本文へ

資産4600万仕事を辞めてもいいですか?

レス72
(トピ主 3
😣
ますこ
話題
46歳、バツイチフルタイムで働く女です。高校生の子が1人います。

最近仕事の人間関係が辛く、体の不調も相まってフルタイムの仕事が心身ともにこたえるようになってきました。

今、資産額が約4600万、ほとんど投資信託です。住宅ローン等、借金はなし。
子供は地元の国立大志望、自宅通学予定です。
退職金がおそらく少なく見積って400万程です。元夫からの養育費が月30万、あと1年程はもらえる予定です。また子供の大学費用も元夫が負担予定。

月の生活費は20〜25万程。
投資の利益プラス、月10万程パートなどで収入を得ながら暮らす、そのような生き方にシフトしたいのですが可能でしょうか?

ランキング

レス

発言小町で聞くより

🤔
てる
ファイナンシャルプランナーに聞いてみては?

何とも言えない

🙂
やっつ
正直何とも言えないです。 運用益は毎年少なくとも150万くらいは見込める状況と思いますが、利益分全部を崩すのもなんか違う気がするし。 月10万のパートと言っても、パートもそれなりにきついと思います。 特に今まで正社員で責任ある仕事をしてきた人は、パートの扱いの低さに精神的にやられるかもしれない。 この辺りは内容にもよるので絶対ではないですが。 一般的には、走ってる時は走り続けたほうがいいんですよね。 先週まで正月休みというものがありましたが、長期休みがあると余計体がきつくなりませんでしたか。 あれと同じで、今まで続けてきたことが急に減って時間が増えると人ってダメになりがちなんです。 休職なら良いと思うんですが、辞めてパートとなると下手するとパートに出る気力すら徐々に消えていくかもしれない。 あと年金大丈夫ですか。 退職金から想像すると年金も少なそうに思えるんですよね。 それだと今辞めて切り崩すような方向性は難しそうに感じます。 やろうと思えば何とかなりそうな気はするけど、突発的な何かが起きた時に詰むのではないかなと。 個人的にはせめて50歳までは頑張った方が良いと思います。

辞めるべきではない

🙂
ばじる
娘さんの費用に関しては旦那さんが出すという計算で良さそうですね。 借金はないとのことですが家は持っているのですかね。これで話が違ってきそうです。 今から仕事を辞めてしまえば老後の年金も確実に足りず、生涯取り崩しが前提になるでしょう。 平均でも後40年は生きるでしょうから、仮に月10万円/年の取り崩しの計算で48百万円になります。投資の収益もあるはずですが、目減りするような環境もあるはずですし、原資が減れば収益も減ります。全ての物価も、税金、社会保険料も上がる一方のはずですから、相当に苦しいはずです。家の購入や補修、車の購入、病気、要介護状態での想定外の出費や収入減などあれば無理そうです。女性の半数は90歳まで生きてしまうようですが、長生きしても無理そうです。少なくとも老後は娘さんやお孫さんにとって経済的に厄介な存在になりそうです。 高齢になって働こうと思っても、さらに辛いでしょうし、出来る仕事があるかも分かりません。 まだ60歳ぐらいまでの生活費はこれから稼ぐつもりで頑張るべきでしょう。

人生は一度きり

🐱
自分を大切に
安定した仕事を辞めてしまうのはもったいないですが、体調の方が大事だと思います。 これから高校受験があるのでしたらその期間子どもの受験期を支えながらパートで働き、子どもが巣立ったら時間にも気持ちにも余裕が出来るので、また始めたら良いです。 子育てもラストスパート、子どもとの時間を大切に過ごすことも後悔ありませんように。 パートをする事で新しい分野で自分に合う仕事が見つかり、楽しい人生の始まりになるかもしれませんよ。 資産や老後の心配ばかりをして、体を壊したら本当に働けなくなってしまいます。

可能ではある

🙂
おじさん
養育費は破格の金額ですし、大学卒業まで学費の心配がなければ、子供さんのことを考える必要はないでしょう。 退職金含めて5000万円、たぶん賃貸アパート、パートで日々の生活費程度は賄えるとなれば、贅沢しなければ余裕でしょう。 懸念点は、住居費、投資信託の動き、年金額あたりでしょうか。 辞める前には真剣に検討が必要ですが、前向きに考えていいと思いますよ。

投資信託って

🙂
久我重明
「利益固定」してますか? 今ってインフレミニバブル円安でNISAのファンド商品も軒並み利回り20%越えです。 でもリーマンショックみたいな世界恐慌来たら一発で下手したら元本割れですけど。

まだちょっと早いかな…とは思いました。

041
単なるアドバイス1つ
>46歳、バツイチフルタイムで働く女 >高校生の子が1人 トピ主さんと同年代、子も高校生です。 私はバツイチシングルではありませんが。 >仕事の人間関係が辛く >体の不調も相まってフルタイムの仕事が心身ともにこたえるように >資産額が約4600万 >ほとんど投資信託 >住宅ローン等、借金はなし 正直、よく貯められたなと思います。 頑張られたのですね。 1番引っかかったのはもちろん、まだお子さんが高校生な事。 >地元の国立大志望、自宅通学予定 加えて、元ご主人が費用を負担してくれるとの事。 でも「じゃ、ひと安心ですね」とはいかないですよね。 >退職金がおそらく少なく見積って400万程 >元夫からの養育費が月30万 月に30万円ですか?! スゴい共働きパワー夫婦(元)だったのですね。 >あと1年程はもらえる予定 30‪✕‬12ですね。 >月の生活費は20〜25万程 >投資の利益プラス、月10万程パートなどで収入を得ながら暮らす、 >そのような生き方にシフトしたいのですが可能でしょうか? 私は、投資のプロでもなんでもないですし、単なるママ友の1人ぐらいに聞いて欲しいのですが… このように相談されたら、私なら「まだちょっと早いと思う」と言います。 トピ主さんの人生ですから、どうしてもシンドイなら自由にすればいいとは思いますが… 月の生活費がマイナスになる生活を、まだ50前から始めるのはどうかなと思いました。 月10万円のパート。 養育費はあと1年。 (お子さん、この春3年生でしょうか?) 多分、アルバイトなどされても、自分のお小遣い程度かと思いますし、せめて社会人になるまでは…と答えると思います。

まずはご自身の病気治療を。今の職場で降格転属での継続も視野に

🙂
癌サバイバー
具合が悪い時って、この世の終わりで明日にでも人生が終わるような真っ暗な気持ちに支配されますが、 ここはひとつ踏ん張ってください。 トンネルを抜けると光が見えてきます。 就業規則や社員規約を熟読して、より良きベターな選択を。 病気を疑うなら、受診と精密検査。 病気が見つかったら、標準治療。 ここで診断書を出して人員補充を上司経由で上層部に求め、 自分の担当職務やポジションを手放して肩の荷を下ろして、上司に交渉して後任者をつけてもらって、引継ぎをする。 きちんと病気休暇等を取るなりなんなりし、まとまった期間で治療に専念。 休暇取得前に肩の荷を下ろしておいてあるので、復帰しても重責のポジションではないはずですから、 持病があっても働き続けられますし、通院治療で有休を取得しやすいでしょう。 退職するしないは、病気治療→寛解→職場復帰してから、ゆっくり考える。 あなたには金融資産がありますので、体調が回復すれば、考えにゆとりが生まれます。 考えた上で、自己選択で契約社員やパートタイマーになるのも良いでしょう。 いつでも辞められますので、今は辞めない。

今から40年生きるとして

🙂
浮かれポンチ
平均的な寿命を考えると、まだ40年くらいは生きるわけですよね。 投資信託が確実に増え続ける保証はないです。 元本だけを考えれば、年間いくら使えますか? 4600万円なんて、40年間という年月を過ごしていくには大金ではないですよ。 あと10歳年取っていたら。早めのリタイアですが。 元配偶者からの養育費や教育費も、相手が急死でもしたらなくなります。 仕事を辞める、減らすのはせめて子どもが就職するまで待ったらいかがでしょう。 私もシングルマザーで、トピ主さんと同じくらいの資産で子どもは就職、独立させたところですが、子どもが一人前になっても親として援助しなければならない場面があるだろうと想像しています。 子どもが心身に問題を抱えて仕事を辞めるような事態になれば、子育ての時代に逆戻りするでしょうから…

一気に貧しくなるかもよ

🙂
草餅
あと一年養育費が貰える、ってことはお子さんの高校卒業まで、おそらくお子さんは高校2年生ですね。  現在の生活費が25万なら、トピ主さんの稼ぎは全額貯蓄に回せてますね。  お子さんは地元国立大志望、元夫費用負担とのことですが、地元国立大以外になったらどうなるのでしょうか?東京私立大でも全額出してくれるのか、地元国立大の金額までで、差額はトピ主さんの負担になるのか。  パートで月10万ってけっこう大変ですよ。週4か5日になるし、どこの職場にも合わない人はいるから、パートだからといって、人間関係が楽な訳ではないですよ。すぐに辞められる、というメリットはあるけど、 ボーナスや交通費も無かったり、正社員の八割くらいの時間拘束されて、賃金1/4とか、何だかな~と思う日も来ますよ。それで養育費が終わったら一気に貧しくなると思います。  相場も、今少し過熱気味だしね。 暴落することもあるし、もう少し安全資産がある方が安心では。  私だったら、お子さんの地元国立大合格を見届けるまでは頑張ります、期限のあることは頑張れます。 会社の制度を調べたおし、休職、療養休暇がもらえるかどうか。 そうやって時間稼いでるうちに、嫌な相手がいなくなる場合もあるしね。

元夫が亡くなった場合、遺産相続はどうなるのか?

🙂
アレグリア
養育費が月30万、あと1年程なら、お子さんは春から高校3年生ですか? 高校生の間に元夫が亡くなったとして、どうなりますか? 元夫ですが、再婚して妻は?他に実子は? 実子でないとしても、養子縁組など、相続に関係する子は何人いますか? また、財産がありそうですか?(妻子がいるなら、家族で暮らしている土地建物以外に) お子さんが高校生の間に元夫が亡くなったとしても、お子さんが相続する遺産で、大学進学費用は全て賄えそうですか? また、お子さんが地元の国立大学に進学して自宅通学してくれる可能性は、かなり高いのでしょうか? 落ちたら、浪人してでも地元の国立? それとも、浪人は絶対に嫌、希望の学部が変更になった、偏差値が足りなかった等で、私立大学でアパートで一人暮らしになる可能性は? あと「資産額が約4600万、ほとんど投資信託」というのが気になります。 投資信託は、いくつ持っていますか?内容を分散していますか? 投資信託は分散していても、その内容が同じであればリスクは高いですが…。 また、あなたの親はいますか?親の自宅は、あなたの自宅からどの程度の距離ですか? 親が健在だとして、親の老後資金に余裕はありそうですか? 介護になった場合、誰が介護を担当する事になりますか? あなたが担当だとしたら、パートどころじゃないかもしれませんよね? そして、親の遺産相続となった時、どんな感じになりそうですか? 例えば、田舎の大きな古家で、火災等の危険だって高いから解体する事にしたとして、これだけで親の預貯金は消えるだろうとか、せっかく更地にしたって売れそうにないとか? それとも、既に他界していて、遺産相続は済んでいるんですか? また、あなたの年金額は?何歳から受け取る予定ですか? 自宅は、マイホームですか?賃貸? 色々な情報が分からないので、何とも…。

転職にしておこう

🙂
ヨーコ
病気なら休職すればいい。 身体を壊しては元も子もないので。 しかし人間関係での苦労なら、まずは上司に相談して異動をお願いしてみる。 それが無理なら転職がベター。 お子さんの進学先もまだ未定です。 受験は水物ですし、国立大志望なら遠方の大学も視野にいれておくべきじゃないですか。 もし理系なら私立より国立の方が就職に有利ですし修士進学も当たり前です。 学費を出してくれると言う旦那さんだって気が変わるかわかりません。 養育費30万も出せるひとはなかなかいません。 そういう人は、女性がほうっておかないので、再婚となれば、お子さんへの支援が減る可能性もあります。

古希で

🙂
ゆかたん
お迎えが来るのであれば、大丈夫かなと思いました。 ですが、思いの外、長生きすることもあります。 あなたの年齢での早期リタイヤならば、億は欲しいところです。 収入源を断つには、時期尚早かと。

投資の利益はどのくらいですか?

🙂
晴れ
純粋に「可能かどうか」という答えでしたら、40代半ばからパートになるのでしたら、資産の取り崩しはまだ早いと思うので、投資の利益次第ですね。 投資の利益とパート代で暮らせて、今の資産を減らさないのでしたら、良いと思います。 そうでないのでしたら、将来更にインフレが加速した場合やトピ主さんの公的年金の額が定年まで勤め上げた時よりも少なくなっていることを考えると、私だったらまだ退職はしません。 ですが、体を壊してしまっては元も子もないので、体大事で退職するのは仕方がないと思います。 しばらくパートで働いて、経済的にやっぱり厳しいとなったら、またフルタイム勤務に戻ればよいと思います。

お子さん名義の貯金ありますか

🙂
みるくぱん
生活費25万養育費月30万ということは全部使ってもお釣りがきます 当然トピ主様の生活もあるから自分の分は出してますよね 生活費2人で折半として月10万、学費に使っても多くみても全部で月15万。年額180万近くお子さんの財産が増えたはずです。まさかそれを全部自分名義の投資原資にしてその利益で暮らそうとか思ってませんよね もしかして私立中高一貫私立で学費込みの養育費なら学費が高く違うかも知れないのでスルーしてください 体調は大事ですし倒れたら元も子もありませんから退職を考えるのはありですけど投資利益をあてにするのはやめた方がいい 月30万も養育費もらっていたことが知れたらお子さん将来お金を要求してくるかも知れませんよ。少なくともトピ主様が困っても助けてはくれないと思います まあそれはさておきパートにしたとしても年金や保険はどうされるのですか。これ結構額が大きいですよ 年金もそうですがお給料からは諸々引かれるので認識していなかった出費が結構あるはずです 投資利益は不安定なので足りない部分は原資を崩さざるを得ないしそうすると利益も減る 住宅ローンなしの持ち家で生活費20万は多いなと思うしパートにするなら切り詰め生活したらなんとかいけるかも、ですが投資って本当に波があるし原資がマイナスになることだってあり得なくないのでそれをあてにするのは本当に怖い 生活切り詰めはお子さんにも直結します。お子さんは18で成人ですし家計にもっと関わっていい年齢です。母子家庭なら余計です。学費は父親から出ることを説明し養育費含め生活をどうするか相談した方がいいと思います。トピ主様の老後はお子さんにも影響するので

申し訳ないですが

041
40半ば
>仕事の人間関係が辛く、体の不調も相まって 「休職」という考えはないのですか? もしくは「転職」とか?(勿論、フルタイム) >資産額が約4600万、ほとんど投資信託 厳しい言い方ですが、一桁少ないのでは? また、投資は怖いです。 あっという間にマイナスになる可能性もあります。 >元夫からの養育費が月30万、あと1年程はもらえる予定 >子供の大学費用も元夫が負担予定 すべて「予定」ですよね。 ということは、変ることもありえます。 どなたかのレスにありましたが、元夫が急死したら? お子さんが相続する予定の遺産ですが、元夫が「遺言書」を書いていたら? 最悪、「遺留分」しかもらえない場合だってあります。 そもそも、貰える遺産だって相続税がかかります。 そうでなくても、病気や事故で働けなくなったら? また、再婚して新しく子供が産まれていたら? 養育費の減額対象になりますよ。 勿論、心身共に健康なのが一番ですが、生きていく為には「お金」はいくらあっても邪魔になりません。 働けるうちは働く事をお薦めします。

レスいただきありがとうございます

🙂
ますこ トピ主
みなさま、たくさんの心のこもったアドバイスをくださりありがとうございます。 住宅は分譲マンション、住宅ローン完済済みです。元夫は今のところ健康そのもので死にそうにはないし、再婚のきざしもありません。現時点では、子供がどのような大学に進学しても、費用は負担してくれるとは思います。 しかし、万が一ということもありますし、自分の親の介護のことまでは考えていませんでした。 またパートで月10万といっても、フルタイムよりすごくラクかといえばそうでもないのですね、、パートをしている主婦の方が羨ましかったのですが、イメージが変わりました。

結論から言うとできると思います

🙂
たいよう
まず、メンタル、身体の不調が限界近いのに働き続けることが無理かなと思います。 このまま頑張っても、身体を壊して働けなくなるだけです。 まずは少し気持ちを緩められた方が良いです。 フルタイムはやめて、働くペースを落とされるほうが優先です。 たくさんの資産をお持ちで素晴らしいと思います。 トピ主さんがどこに住んでいらっしゃるかと、持ち家なのか賃貸かなので話が変わってきます。 仮に、東京で賃貸とします。 賃貸であっても、毎月の家賃はかなりの割合で出て行きます。 家賃含め、光熱費、通信費、食費など毎月の固定費の支出がいくらなのかを把握してください。 投資信託は何ですか? ひとくちに投資信託といってもさまざまな種類で5000本とかあります。 まず、トピ主さんとお子さんのNISA口座を作り(2027年4月からこどもNISAが復活しますので、 全世代NISAができるようになります) 1800万の枠を埋めてください(最速でも5年かかります。うちわけは、S&P500かオルカン 手数料が安く、複利効果が狙えます。日本の高配当個別株はNISAではなく特定口座で購入してください) 今のNISAが取り崩しても(5日ほどで現金化可能)次の年に使った分の枠が復活しますので 使いながら運用するのが良いと思います。 パートの分を入金します。また、同時に現在の投資信託を部分的に売却しながらNISAを 埋めていきます。今のものを一括で売却とかやめてくださいね。 安く、たくさん購入して長期で持つ(バイ&ホールド)が投資信託も株も基本となります。 金額の割合は、トピ主さんの経済事情で大きく変わってきます。 上に書いたことがなんのことだか分からなければ、ベストセラーの「お金の大学」という本か、 作者が動画をたくさん出しているので勉強してください。 投資しながら、少し働く・・・が良いと思います。

二度目

🙂
ゆかたん
>またパートで月10万といっても、フルタイムよりすごくラクかといえばそうでもないのですね、、パートをしている主婦の方が羨ましかったのですが、イメージが変わりました。 学生アルバイトしたことありませんか。 人にこき使われた経験がないのかな。 アルバイトのほうがつらいですよ。 責任がないわけではない上、給与も低い。 やっていられませんよ。

4600万円の内訳

🙂
バブラー
資産のほとんどが投資信託で4600万円とは、もしかして含み益を入れてですか??    そんな物は泡ですよ。 利益は確定させてから考えましょう。

投資信託は元本割れもありますよ

🙂
メルモ
ここ10年以上株価は(一時的な変動は別として)上昇し続けているから、安心しきっているのかもしれませんが、投資信託は配当どころか元本割れの可能性もありますよ。 それも考慮に入れた上で、生活できるかどうかは、EXCELで計算してみれば大体分かります。 親の介護だけでなく、自分の老後(特に、子供に頼らないための介護施設の費用)も考えたら、稼げるうちは精一杯稼いでおいた方がいいと思いますが……

フルタイムより全然楽です

🙂
さかな
大卒だったり資格持ちだったり、パートの方が楽な仕事も当然あります。女性医師の眼科や皮膚科のパートなんて最強ですよ。午前だけ来て、いくら稼ぐんだと思いますもん。 あまり鵜呑みにしなくて大丈夫。妬みそねみもありますから。飲食とか保育、介護、清掃など安い時給で体を使うのはきついでしょうね。だから若い賢い子は受験勉強を頑張るんです。 投資の怖いのは資産が減ることもあるので、そこも考えるなら社員が安心です。が、堅実な性格みたいなのでパートで月10万でも大丈夫ではないかと私は思います。

厚生年金

🙂
まるこ
私は今パートになるのは止めたほうが良いと思う。 今の仕事が辛いなら転職は考えられないですか。 年金を貰い始めるまでまだ20年近くあります。 投資の利益が月々いくらぐらい出ているのか分かりませんが、養育費を除いて、資産を取り崩さず、生活出来るのですか。 今から資産を取り崩すようでは、老後心許ないのでは。 また、パートになってしまうと、厚生年金を払わなくなるでしょう。老後に貰える年金額が減るということになります。 年金なんか少なくて頼りにならないと思われるかもしれませんが、老後資金として、頼りになるのはやはり年金だと思うし、厚生年金がどれぐらい貰えるかは大きいです。

セミリタイアするなら準備しましょう

🙂
匿名
私も学生時代はコンビニやファミレスや工場や工事現場やリゾートなどたくさんのバイトをしました。 でも歳をとった今、同じこと出来ますか? トピ主さんの10万円のパートが今の職種と同じなら出来るでしょうが、新しい分野や、長いことやっていなかった分野なら新人からやり直しです。歳をとれば物覚えも悪いし体力もないです。 トピ主さんは簡単に新しい仕事に適応する自信がありますか?若い人や長年やってきた人と同じように働けますか? 本当に今の仕事より楽なのかはよく考えたほうが良いと思います。 まずはダブルワークでそのパートを週に1日でも良いのでやってみましょう。 それから娘さんはまだ扶養ですよね。 10万円のパートでは社会保険に入れないでしょうから親子2人とも国民健康保険になります。大学生は特定親族扶養控除もありますが、たいして税金払っていない10万円のパートでは意味がありません。 トピ主さんの収入が少ないなら、娘さんは元夫の扶養になったほうが税金や社会保険的には正解だと思います。 セミリタイアするならきちんと計画を立てて準備をしましょう。

辞めないで

🙂
海賊の妻
私は69歳の時に、夫と母が無くなり遺産を相続しました。自分の貯金が3千万ほどあり、相続時には1億くらいはありました。その他に不動産も相続しました。とにかく自分で幾ら持っているのか、保険金なども含めて、ファイナンシャルプランナーに計算してもらうくらい混乱していました。 そして1人息子にも父親の相続権があり、相当のお金を相続させました。それから、私が死んだら息子が受け取れる保険に入りました。その時点で約7千万円とファイナンシャルプランナーに言われました。それは不動産を含めてかどうかはもう嫌になってそのままにしてあります。私は夫の遺族年金もあり私が勤めていた自分の年金もあり、もう74歳なので何とか間に合うと思います。 所で、貴女様は年金が満額下りるくらい働いてはいませんね。今後の生活費はやはり死ぬまで頂ける年金が柱になります。 私の友達は不幸な事にこの点を考えていませんでした。夫が転職する時に一時金をもらってしまったり、後2年頑張れば年金が満額出ますよと社長に言われたのに退職した人は、今、雀の涙くらいしか年金が出ず、おかしくなりそうになったり、76歳になって体中サポーターだらけになっても働いています。 もう少し頑張ってフルタイムで働くことは将来につながります。忘れないで下さい。公的年金はとても大事です。 私はその他に今年から5年間受け取れる私的年金も持っています。そのお金が出たら、カーテンを取り換え、孫の中学入学のお祝いをしたいなどと考えています。とにかく仕事に就いているだけで幸せです。何とか続けてください。沢山の人が、将来の事を考えず失敗しています。

パートのこと

🙂
 海
まだお若いので安易に退職をすすめる訳ではありませんが… パートを楽と感じるかどうかは、その業務内容や職場環境、あとは今のお仕事がどの位大変かによって違ってくると思います。 私は50歳で会社を早期退職し、今はパートで働いていますが、精神的にも体力的にも全然違います。 もちろんパートだって仕事ですから責任は伴いますが、今の職場は正社員とパートでは職務がきっちり分けられていて、パートなのに社員と変わらない仕事をさせられたり責任の重い仕事を任されることはありません。 社員で働いていた頃の重圧感とはやはり違います。 また、月10万程度の手取りで考えるなら確実に勤務時間は少なくなるはずです。 例えば時給1200円でも7時間勤務なら週4日程度の勤務日数です。 今私は週3~4日働いていますが、体の楽さは正社員でそれなりに残業もしながら働いていた頃とは当然比べものになりません。 因みに退職するときは、年金の受給見込額(退職後は国民年金としてシミュレーションしたりした)、マンションのリフォームや大規模修繕、家電の買い換えなんかも考えました。 でも今の物価上昇を見ていると、ちょっと試算は甘かったかなーと感じています。

まだですね

🙂
ぽよ
どんな投資をしているかわからないけど、4600万円では足りません。 元夫が突然亡くなるようなことがあれば、教育資金を自分で工面する必要が出てくるかもしれません。 (相続で子供の資産は増えるかもだけど、取り分で揉めるといつ手元に来るかわからない。) 一億超えれば、株式投資で年利回り5%、源泉徴収されても年間400万円使えます。 それくらいあればリタイアしても安心かな。

辞めるより、転職を検討されてはどうでしょうか

🙂
Archer
65歳で投資信託4600万円と厚生年金の支給があり、今のマンションを売った差額で中古のワンルーム等へ引っ越せば、月収10万円のパートでも、節約すれば「ギリ」生活できるんではないでしょうか。健康に食事やお酒や旅行を楽しめるのは10年から15年です。 いまの年齢(46歳)だと月収10万円はちと厳しいですね。いまの仕事が辛いのであれば、年収は下がる(300万前後?)でしょうが、もうすこし楽ができる職種へ(少し時間をかけて)転職を検討されてはいかがでしょうか。

少し難しいかも

🙂
たら
例えば50歳で一旦退職。資産4600万+退職金400万=5000万。 パート代で月10万、不足の生活費15万を資産から捻出?50歳から年金受給の65歳までの15年間だけでも15万x12カ月x15年=2700万の支出。老後は? 投資の利益が毎月いくら利確されるかわからないので入金額次第では可能かもしれませんが、輸入に頼る日本で物価と光熱費の値上げが止まる事は無いから少し難しいかも。しかもシングルだから老後の年金が1人分しかない。 私の職場のアラフィフも昨年退職しましたが理由が疲労(更年期かも)しかも単身で転職先も決めずに辞めているのです。地方の実家に帰るにしても同居すれば親の介護確定。仮想通貨が大当たりして資産が数億あるか確定した親の遺産がしっかりあるとかでないと私なら退職の勇気が出ません。 生涯収支はプラスマイナスの単純計算ですから、一度計算して大丈夫なら良いと思いますよ。

楽天的過ぎるかな

🙂
あらま
現物資産がどのくらいあるのか知りませんが、投資信託は景気や為替にあわせてガツンと目減する時がありますからね。 ちょっと資産の価値について楽天的過ぎるかなと思いました。 リスクヘッジとして債券とかも考えてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧