本文へ

別居中の子どものお年玉管理について

レス17
(トピ主 0
😒
秋月
夫婦
夫婦不仲で別居中です。先日、子どもが義実家にてお年玉をもらいました。それをこちらに伝えず、義実家にあるようです。
子どもは持ち帰りたかったようですが『預かっておく』と言われたようです。
相手側としては、自分も自分側の姪甥にお年玉をあげており、出費しているから、子どもが貰ったお年玉は自分が管理する、と子どもが持ち帰る事を嫌がっているようです。
本来なら一緒に生活している保護者側が管理する物だと思いますし、子どもが貰った物ですし、持ち帰れるようにしたいですが、皆さまいかが思われますか。

ランキング

レス

お子さんはどちらと暮らしているの?

🙂
義理実家に行った時は、夫が一緒で、あなたは一緒にいなかったようだけど。それとも、夫と子どもが義理実家に今住んでいるのでしょうか(「お年玉は義理実家にある」とは?) お年玉は必ず子どもが貰えるものとも限らないし、夫が渡した親戚へのお年玉をどこから出すのかも決まっていないでしょうから、夫と話してどうすべきか決めるしかないのでは?親が別居中というのは一般的な状況ではないから、「こうすべき」「こうするのが普通」はないと思います。

そんなに気になる?

🙂
とおりすがり
家に持ち帰るとお母さんに盗られるだろうと思われたんじゃないですか どこにあっても子のお金に変わりないんだから別にいいと思うけど

酷いと思う。どっちも。

041
レイガ
伝えず?相手が言ってこなかったって事? お子さんから聞いて知っているならそれでよくないですかね。 相手もいちいち言わなくても子どもがもう片方の親に言うって思ったのでは。 >本来なら一緒に生活している保護者側が管理する物だと思いますし 意味不明。 本来ならってなんですかそれは。 お子さんが貰ったものだからお子さんの物なのは同意ですが、それを今度はあなたが取り上げるつもりなのですか? なんか、お金を何とかして自分のものにしたいような感じがしてちょっと怖いです。 向こうから貰ったものだし、別に相手が預かっていてもおかしくないと思います。 >自分も自分側の姪甥にお年玉をあげており、出費しているから ↑コレは何を言ってるんだ?関係ないでしょ、と思いますが。 お子さんがもらうお年玉で余所の子のお年玉を賄ってるんですか?(驚) なんかお子さんが不憫です。 両親とも子どもがもらったお年玉をお互い自分の物にしようと躍起になって。 向こう側からのなら最初からなかったものとして忘れては。 お子さんは険悪な両親のとばっちりで最悪な正月になってるので、そのお金はあなたが代わりにお子さんに渡してあげてはどうですか? 可哀想だよ、本当に。

それを懸念した

🙂
おおいに
主様が管理することを懸念して実家に置いているのでしょう。 お年玉は家々の相殺じゃなくて家々の出費です。 あげたから取り返すとか元取らないととか言う考えではなくて 子供 にあげた物で、 子供 が可愛いからあげる物です。 主様に預けたら子供が自分の好きな物を買えないって若手いるから預かっておかれたのです。 本来なら一緒に暮らしている子供が管理する物です。 子供は大変ですよね。 せっかく貰ったのに親に取られてお礼だけ言わさせられる。 理不尽だと思います。

そんな大層な話では

🙂
おじさん
夫さんは義実家にいるってことですかね? >子どもが貰ったお年玉は自分が管理する 夫さんが言いたいのは、家族の根本問題である夫婦不仲、別居をまずなんとかしたいということでしょう。 >本来なら一緒に生活している保護者側が管理する物だと思いますし 夫さんだって子供さんの保護者なのですから、夫さんが管理しても同じだと思いますよ。 繰り返しになりますが、別居をなんとかしてからの話でしょう。

正直に言うと

🙂
ぽん酢
子供がもらったお年玉をあてにしているのかな、と思いました。 相手側が子供にとってのおじいちゃんおばあちゃんか、お父さんなのか分かりませんが 預かっておく、と言った人は確実に 子供に渡したら母親が好きに使うと思ってます。 本来なら一緒に生活している保護者が管理するものだ? 全然そう思いません。 別居している親であっても、子供の将来の為に貯金しているなら、全然問題ないでしょう。 子供のお年玉に執着しないで、お金が欲しいなら頑張って働いてください。

どうでも良い

🙂
amneris
義実家に夫がいて、主様親子別居中なのですかね お年玉を夫がネコババしてるって意味ですか、ネコババじゃなくても不愉快って意味ですか? 最終的にネコババしなければ、どっちが管理しても良いのでは?

すみません状況が

🙂
ねこの散歩道
主語がない、または不明瞭なためわかりにくいのですが。 別居中ということですが、夫さんはどこに暮らしてるのですか。誰がお年玉を預かるのですか。相手側ってだれですか。甥姪にお年玉をあげてる自分って誰ですか? なんか状況が掴めないです。基本的にはお年玉をもらった本人達に管理させるべきだと思うんですが、何か親戚同士での暗黙の了解とかルールがあるのですか?

なんか嘘くさい

🙂
はな
管理する? それって結局あちらで使っちゃうような気がする 今度行った時に、お子さんに「この間のやつ頂戴、使う目的が出来たから」とでも言えばいいんじゃない? 内容を聞かれたら、それなりに義実家が納得しそうな事を言えば良いんじゃない? だいたい、別居中だったら尚更、孫に好きなものを買いなって渡して欲しいな

相手も親だからいいのでは?

🙂
みい
お子さんはおいくつですか? >本来なら一緒に生活している保護者側が管理する物 だとして、トピ主さんはどう管理するのでしょうか? 【相手側】が言う >子どもが貰ったお年玉は自分が管理する と何が違うのでしょう? トピ主さんが一緒に生活しているとしても、【相手側】に今後一切お子さんが面会しない訳ではないですよね? 親に会うのは子どもの権利ですし。 【相手側】とお子さんが一緒に過ごす日に、義実家で貰ったお年玉をどうするかお子さんと親で相談すれば良いと思います。 夫婦不仲なら、その際、トピ主さんの意見が必ず反映されなければならない程ではないのでは。 別居前までお子さんのお年玉はどうしていたのですか? 我が家は基本子ども名義の銀行口座に貯金すると夫婦で決めています。 小学校低学年までは全額。以降は一定割合をその年に子どもに渡して、残りは親が貯金。 もしも私達が別居したとして、 【相手側】が子どもの口座に入金すればそれでよし。 親子で新しいルールを決めたならそれもよし。 と考える気がします。 このトピの情報だけからなら、【相手側】だってトピ主さんと同じ親なので、【相手側】が管理しても良いのではと思います。 トピに書いていない、【相手側】の借金癖など子どものお年玉を使い込みそうな要因があれば別ですが… あとは別居前に親がお年玉をどう取り扱っていたか次第ですね。

ただの別居なら

🙂
みやこわすれ
双方に親権があります 親権は金銭面と監護権があるようです。一緒に生活している方が全管理っていうことはない。離婚して片方のみが親権を持っている場合は別 なのでもう1人の親がお年玉を使い道含め管理したいというのはあながち間違ってはいないと思います 下手すれば生活費に組み込まれかねないですし トピ主様の状況がよくわかりませんがトピ主様は母親でお子さんと暮らし、お正月は夫さんが暮らす義実家にお子さんだけが行きお年玉をもらい夫さんがそれを保管していると言うことでしょうか お子さんが何故持ち帰りたいのかわかりませんが欲しいものがあるなら義実家ないし夫さんと買い物に出かけてそれを買えばいいだけの話と思います もしくはお子さん名義の通帳を作りお年玉貯金として管理してもらう 親が誰にお年玉をあげたかは関係なく「子供の財産をどう管理するか」だけ お年玉は子供のものなのは間違いないですが未成年のうちはある程度その使い道に口を出したり高額の場合はお預かりは普通にあると思います。金銭感覚も子育てに大事なので お子さんは何故持ち帰りたいのか、そこをはっきりさせて預かっている人と交渉したらいいと思います

それは

041
匿名
子供達に持ち帰らせたら、トピ主さんに回収されて、生活費やトピ主さんの個人的な支出に回される恐れがあると、警戒したからではないですか。 子供のお年玉を取り上げて、着服する親が一定数いるのは、残念ながら広く社会に知られている事です。 義両親はお子さんからすれば祖父母ですし、祖父母宅で子供たちが貰ったお年玉なら、祖父母や父親、父方の親戚から貰ったものでしょうから、祖父母宅で管理するのは、珍しい事ではありますが、おかしな事ではないと思う。 理由としては、やはり両親が別居中なせいですよね。 トピ主さんたち夫婦が一緒に暮らしていれば、義両親はそんな事言わなかっただろうし、お子さんたちも悲しい思いをせずに済んだのでは?

義実家に言う

🙂
きわ
孫が喜ぶと思って、用意したお年玉が孫に渡っていなかった。 私が義父義母の立場なら、ショックを受けます。 ポチ袋も可愛いのを用意して、新札を用意して、孫の顔を思い浮かべながら準備したのに。 帰宅した子供からトピ主様に報告されていますので、 おじいちゃん、おばあちゃんからお年玉をもらって、「ありがとう!」とその場でお礼を言い、 帰り際に旦那様が陰で隠れて取り上げた状況が目に見えます。 私なら、義実家に相談しますね。 旦那様の対応は、中抜き業者みたいで嫌だな。 自分の子供に渡す気はないんでしょうね。

確認しよう

🙂
うりぼう
あなたのダンナ「従兄弟にお年玉どうぞ」 義理姉など「お子さんにお年玉どうぞ」 ↓ あなたの旦那さん「出費を取り返したいから、子どものお年玉をget」 こういうことかな? それならひどいね。 でも、もしかしたら あなたの旦那さん「子供に与えるには高額だから、こんどのお出かけのときにいっしょに何か買おう。妻との連携もうまくいってないし、ゲームに何万円も課金されたら大変」 と思っているだけかも。 それなら、欲しいものを決めて話をすればいいかもね。 あるいは「子どもの名義で貯金しよう」と思っているのかも。 そのあたり、ちゃんと話してお子さんが納得できる形にしないとね。

悔しいけどどうしようもないかも

🙂
とみおか
えーとつまり、義実家とだけ書かれていますが、義実家に在住中の元夫がそうしたということですよね? 姪や甥へのお年玉を自分(トピ主さんの元夫)が出したので、子供がもらったこのお金は俺のものだということですね?預かっておくと言いながら自分がもらうつもりだと。自分の金にするつもりでなければ、自分が姪甥へのお年玉出したからなんてことは言いませんもんね。 で、トピ主さんと暮らす息子さんは父にお年玉奪われて帰ってきたと。 お年玉渡した側からすれば子供にあげたものなのでその親に使われるのは不本意と思いますのでよくないことではありますが、ただもうそうされてしまったのであればこれ以上どうしようもないことではありますね。 もしそれが嫌ならば次からはトピ主さんも息子さんの従兄弟へのお年玉を持たせるとか何かすればいいのかも?いや離婚したのにそれは変か。変だな。 でも元夫、そのお金持って息子とおもちゃ屋行くとかすればいいのに自分の懐に入れるって、あまり子供が大事ではないんですね。だから離婚されたのかもしれませんが。

なかったお金だとみなす。

🙂
通りすがり
義実家で子供が夫の姉弟や親からもらったお年玉を、別居中の夫が持ってるという話ですね。 夫の姉弟の子には夫からお年玉を渡してる。 トピ主さんの知ったこっちゃないので、なかったお金だと思えばいいのでは? 子供がそのお金を使いたいなら、子供自身が何とかするしかないかと。 「へー、ママにはどうにもできないから、自分でパパと交渉しなさい」です。 でも、子供も「持ってきたって言ったら、ママが没収する」と思ってる。 それで「夫に預けてる」と言ってる可能性もあると思います。 あるいは、そんな理由で、夫が本当に預かってくれてる場合もありますね。

母親が管理するのですか?

🙂
ami
他のことに流用はしないと思いますが、別居中の妻が預かることを良く思ってないから渡さないのでしょう。 トピ主さんだって相手が管理するのに抵抗があるのだから同じことです。 子供が返してって強く言えば、本人管理が条件で返すかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧