本文へ

旦那が家から遠い美容院に行くこと

レス30
(トピ主 0
🙂
ミミー
夫婦
私:育休中。平日は2歳と0歳が起きてから寝るまでワンオペ 旦那:平日は9時〜22時まで仕事、23時帰宅 土日休み といった状況で、相談させてください。 旦那が月1回高速で40分はかかる美容院に行きます。 その美容院は義実家の近くにあるので、美容院に行くついでに義実家に寄って子どもたちを預けてから行ってはどうか?と提案していますが毎回断られます。 「親と連絡を取るのが面倒」「ミミー抜きで親と会うと、ミミーがいない分ああだこうだと口うるさくて嫌だからあまり行きたくない」そうです。 私は平日毎日朝から晩まで2人の子どもを見ているため、旦那がいる土日は協力してほしいし、月1回とはいえ高速に乗ってまでそんな遠い美容院に行く必要があるかとモヤモヤします。 私は3〜4ヶ月に1回しか行きません。 近場で探せばいいのに、実家暮らしの時からずっと通っている美容院だからとずっと通い続けています。 どこの美容院に行くかなんて人の自由だということで、100歩譲ってどうしてもその美容院にいきたいというなら、せっかく義実家が近いのだから義実家に子どもを連れて行ってほしいです。 義両親は子どもたちのことを可愛がってくれるしいつでも来てと言っています。 義両親は嫁抜きで孫を可愛がれるし、私も休めるしウィンウィンだと思うのですが旦那が嫌がります。 何一つ私の言い分を聞いてくれないのですが、私が言っていることは変なんでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
>私が言っていることは変なんでしょうか。 変ではないとは思います。 若干、普段接していない義両親(何歳でしょうか)が2歳と0歳の二人の面倒が本当に見られるのか?という疑問はありますが。 それに、夫が拒否しているのですから、実現はほぼ不可能でしょう。 あと、私は子どもたちを夫に預けて、高速に乗ること自体が怖くて嫌です。 万が一事故が起きたら、後悔しきれないから。 一緒に行けば良かったとか、行かせなければ良かったとか。 主さんも夫に子どもたちを預けて、月一で美容室に行けば平等かもしれませんけど。 それは考えていないのですか? うちは転勤族なのですが、転居する度に美容室を探さなければなりません(美容室だけではなく病院も)。 探すの、めちゃくちゃ面倒です。 片道40分で済むなら、私もそこに通いますよ。 新しく開拓して、良い施術を受けられたらラッキーですが、そうでない場合の方が多いから。 主さんの場合、どこかで落としどころが見つかると良いんですけどね。 あと、あっという間に育休も明けるでしょう。 そこでまたどうするか、考えてはいかがでしょうか。

でも、子ども2人を乗せて高速で行くのは大変じゃない?

🙂
ずっと機嫌がよければいいけど、泣き続けたり、体調不良になったり、車酔いしたりしても対処できないですよね。 夫が一人でなじみの美容院に行くのはしょうがないと割り切って、その分、夫がいる土日にあなたも数時間一人で出かけるようにしたら?家でお子さんの面倒を見ているなら、義両親にいろいろ言われることもないし、何かあっても夫が対処できるでしょ。夫だって自分が数時間一人の時間を持っているなら、あなたが一人で息抜きしても何も言わないのでは?

そこにこだわらなくても…。

🙂
とーます
トピ主さんも休む時間、ひとりになる時間が欲しいのであれば、別にご主人が美容院に行くタイミングにこだわらなくてもいいのではありませんか。 ご主人が月1回美容院に行くなら、トピ主さんも月1回、どこかの土日でご主人にお子さんを見てもらって、ひとりで出かけたらいいだけです。 そこで美容院に行ってもいいですし、友達に会ったり、買い物したり、自分の過ごしたいように過ごせばいいのではありませんか。 ご主人は基本的に自分のタイミングで美容院に行きたいのだと思いますし、美容院の予約も取って親の都合も確認して、ということが面倒であり、だから毎回断るのです。 一緒に連れて行けというのは諦めて、その代わり〇日出掛けるから子どもよろしく~の方がハードルは低いのではありませんか。 あるいは、ご主人が美容院に行く時にはトピ主さんも一緒に行って、ご主人が美容院に行っている2~3時間、ちょっと子ども達お願いしますと、義実家に預けてお茶したりひとりで過ごす、というのもひとつだと思います。 いずれにしても、一緒に連れて行け、に拘り過ぎない方がいいように思います。

子育てお疲れ様です

🙂
ラッキー
毎日、幼児と一緒で息が詰まる日々なのですね。 それなのに夫が遠い美容院に行くのが不満。 分かります、言葉の通じない幼児、それも1人はイヤイヤ期、毎日大変だと思います。 しかし、夫だって毎日働いているのです。 いろいろ理不尽な目にあっているかもしれない。 トピ主さんもそこの所を考慮して、どうすればお互い心地よく生活できるか考えてみましょう。 義実家に子供達を連れて行くだけではなく、他にも子供達を預けられる場所はあるのでは? 現状は夫さんは義実家に連れて行くのは消去的なので、無理強いしては夫の意思を無視することになり、悪手です。 もっと視野を広げて、肩の力を抜いてみましょう。

あなたも一緒に行けばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
それで義実家に預けて 旦那美容院に落として あなたは自由時間 それでよくないですか 何一つ言い分聞いてくれないって言うけど こういう落としどころを見つけていくのが夫婦生活ですよ あと育休中ならワンオペって言わないです ワンオペは正社員フルタイムなのに 家族の協力が得られない状態です 育休中なら家事育児全部あなたがやって当たり前です

現実的に考えると

🙂
黒3個
1人で2歳・0歳を車に乗せて高速40分道のりを往復って 私なら自分の実家でも運転したくないです。 もちろん子ども2人の性格が乗り物大好きで おとなしく乗っていられるタイプなら違ってきますが、 うちの子ども達で想像したら地獄… とくに運転中のギャン泣き 経験あるけど本当に精神を削られます。 一般道ならちょっとコンビニの駐車場に入って休憩とか可能ですけど それはそれで往復の時間が増すだけでしょうし ご主人1人で義実家に2歳・0歳のお子さんを連れて行くのは 色々な面で現実的じゃない気が… なので、 夫が遠くの美容院に月1行くのを認める代わりに、 お子さん2人を託児所に預けたり、 ベビーシッターを頼むお金をご主人に出してもらうのはどうでしょうか?

おつかれさまです

🙂
らら
相手を変えるより自分が行動したほうが早いし楽だと思います。 義親は関係ないので育休を早く復帰して保育園にいれたり、一時保育や託児所を利用してリフレッシュしてはどうですか。 うちは1歳児2人ですが0歳児のときからトピ主さん夫より遠い美容院へ2ヶ月に1回ほどですが行ってます。私の付き合いより古いの知人みたいですから変わりません。

美容師を変えたくない

🎶
アイボリー
美容師を変えると、自分の気に入った髪型になるまで 説明も大変じゃないですか。 だから高速で40分かけて馴染みの美容師さんにやってもらうのでしょ。 目的がヘアカットなので、実家に寄りたくないのでしょう。 長居することにもなるし、忙しい人だから時間を有効に 使いたいのでしょう。 ちなみに3〜4ヶ月に1回のカットだと、 中学生くらいから校則違反の髪型になりません? 勤めてる人ならそれは無理!

美容院は仕方ないかも?

🙂
通りすがり
ご主人は髪型をあまり変えない人だったり、拘りがあるのでは? 1、2時間でいけるなら、慣れた美容院の方が楽みたいですよ、すぐ通じるから。私の知り合いにも結構いますよ。時間かけてまで慣れた美容院に行く人達。また一から探すのが面倒なんですって。一発で納得する美容院に出会えるとは限りませんし。 あと、義実家にあずけるのはともかく、2歳と0歳児を運転中誰も見る人がいない状態で(ご主人は運転)、高速に乗せてって怖くないですか?2歳ならチャイルドシートから抜け出そうとするかもしれないし、0歳児が火がついたように泣いたりしてそちらに気を取られて…ってこともありますよね。すぐその辺のコンビニに停めて対処なんて出来ませんし。せめて下が4歳5歳とかにならないと。 トピ主さんも月一で、土日にご主人にお子さんをあずけて遊びに行けばいいのでは?

目的は何ですか?

🐤
WOW
美容院とか、義実家とか、本来の目的とは関係ないところに拘るから、真意が伝わらないのでは? 月に1度くらいは、1人になれる時間が欲しいってことですよね? 持って回った要求の仕方をするから、真意が伝わらないのだと思います。 旦那に、月に一度くらいは一人になれる時間が欲しい、と相談したらいいですよ。 それとも、トピ主の目的は上記とは別のところにあるんですか?

色々と現実的に

😅
第3者
男性で短髪なら、ツキイチ位で美容院行かないと、清潔感が微妙になって来るから、頻度は仕方ないんじゃない?だらしなくてもOKだったり、そんなにオシャレに疎い無精な男性なら限界まで耐えるだろうけど。髪型失敗したくないし、気に入ったとこに行きたいしね。 実家、親メンドイ人なら、行きたくないのもわかるし、高速40分だと、途中でトイレだオムツ交換だミルクだになるかもだし一人で二人連れてだとうーんてなるのわかる。 提案が夫に取ってはデメリットのが勝るから、あんまり実行するのが、メンドイというか無理してまでしたくないかな。変とは言わないまでも現実的でない。 皆さんが提案するように、別日にツキイチで自由時間もらった方がどちらも楽じゃないかな。

馴染みのサロンがいい

🙂
ゆかたん
これは仕方ありません。 >私は3〜4ヶ月に1回しか行きません。 そんなの、女性と並列に考えてはいけませんよ。 >その美容院は義実家の近くにあるので、美容院に行くついでに義実家に寄って子どもたちを預けてから行ってはどうか?と提案していますが毎回断られます。 お子さんがかわいそう。 慣れない環境で、おとなしくしていられるのかしら。 わたしもママですが、慣れない義両親に預けるなんて、心配しかありませんよ。 育休中でしたら、ワンオペとは言いませんし、不服ならば、さっさと復職したらいいだけです。

どっちも変じゃない

🙂
かも
トピ主さんのお考えはまったく変ではないと思います。 が、ご主人の考えも変ではない。 ご主人の感覚としては、特に「実家の近くの美容院に行っている」 わけではなく、「今まで行っていた美容院に引き続き行っている」 だけなんでしょうね。 別の土日に、トピ主さんが1人で同じ時間自由時間を過ごすか ご主人が美容院に行く時にトピ主さんもお子さんも一緒にいって 義実家にお子さんをお願いする(トピ主さんはその間自由時間にする) か、落としどころはどちらかじゃないでしょうか。

実際問題

🙂
かも
追加レスです。 ただまあ実際問題として 男性って赤ちゃんのお世話は得意ではないことが多いですよね。 赤ちゃんはしゃべれないので「顔色を見て察する」「普段と違うことがあれば気づいてあげる」 ことが必要ですが、男性は大抵それらは得意ではない。 ましてやご主人、平日はほとんどお子さんとは会わない生活のようですから それほど育児に慣れているわけでもない。 上のお子さんが2歳になって、やっと「大人に通じる意志表示が出来る」ようになって やっとご主人に任せられるかな?どうかな?となったときに 0歳児がもれなくついて来る。これは相当ハードル高い仕事だと思いますよ。 トピ主さんが、日々お世話が大変なことはよーくわかります。 だからそれをわかって欲しい、私の助けになることをして欲しい というお気持ちがあるのも理解できますが、ご主人に任せられること、 ご主人が引き受けてくれそうなことをお願いするところから始めた方が、 結果的にトピ主さんのお得になると思います。うまーく操縦しましょう~

はい

🙂
ぽん酢
変です。 あつかましいとさえ、思います。 自分がたまには楽をしたいのに、どうして夫におしつけるのでしょう? 義理親に子供の面倒を見てもらいたいのなら、 あなたも一緒に車に乗り、夫の実家まで行き あなた自身が「少しの間お願いします」と頼み、義理の親が了承したら その後一人で夫が髪を切る間、のびのびどこででも休んでください。

押しつけられても

🙂
甚平
「私の言い分を聞いてくれないのですが、私が言っていることは変なんでしょうか」 ↑ 変でもなく、確かに合理的な考えだと思われますが、 そんな事ぐらい、夫さんの自由にしてあげたらどうですか? 妻から押しつけられるという事に、気分的に反発しているのだと思われる。 合理的で正論でも、押しつけられるのはイヤなものです。 思うようにさせた方が、波風立てずに暮らせるでしょう。

そういう男はけっこういるよ

🙂
おじさん
男です。 一般的に、男は髪型気にしないと思うんです。 気にしないってどういう意味かと言うと、いつも同じがいいってことです。 そして、同じオーダーをしても、美容院によって微妙に違うんですよね。 だから、私の周りでも、いくつになってもどこに住んでいても、いつも同じ美容院に行く人というのは珍しくないです。 向こうも知っているから、黙ってても同じ髪型にしてくれますから。 夫さんはそういうタイプなのでしょう。 育児と絡めるから話が噛み合わないと思うんですよ。 子供のことはいったん置いといて、近くの良さげな美容院を紹介して、ちょっと高くてもいいよという方向での説得はあるかなと思います。

無題

🙂
55
一緒について行けばいいのに。 うちは休みでも、仕事しに行くので、よくついて行きましたよ。 途中の公園とか、フードコートに降ろしてもらって。 夫がその年頃2人を連れて歩けるわけがない。

旦那さんに1ミリもウィンがないですが

🙂
そら
>ウィンウィンだと思うのですが 1:義両親とトピ主のウィンウィンであって、トピ主夫はウィンが1ミリもないどころかローズしかない 2:トピ主夫は激務でトピ主は育休中と言う名の専業主婦 3:夫が美容院に行かない月3の土日と月1の土か日については言及ナシ(美容院に行かない日はトピ主夫は家族サービスしてる?) 4:そもそも2歳と0歳をチャイルドシートに乗せて高速は心配 …と言う点を踏まえると、トピ主が無理難題を言っているように見えます。

正気ですか?

🙂
とくめい子
2歳児と0歳児連れて、ご主人一人で高速運転ですか? 正気を疑う行為ですね。 走行中、お子さんが吐いても、ご主人何もできませんよ? 下道と違ってヒョイヒョイ路肩にも止まれませんし。 喉に異物が詰まってても、次のPAまで放置するしかないんですよ。 自分の息抜きの為に、お子さん2人を危険に晒すことが理解できませんか? 高速走行中は、後部座席のお子さんに何かあっても、運転手には何もできません。 どうしてもと言うのであれば、トピ主さんもついて行って、義実家の手前で降ろしてもらって、一人でフラフラ息抜きすればいいんじゃないでしょうか。 そうすれば、「トピ主さん」と「義実家」は、win-winです。

レスします

🙂
コビー
旦那さんが馴染みの美容院に行くのになんでわざわざ子供乗せて行かなくちゃならないのか。それって大変そうなんですけど。 別の時に休めるようにしたらいいだけではないでしょうか。それも旦那さんは協力してくれないですか。 それと育休中なんだから、ワンオペとは言わないと思います。使い方が違いますよね。

月1数時間夫に任せて自由時間作ることは不可能ですか?

🙂
もりお
義実家に預けるというのはちょっと当事者じゃないので関係性だったりいつでも来てが本心なのかだったりが分からずなんとも言えませんが、近くの美容院に行ってというのは確かにそうですよね。 旦那さんは恐らく運転で息抜きになるのだと思いますが、トピ主さんだけ息抜きがない状態ですものね。 トピ主さんも月に1回旦那さんに子供を任せて何時間か自由になる時間を作ってもらうとかは無理そうですか?その時間は別に美容院に行かなくても部屋で寝るとかでもいいと思うのですが。 でも平日ワンオペなら土日も旦那さんだけに任せるの不安か。でも土日は普段から旦那さんもしているのですよね、2人でですけど。

好きにさせてあげたら

🐤
ママ
その美容院に行きたいし、 でも、子供を連れて高速40分運転してあーだこーだ言ってくる親に預けるのも嫌なんですよ。 トピ主さんも一緒に行ってはどうですか。 一緒に義実家に行ってお願いすれば、あーだこーだ言わないのでしょう? そして、一緒に美容院行って、トピ主さんはトリートメントとかヘッドスパとかしてもらったらどうでしょう。 月1の旦那さんの1人時間にしたいのかもしれませんし、 旦那さんの美容院の拘りもあるのでしょう。 そこに色々言うのではなく、じゃあその日は大変だからシッター頼むとか、晩ご飯は帰りに旦那さんが買ってきて振る舞ってもらうとか、 埋め合わせ的なことをしてもらうのはどうですか?

主さんが行かないのはおかしい

🙂
ないわ
あの、運転中に子供がぐずれば危険極まりないことをどうお考えですか? 三人育てましたが、高速を使うほどの遠方に運転手一人だけで0、2歳を連れるなんてあり得ない考えです。 本当に、なぜ子供を産んだのでしょうか。子供、邪魔ですか?息抜きなら子供の安全を第一に別の方法を考えましょう。

別問題なので変です

🙂
makamemo
わたしの夫も、義実家近くの理髪店に通ってましたね。子供の頃からお願いしているお店だから。 義実家には寄らないで、散髪だけのために行ってたんです。 そこはトピ主さんが勘違いしてるかもしれませんね。 (ちなみに、そのお店は閉めてしまったので、昔の話です) トピ文から判断して、『嫁抜きで孫を可愛がれるし』、これ本当にやってみたことないですよね。ご夫君は自分だけの移動で、連れて行かないんだもの。 義両親がいつでも来てほしいのは、【トピ主さんも一緒に】でしょう? 2歳児と0歳児、いくらかわいい孫でもお世話までできますか?トピ主さんが普段、どういったことに気をつけて育児してるかもわからないのに、勝手に判断できませんよ。 孫たちに何かあってはいけないし、それ次第ではトピ主さんとの関係も悪くなるかもしれないのに。 そこは気にしないんですか。 ご夫君ばかり息抜きするのが嫌なら、別の方法を提案する話でしょう。父親なんだから、ひとりで家事育児やる日を作ったっていいんだし。 トピ主さんの感情だけを優先しているので、この話は『変』です。周囲の人にだって、感情も生活もあるからです。

申し訳ないですが

💢
辛口御免
私は、トピ主が変だと思います。 >平日毎日朝から晩まで2人の子どもを見ている 「育休」って、そういう事をする為のものでは? それが嫌なら「育休」やめて、さっさと職場復帰するべき。 >月1回とはいえ高速に乗ってまでそんな遠い美容院に行く必要があるかとモヤモヤ 確かに、高速に乗ってまでとは少々驚きですが…おかしい、と言うほどでもないと思います。 昔から通っている美容院なら仕方ないかも。 自分が気に入った髪型にしてくれる美容院がなかなか見つからない場合もありますから。 ちなみに、私は癖毛なので何十年も同じ美容院です。 (一度他の美容院へ行ったこともあったのですが、時間が経つと共に癖毛の影響でまとまらなくなってしまい、大変でしたので) >実家が近いのだから義実家に子どもを連れて行ってほしい それって、トピ主が「楽をしたいから」では? いくら「いつでも来て」とは言ってくれていても、子供だけはナシ。 何かあったら大変ですからね。 >義両親は嫁抜きで孫を可愛がれるし、私も休めるしウィンウィンだと思う ご主人のメリットは? 乳幼児2人連れて高速なんて大変だし、休めないですよね。 「どうしても議実家に」と言うのなら、トピ主も同行すべきでしょう。 自分は家で休んでいて、夫や義両親にばかり負担を強いるのはおかしいと思います。 何度も言うようですが、「育休」とは「子供を育てる(世話をする)為のもの」であって、「休む為のもの」ではありません。

レスします

🙂
ごんた
夫に、1日自由時間をあげると思って、その時間は何をしても自由にさせる。 次にトピさんが、1日自由時間を取ればいいと思います。 もちろん何しても自由だし、その間の子供の世話は夫です。 そうなると義実家に行くかもしれないですけどね。 夫さんには、〝自分を手間を増やして、あなたを休ませる。〟という発想は一切ありません。 休みの日は、自分が休んで、自分がしたいことをすることしか考えてません。 あなたに、「子供は見てるから1人で出かけておいで」と普段から言う夫ですか? もしそうなら、美容室くらいは自由にどうぞと思います。

育休ってなに?

🙂
miyu
子供の面倒を見るために職場の地位を確保しながら仕事を休む これが育休で、一日子供を見るのは当然です 平日毎日朝から晩まで2人の子どもを見ている これが嫌なら、 仕事に復帰すれば、帰宅後は旦那さんと平等に 子供をみることができます 旦那さんは親の家に立ち寄ってるわけじゃないですし トピ主と一緒じゃないと親からあれこれ言われるのが嫌だとはっきり 理由を言っています そんなに子供といるのが嫌なら、 一時保育でもシッターでも利用したらいいんじゃないでしょうか

美容室行きましょう

🙂
頑張ってね
トピさんも、夫が美容室へ行った翌週は、 1日かけて美容室に行きましょう。 親である夫が世話しますから。 ヘッドスパでも、エステでもして、のんびりしましょう。

主人が私の実家近所の美容院に通っていました。

041
楽したい感スゴイとか
>私:育休中 >平日は2歳と0歳が起きてから寝るまでワンオペ >旦那:平日は9時〜22時まで仕事、23時帰宅 土日休み >といった状況 …ワンオペ? ご主人は全く家事・育児をしないという意味で書いていらっしゃいますか? 平日は、ワンオペ状態かもしれませんが… 「育児休暇」を取っていらっしゃいますので…当たり前な事かと思われます。 >旦那が月1回高速で40分はかかる美容院 >義実家の近く >行くついでに義実家に寄って子どもたちを預けてから行ってはどうか? >毎回断られます >「親と連絡を取るのが面倒」 奥さん(トピ主)抜きで親と会うと、いない分ああだこうだと口うるさくて嫌?! なんかよくわからない理由ですが。 主人が、私の両親が住んでいる家の近所にあるオシャレな美容院に行っていました。(引越しているので、生まれ育った実家ではありません) 特に、縁のある土地ではないのですが…最初は母が通っていました。 年末年始・夏季休暇・GWなど行くたびに主人がそこの美容院の予約を取るようになり… カットなら早いですが、パーマだと2時間くらい帰って来ません。 ちなみに、車で45分ぐらい、同じ県内です。 >平日毎日朝から晩まで2人の子どもを見ている >土日は協力してほしい >高速に乗ってまでそんな遠い美容院に行く必要があるかとモヤモヤ これですよね? 「わざわざ実家近くまで行くんだから、たまには子どもら連れて行ってよ」と言いたいんですよね。育児して欲しいと。 私は、年に2~3回しか行きません。 (車で10分ぐらい) >せっかく義実家が近いのだから >義両親は子どもたちのことを可愛がってくれる 連れて行くぐらいいいのに…とは思いますが、 育休中のトピ主さんが楽したいから感が強くて嫌なのかもしれません。 >何一つ私の言い分を聞いてくれない 美容院以外の事もですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧