本文へ

慕ってくれる相手への納得のいく断り方

レス7
(トピ主 2
🙂
ひと
少し乱暴な表現もあることをお詫びします。
私は割と幹事をすることが多く、基本的には小規模で少人数(7名まで)で企画をすることが多いですが、15名前後での企画をすることもまああります。
10名未満だと事前準備を必要としない場合がほとんどですが、10名を超えると事前準備を必要とすることも出てきて、幸いなことにこれまで事前準備のために誰かに手伝ってもらうほど大変なことにはならなく、一人で準備ができる範囲で済みました。
おそらくこれから先も、30名以上などよほど大人数にならない限りは私一人で準備ができるパターンのほうが多いと思います。
去年2回ほど私が幹事をする企画の中で15名程度参加人数がいたものがありました。
その中で1回目はAが、2回目はBが手伝いたいと言ってきました。
どちらも私が準備をしている最中に電話をしてきて、私から準備をしているので今対応できないと説明した際に「じゃあ私も手伝う」と言われ、どちらも私一人で間に合っていたため、「気持ちはありがとう。気を使ってもらわなくていいよ。私一人で間に合っているので」と彼女たちの希望を断りました。
そのうち、Aは「そっか、じゃあ後でね」で済みましたが、Bの場合は「愛に断られて残念だわー、あー悲しい」と言い続けられて本当に困ってしまい、実際に企画の最中も一人浮いてて、私が彼女のフォローをしたりなだめたりで大変な会になってしまいました。

前置きが長くなりましたが、そのように事前準備を私一人で間に合っているけど、手伝いたがる人がいる場合、ほとんどの場合はAタイプでだったため特に問題はありませんでしたが、Bタイプのような相手にはどう説明したら納得できるかについて意見を聞かせていただけたらと思います。

※二人とも私を慕ってくれていて、Aは自然な慕い方ですが、Bの慕い方は何か執着のようなところがあって重いなと思っています。

ランキング

レス

幹事ごとBさんに丸投げしたら?

🙂
むっちりもっちり
幹事をBさんにして あなたが手伝い 別にそれでもいいでしょ あなたがムキになって幹事をやる必要はないわけだし 何か幹事やってうま味があると思われてるんじゃないですかね だとしたら一度やってもらって うま味はないって思われたら もう手伝うよとは言われないんじゃないでしょうか

ありがとうございます

🙂
トピ主
ありがとうございます Bに幹事を丸投げする案がありますが、正直なところBはとろくて頭が悪く神経質なため、どうなんだろうなと思います。 こだわりが強すぎるというのもありますが、もし彼女が幹事をするとなれば私にあれだけ執着するので実質的に私が幹事をしているのと変わらないことになるでしょう。 こだわりが強すぎるため、無添加オーガニックにこだわるのはもちろん、店員の口調にちょっとでも何かあればすぐもめてキャンセルしてしまうためそうそう彼女の思うとおりの店が見つかるのかというのもあります。 頭が悪くてとろいのは仕方ないとして、こだわりが強すぎなければ適切な店は見つかるため彼女へ幹事を丸投げはできるのですが、そこがまず難しい点ですね。

Bさんの思惑

041
お局OG
トピ主さんはAさんBさんの申し出が、どちらも同じく「自分を慕ってくれているから」と解釈なさっておられるようですが、手伝いの申し出を断った後のBさんの振る舞いから察するところ、実際に手伝いたいというよりも、トピ主さんの片腕に見えるポジションを得る事で、参加メンバーから賞賛されたり、労われたかったのでは?と思えてならないです。仕事でも、他者の功績をさも自分の手柄のように話したがる人って、割と居ますでしょう?。 「コバンイタダキ」という魚をご存じでしょうか。 是非、その魚の習性を調べてみて下さい。トピ主さんのように物事の手配をそつなくこなせる実力のある人には、「必要なら手伝う」というAさんのようなスタンスの人の他に、手伝う風を装って、ちゃっかり自分本位に美味しいとこ取りを目論む人が寄って来ますので用心なさって下さい。幼児性が抜けきらないBさんのぐずりが止まないようなら、Aさんに頼んで「コバンイタダキと思われかねないよ」と忠告してもらうのも一案かもしれません。応援しています。

ポジティブですねー

🙂
キーマン
Bさんは単にやりたがりなだけなんじゃないですか。 しつこくやりたがって、トピ主さんが宥めたりしないといけないほどだったのでしょう?それほど私を慕ってくれているのねと思えるトピ主さんは優しくポジティブな考え方をなさる方だと感心しました。 私ならめんどくさいヤツと思い、「じゃあ次回はB さんに任せるわね」と丸投げします。

なかなかクセツヨですね

🙂
ヨーコ
Bさんには 「じゃあ、お手伝いをお願いしたい。 ある人のお相手をしてほしい」 「え、誰?」 「Bさん、あなたよ。 あなたのご機嫌取りに私が大変な思いをしているから、それをあなたに代わって欲しいわ」 って言ってやれ~(笑) >私が準備をしている最中に電話をしてきて、私から準備をしているので今対応できないと説明 次からは「ごめんね今忙しいからあとでね」と電話を切った方がいいです。 準備しているからと言うと親切な人は「じゃあ手伝う」と言う可能性があるためです。 今忙しい、今手が離せない、今買い物中、今来客中、今電車の中 と言う風に伝えて電話を切ってしまいましょう。

どうだろう

🙂
トピ主
ありがとうございます Bに幹事を丸投げしてはどうかという意見もありますし、一度私からやってみるかを尋ねたところ、「そんな大それたことはできない」と言われたこと。はっきり言って私から見てもBは幹事向けのタイプではないとわかっているので彼女が幹事をするというのはまずない以前に論外と言い切れます。 おそらく私のそばにずっといたいというのはあるとは思います。 私を慕っているのかなと思った部分は、他の参加者が見てもBが私を好きであることが分かるからというのがそうですが、正直私は彼女が重いし断られたからってそんな態度に出られたら余計断りたくなります。 現実、Bが私の手伝いをしたいといった会では、私が真ん中の席に座ると彼女も私のそばに来るのですが、私は彼女の好意が重くて「何も私のそばに来ることは無くあなたが会話をしたいと思う人のところに行けばいいのよ」と突き放す態度も取ったことがありました。 しかし、彼女は「愛のそばがいいからそこにいくの」と開き直ってしまった他、私だって他の人と会話をするわけですが、そうすると彼女は一人ぽつんとなる。しかも真ん中にでーんと居座られたためそれで左右がグループ別れみたいになってしまい、後日私が参加者の一人のCから「私だって反対側に座った子たちと話したかったのに、Bが愛のことを好きなのはわかるし愛が中央の席に来るのはわかるけど、あの子が中央に居座られたから左右が分かれて困った」と注意を受けてしまう始末でした。 おそらく「幹事の仕事をしたい」のではなく、私のそばに長くいたいだとは思います。 自分の手柄のようにするタイプかと言えばわかりませんが、頭はあまり良くないタイプなのでおそらくそういうのは目当てにはしてないとは思います。 彼女にはもっと普通になってくれないかなと思います。

次の監事をお願いします

🙂
ooba
一人で出来るから、次の幹事をお願いします と振ればいいと思います 大人の機嫌は、自分で治すもの、、トピ主さん が中途半端にBの相手をするからずるずるすがってくるのですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧