本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族がタバコを吸う時に換気してくれません…

家族がタバコを吸う時に換気してくれません…

レス8
(トピ主 2
😭
のれん
ひと
弟家族が引っ越してくる形で実家での同居が始まったのですが(家を建てるまでとの事ですが、未定の模様)、タバコを吸う時に換気してくれなくて困っています。

非喫煙者がほとんどの中、リビングで吸うので「吸うのだったら換気扇の下か、せめて窓を開けて換気して」とニ度程伝えたのですが「うるさい、早く部屋に戻ればいい、どこかに行け」と全然聞いてくれません。

私の喉が痛くなる、臭いで気持ち悪くなる事が嫌なのもあるのですが、脳梗塞で倒れた事のある父親(それなのにお酒をたくさん飲む。トイレ問題など、こちらも色々と問題有)と母に受動喫煙させたくないから、とにかく換気して欲しいと思っています。

また脳梗塞になって倒れて要介護などになったら困りますし、母も父親の病気の事で色々苦労していて、一時期ストレスで血圧が高くなっていた事もあるので、そこが本当に心配です。

ちなみに両親への心配のことは、両親(特に父親)に聞かれたくないので伝えていません。

弟の奥さん(私より歳上)も喫煙者で、弟同様換気してくれなかったのですが、同居して日が浅い内に言った方がいいかと思い、なるべく角が立たないようにお願いしたところ、わかったと返事をしてくれました。

これから先がどうなるかはわかりませんが、1ヶ月経って伝えられてそこだけホッとしています。

話が逸れてしまいましたが、近々弟に伝える時は両親の事も話そうと思うのですが、頑なに聞いてくれないタイプにはどうやって伝えたらいいでしょうか…。

子供の頃から顔色を伺ってしまっていたので、言う時に泣いたり手が震えそうなので言いたくない気持ちや、弟家族ともこれからも付き合いがあるので、波風立てることはしたくないのですが両親が倒れてからでは遅いので頑張って伝えたいと思っています。

同じような悩みを持たれていた方は、どうやって伝えましたか?換気してもらえましたか?

ランキング

レス

トピ主さんが実家を出た方がいい

🙂
独身で実家を継いだ娘
弟さん夫婦の同居は、トピ内容だと「マイホーム購入資金を貯めるため家賃や生活費を浮かせるため」だと思うのですが、それだと弟さん夫婦が「このままでもいい」と思ったら、一生同居し続ける可能性もゼロではないですよね。 トピ主さんは、なぜ実家住まいしているのでしょうか。 ご両親の体調が心配で? 近い将来の介護やその先の看取りもするつもりで、実家にあえて残っているのでしょうか? そうではなく、何となく居心地がいいので実家に住んでいた? どちらにせよ、弟さんが越してきて居心地が悪くなった今が、家を出るチャンスでは? ご両親を心配するのはいい事ですが、トピ文を読む限り、リビングで喫煙して欲しくないのは、トピ主さん自身が不快だからですよね。 「お父さんやお母さんの体が心配だから」と、今更付け足しても、弟さんからしたら、両親をダシにして、自分の要求を飲まそうとしてるとしか思われないのでは? トピ主さんの中では「両親と自分の住む家に弟夫婦が越してきた」感覚なのでしょうが、弟さんの中では「両親の家に姉がずっと居残っていたところへ、自分たち夫婦が両親の許可を得て同居した」感覚でしょうから、トピ主さんに対して「早く部屋に戻ればいい、どこかに行け」という発想になるのだと思う。 ご質問の「どうしたら換気してもらえますか」は、リビングに24時間換気システムを導入するか、空気清浄機を設置する。 もしくは、トピ主さんが家を出れば、煙害問題は解決します。 トピ主さんの心の換気のためには、実家を出て両親や弟さん夫婦と距離を取った方がいいように思います。

誰の家ですか?

🙂
エス
私も煙草はとても不愉快です。しかし個人宅での喫煙の可否等はその家屋の権利者の判断で決まります。さてこの件を考える場合に一番大切なことですが、その場所での喫煙ルールを決定できる権利者はどなたですか。  実家と書いているので御両親の家だという前提で書きますが、その場合のあなたにはルールの決定権はありません。弟夫婦とあなたの立場は対等ですから、あなたの考えを強要することはできませんよ。室内を禁煙にしたり換気扇を回すなどのルールを決めたり、それに従う事を要求できるのは御両親だけです。  しかしながら脳梗塞になっても身体に悪いこと(深酒など)を我慢しないお父様方ですから、喫煙等の他の健康被害を与えることも容認しているのではありませんか。  ならば現時点であなたの選択肢は「権利者(御両親)にルール変更をしてもらう」or「あなたが出て行く」の2つだけです。例えば御両親が禁煙などのルールを作ったにも関わらずルール違反を続ける様であれば、初めてあなたにも文句をいう権利が発生します。その際は御両親の権利を守るために御両親の援護をなさって下さい。 >両親への心配のことは、両親(特に父親)に聞かれたくないので伝えていません  単にあなた個人の希望で煙草を止めてほしいにしても、本当に御両親を心配しているからにしても・・ 思考パターンが正反対です。弟夫婦よりも先に、両親(特に父親)に聞かせなくてはいけない話ですよ。

波風は立ちますよ

🙂
むっちりもっちり
そりゃ相手の習慣をあなたの都合で変えさせようとするんですから 波風立たせずにってわけにいはいきません 年齢が書かれてませんが ご両親は今更副流煙どうのこうのは 関係ないですよ それに苦になってるのが あなただけであるなら あなたが外に出たほうが早いです 言うときに泣くなんて論外ですから 波風立たせないように言うのはムリなので 波風立たせないように あなたが別居したらいいです

それは確かに嫌

🙂
うでおし
トピ主さんに厳しい意見ばかりでびっくりしました。 他のことは関係なくタバコのことだけ言うと、そりゃ吸うときは屋内なら換気扇か、もしくは外に出るのが当然ではないですか? あれ毒ですよ毒。よく高齢の親の前で吸おうと思うなと思います。 実家と言っても自分以外の人(親)がお金出して買ったわけなので人の家ですし、人の家で壁等に匂いがつくようなことを平気でするのもなんかすごい。 というか、換気扇でも空気清浄機とかでも、有害物質残るみたいですので、理想は外に出てくれと思いますよね。まぁせめて換気扇。

自分を守ること

041
ネコ
ご両親の健康が心配ですね。 でも、その正論は、弟さんにとっては耳が痛いだけで、聞く気にはならないと思います。 換気なんて甘いものはなく、外で吸ってくれとはっきり言うべきで、言うときは、「私は不愉快だ。だからやめてくれ」です。 言いにくいと思います。 だから、まずは練習してみてください。 言うべきセリフをちゃんと紙に書いて考えて、カラオケボックスとか車の中とか、一人になれるところで声に出して、はっきり伝える練習をするんです。 スピーチだって練習しないと手が震えるんですよ。 ましてや苦手な相手に苦言を呈するなんて、ドキドキして当然です。 棒読みでもいいので、スラスラいえるまで練習してください。 さて、今回、先に角を立てているのは弟さんです。 モヤモヤせずに、しっかり自己主張してください。 ケンカしてもいいじゃないですか。 そして、主張した結果、弟さんと不仲になる、家にいづらくなるなどしても、その結果を受け入れてください。 仮に家を出て一人暮らしすることになってもいいじゃないですか。 予想もしなかった新しい人生が展開するかもしれませんよ。 レスにもある通りいつまで実家にいるか分からのに住んでしまう弟一家です。 その弟さんを育てたのは貴女のご両親です。 他人の顔色をうかがってしまう子供時代は卒業して、ご自分を大切にして人生を歩んください。 がんばって!

トピ主さんが実家を出たほうがいいです。

🙂
イアンムーン
ご両親の家ですし、換気もせず喫煙する人間に弟さんを育てたのもご両親、そんな弟家族との同居を決めたのはご両親です。 受動喫煙でご両親の身体に影響が出ようとも、それはご両親の子育て・同居の決断の結果です。 きつい事を書きますが、ご両親が弟家族と同居した時点で、ご実家はトピ主さんの実家ではなく、ご両親と弟家族の家になっています。 ご両親や弟家族は、トピ主さん出て行ってほしいと思っている可能性もあります。 トピ主さんがストレスなく暮らす為にも、実家を出て暮らした方がいいと思います。 ご両親の事情ではなく、トピ主さん側に実家を出て行けない事情はありますか? ないのなら、できるだけ早めに実家を出たほうがいいです。

トピ主です。

😭
のれん トピ主
遅くなってしまいましたが、皆様アドバイスありがとうございます。特に気持ちを汲んで下さった方々には本当に感謝しています…。 その場を去ること、実家を出る事が一番早い解決策だとは思うのですが、諸事情があるため難しく…。また、あまりタメにはならないかもしれませんが、補足しておくと私の他にも家族が住んでいます。 そして背中を押してくれた方のおかげで、途中で涙が出ながらも(泣きたくて泣いてる訳ではなく、こらえても涙が出てしまいます…)話し合い出来ました。 その結果、非常に腑に落ちない話し合いだったのですが一応換気扇の下で吸ってもらえる事にはなりました。モヤモヤを残すような文章ですみません。 ありがとうございました。

追記です。

🙂
のれん トピ主
愚痴になります。 話し合いの結果、自分の望んだ形になりはしたのですが、その際に「そっちの要求は聞いたんだから、こっちの要求も受け入れろよ」と交換条件を出され、それがどうしても腑に落ちませんでした。 例え話なのですが、トイレを汚したのに掃除しないから掃除してよって言ったら、汚した本人から「そっちのわがままは聞くから、こっちの要求も…」と言われた感覚。皆で暮らす上での最低限の配慮だと思っているので、なぜ交換条件を出されないといけないのかと思ってしまいました。弟にとってはそうじゃないからなんでしょうが…。 ただ交換条件を最後まで飲みはしなかったのでその事を言われたら、こっちの要求は聞かなくてもいいと伝えようとも思いました。本当は嫌ですし、今までのやり取りは何だったんだろう…といった気持ちもありますが、私の言い分をわがまま扱いされるのを認める事になりそうで。 母親にも受動喫煙でこうなってしまったら心配だから弟に言っておいてねと伝えても、言っていないようで、うるさい扱いもされ。 「私は何のために、誰のために1人で空回って戦って苦手な言い合いをして、関係性も危うくなりそうで、その後にたくさん泣いたんだろう」と虚しくなりました。 味方になってくれたのは友達や気持ちを汲んで下さった方達だけです。本当に感謝しています。 両親や弟に心配事や介護云々の事を伝えるだけ伝えたので後はもういいかと。両親や姪や甥の前でどうぞ受動喫煙して下さい。倒れても私は面倒見られないので、兄弟を頼って下さい。お金は余裕がないので出せません。で、いいかなと思いました。心の中では諦めてはいませんし、リビングで吸うのは大反対ですが。 長々とすみません。ここまで読んで下さる方がいましたら、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧