中学生女子です。
私は学校で仲の良かった男子がいます。彼とは連絡先を繋ぎ、クラスは違いましたが毎日喋るほどの仲でしたが、彼と私が恋仲にあるという根も葉もない噂が同じ学年の生徒によって回ってしまったことから、6月くらいから喧嘩気味になり、その後彼のLINEのステメ(ステータスメッセージ)に絶縁した、と書かれてしまいました。(彼からは絶縁の話を聞いたことすらありませんでした。)彼と話すのは楽しかったからか、この一件で私は物凄く傷付き、頭が真っ白になりましたが、私が無意識に彼を傷付けてしまったかもしれないと思い、自分の心が落ち着いたら、落ち着いて話をして謝ろうと思っていました。
しかし、話さなくなって半年が経った今、彼が私のクラスの教室のドアを教室に私がいると知った上で執拗にノックし、私の反応を彼の友人と見て、騒ぎながら彼のクラスの教室へと走って逃げるという、まるで自分が見せ物にでもされたかのような腸の煮えくりかえる遊びをしてきます。その上、最近になってから彼が他にも私に関する悪口等をステメに書いていたこと、私との連絡画面のスクショを他の人に送っていたことを聞きかなり辛いです。もう彼のことは忘れたいと強く思う一方、どこか彼と仲直りして以前のように戻りたいと思う自分もいます。
このことを彼と私の共通の友人に軽く相談したところ「手紙を書いてみて相手の反応を見て、その先のことを考えるのは」という助言をもらいました。手紙を書くことで彼の嫌なところを忘れられるのであれば喜んで手紙を書くのですが、またステメに書かれてしまうのではないかということを友人と共に危惧しています。彼も仲直りしたくないわけではないそうなので、仲直りをすること自体は難しくないと思うのですが正直私は自分がどうしたいのかすらわかりません。
私はどのようにするべきなのでしょうか。