本文へ

無駄な努力なのでしょうか

レス60
(トピ主 0
🙂
無名
仕事
私は、自分の制作物を販売しているクリエイターです。

長い道のりではりましたが、昨年から専業となり、現在はこの仕事一本で生活しております。

そして現在付き合って半年の彼女がいます。
その彼女から
「今後こうなりたい、みたいな目標はある?」
と突然聞かれたので、自分の想いを話しました。

・自分に満足していない部分があるからこそ、毎日コツコツと制作を続けていること。
・もっと成長したいから、成長していく自分と作品を世の中に届け、多くの人の魅了できるようになりたい。
・そのためには色んな作品に触れ、毎日制作することを心がけている

そう伝えると、彼女は
「あなたのやり方は違う。そのやり方じゃ結果は出ない。あなたが今していることは無駄な努力。分かる? 無駄な努力」
と言われました。

それを聞いて「そう言われると悲しい」と伝えると、
「私は真実しか言わない。私、間違ってる?あなたに足りないのはマーケティング能力。だから力を入れるべきなのはそこ。今やっていることは無駄な努力」
と返されました。

自分が周囲と比べて大した人間ではないことは、重々承知しています。
それでも、そんなすごい人たちに少しでも追いつきたくて、日々制作に励んできました。

結果が全てだと言われる世の中ですが、私は、結果に至るまでの過程や努力に、無駄なものはないと思っています。
今は結果はでなくとも、将来何かに繋がる可能性もあると思っています。

私がしていることは無駄な努力なのでしょうか

ランキング

レス

あーなるほどね

🙂
むっちりもっちり
クリエーターと営業を両方ひとりでするのは けっこう大変ですよ あなたのしてることが無駄な努力だとは思いませんが 彼女の言うマーケティング能力は また違うスキルだと思ってください >・もっと成長したいから、成長していく自分と作品を世の中に届け、多くの人の魅了できるようになりたい。 その届けるまでにどういう過程をたどるのか ここがマーケティング営業です 要はどうやって売り込むか >・そのためには色んな作品に触れ、毎日制作することを心がけている これは第一条件で一番大切なこと 彼女の言い方は悪いけど 真っ向否定もできないよ 一部分だけを切り取ってあなたの仕事に役立ててください

知らんけど

🙂
とおりすがり
とりあえずその彼女はあなたを応援しないってことね。その彼女あなたの人生に必要? ちょっと彼女の心理を邪推してみるね そろそろ結婚して子供も欲しいのに、彼氏はいまだ発展途上で経済安定には程遠い いいかげん叶わぬ夢は諦めてどっかに就職して私と家庭を築けるようになってプロポーズほしい。言うにいえなくてイライラしてんじゃないの とりあえず先の見えないあなたの人生から彼女だけでもリリースしたら?のらりくらりと引き伸ばしてずるずる婚期を逃させてはただただ罪ですよ

その彼女とは価値観が合わない

🙂
無駄なんてないから
もちろん、マーケティングは必須です。 でも、あなたの場合「満足できるものを作りたい」「成長したい」「いろんな作品を見て、自分の糧にしたい」んですよね。 で、そういう話してるんですよね。なのに、なぜマーケティングの話してくるんだろ。 彼女とあなた、会話してるようで、会話のレイヤーが違いますね。すれちがってます。 あなたが「もっと作品を効率的に販売したい」「作品の売上を上げたい」というなら、マーケティングに力を入れろというのはわかるんですけど。 既に専業で生計を立てているんでしょう?それとも、ユーザーのニーズが見えなくて、何作ったらいいかわからないとかありますか。 いずれにしても、読んでいて「会話がかみあってないなー」と感じました。 それから、彼女の物の言い方。ちょっとね、人としてどうなんだろうという感じですね。 あなたのこと、たぶん見下してますね。 価値観が合わないんじゃないですか。 一緒にいて、心が躍る相手ですか、その人。 クリエイティブにプラスに刺激をくれる相手ですか、その人。

思考力の違い

🤔
水蛇
無駄な努力ではないと思います。 彼女はただ、トピ主さんに毎日の過程や努力の他に「マーケティング力」が足りないと伝えたい。 もっとマーケティングに力を入れた方が良くなると提案していると思います。 彼女自身の経験不足で説明や説得力のなさ、不器用さが「無駄な努力」と言う言葉、表現になってしまったのではないでしょうか? 私も一芸を極めた職業です。

一緒にいてはいけない女

🙂
蒲田
彼女はトピ主と結婚したいのだと思います。かなり焦っているのでしょう。 女性は結婚に安定を求めます。トピ主の仕事が生活を考えたら不安なのでしょう。毎月決まった額の給料をもらえるサラリーマンになって欲しいのです。自分はなにもしないくせに彼氏の足を引っ張るなんて、付き合っていてはダメですよ、こんな人。 不安を人にぶつける事でしか解消できない未熟な人です。早くは離れましょう。一人の方が邪魔されなくて楽ですよ。

若い!

🙂
さざえ
どちらも正しいです。 若さがぶつかっている、という感じですね。 海派か山派か?みたいなものです。海が好きな人は海の魅力を語り、山は疲れるとか虫がいるとかケチをつけ、山派もしかり。 その程度の違いですよ。海を語られると、山好きの自分を否定されたように感じるのは若さゆえ。 歳を重ねると、世の中様々な価値観がある、その中で自分は○派だ、と一線を引けるようになってきます。 「そういう価値観もあるんだ」と相手も自分も否定しない気持ちでいることは、自分を高めると思っています。 高校生の娘が美大を目指しています。偏差値もなく、多浪が当たり前の世界。芸術の厳しさを痛感します。自分への信念を強く持たないと。 ゴッホがマーケティングを気にしていたら、価値はなかったでしょう。 応援しています。

語彙力が低い

🙂
ooba
お互いに語彙力が低いのかなと思いました 彼女は言葉の選び方が悪いし とぴぬしさんは、言われたとおりの受け取りかたしかできない 彼女さんはトピ主さんの足りないものに言及して、それも加えない限りは今の努力は無駄になると言いたいのだと思います

言い方の問題よね…

🙂
みー
自分の成長のために毎日制作を続けるということが、クリエイターとしてのトピ主さんにとって大切にしたいことなのですから、それは決して無駄ではないと思いますし、その部分は自分の思うようにすればいいことだと思います。 ただ、フリーランスとして仕事をして行く以上は、マーケティング能力や自分を売り込むという部分も必要にはなって来ると思いますから、彼女の言うこともあながち間違いではないと思います。 でも、トピ主さんが制作物を販売するクリエイターとしての仕事、それに自分が必要だと思ってしていることを「無駄な努力」と切り捨てるような言い方をするのは、人としてどうなのかと思います。 クリエイターとしてどのような制作物の販売をしているのか分かりませんが、例えば顧客の要望に合わせて如何様にでもします…といった仕事の仕方をしているなら、確かにマーケティングは重要になってくるかも知れません。 そうではなく、トピ主さんが制作したものそのままを気に入ってくれた人が購入してくれると、そういう仕事をしているなら、マーケティングをすることで自分が顧客や流行などが求める物を作るという、どこかで自分を殺すような、相手に迎合するような仕事、制作になってしまうのではありませんか。 トピ主さんがどのような仕事の仕方をしているのか分かりませんが、自分のクリエイターとしてのポリシーというか、コアな部分というのは崩したりしない方がいいように思います。 繰り返しになりますが、それにしても無駄な努力と人に対して簡単に言ってしまえる彼女。 お付き合い自体を再考した方がいいのではありませんか。

自己満足でいいのなら

🙂
とくめい
芸術家の多くは自分が良いと思える作品を作ります。 自己満足です。 それが世間の求める物と合致したら売れる。 だけど存命中に合致しないと売れずに貧乏なだけ。 私は商業系のクリエーター(会社員)をしていましたが、自分の作りたい物ではなく、市場調査をして「売れる物」を作っていました。 売って金銭を得るためには、売れるものは何かを調べて考えなければいけません。 たまたま上手くハマってヒットする人もいるし、ただ才能があって何を作っても売れる場合もあるでしょう。 トピ主さんにとってその仕事で得たいものはなんですか? 金銭なのか、自己満足なのか・・・

無駄ではないが、先行者には更に差をあけられます。

🙂
エス
>足りないのはマーケティング能力  この指摘が正しいのなら、あなたの努力はプロ野球選手が野球のことを意識せずにサッカーばかりをしている状態です。サッカーのスキルだって野球に通じるものがあるので無駄には絶対になりません。しかし自分に求められるもの(マーケティング)を意識して野球の練習をしている人には差をあけられる一方になるのが一般的です。  スタートラインが一緒でもそうなのですから、自分より上のスキルの人に追いつきたい場合は尚更です。そもそもその人達と同レベルの努力では差は縮まらないのですが、スキルがある人はそれなりの努力を既にしている人間です。だから自分に求められているものを理解して目的を目指した努力が有効なのですよ。  野球選手の例に戻りますが、実は大物選手でも野球以外のことを通じて野球のスキルアップに繋げた人は大勢います。しかし彼女から見るとあなたの努力は、最終目的を理解した上で努力をしているそんな人達とは全く違うものに写っているのだと思いますよ。  マーケットから価値を認められる結果を出せない努力は、仕事としてむなしくありませんか? もし心当たりがあるなら、もう少しマーケッティングリサーチをすることをお薦めします。  ちなみに少し話を変えますが、彼女から何でそんなことを言われたかは考えましたか? それもまたマーケッティングリサーチ不足の結果です。「的ハズレでも努力しているから偉いだろ」という自己満足で仕事をする男よりも「目的を間違えずに努力しなくてはいけない」という姿勢で仕事をする男の方が、彼女のニーズだと思いますよ。  仕事でもプライベートでも、的ハズレな行動をしてしまわないように何を求められているかの意識は大切です。

職人か商人か

🙂
暇人
職人として技術を磨く事が目標であればトピ主のやっている事は間違いではありません。 商売として成功する事を目標とするなら、彼女の考え方も一理あります。 要は何を目指すかという事です。 稀代の大作曲家モーツァルトが晩年貧困に喘ぎ集団墓地に埋葬されたのは商売としての成功を目指さなかったことが原因の一つです。

私自身が納得したい、でよいのでは

🙂
はなこ
ここは「働く」のカテゴリであり、基本手的には「働く」は「最低限の生計の維持」を目的としていることが前提になると思います。 そのため、提示の議題について検討する場合は、以下を踏まえることがあると思います。 1.あなたの「制作物を販売」は、上記のような「必須の生存の手段」なのですか?それとも「金銭的な必要はなく自己実現のため」なのですか? 2.現在付き合って半年の彼女の意見について、客観的に正しいと判断している根拠があるのですか?および「ダメ出し」のみではなく「具体的な改善案」等はあるのですか? 上記を踏まえて A)金銭的な必然性があって、彼女の言葉に根拠や確実性がない場合 B)金銭的な必然性が無くて、彼女の言葉に根拠や確実性がない場合 C)金銭的な必然性が無くて、彼女の言葉に根拠や確実性がある場合  これはあなたが納得する方法を選んでください。私はあなた自身の考えを推します。 D)金銭的な必然性があって、彼女の言葉に根拠や確実性がある場合  現状を打破したいのであれば、アドバイス通りに動いては。 具体的な確実の無い意見(特に単なるダメ出し)は、聞く必要がありません。あなたの貴重なリソースが奪われるだけです。 当たり前ですが、もしあなたの意見や案が実際に無駄だったとしても、失敗してまたは成功しないことであなたがそれを納得すればそれでよいと思います、が、仕事の話をしている以上、彼女に経済的に依存している状況であればまた別かもしれませんね。 他人(投稿している例えば私です)に彼女を批判させようとするのは卑怯だとも思います。

半分合っている

🐤
ちいー
>あなたに足りないのはマーケティング能力 >今やっていることは無駄な努力 前半部分は彼女が正しい。でも後半部分は彼女が間違っている、と思います。 多分トピ主さんは職人型。良いものを作り続けるために技術的向上を最優先にしている。ただ、どんなにいいものが作れても知る人が少なければ売り上げにつながらず、生活向上には直結しない。 彼女から見たら、いいものさえ作っていたらそのうち認められる、と、職人の矜持にあぐらをかいて「売れる」という方向については下品だと考えているのかアプローチが足りない、と見えているのでしょう。 物を作ることについては良い物を作るという部分と、それを売り上げに直結させていく、というのは車の両輪だと思います。どちらかだけが過大だと車はまっすぐ進みません。バランスが必要です。職人思考だけでも、マーケティング思考だけでも足りないのです。 トピ主さんが職人思考なら、マーケティングに長けているスタッフを雇えばいいわけです。 トピ主さんがしようとしていることは無駄ではないですよ。ただ、足りないのは事実だと思います。

どのくらい稼げるか?

🙂
めろん
で、そのクリエイターで年収はどのくらい稼げるの? その額によっては彼女の言い分も重みがあるかも。

具体的にどんな風に仕事をしているかわからないから

🙂
仕事/制作に向ける努力が無駄なのかどうかはわかりません。でも、半年の付き合いでそんなことを言う彼女との付き合いは、時間の無駄だと思います。 彼女には具体的な案やこうすべきという方法論はあるのでしょうか。また、同じようなクリエイティブな生活で成功しているの?彼女の提案が机上の空論だったら、相手にする必要はないと思います。要するに「もっと稼げ」ということだと思うので。

無駄では無いが

🙂
匿名
その作品で食べていくにはマーケティングやプロモーションは大切だと思います。 先日頂き物のラスクの話になって、ここのラスク地味に有名なんですけど、でも言ってもラスク。 何でココのラスクはこんなに有名なのかね?という話になって。 会社?工場?がお城みたいなんですって。それで見学に来る(遊びに来る)人も沢山いるらしくて。 ラスクって味付けと焼き加減(?)位しかそのもの自体に工夫出来ることってないと思うんですよ。 でもこのラスクはパッケージもオシャレで手土産なんかにも使いやすい。 何が言いたいかというと、彼女の言ってる事はこの部分じゃないのかな。 勿論、制作物のクオリティが良いのは必要だしそれは前提として絶対でしょうけど、それを売り出したいなら物のクオリティが良いだけじゃなくて、いかに世の人の目に触れるようにするかじゃないのかな。

無駄かどうかは

🙂
ねこの散歩道
結果につながって初めてわかることなのでは? 私が主さんなら、仕事として人が人生かけて頑張ってることに口出しするどころか貶してくるようなろくでもない人間とは即刻別れます。 無駄でもいいじゃない?と言われたいのかもしれませんが、あなたがこんなことを言われたくらいで迷うなら、本当に無駄なのかもしれませんよね。 結婚相手としてみるには安定して欲しいから言うのでしょう。あなたと結婚する気なんてないから、余計な口出し無用って伝えたらどうですか。

一方的な関係?

🙂
そよご
クリエイターとして自活できるなんて素敵だなあ。  それはこれまでのトピ主さんのやり方があってこその現在ですよね。 なので無駄だったはずはないと思います。 改善点があるかどうかは、トピ主さんの仕事ぶりをよく知る方でないと答えづらそうです。  彼女さん、トピ主さんの考え方とは平行線のようですが、トピ主さんのためになりたいという思いは少しでもあるのでしょうか。 文面からは全く感じられません。 彼女さんのこれ、人前でやってたら周りがトピ主さんを心配してざわつきますよ。 頭ごなしで、愛情が一切感じられない。 あなたの気持ちが全く尊重されていない。 思いどおりに動かしたいだけのような。 奴隷扱い? トピ主さん自己肯定感低そう(なにゆえ?)ですが、それがよりいっそう彼女さんを増長させてるようにも見えます。 彼女さんと一緒にいて、楽しいですか?

自分の直感を信じて

🙂
アグレッシブ彼女
トピ主さんと彼女の年齢などが分からないので憶測ですが、付き合って半年、もし彼女が妙齢であれば、結婚や将来を意識して焦っているのかな、という気はしました。 トピ主さんとの将来を考えていて、「もっと高みを目指してほしい」という思いがあるのかも。 そうだとしても、言い方があまりにも常識を欠いてるし、何よりトピ主さんのやる気をそぐようなことを、終始上から目線で言っていて、それで物事が良い方向に向かうとは思えません(お付き合いにしても、トピ主さんのお仕事にしても)。 彼女は、トピ主さんの制作物のジャンルについて、どこまで理解しているのでしょうか。 「私は真実しか言わない」「間違っていない」と、まるで神様のような口ぶりですが、もし彼女の言う通りにしてうまくいかなかったら、その責任はどうするつもりなの?って思いました。 せっかくトピ主さんが地道に築いてきたものが台無しになったら…と考えると、怖くないですか? 彼女の言う「マーケティング」に、どこまで具体性や説得力があるのかは分かりませんが、彼女の一連の発言は、少なくとも恋人が使う言葉じゃないですよね。 文章からは愛情よりも攻撃性を感じますし、イジメにさえ聞こえますよ。 クリエイティブな仕事では、才能や努力と同じくらい、心をすり減らしすぎずに制作に向き合い続けられる状態を保てるかどうかが重要なんじゃないかと思うんです。 理想としては、トピ主さんの努力や苦労を理解し、精神的に支えてくれる人で、必要なときに、求められれば第三者の視点をくれる―そんな人が真の意味でのパートナーかなと思います。 なんにせよ、自分の直感を大切に。気持ちを下げてくる人とは距離を置いてもいいかもですよ。

仕事の話ですよね?

🙂
さとう
あくまでマーケティングの話ですよね? それに「悲しい」と返すあなたが変かなと。 仕事の話と割り切るべきです。

1馬力で彼女も養ってほしいということ?

041
うー太郎
専業クリエイターとして自活できるとは素晴らしいですね。 しかし彼女さんの言うことも(言い方はきついですけど)一理あります。 もしかして、トピ主さんだけの1馬力の稼ぎで彼女さんも養ってほしいということかもしれません。 例えば、2人で家庭を築いたとして、将来子供を持つ希望があるとすると、彼女さんの産休および育休が発生しますよね? その期間、彼女さんの稼ぎが得られませんので、トピ主さんだけの稼ぎで彼女さんも、そしてお子さんも養う必要があります。 今の「トピ主さん一人が自活できる分の稼ぎ」を、上記を満足する水準まで上げることを期待されているのでしょう。 トピ主さんには不服な表現かもしれませんけど、「彼女さんがトピ主さんにそこまで期待している」と思いましょう。

2回目です

🙂
アグレッシブ彼女
先ほどレスさせていただきましたが、20代タグを見落としていました。すみません。 若さゆえに勢いがある彼女なのかもしれないけど、 同じくクリエイターとか、自分でビジネスやってるとかでない限り、トピ主さんの苦労は本当の意味で分かっていないんじゃないかな。 私も個人事業主なので、仕事では毎回結果を出さないと次につながらない。常にプレッシャーを感じつつ、日々切磋琢磨してます。 安全な所にいる会社員とかに仕事のことで云々言われると、あなたに分かるはずない、外野は引っ込んでて、って思いますよ。

努力に「ムダ」なものなんてない派です(キレイ言かもですが…)

041
自分の努力自分のもの
>自分の制作物を販売しているクリエイター >昨年から専業 >この仕事一本で生活 長い道のりと書かれていましたが… 20代でいらっしゃいますよね? 10代からやっていたとしても全然早い方だと思います。 >付き合って半年の彼女 >「今後こうなりたい、みたいな目標はある?」 >毎日コツコツと制作を続けている >もっと成長したい >多くの人の魅了できるようになりたい >毎日制作することを心がけている >「あなたのやり方は違う。そのやり方じゃ結果は出ない。あなたが今していることは無駄な努力。分かる? 無駄な努力」 >私は真実しか言わない >あなたに足りないのはマーケティング能力 >力を入れるべきなのはそこ かなり正論を振りかざしてくる彼女ですね。 (私も、どちらかというとそのタイプですが…) 付き合っている彼女にこう言われて悲しかったと思います。 >周囲と比べて大した人間ではないことは、重々承知 >すごい人たちに少しでも追いつきたくて 周りと比べたりしたらダメですよ。 人は人、自分は自分。 自分の努力は自分だけのものです。 >結果が全てだと言われる世の中 確かに、何もかも結果が全て、 特にこの[SNS社会]ですから… 何をしても売れればいい。 バズったもん勝ち。 みたいなとこはあるかと思います。 >結果に至るまでの過程や努力に、無駄なものはない 私もそう思います。 恋愛などにおいて「ああ、何もかもムダだったかな…」と思う事はありましたが。 結局、成就しないとか。 でも、彼に出会わなければ見えなかった景色や世界線など、得られたモノはたくさんありました。 >結果はでなくとも、将来何かに繋がる可能性もある 好きな事(制作)1本で生活出来るなんて…充分結果も出ていると思うのですが? 己を信じて進んでいった方がいいと思います。

努力の結果

🤔
銀さん
ええと。 あなたと彼女の会話から察するに、あなたの制作物はあまり売れていないという事でしょうか? >結果が全てだと言われる世の中ですが、私は、結果に至るまでの過程や努力に、無駄なものはないと思っています。 →それは違いますね。 世の中の大抵の事は結果が全てです。 子供の頃からそうですよね。 鉄棒で毎日血豆ができるほど練習しても逆上がりができなければ体育の成績は1です。 先生が努力を認めてくれれば成績は2。 でも逆上がりがすぐにできるようになった子は成績は5です。 受験も同じ。 寝る間も惜しんで勉強しても受験に失敗すれば評価はされません。 勉強しなくてもその学校に合格できれば評価されます。 会社も同じ。 営業で毎日足を棒のようにして歩き回っても商品が売れなければボーナスは貰えません。 そして あなたは現在に至るまで長い道のりを経て専業できるようになったのでしょうが、制作物が売れなければ評価されません。 彼女の言ってることは正論だと思います。 ですが。 >今は結果はでなくとも、将来何かに繋がる可能性もあると思っています。 →これはあると思います。 評価されるものには、すぐに結果を出せるものとそうでないものがありますよね。 あなたの場合はコツコツと時間をかけるものなのかなと思います。 まだ結果は出てないです。 ですから彼女に言われた事は念頭に置いて、あなたなりに頑張ったらいいと思います。

う〜ん

🙂
豆富の角
無駄な努力とは思わない。 ただ彼女からしてみると、主さんにマーケティング能力が備われば更に主さんの稼ぎが増えるだろうにとの歯痒い思いがあるのかも。 今の主さんは制作とそれに繋がることに偏り過ぎているのかな。 その偏りを無くして制作と販売(マーケティング)をバランス良く行えば結果は今以上に出ると彼女は確信しているのだろうね。 主さんは彼女の意見(マーケティングに力を入れる)を聞き入れることは出来そう?

トピ主さんと彼女さんが壊滅的に合わない

🙂
ちょりそー
合わないというか、人(しかも恋人)が一生懸命取り組んでいることを無駄な努力と吐き捨ててしまえる人と合う人なんているのだろうか。 マーケティングに力を入れるべきと思っていても、言い方というものがあるでしょう。 自信満々で意識高い系なのか分かりませんが。 ただ、あなたが現在生活費を彼女にほとんど負担してもらっているとかであれば、もちろん話は変わってきます。彼女の経済力に依存して制作活動を続けているとかではないですよね?もしそうであればそのことのストレスが長期間彼女さんの精神を蝕みついに爆発してしまったのかもしれません。 どちらにしろ別れたほうがいいような気が

じゃあ、彼女にマーケティングやって貰えば?

🙂
エージェント
そんなこと言うからには、彼女、少しはマーケティングについてのノウハウやネットワークがあるんでしょう。 『少し、おいらにそのノウハウ指導してよ。利益が出たら〇〇%あげるからさ〜』と提案してみたらどうですか? どんな分野でも、AIが進出し、昔とは違ったマーケティングや営業の仕方を学ばねば、生きていけない世の中になりました。クリエーター・アーティストもそうです。

プロであり続けるために

🙂
作品売って40年
基本的にクリエイターは作ることに集中したいものです。 ただし、仕事になると当然作品の完成度だけじゃない部分でのマーケティングが必要な訳で、苦手な人は代行してくれる所(会社や店やマネージャー等)にその部分を委託、個人だと自分でやらないといけないですよね。 トピ主さんの努力は無駄じゃないですよ。 プロのクリエイターとしては、作品の完成度を上げていく努力として、数を作る、俯瞰で見る(購入者のニーズ)、新しい風を入れる、のは当たり前でしょう。 魅力の無い作品は売り物にならないので、それも一つのマーケティングですから。 ただ、彼女としては、作品以外でのアプローチ(売り込み、コンペ、個展等)の方が重要だと思っているのでしょう。 今専業で食べていけるみたいですが、今のままの販売方法で今後も大丈夫かについては考えても良いと思います。 プロの作品は人に見られてナンボの世界ですから。 ただ、トピ主さんの作品がどういうものか、制作時間に見合った単価なのか、そういった事が分からないのでなんとも言えませんが、もし、凄く稼ぎたいとか有名になりたいとかではなければ、今の販売方法で問題ないのならそのままで良いのでは? 作品以外の事で作品を作る時間が無くなるような事があるのなら本末転倒ですし。 私も自分の作品や技術で稼いでいますが、作品(技術)によって重視する物が違います。 委託して販売して貰う物、自分で全て賄う物、お金よりも作品(時間)重視それぞれです。 ただ、売り込むチャンスはいつでもアンテナを立てています。 そのお付き合いしている彼女はトピ主さんとの結婚を考えているのでしょうか? それなら、まずはそれなりに生活できるお金を稼いで欲しいのかもしれませんね。

🙂
たんたか~ん
彼女がそこまで言うのであれば、 自信があったり、 経験があったり、 努力から自信に繋げる術を知っているのかもね。 まあ、実際に目にしてないから、主のやり方がどうかはわかりません。

彼女が何者かによる

🙂
うなこ
その彼女自身は何か結果を出している人かどうかで、マーケティングという言葉は生きると思います。 もちろんあなたの努力は結実しつつありますから決して無駄ではありません! その心をわざわざ折るかのような彼女は不要に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧