弟家族が引っ越してくる形で実家での同居が始まったのですが(家を建てるまでとの事ですが、未定の模様)、タバコを吸う時に換気してくれなくて困っています。
非喫煙者がほとんどの中、リビングで吸うので「吸うのだったら換気扇の下か、せめて窓を開けて換気して」とニ度程伝えたのですが「うるさい、早く部屋に戻ればいい、どこかに行け」と全然聞いてくれません。
私の喉が痛くなる、臭いで気持ち悪くなる事が嫌なのもあるのですが、脳梗塞で倒れた事のある父親(それなのにお酒をたくさん飲む。トイレ問題など、こちらも色々と問題有)と母に受動喫煙させたくないから、とにかく換気して欲しいと思っています。
また脳梗塞になって倒れて要介護などになったら困りますし、母も父親の病気の事で色々苦労していて、一時期ストレスで血圧が高くなっていた事もあるので、そこが本当に心配です。
ちなみに両親への心配のことは、両親(特に父親)に聞かれたくないので伝えていません。
弟の奥さん(私より歳上)も喫煙者で、弟同様換気してくれなかったのですが、同居して日が浅い内に言った方がいいかと思い、なるべく角が立たないようにお願いしたところ、わかったと返事をしてくれました。
これから先がどうなるかはわかりませんが、1ヶ月経って伝えられてそこだけホッとしています。
話が逸れてしまいましたが、近々弟に伝える時は両親の事も話そうと思うのですが、頑なに聞いてくれないタイプにはどうやって伝えたらいいでしょうか…。
子供の頃から顔色を伺ってしまっていたので、言う時に泣いたり手が震えそうなので言いたくない気持ちや、弟家族ともこれからも付き合いがあるので、波風立てることはしたくないのですが両親が倒れてからでは遅いので頑張って伝えたいと思っています。
同じような悩みを持たれていた方は、どうやって伝えましたか?換気してもらえましたか?