本文へ

今日の夕ご飯何にしようかな?

レス14
(トピ主 0
🙂
チェリ―まねき猫
話題
毎日のお昼、夕食の献立を何にしようか、悩んでいます。
皆さんの献立を教えてください。
家族は、夫と2人です。
宜しくお願いしま―す。

ランキング

レス

今日はフランス風

🙂
野鳥
お昼は残り物のおみおつけで卵雑炊。自分だけですから。 夜は私も夫と二人です。いつも和洋中華折衷ですが、今日はフランス風にまとまったので、このトピを拝見してうれしくなって書かせていただきます。もちろんこんな立派な献立はまれです。 ・前菜: サラダ(レタス、ミニトマト、手製のヴィネグレットドレッシング) ・メイン:分厚い鶏胸肉のソテー、エシャロットとレモンのソース添え。付け合わせは残り物ですが芽キャベツをカリカリにフライパン焼きしてパルミジャーノ・レッジャーのを振ったものと、栗とじゃがいもを粗くマッシュしたもの ・デザート:小さなウエハースにチョコレートが一部かかったもの1個

ピザの日

🙂
MOW
お昼は昨夜の残りのすき焼きです。 和牛が半額で買えたので、昨晩はすき焼きになりました。 うちは年末年始にすき焼きを食べる習慣はありませんので、約1ヶ月ぶりのすき焼き。 しらたきが大好きなので、しらたきを大量投入。 夜は、ハットの日で今夜はピザです! うちは毎月ハットの日やってます。

寒い3連休なので

🙂
通りすがり
毎日のお食事用意お疲れさまです 今晩我が家はワンタンとよだれ鶏です ネギだれたっぷりかけていただきまーす

ミールキット

🙂
みっき
ランチはサンドイッチです。ツナマヨ+チーズと、茹で玉子マヨの二種類という平凡さですが、レタスをたっぷり挟む点が気に入ってます。ホットサンドメーカーで焼きます。 夜はミールキット!今日は牛バラ、もやし、ほうれん草、人参がセットになってるビビンバ丼がメイン。バラは甘辛タレにつかった状態で届くので、これに玉ねぎとニンニクも追加して炒めます。 ウチは某宅配を利用していて、そこでは色んな種類のミールキットが売られていて重宝しています。味は美味しいし、調理が簡単、安いので、ホント助かります。

鶏のさっぱり煮

🐱
鶏の手羽元をお酢、お砂糖、お醤油で煮る、だけ! 鶏のさっぱり煮で検索すると すぐにレシピが出ますから 詳しくは検索してみてね。 あとはちょっとサラダとか副菜でも。 ほんと献立って大変ですよね。 楽チンに済ませたい時にこれはオススメですのでいつかの一品にどうぞ。

名残。

🙂
nene
きのうは、お歳暮のカニフレークの缶詰を使い、以前から考えていた伊達巻を焼いてみました。 卵、木綿豆腐、カニフレーク、砂糖、みりん、酒、しょうゆ。 ミキサーで滑らかにして、四角いフライパンに蓋をして弱火で20分焼きます。 なかなか上出来でしたので、来年のお節はこれにしようと思います。 他には、焼いた手羽先、ピーマンの肉詰め、トマトと玉ねぎのおかかサラダ、白菜の漬物、ちぢみほうれん草のおひたし、数の子、昆布巻き。 お正月の名残のお夕飯でした。

旬なので

🙂
北国生まれ
何の考えもなく近所のスーパーに行ったら、メジナ(またの名をグレ)を発見。 これが今日の夕食のメインディッシュです。 さて、これはシンプルに塩焼きにしようか、パン粉焼きにでもしようか、思案中です。 これに、買い置きの豆腐グラタンとキャベツのオイスターソース炒めでも添えようかと。

レパートリー増やしたい

🙂
プリーン
昨日は鳥チリ、今日はサーモンのホイル焼きにしました。 料理のレパートリーが少ないので、毎日献立に頭を悩ませています。 連休中は寒波到来とのことで明日はグラタンでも挑戦してみようかな。 いつも文句を言わず食べてくれる夫に感謝です。

ココナッツミルクチキンカレー

🙂
ローソン100
スーパーが撤退してしまい、コンビニ激戦区なのですがその中でもローソン100にお世話になっています。 よく買うのが「ごまフランスパン」と「イナバ」の。ココナッツミルクチキンカレーを食べました。

どうにかしなければ・・・

🙂
ぽん酢
忙しい職場に転職して、その上繁忙期に入り、今までのような時間に帰れず、ご飯作れなくなると言ったら夫が 協力するよ。と言うので、夫の方が早く帰って来れた時は何か作ってくれるのかと思ったら スーパーで冷凍食品買って来るって。 なんだそれ?と思いつつも、まあ、こっちが作れない事は伝えたし、冷食でオッケーって事ならいいか と思っていたら 早々に、冷食飽きたと言い出した。 これからは連日残業だから。自分の分だけスーパーのお惣菜買ってもいいし、外食店でテイクアウトしてもいいから。私は私でなんとかするから。と言ったのに お惣菜も買わず、テイクアウトもせず、ボケーッと私の帰りを待っている夫。 料理が出来ない訳でもないのに、コイツ・・・と思ってます。 たまたまその日はスーパーの安売りのお惣菜を、夫がもう夕食食べていても明日の朝食べたらッて言えるしと多めに買ってたからしのげたけど コイツなんも考えてないな。仕事が落ち着いてもコイツの為に料理するの馬鹿馬鹿しいなとすら思ってます。 うちの献立は最近冷食かスーパーのお惣菜です。 無駄に太ります。味が濃いです。飽きます。 休みの日もくたびれていろいろ作れませんが、今日は昨日お鍋で楽をしたので 具だくさんの煮物、サラスパ、焼き鮭です。 ひさびさにまともな食事です。

久原の白菜鍋

🙂
ぎんねこ
久原の鍋つゆをいとこが送ってくれたので、白菜鍋ですね。材料は袋に書いてあります。寒の時期は鍋に限る。 家族全員そろって、鍋が一番。

正月食べすぎのリカバリー

🙂
おばはん
昨日は 牛肉の切り落としで肉豆腐(牛肉、玉ねぎ、焼き豆腐、結び白滝、春菊) 夫サバみりん干し、私アジの干物 前日のポトフの残り 茹でカリフラワー ホタテ缶と大根のマヨ和えサラダ 今日は ロールキャベツ 夫冷凍鯖の味噌煮、私マグロの刺身 大根と油揚げの味噌汁 エリンギのグリル コールスロー(キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、ハム) でした。 あとは常備菜の蒸しきのこ、漬け物など。 お正月の煮物の残りや数の子、ハムやチーズなど、他リメイクしたものが、まだあと少し残っています。 今週、来週は胃を休める為とダイエットで残りもの整理、野菜と魚多めの予定です。 明日は買い物に行って鍋かなぁ。

粉週間

🙂
アジュンマゆうこ
(月)すいとん汁(火)さつまいもニョッキ(水)スンドゥブうどん(木)かぼちゃほうとう(金)沖縄そば(土)餃子(日)ラビオリ 夫の手打ち

昼は昨日の夜のおかず

🙂
匿名
(土)大根が安くておいしいのでおでんにしたいけど、練り製品の値上がりっぷりがしんどいので、大根と手羽元の梅煮 (日)フライパンで焼くだけか炒めるだけの料理と、昨日の煮物 (月/祝)焼き魚と、最近のマイブームの「深型フライパンとクッキングペーパーでせいろ蒸しもどき」 (火)スーパー激戦地の特売日 三連休明けの残務処理で残業、特売品の総菜 (水)煮魚 最近は経済的理由でアラ煮が多い (木)特売だった肉か魚と野菜で鍋 ここのところずっと冬野菜が安いので野菜たっぷり鍋 (金)毎週残務処理で遅くなるし疲れてるから、金曜日はカレーライスとサラダ、と決めている。 鶏むね肉のチキンカレーと、冬野菜のサラダ 冬は高頻度で鍋料理と煮込み料理が中心です。 冬はちょっといいポン酢と柚子胡椒と美味しい天日塩があれば、大抵美味しくいただいています。 夫婦二人一緒に食べられる日は鍋料理。 煮物は煮あがってゆっくり冷まして味が染みて、一食分筒小分けして、冷凍庫(場合により冷蔵庫)保管、夫婦バラバラな夕食でも帰宅したらごはんとおかずをレンチンするだけで食べられます。 翌日の昼は前日の夜と同じおかずと決めているので悩みません。 例えば火曜日なら、ご飯に梅干し、卵焼き、焼き魚、せいろ蒸し、を弁当箱に詰めて持って行きます。 前の日が鍋や汁で翌日の昼に向かない日は、卵焼きが増えますし、冷凍ストックをピックアップしてレンチンしてプラスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧