本文へ

遅刻した時の正解の態度は?

レス153
(トピ主 1
🙂
地方組
話題
こないだ彼氏と待ち合わせした時に遅刻しました。
彼とは路線が違うので、待ち合わせは現地集合でした。

遅刻の原因は慣れない地下鉄の乗り換えで迷子になり、本来の乗り換え口と反対方向に進んでしまい完全に現在地を見失ったからです。
彼に連絡すると「とにかく駅員を探して!それが一番早いから!」と。
迷いながら地下道を歩いてるうちに別の駅の改札口が見え駅員に尋ねると、正反対に進んでいて路線の違う駅に到着してしまってました。
それで結局、1時間近い遅刻になってしまいました。

迷子になり焦って泣きそうでした。
気持ちを落ち着けるために音楽を聴きながら向かいました。
彼に最寄駅への到着時間を伝えると、元の集合場所ではなく、駅改札まで迎えに行くと連絡をくれました。
改札で彼の顔をみたらホッとして「本当焦った。地下鉄わからない嫌〜(泣)」と思わず口から出ていました。
本来は最初に「遅刻してごめん」と言うべきだったのでしょうが、無意識でホッとした気持ちが先に出てしまいました。

すると彼が「遅刻したことは全然いいんだけど、音楽聴きながらノロノロ歩いてくるなよ。せめてイヤホン外してから来てくれる」とチクリと言われました。
更に「友達に嫌われるぞ」と言われてしまいました。

遅刻した時の正解の態度ってなんでしょか。

ランキング

レス

え?

🙂
ぽん酢
彼の顔見て、小走りにもならないのが問題だったんじゃない? 私だったら、彼を見つけたら、小走りになると思う。 1時間待たせて、彼を発見した後もノロノロ歩いているなら、また待たせてるよね。

謝る、キビキビ動く、前もって確認する

🙂
雪風
開口一番、謝るべきです。 どこから見られているかわからないので、 ダラダラ歩くのもダメですね。 たしかに、友達だったら、イライラするタイプ。 慣れないというなら、 前もって、構内図等を見て、目印を把握しておくものですよ。 10代の高校生なら、ギリで許されますが、 大学生とか、社会人なら、幼すぎる印象です。

素直さ

🙂
通りすがり
>遅刻したことは全然いいんだけど、音楽聴きながらノロノロ歩いてくるなよ。せめてイヤホン外してから来てくれる」 コレは彼の素直な答えだと思う >「友達に嫌われるぞ」 何も言わない人もいるけど、いいよ、この辺わかりにくいよねと同情してくれる人もいる 大人になってまで、相手のために嫌われることまで言ってくれる人は自分にとって貴重な存在じゃないのかと私は思うけど、これは遅刻ぐらいで鬱陶しいと感じる人もいるから人の価値観による トピ主は自分のことでいっぱいいっぱいだったとしても遅刻したことに違いはない わからない場所で迷う人、待たされてる人 お互い心配で不安な気持ちに変わりはないと私は思う

そりゃ、あなたの態度は間違っていたと思う

🙂
地下鉄に乗っていたのだから、現実問題としては知るのは無理だとしても、彼氏が見えるだろう場所からは走るのが正解でしょ。そして、会ってからの第一声は「ずっと待たせちゃってごめんなさい」では? どんな経緯でそうなったのかの詳細とか、彼氏が見えてほっとしたことは、その次でいいんじゃないですか。 イヤホンも嫌ですよね。イヤホンをしていたから、迷った場所で駅員にすぐ聞けなかったのかとも思うし、1時間も待たせておいて、のんびり音楽など聴きながら登場したら、反省しているとは思えないから。 あなたが友達などに待たされることはないのでしょうか。その時に友達がどんな風に現れたら許せる、どんな感じだったらイラっとする…を考えたら、わかりそうなものだけど。

とりあえず

🙂
通りすがり
トピ主さんのイヤホンしてノロノロ歩いてくるは不正解かな。 遅刻したことは、まぁ仕方がない。人間ミスは誰にでもあるから。 何歳かわからないけど、これが取引先との待ち合わせだったら?学生さんなら遠征先での顧問もいる部活の待ち合わせだったら? その時1時間も遅刻してイヤホンしてノロノロ歩きますか?小走りもしくは早歩きで焦って向かいますよね? 多分そういうことなんだと思います。 彼氏だから遅刻は伝えてあるし、待たせても問題ないやという気持ちが行動に出てしまったかもしれませんね。

最低でしたね、あなたが。

😒
銀さん
遅刻した理由がちょっと呆れました。 地方から出てきたばかりですか? それでも案内に従えば乗り換えを間違えるなんて無いと思うのですが。 そしてなぜ彼に電話するのですか? 駅員さんに聞きますよね。 まだ高校生なのかな? もう少し状況判断した方がいいですね。 そしてその後がいけない。 音楽を聴きながらゆっくり歩いて改札へ行くなんて彼氏は不愉快だったでしょうね。 表向きはチクリと言っただけで、本心はどう思っていたのかは分からないですね。 「友達に嫌われるぞ」は友達ではなく、彼があなたを嫌いになったのでしょうね。 正解は待ち合わせの駅に着いたら、 急ぎ足で待ち合わせ場所へ行く、 会ったら「待たせてごめんなさい」 ですよね。 その位人として当たり前で、誰でもできる事だと思ってました。 迷子になって泣きそう? 気持ちを落ち着かせるために音楽? 自己中なんですね。 高校生なら仕方ないですけどもう少し成長するべきです。

レスします

🙂
>> すると彼が「遅刻したことは全然いいんだけど、音楽聴きながらノロノロ歩いてくるなよ。せめてイヤホン外してから来てくれる」とチクリと言われました。 彼氏が正解を伝えてくれてるじゃないですか。 それと自分でも、最初に謝るべきだったと分かっていますよね。 私だったらもっと嫌味を言いそうです。

いい加減にして

🙂
ゆかたん
遅刻は全てあなたの責任。 甘えないで。 >本来は最初に「遅刻してごめん」と言うべきだったのでしょうが、無意識でホッとした気持ちが先に出てしまいました。 いや、大人なのですから言い訳しないの。 >すると彼が「遅刻したことは全然いいんだけど、音楽聴きながらノロノロ歩いてくるなよ。せめてイヤホン外してから来てくれる」とチクリと言われました。 親しき仲にも礼儀あり。 恥ずかしいですよ。

いろいろ不手際が多い

041
うー太郎
トピ文を読む限り、いろいろとトピ主さんに不手際が多いとう印象を持ちます。 > 慣れない地下鉄の乗り換えで迷子になり まずここ。 慣れない路線・駅こそ、事前に乗換方法を確認すべきでした。 地下鉄なら各社局のサイトで駅構内図を見れますし。 > 迷いながら地下道を歩いてるうちに別の駅の改札口が見え 歩きすぎです。 迷ったと気付いた時点で元の駅に戻って、そちらで駅員に訊けばよかったのに。 > 気持ちを落ち着けるために音楽を聴きながら 逆効果です。「音楽を聴く」と集中力を削がれます。 迷った時こそ、何よりも目的地に向かうことに集中してください。 > 「本当焦った。地下鉄わからない嫌〜(泣)」 子供ですか。 いくらホッとして咄嗟に謝れなかったとは言え、その甘え切った言い方は人を怒らせます。 > 「遅刻したことは全然いいんだけど、音楽聴きながらノロノロ歩いてくるなよ。せめてイヤホン外してから来てくれる」 彼氏さんのこの苦言は、「トピ主さんに問題解決に集中する行動・態度が見えなかった」ことへの指摘です。 人間、様々な場面でパニックに陥ること、予想外の事態に遭遇することがあります。 そのときにどこまで落ち着けるか、そして、どこまで問題解決に集中する行動・態度をとれるかという点に、遅れへのリカバリー時間をどこまで短縮できるかがかかっています。 トピ主さんに必要なのは、そういう姿勢です。

周りに迷惑かけても平気な人って嫌われる

🙂
むっちりもっちり
>改札で彼の顔をみたらホッとして「本当焦った。地下鉄わからない嫌〜(泣)」と思わず口から出ていました。 これホント最悪です 友だちに嫌われるぞじゃなくてもう嫌われてるでしょ だって自分のことしか考えてないんだから >本来は最初に「遅刻してごめん」と言うべきだったのでしょうが、無意識でホッとした気持ちが先に出てしまいました。 ホッとしたのはあなただけ 彼は待たされてるわけ 全然理由にならない まずは謝りなさい 言い訳ばっかり イヤホンつけて歩いてくるのは すごくムカつきますね 気持ちを落ち着かせる前に やることがあるでしょう

良い彼ですね

🙂
とろろ
上辺だけ心配して後日フェードアウトするより、ハッキリ教えてくれる良い彼ですね。 人を待たせている<困っている私 自分優位だったからですよ。 一時間彼はどうやって過ごしたんでしょうね。 あなたと同じように心配だったことでしょう。 「初めての場所で大変だったね。ヨシヨシ」←これがあなたに掛ける正解のセリフでした? そう言ってくれる人もいるでしょうね。それが相性ですね。 でもね、正しいことをハッキリ言ってくれる人って大人になると段々減ってくるんですよ。

前もってきちんと調べておく

041
オレンジケーキ
トピ主は働いていないのですかね? 通例は大学生や正規雇用の社会人なら、半径30km程度の地理や地下鉄網、地上鉄道網などはスマホで確認できるマップやGPSを使うので、迷って1時間も遅刻することはありません。タイトルの文言は「慣れない地下鉄を利用する際の正しい心構えは?」ですね。 ・乗り換え手順の下調べをする ・地上の鉄道を提案する これが正しい心構えだと思います。自信がなければ鉄道路線名、乗車駅、降車駅、乗り換え路線名、降車駅、地上出口番号などをきちんとメモをしておくのが常識です。トピ主が地下鉄が存在しない地方/郡部から都市部に出てきたばかりなら、尚更予習の必要性を考えるべきでした。 >迷子になり焦って泣きそうでした。 まるで自分が被害者であるかのような表現ですが、あまりよくありません。しかも、1時間も待たせてしまった男性に対する心配や気遣いが全くありませんね。取って付けたような言い訳も非常に多く、自己正当化を図ってる心理は明らかです。トピ主のプライドが邪魔をして「ごめんなさい」が言えなかったのでしょうか。反省して今後は気を付けましょう。

私が友人だったらブチ切れますが彼は優しい

041
凛々
>すると彼が「遅刻したことは全然いいんだけど、音楽聴きながらノロノロ歩いてくるなよ。せめてイヤホン外してから来てくれる」とチクリと言われました。 彼が正しいし、優しい 私が友人だったら、音楽聞いてノロノロ歩いてきて「ごめーん、全然わからなかったー」なんて笑いながら来たらブチ切れます 「こいつ何なの?」と思いますね 最悪もう約束なんてしないし疎遠にします >遅刻した時の正解の態度ってなんでしょか。 逆ギレですか? グダグダ自分の正当性を語ってトピ主は何故そんなに偉そうなのでしょう? 誠心誠意謝ろうとは思わないのでしょうか

うーん

🙂
ぱんだパンチ
まず、都内ですか? 歩いていて違う路線に着いたというならまぁまぁ都会ですよね? だったら迷子になったくらいで1時間遅刻にはならないかと… これが1時間に1本程度しかない田舎なら仕方がないですが。 となるとそもそもギリギリの時間で行動したのかな?と推測します。 慣れない地下鉄とあるならかなり余裕を持って出るべきでした。 私の友人は方向音痴を自覚しているので常に30分以上早く着くようにしてますよ。30分あれば一度迷ってもリカバリー出来るそうです。 そして迷ったら立ち止まる。が鉄則です。 まずは遅刻をしないためにはどうしたら良いかを考えましょう。

そこで音楽は聞かない方が良かった…というか聴いちゃダメ

🙂
莉子
>遅刻した時の正解の態度ってなんでしょか。 ん? 彼が言っていますよね。 >音楽聴きながらノロノロ歩いてくるなよ と…。 つまり、遅刻したなら音楽聴きながらノロノロ歩くのではなく『一刻も早く目的地に着く事に気持ちと行動を集中して欲しい』という事でしょ? >気持ちを落ち着けるために音楽を聴きながら向かいました。 私もここを読んだ時には「えっ?!この状況で音楽聴くかぁ??」と驚きましたよ。 トピ主さんは“気持ちを落ち着けるため”と書いているけど、まだ彼と会えてもいないのに(=まだ遅刻している真っ最中なのに)音楽を聴いて落ち着いている場合じゃないよね? 誰だって迷って遅刻したら焦ってパニクるけど、そこでやるべき事はただ一つ。 『1秒でも早く目的地に辿り着くことだけに集中して急ぐ』という事だと思います。 もちろん、開口一番に謝ることは言うまでもなく当然の事ですが、そこはトピ主さんも分かっていらっしゃる様なので言いません。 >「友達に嫌われるぞ」 彼、厳しいけど良い彼氏だと思います。 言っている事は正論だし、彼が言ってくれなかったらあなたは自分の行動がそれほどまでに人を不快にする行動だと気付けなかったでしょ? これで一つ成長出来ます。 あなたが理解及び反省した場合……ですが。

正解はないけれど。

🙂
ぜんざい
遅刻した時の正解の態度、というのはないとは思いますが…。 でも、そういう時って気持ちが態度や行動に現れるのではありませんか。 彼であれ誰であれ、自分のミスで既に1時間も待たせてしまっている上に、分かりやすいように相手は元の集合場所から改札口まで移動もしていてくれる。 私なら、周囲の人の迷惑にならない程度に人混みをぬって階段を駆け上がるなどして、少しでも早く待っていてくれる人にお互いの存在、位置が確認出来る場所まで行きますけどね。 おそらく、彼も私と同じような考え方、行動をする人なのだと思います。 それが、急ぐ様子も慌てる様子もなく、音楽聞きながらちんたら歩いて来られたら、コイツ反省してない、待たせて悪かったとも思っていないな、と思われても仕方ない気がしますけどね。 気持ちを落ち着かせるために音楽を聴いていた、というのも分からなくはありませんが、その余裕があるなら、出口を間違えて遅れるということを伝えることはともかく、分からない分からないという連絡ではなく自分で調べられたよね?という風にも思うでしょうしね。 5分10分遅れた、電車が事故等で遅れたというならともかく、完全に自分のミスで相手を1時間も待たせたのですから、せめて少しでもホームから改札まで動こうと、そういう気持ちにも発想にもならなかったことを、彼は突いたのだと思いますよ。

遅刻した時であろうがなかろうが

🙂
ひなな
誰かに迷惑を掛けた時はまず謝る それが正解です 彼を待たせてるのに、音楽聴きながらノロノロ歩くって叱られても仕方ない 友達に嫌われるぞ、その通り! 彼が教えてくれた事を有り難く思い、次から気を付けましょう

先ず、自分はどう思った?

041
もう無理
全く反省の色が無いですね。 >すると彼が「遅刻したことは全然いいんだけど、音楽聴きながらノロノロ歩いてくるなよ。せめてイヤホン外してから来てくれる」とチクリと言われました。 更に「友達に嫌われるぞ」と言われてしまいました これらを聞いてトピ主はどう思ったのですか? 先ず、それを聞きたい! 多分、トピ主が思った気持ちの正反対が「遅刻した時の正解の態度」でしょう。

お料理教室の先生が言った事

🙂
海賊の妻
お料理教室では先生が主導で時々美味しいモノを食べに行きました。時間と待ち合わせの場所を決めて集まる予定でした。 さて1人の人が待っていても来ませんでした。その日は有名なウナギのお店でした。「予約の時間も有るし行きましょう」と先生が言い、みんなでお店に入りました。遅刻して1人の人が入りました。「直行して正解だったわ」と初めに言いました。すると先生は「貴女は遅れてごめんなさいと言うべきです」と厳しい顔で言いました。この先生は、お料理教室も教育の場だと思っていました。 おかげで場が微妙に引き締まりました。私は別の所を見ました。老夫婦が食事をしていました。私もああなりたいなんて思いました。 貴女はやはり間違っています。言い訳は上手ですがまずは謝るべきでした。彼氏さんを失望させたかもしれません。いつも、自分がされたらどうかを、念頭に置いて行動しましょう。

彼氏さんいい方

🙂
まみまみ
だと思います。きちんとしていていい方ですね。トピ主、かなり態度悪いし、真っ先に謝らないとかあり得ない。こんな友人いたらお約束するの嫌です。甘えるのも大概にしないと、性別関係なく、嫌われますよ。

レスします

🙂
コビー
彼の言う通りですね。 理由はどうあれ遅刻したら、まずは謝罪だし、態度も申し訳ない態度をとるのが普通だと思います。親しき仲にも礼儀あり、って知りませんか。

音楽聞いてる場合じゃない

🙂
まだ彼と会ってないのに気を落ち着かせるために音楽聞くって必須でした? 本当に落ち着くのは会って謝罪してからじゃないですか? 1時間待って彼の方も心配して落ち着かなかっただろうに自分だけ落ち着こうとする自己中さが態度に表れてたから彼も怒ったんですよ。 謝罪の言葉が真っ先に出なかったのも音楽聞いて緊張感が無くなったからでは? 自分の気持ちばかりじゃなく待ってる相手の気持ちも考えましょう。

レスします

🙂
rrr
トピ主さんは、遅刻したとき「自分が困っている」「自分が焦っている」「自分が落ち着けない」ことしか見えていなかったんでしょうね。 相手のことを考えたら「待たせてごめん」が第一声になるのが自然です。 また彼氏さんに同意で、イヤホン外して早歩きで申し訳なさそうに合流すべきと思います。 「嫌〜(泣)」などと言われたら「この人自分のことしか考えてないんだな」って思います。

開口一番に気をつけて。

🐶
迷い子羊
普段から彼氏さんが頼りになる人なんですね、きっと。 トピ主さんがほっとした時に気を抜いてしまう癖が良くないと日頃から思われているのではないですか? 彼氏さんといる時にちょっとくらい良いよね、という対応をする事が他にもあるのでは? 自分の気持ちを言う前に、相手はどんな思いでいたかを想像してみてはどうでしょうか。 優しくしてくれる人にほど「ありがとう」「ごめんなさい」を伝えることが大切だと思います。 待っていた側は長々と説明をされるとうんざりしますよ。 言い訳を聞かされるのは待たされた事の延長なのでね、気持ちを切りかえる練習もしましょう。 彼氏さんが保護者みたいと感じることがこれから多くなると関係が心配になると思います。

本性がでちゃったのね

🙂
はるな
彼氏の言う通りですね。 自分のことしか考えていない行動と考え方なんでしょう。 全てが自己中。思わず口にでたのが本性。 そして正解が分からないのね。 彼1時間待たされ、改札口まで迎えに来てくれました。そのことはどう思ってます? トピ主さんには、申し訳ないという感情がないのでしょうか。

私でも腹立つ

🙂
久我重明
反省してる態度に見えますか、ソレ? 「反省してる態度を見せ、誠意持って詫びる」事ではないので?

自分のせいなだけなのに悲劇のヒロインぶらないで

🙂
プリン食べたい
ダラダラと「不慣れだから仕方ないよね?」って言い訳書いてるけど不慣れだからこそ前もって調べたり、不慣れだからこそ乗り換え駅に着いたら自力で乗り換えようとせず駅員のところに行って聞いたりするもんだと思うよ。 コレをせずにウロウロしたからの迷子でしょ? お名前が地方組ってことは成人してると思うけど「不慣れ」を言い訳に自分でできることをサボった結果の迷子。 寝坊して遅刻とかとレベルは変わらんのな怒られて被害者面。 迷惑かけたと思ってないから「遅れてごめんね」とか「心配かけてごめんね」がでないんよ。 理由はどうあれ待ち合わせに遅れてるんだから「遅れてごめん」が出ない人間は間違いなく嫌われるから続けば彼氏さんもそのうち別れを考えると思うよ。

え?

🙂
最悪のお手本
本当に分からない? 少なくとも、音楽聞きながらノロノロ歩く態度が不正解なのは誰にでも分かりそうですが……。 迷ったのは仕方がない。私も方向音痴だから、人に聞いてきたはずなのに、途中から違くなっていたりとかあるから。でも、一時間も遅れておきながら、イヤホンで楽しく音楽、さらにちんたら急ぎもせずに優雅に歩いてくる。一切、相手に対して悪いと思ってないよね。 せめて、駅着く前にはイヤホンくらい外して、待たせてる相手と話出来る状態にしておくものじゃないの?それとも、ずっと音楽聞きながら彼とデートするつもりだったの? 音楽聞くのって、暇つぶしですよね。少しでも待たせてる時間を減らそうとか、迷惑かけてしまって申し訳ない、どう謝ろうとか考えてたら、音楽なんて邪魔だから聞かない。外部の音を聞こえにくくしてたら、下手したら音楽で降りる駅うっかり聞き損ねて、行き過ぎかねもしないし。 遅れに遅れた挙句、自分だけ音楽楽しんでました~、待たせた相手に対して悪いと思ってもいませ~ん、という態度が、本当に遅刻した時の正解の態度だと思っているんですか? 全行動(音楽、ノロノロ、謝罪なし)が『自分は少しも悪いと思ってません』という態度なんですから、そりゃ0点でしょう。せめて、遅刻して悪かった、待たせて申し訳なかった、というのが一部でも見える態度にしてください。小走りに近づくとか、ごめん!迷ったー!とか、困り顔とか。来てくれてありがとうとか、教えてくれてありがとう、とかも入れたいけど。 でも良かったですね、優しい彼で。大抵の人は、言わずに幻滅です。下手すりゃ共通の友人に愚痴って、皆に嫌われることもあるかも。わざわざ指摘してくれた彼にお礼言いました?

道に迷ったら

🙂
暇蝦
スマホのマップやナビのアプリを開いて、ルート検索しましょう。地下街や駅の構内でも大抵の場所なら調べられます。 スマホで音楽を聴いていたのですよね、ならばその前にスマホを使って出来る事をしましょう。そうすればそんなに大きく遅刻する事は無いですね。 もしその様なアプリが入っていないならば、今すぐダウンロードして下さい。

無題

🙂
川田
彼氏さんから見て、ちっとも慌ててる様子がなかったんだろうなぁ。 堂々と歩いてきて、ニコニコしながらそんなこと言われたら、ムカつきません? 待ち合わせ場所を、そこに決めた人が悪いみたいじゃん。 たとえそれまで呑気に音楽聞きながら歩いてきても、見えるところでは、慌ててましたって、やればいいのに。 待たせてごめんなさいもないし。 そゆことだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧