本文へ

手編みマフラー

レス12
(トピ主 1
まふらー
話題
初めまして。21歳男です。

あまり面白いトピでもなくて申し訳ないのですが…

先日、自分の誕生日に彼女から手編みのマフラーをもらいました。
非常に嬉しかったのですが、これの洗濯方法・保存方法に困っています。

自分は非常に汗っかきで、寒い日でも電車に乗るとぶわっと汗が噴き出てきます。
マフラーは洗うものなのでしょうか?
洗うのであれば、洗濯機に入れても大丈夫ですか?それとも手洗いでしょうか?洗剤は使ってOKでしょうか?

また、マフラーの編み方がいかにも『びよーん』とのびてしまいそうな感じです。縁の部分もヨレヨレしてきそうな予感…
このマフラーを綺麗に保存するにはどうしたら良いのでしょうか?

くだらない質問ですが、小町は知恵のある女性が多いと噂に聞き、質問させていただきました。

彼女を悲しませないためにも是非大切にマフラーを使いたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ウールはアルカリで縮みます

041
まるまる
一番簡単なのは、おしゃれ着洗い洗剤です。 洗濯機ではなく、洗面器でやさしくつけおき洗いがよいです。 また、干すときは、ハンガーなどにビローンとかけないで、 なるべく平らにします。 素材がウールの場合は、アルカリ性の石けんは使わないこと。 しぼるのもダメです。 しかし、暑くなったらマフラーを外してみてはいかがかな?

参考までに

🙂
うさぴょん
うちではネットにいれて全自動のドライコースで洗います。 洗剤はエマールを使用してます。 あんまり洗うと糸が細くなりますので月一か汚れが目立たなけれなければシーズン終了くらいまで洗いません。

洗いますよ

041
アップル
編み物系は、基本、手洗いです。 もし、洗濯機で洗うなら、ドライ機能にして洗うといいです。 その場合、洗濯ネットにたたんで入れて洗います。 そうすれば、縮みも伸びの心配もありません。 干す時も、伸びや型崩れに気をつけましょう。 台の上に広げて置くように干すと型崩れしません。 それで、ある程度乾いたら、ハンガーに二つ折にして 干せば大丈夫です。

自宅で洗ってもよし、クリーニングもよし

🙂
選択
セーターとかご自分で洗ったことはありますか? 基本はセーターと同じです。 薬局などの洗濯洗剤コーナーにあるおしゃれ着洗い、例えばエ○ールとかで洗えます。洗い方は、洗剤の後ろに書いておありますのでその通りに洗えばOKです。素材は多分、毛(ウール)、アクリルの類でしょうね。 あまり汗っかきなら、10日や2週間に一度洗っても良いかもしれません。 あっ!彼女に聞いてみてもいいかも!

素材と製法に依存します。

041
やっつん
手編みでも、毛糸の質に依存しますが、手洗いが無難です。 http://lifeon.lion.co.jp/washing/03/24.htm このページを参考にしてくれ。 また、クリーニングに出すということも可能です。 クリーニング店によっては、素材を判断してくれるので、一応、 「手編みで手洗い程度に」といった注文をするとかね。

彼女さん

041
アラフォー主婦
そのマフラーの毛糸の洗濯表示は捨ててしまったでしょうか? 確認してみて下さい。 1番いいのは、クリーニングに出す事だと思いますが クリーニング店でも表示がる方が 安心して引き受けてくれると思います。 もし、表示を捨ててしまったとしたら 「大切にしたいけど、洗濯方法が解らないから 調べてくれないかな?」と言えば きっと毛糸を買ったお店に行って 見て来てくれるのではないでしょうか? 洗濯表示のタグがない場合は 大切なマフラーの洗い方のアドバイス。 なかなか難しいと思います。

手洗い

🐱
tora
洗剤コーナーにいって、裏側をみて、ウールのもの用の洗剤を探してください。 書いてあるとおりに、(たぶん手洗い陰干し)洗ったらいいと思います。吊るして干すとびよーんと伸びた形になるので要注意です。 「マフラー 洗い方」とかで検索してみてもいろいろ見つかるかと思います。 ちなみに、乾燥機にかけると思いっきり縮みます。手編みでヨレヨレデコボコしてても、縮むと目がつまってしゃんとします。サイズは小さくなるので、セーターなどは着られなくなる可能性大です。

ドライコースで

🐤
キイロイトリ
洗濯機で洗うならば、通常コースではなく、ドライコースを選択してくださいね。 洗剤は、普通の洗剤ではなく、中性洗剤を使用します。 エマールとかアクロンとか、です。 毛糸は濡れたものを干していると伸びてしまうので、平干しが望ましいです。 本当はドライクリーニングに出したほうがいいのかもしれないですが、私はエマールで洗っています。 私が主人に編んだマフラーやベスト等、どれもキレイなままですよ♪ 大事にしてあげてくださいね!

洗濯ネット

041
みー
洗濯ネットというものがあります。 サイズは大小さまざまですが、きちんと折りたたんだ状態で ぴっちり入るくらいのがいいです。 大は小をかねません。 100均ので充分です。 干すときはつまむと変形しますので できるだけ平らな面で干すといいです。 …というか彼女に聞けば一番いいと思うのですが…

できればクリーニングに出してください

041
sawa
編み物歴数十年になります。 手編みのマフラーを大事にしていただいて、ありがとうございます。 最近は手編みなど贈ると、「重い」だの「趣味が合わない」とか言われ、邪険にされると思ってました。 さてマフラーですが、できればクリーニングに出してください。 料金が安いチェーン店より、昔からの洗いからその店でやっているところが良いです。 編み物は伸縮しますので、上手くアイロンをかけてくれれば、端の伸びた部分も、本体の編目も綺麗に揃います。 私は自分の手編みのものを人にあげる時、クリーニング屋さんでアイロンをかけて貰うことがあります。編目が揃い、見違えるようになります。 家で手洗いなら、手洗い用の洗剤で、洗濯機に入れずに手で洗ってください。 使わないシャンプーとリンスで洗ってもいいです。 洗い方と干し方にコツがあるので、ネットで調べてください。

彼女に聞きましょう

041
おばさん
手編みというと、素材もわからないでしょうから、まず彼女に聞くのがいいですよ どうしたらいいのかなって、、そうしたら、とぴぬしさんが大切にしたいと思っている気持ちも伝わります

トピ主です

まふらー トピ主
ありがとうございました。 彼女に聞いてみようと思います。 お手数をおかけしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧