本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活が困難なので別れてほしいと言われた

生活が困難なので別れてほしいと言われた

レス3
(トピ主 0
🙂
ルリ
話題
40代大腸がんステージ4治療中のパートナーを持つ20代内縁の妻です。 現在、2人暮らしですが貯金が底をつきそうで生活できないと言われ別れてくださいと言われました。 私自身としては別れたいとは思ってなく私の収入で支えていきたいと思っていました。 しかし、私自身今月初旬まで適応障害で仕事ができなくつい先日仕事復帰したところで月20万弱です。 貯金もありません。 彼自身は自営業で現在休職しており収入ゼロです。 ストーマあり、介護保険使用中です。 この収入だと2人で生活するのは難しいのでしょうか?なにか、公的な支援があったりするのかわかりません。

ランキング

レス

トピ主がいたら生活保護が受給できない

🙂
とくめい
現実的で冷たい話をすると。 病気で働けず貯金も家も車もないなら生活保護の受給資格があります。 しかし家族単位ですから、働けるトピ主さんがいたら生活保護は受給できません。 生活保護を受けられた場合、保護費(生活費)を支給されるだけではなく、医療費も介護費も全て自己負担ゼロになります。 重い病気で無収入で国保保険料を支払いながら三割負担の医療費を払っているのなら、国保保険料も無料で医療費負担も無料の生活保護に変えた方がいい場合があります。 旦那さんが何を望んでおられるかはわかりません。 生活保護受給を考えておらず、ただトピ主さんの幸せのために別れようとされている可能性もありますね。 でも内縁なら、とりあえず別居して、彼に会いに行きつつ生活保護受給を勧めてはいかがでしょう。 別居で金銭支援がなければ、保護費の受給には問題がないはずです。 トピ主さんは働いて貯金を作って、再び旦那さんと生活できるだけの基盤をつくる。 支えられるだけの余裕ができてから、また一緒に暮らせばいいと思います。 (その時は生活保護から抜ける)

別居してください

🙂
オバチャン
とくめいさんの書いたとおり。 あなたがいなければ彼は生活保護を申請できます。同居人がいるとそれができません。 生活保護になれば医療費介護費などすべて無料になり彼は安心して暮らせます。 20万弱の収入があるならあなたは一人暮らしできます。 別居して毎日でもお見舞いすればいいんですよ。 その場合彼の生活保護費は彼のために使う、あなたの収入はあなたのために使うとお金のことはキッチリ分けましょうね。

最初のレスのとくめいさんに同意 心と福祉制度は別

🙂
癌サバイバー
今のお住いのすぐ近所に家賃の安いワンルームアパート借りて、引っ越してください。 お別れすると、ご主人は社会福祉制度が申請できます。 月20万弱あれば、社会人の女性ひとりなら、自分の稼ぎで「健康で文化的な最低限度の生活」が送れます。 今後は外面上は「ただの茶飲み友達」として、プライベートタイムで日帰り短時間で通い、ご主人の心を、社会福祉ではカバーできない面を支えてください。 ※朝帰りを撮影されて通報され、内縁の妻認定されると、社会福祉が打ち切りになり受けられなくなります。 闘病が成功して寛解し社会復帰出来たら、生活保護を抜けて、晴れてご一緒に生活を。 そうしたら、その先はトピ主さんのご希望通りに心身も生活面も経済面も奥様として支えて差し上げられます。 それまでの辛抱です。 その日までは、生活実態上はただの世話焼きな親しいご近所さん、心の絆は別居していてもかけがえのないご夫婦、で居続けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧