本文へ

駅での忘れ物

レス6
(トピ主 1
🙂
かな
話題
電車に乗っていて、乗り換えの際に電車を降りるタイミングでマフラーを落としていまいました。
忘れ物センターに行ってその件を伝えたところ、私が落としたマフラーが出てきたのですが、私より先に他の人から届け出があったため渡せないと言われました。私は目視で確認して、色や柄、毛玉の付き方などのくたびれ具合も完全に自分のマフラーだと思ったのですが、これはもう自分の元に返ってくることはないのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
偶然同じような物を落とした人が居たのかも知れませんね。 ドンマイです。

証拠を出せる?

🙂
そら
それがトピ主のものだって証拠は出せますか? 例えば名前が書いてあるとか、そのマフラーをつけた写真があるとか、実際に持っている人しか知らない情報を知っているとか(端に穴が開いてるとか、真ん中がほつれてるとか)。 証拠になるものが何もなかったら取り戻すのは難しいかもしれません。

手から離れた物でも、証明が出来れば所有権は確認されます。

🙂
エス
面倒なことになりましたね。紛失物担当者の対応にも課題がありましたが、彼は善意の第三者ですから不当行為かよほどの過失かがない場合は責任を問えません。  固い説明をするなら口約束も契約です。その時点で他の申出人がいない等の理由で判断して「お渡しする」と他の人に約束をした後で担当者がその約束を反故にするには正当な理由が必要です。例えば意図的な嘘を前提にした約束だった場合は無効にできるし、正当な所有者が他の者であるという確信をもったのなら「約束反故は不当だ」と訴えられても、担当者はその根拠を相手に説明することが出来ます。  しかし約束を反故できる根拠がなければ、担当者はそのまま約束を履行して後は当事者間で解決して下さいというのが基本になります。ただし誰が受け取ったか等の個人情報は簡単に開示されないので、そうなった後では一段とハードルが高くなります。  だから早急に「私が本当の所有者だ」と担当者に確信してもらえるかが大きなキーポイントです。  個人名などを付けていなかったのなら、本来は現物を見る前に「持ち主にしか分からない特徴」を伝えることで証明してから権利を主張するべきでした。「そのお金は俺の物だ!ほらデザインも同じだし、番号は~だろ」と他人様のお金を見てから権利を主張するギャグがありますが、先に現物を見てしまうと個人に連動しない特徴は根拠にならなくなってしまいます。   後は落とした具体的な場所などの説明などで、他者に対抗出来るだけの証明ができるかが勝負です。  それが出来ない場合は担当者に「引き渡す前に再度確認してもらって下さいね」とお願いしてみましょう。現物をみて「これ、私のではない」と相手が判断すれば引き渡しはされません。他に申出人がいなければ、あなたが確信したこととの合わせ技で状況証拠になるのであなたに渡されると思いますよ。

私が忘れ物した時

🙂
アイ~ン
こういう忘れ物をした、と届け出た時に物を見せてもらう前に、あちらから物の特徴は何か聞かれました。鞄を忘れたので、鞄の素材・色・形・ブランド、中に入っているものを思いつく限り全て「〜の雑誌、〜のお菓子」など、できる限り具体的に伝えました。 まだ別の人にわたっていないなら、自分がそのマフラーをしている写真とか「自分でないと分からない特徴」を口頭で伝え確認してもらうとかしてもダメかな?届け出を先にした人も、もしかしたら全く同じものを失くしたのかもしれません。

解決しました!

🙂
かな トピ主
トピ主です 係員さんの勘違いだったようで身分確認したら無事返していただけました!いろいろなアイデアをありがとうございました!

名前つけとこっと

🙂
ゆうき
大切なものには名前や印をつけとくのがいいかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧