本文へ

前向きに努力を続けたい

レス3
(トピ主 1
041
かちこ
仕事
こんにちは。
初めて相談させていただきます。
もうすぐ30歳になる女性です。
大学卒業後数年働いた後、服飾デザイナーになりたいという夢があり、
専門学校にて洋服の勉強をしました。
その後留学し、ヨーロッパの某国の服飾学校にも通いました。
現在まだ同じ国にいます。

学んでみてわかったことですが、
私にはファッションデザイナーとしてのずば抜けた才能はありません。
ただ、どうしてもデザイナーになりたくてそれ以外の道は考えられません。

こちらの国の、某アパレル会社(割と名の知れたブランド)で、
1年ほどインターンのようなものをしておりますが、
いつも上司に「デザインが遅い、一つのものに時間をかけすぎだ」と言われています。
自分なりに改善できるところは改善したり、やり方を変えたりしていますが、
どうしても上司が納得いくようなデザインをすばやくすることができません。
「プロとはそういうことができるようになることだ」
と言われます。すごくわかりますし、できるようになりたい、でもできません。
少しずつ成長はしていると思います(上司もそう言ってくれます)が、
少しずつすぎてときどきむなしくなります。

同じ会社にいる、違う部署でインターンをしている子は20代前半ですがとても優秀で、
社員登用されました(デザイナー職ではありません)。
彼女は才能もあるし、努力もできるし、私から見ても、社員登用されるのは当然に思えます。
こういう世界であることは100も承知ですし、
それでめそめそしている自分の覚悟が足りないのもわかっています。

もともとあまり自分に自信がないのですが、
洋服を学び始めてから、さらに自信が持てなくなりました。
才能のある人を嫌というほどたくさんみて、消え入りたい気持ちに何度もなりました。

夢をかなえるためには、やり続けること、努力し続けることが何よりも大切だ、
といいます。
続けていればなんとか道は開ける、ともいいます。
どうしても夢をかなえたいのでこの道を断念することはありません、
少しずつでも成長して、人より歩みはのろいかもしれないけれど、
デザイナーになりたいと思っています。

ただ、最近、ふと身体が疲れたときなどに、
精神的にもどっと疲れが出てしまいます。

どうして私はこんなにできないんだろう、いつになったらプロになれるんだろう、
これ以上、どうやってがんばったらいいんだろう

と、気持ちがマイナスのほうにばかりいってしまいます。
毎日毎日、会社にいくのがつらいです。
いくらがんばっても、結果を出さなければ評価されない、ということで、
毎日胃が痛いです。

どうしたら、前向きな気持ちで努力し続けることができますか。
もっと楽しんで、前を向いて、自分を肯定して、笑顔で、がんばりたいのです。

ランキング

レス

頑張ってますね!

🙂
3割引
>才能のある人を嫌というほどたくさんみて 才能って、 頭の良さや、生まれながらに持っている特別な能力って 思われがちですが、 以下は、海外でも成功されたある有名スポーツ選手の お父さんの言葉です。 「才能とは、最後まであきらめないこと、  才能とは、最後まで逃げ出さないこと、  平凡の繰り返しが非凡になる」 >それでめそめそしている自分の覚悟が足りないのもわかっています。 そんなことは無いですよ。 遠い異国の地まで行って頑張っているトピ主さんはすごいと思います。 ここまで出来たのは、トピ主さんが、 勇気を持って道を切り拓いた結果ですよ。 後は、自分に自信を持つだけだと思います。 以下は、とある本(野球関係)の受け売りですが、 ご紹介致します。 「臆病でためらいがちな人間にとっては、  一切が不可能である。  なぜなら一切が不可能のように  見えてしまうから。  しかし、自身を持って振ったバットには、  例え目をつぶっていたって  当たる事もある。」 頑張って下さいね。  

トピ主です

041
かちこ トピ主
三割引さん 本当に優しいお言葉ありがとうございます。 会社で読んで思わず泣きそうになってしまいました。 自信を持つっていうのは本当に難しいことだと日々実感しています。 デザインを続けていって、 続けていくことによって少しでも、ひとより歩みがのろくても、 自信を持てるようになりたいです。 本当に本当にありがとうございます。

椅子取りゲーム

041
みうう
私は、ひょんなことからイラストレーターになりました。 絵を描くのは好きだったけど、職業にしようなんて思ったこともなかったです。 自分に特別の才能があるとも思えません。 だって、私より絵がうまい人はわんさかいます。 大きな仕事をしたこともないし、ようやく食べていける程度だし。 しょちゅう、不安で泣きなくなります。 そのたびに思うのは、「仕事は椅子取りゲーム」ってことです。 私はたまたま空いている椅子があったから座りました。 ラッキー。 自分が椅子を離れたら、誰か他の人が座るでしょう。 でも、私が椅子に座っている間は、イラストレーターとしてやっていける。 自分からこの椅子を降りることはしない。 他に大きな椅子に空きがでたら、そっちに移動するかもしれないけど。 才能がないな~ とわかっているので、 勉強を続けます。 才能がないな~ とわかっているので、 人より長く続けます。 長く続けていれば、たいがいのことはなんとかなります。 トピ主さんも30年続けなさい。ライバルのほとんどはその間に脱落していきます。30年間に積み上げた実績は、あなたのものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧