本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に突然外食しようと言われることが苦痛

夫に突然外食しようと言われることが苦痛

レス70
(トピ主 2
041
AR
夫婦
結婚3年目、子供が1人、現在妊娠中です。
夫が仕事中(大体夕方)早く上がれそうな時に連絡があり「今夜外で食べよう」と突然誘ってくる事が度々あり、最近それが苦痛でしんどくなってきました。

こちらは夕食の準備とか子供の支度とかで忙しいのに断ると「せっかく今日は早く仕事終わるのに」とあからさまに不機嫌になるので断れません。
「せめてもう少し早く連絡が欲しいな」と言うと「こっちも分かった時点ですぐ連絡してる」と言い返されます。

準備していた夕食は翌日に回し、お風呂や子供の食事も後回しにして急いで出掛ける準備をしてベビーカーで電車に乗り込み、そのお店(いつも同じお店で夫行き着けの所)に向かいます。

お店は夫が常連ということもありベビーカーでもとても親切にしてくださり、メニューも常連しか頼めないものや高級なものも出てきたり、お会計もざっくりの常連価格なので、コスパは良いしもっと余裕をもっていければ良いのですが、毎回こんなバタバタだとまったく料理も楽しめません。

どうにか今の気持ちを変えたく、ポジティブに考えられるようなご意見があったら伺いたいです。

ランキング

レス

全く?

🙂
匿名
行ってしまったのなら料理を楽しんだらいいのに。 そこだけじゃない? 行っても楽しめないなら夫が不機嫌でも行かなきゃ良いのに。 それか、お腹壊してるとか言って、行く回数を調整したら?嘘も方便で。

一事が万事…?

🐱
なんでそんな旦那と二人目作ったんだろ… 不機嫌?なんで? こっちは夕飯の準備してるし 小さい子の世話もしてるのに 急な外食に迎えに来るでもなく ベビーカー押して電車にまで乗って こっちから出向くなんてあり得ないのに なんで不機嫌になる、って【だけ】なのに渋々従ってるわけ? トピ主さんの方がどうかしてると私は思うけど? たまには外食もいいけど それに対して腹が立ってるなら 我慢しないでしっかり態度に出さなきゃいつまでも続くだけでしょ? 「せっかく今日は早く仕事終わるのに」 知らんがな。 しかも常連なら一人で行って一人で鱈腹食って勝手に帰って来ればいいじゃない。 せめて車で迎えに来て家族の出掛ける準備も一緒にして お風呂やらなにやらやること一緒に済ませて、ってなら有難いけど 妊婦なだけだって大変なのに 小さい子が既にいる妻の苦労は全無視でもっと早く言ってって伝えたら不機嫌になるなんて なんでそんな横暴な態度を許してんの? うん、やっぱりトピ主さんの方がどうかしてると思う。 モラハラとかDVとか絶対その人が悪いのは当たり前なんだけど 渋々でも従ってるのは自分なんだよね。 子供だって一人目は仕方ないとしても そんな妻を労れない奴を相手に 二人目も作るって自分をどれだけ痛め付けたら気が済むの? って聞きたい。 一般的には奥さんが大変で心配するだろうと思うしきっとトピ主さんを応援するコメントが来ると思う。 けどね私はそれは違うと思う。 自分の身は自分でしか守れないんだから不機嫌になる【だけ】ならそこで折れないで「行けないよ」と断る気力を持たないと、って思う。 勇気ではなく気力。 強くなるしかないよね、そんな人が旦那なんだもの。 早く終わったからってこっちに来いはダメよ。 それに早く終わったならとっとと帰って来て家の事やってくれよ、だよ。 そうは思わない?

私なら断ってますが。

041
さらしな
お子さん、まだベビーカーなんですよね? >>「せっかく今日は早く仕事終わるのに」とあからさまに不機嫌になるので断れません。 不機嫌だろうが何だろうが、一度組んだ段取りを変えるのが難しいので、私なら「ごめんね。1人で楽しんできて。お土産よろしくー」と言ってしまいますが。 それもダメなんですか? どうしても行かなくてはならないのなら「避難訓練」とでも思ってみたらどうでしょう? 突然のことでも対応しなきゃならないこと、ありますよね? そのための訓練だと。 なので。 「お出かけ用の準備」をどこかにしておいてはいかがでしょう? いざというときには役に立つように。 で。 夫さんから連絡が入ったら「了解。すぐに現場に向かいます」と言って、何分で出られるか記録して楽しんでしまったらどうかな?と思います。 実際に火事とか地震とかあったら、急いで出かけないといけませんよね? これから、お子さんが2人になったら、もっと大変です。 緊急時の訓練だと思って、取り組んでみてはいかがでしょう?

それ、アカンやつよ

🙂
ピヨピヨママ
夕食関連の変更は午後3時までに連絡。 これ鉄則ですから。 本来なら食べ始める時間あたりに外食しようとかあり得ないからときっちりしっかり説明すべし。 そんな時間からの外食提案なんて迷惑以外の何物でもないんだわよ。 ご主人は夕食の準備に最低2時間かかることわかってんのかな。 子供の食事時間に合わせて仕込み始めるなら午後3時くらいからそろそろ考え始めなきゃならない、そういうことが全然ピンと来てないね。 やれやれだわね。

無理してはいけないお身体では

🙂
マヌ子
前向きに捉えられるようになるアドバイスを求めているところ、的外れなレスですみません。 トピ主さんが仰っている状況、私だとしても苦痛に感じてしまって、とてもじゃないけど楽しめないと思います。 ご主人は、自分の気まぐれな提案がトピ主さんにどれくらい負担をかけてるかを、分かっていらっしゃらないのでは?と思ってしまいました。 お二人目を妊娠中とのことですし、あまり無理はして欲しくないものです。 まずは、当日急に準備することにどれほどの労力を必要とするかを、事細かに伝えて、どうしても気晴らしがしたいなら、ご主人お一人で外食してもらってはいかがでしょうか? せっかくの外食でも、トピ主さんは楽ができるどころか余計大変な訳ですよね。どちらか一方ばかりが合わせる、というのはあまり感心できるものではないように思いました。 お身体大切になさってくださいね。

わかる

🙂
アイ〰ン
こっちの予定無視して、自分の都合に家族を合わせさせる、断ると不機嫌になる。それが頻繁なら苦痛で当たり前。 とは言え、そのように育って「そういう人間性」の大人になったのですから、2〰30年かけてそうなった人間を簡単に変えられる訳ではありません。相手を変えられない、変わらないと思えば自分が変わる、考え方を変える方が手っ取り早いですよね。 だいたい夕方突然誘ってくる、のは分かっている。何月、何曜日、毎月何日が多いなど傾向は少しでもありませんか。あるならば「この辺りは外食の可能性が高い」と思い、いつも連絡してくる時間の少し前にメールでもしてみたら?もしかして、と思う日の前後は子供の入浴も早めにしておくのもいいかもしれません。なんなら、一日くらい風呂に入れなくても病気にすらなりません。 せっかく食事の用意してたのに!は、言い換えれば「翌日は仕上げするだけ、温めるだけでいい。ラッキー!」ですよね。 後は…毎日午後に「今日の献立」、準備開始〜!と連絡する。早く終わりそうだと思ったら、「ちょっと待って」って連絡くるかも…?来ないかもしれないけど。

コミュニケーション不全

🙂
おじさん
男です。 外食がそれなり以上の頻度で、主さんも楽しみなら、それ前提で夕食作りを考えるのはどうでしょう? つまり、ご飯は冷凍、常備菜中心で、あとは肉焼くとかだけにしておくとか。 あとは単純に、主さんのご飯が楽しみじゃないのかもしれませんね。 そのあたりのコミュニケーションは取れてますか? 男って不器用な人が多いので、主さんの食事作りが大変だろうなと素直な気持ちで外食に誘っているのかもしれませんよ。 >「せめてもう少し早く連絡が欲しいな」と言うと こういうのも、口調とか表情によっては、遠慮と取られてるかもしれませんし。 >お風呂や子供の食事も後回しにして急いで出掛ける準備をしてベビーカーで電車に乗り込み、そのお店(いつも同じお店で夫行き着けの所)に向かいます。 現状では可能でも、出産が近くなったら無理でしょう。 きちんと話し合うべきだと思いますけどね。

無理なことは無理

🙂
新月
それは苦痛ですよ。断って正解。気持ちの問題じゃないです。いきなり言われても無理! 楽しむためにはそれに向けて期待する時間がないと。ましてや妊娠中。まだ手のかかるお子さん。頭の中は食事のこと。切り替えるのも行動するのもハード過ぎます。 旦那さんは仕事が終わったら外で食事しようと心の中で気持ちを向けてるから楽しめる訳でね。 それも大人一人で行動するっていうお気楽さ。 そんな突然の外食なんて今出来る状況?それも分からないようなので、断り続けて(体がしんどいので…とか、実際そうでしょう?)分かって貰いたいですね。

これはあかんやつ

🙂
ダメよ~
車移動かと思いきやまさかの電車!? そりゃだめです。怒って当然。妊婦じゃなくても子供を連れてだとキツいです。 断りましょう。ひどすぎます。

ご主人は外食が好きなんですね

🙂
nanano
>「せめてもう少し早く連絡が欲しいな」 この言い方だとふんわりすぎて伝わらないのでは? 午前中ならOKということ?それなら「午前中に言ってくれたら対応できるけど、午後だと無理」みたいな感じにハッキリ伝えたほうがいいと思う。 いっそのこと「平日の外食は無理」にするとか。 (そのかわり、休みの日は外食にする) こういう話を、外食に誘われた日以外のときにきちんとしてみては? 我が家は食材を休日にまとめて買って、1週間の献立をおおむね決めるので、ご主人みたいに、突然「今日は外食しよう!」と言われても却下です。 だから家族の誰も言いません。 反対に私が疲れちゃって「今日は外食にしようよ」と言うことはあります。 キッチンに立って食事作りを担当しているのはトピ主さんなんだから、トピ主さんがルールを決めたらいいのでは?中途半端にご主人に合わせようとするから、ストレスがたまるんじゃないですかね。 でもストレス回避よりもご主人の機嫌のほうが大事なら、おとなしく外食の誘いに乗っておくほうが無難かも。 なんというか、トピ主さんの弱さが気になりました。 これからお子さんも増えるわけだし、ご主人に振りまわされてばかりだと疲れ果てると思いますよ。

連絡はLINEかな?

🙂
Hee
妻子を外食に連れてってあげて‘’楽‘’させてあげるオレって優しい夫。なのに不満をいうなんてオレの優しさを蔑ろにしてる!って思ってそうね。やれやれ。 私なら夫以上に不機嫌全開で断るし、なんなら説教してやりますが。 トピ主、優しいのね。 面倒なやり取りするのが煩わしいのなら午後3時以降のご主人からの連絡はスルーしちゃったら? 電話は出ない。LINEは既読付けないでメッセージ見る事も出来るから緊急連絡なら改めて既読付けて返信すればいいでしょ。 でも根本はトピ主の大変さをちゃんと伝えて解ってもらうのが一番だと思います。 子供が2人になったらもっと大変だしね。 その時々に伝えるより、話し合う時間を儲けて‘’話し合う場‘’を儲けて訴える方が効果的ですよ。 私のママ友は事前に「今日帰って来たら話があるから時間をちょうだいね」とアポを取るのだとか。 そうすると真面目に聞いてくれるそうですよ。

自分の意思を持ってください。

🤔
白い翼
そもそもなんですけど、トピ主さんはその外食に行きたいの?行きたくないの? 行きたくないならはっきり言わないとわかりませんよ。しかも今は妊娠中なら無理して出歩いてはいけない時期ではないのですか?「今は妊娠中で体が大事。上の子の世話で精一杯だから平日夕食の外食は無理。食べて帰ってくるなら早めに連絡してね。」って言えばいいだけでは? 「コスパは良いしもっと余裕をもっていければ良い」、つまり、たまには行きたい気持ちもあるなら、「あなたの仕事帰りに急に誘われても準備が間に合わないから行けない。でも、とってもいいお店だから月に一回くらい、休日の夕飯で行けたらいいな」って言えば? 夫が不機嫌になるからと振り回されていてどうすんですか?一人の人間として自分の意思を持って行動しましょうよ。子育てでも「夫があからさまに不機嫌になるから断れません」と夫の言いなりになるつもりですか? ここで踏ん張らないと、ずっと夫の機嫌をとる「夫の言いなり、不満たらたら人生」ですよ?がんばれ!

行かなければいいだけでは?

🙂
断る選択肢はないの?
一人で楽しんできて といえばいい 結局行くから大丈夫だと思われている 本当に大変なら断ればいい 断る選択肢がなくて、断ったら機嫌が悪くなるから行くのなら、それは夫婦関係がおかしいのだと自覚するべきです

感想です

🙂
いそはち
いったん帰ってきてから近所の店に行こうならともかく、こんな冬の季節に電車の距離の場所に「呼びつけられている」ってことですよね。なんでそんなパシリのような役割を断らないんでしょうか。トピ主さんの都合やお体のことは全然考えてないですよ。勝手に不機嫌になっておけ、と思いますが、こんな無茶をポジティブに受け取らないといけないようなご関係なら一度話し合った方がいいと思います。

なぜ言わないの?

🙂
毅然と
そんな気の利かない夫にはそのまま伝えればいい。 こちらは夫のために◯時から食事の準備して、子の世話をして忙しいのに、 夕食は明日に回しお風呂や子供の食事も後回しにして、着替えて出掛ける準備をしてベビーカーで電車に乗り込まなければいけないの?私妊婦なのに? ってあなたが不機嫌になる案件よ。 夫が不機嫌になるのはそんな事情も知らず、自分よりあなたが予定を変更をしてまで自分に合わせるべきだとあなたを軽んじているからですよ。 きちんと話し合うべきです。

ドラマのタイトルみたいだけど

🙂
シナモンベーグル
じゃああんたがやってみろよ って言いたいですね。 子供がいなければさっと身支度できるだろうけど、子供がいて妊娠中。 しかも近所ならまだしも電車!? 子供の面倒を見つつ夕食の支度をするのがどれだけ大変か、旦那さんは何もわかっちゃいないね。 不機嫌になろうが喧嘩上等で伝えるしかないんじゃないですか? それができないなら、トピ主さんの中で「あー、明日の夕食はそっくりそのまま今日作ったやつでいいや〜明日は楽だわ〜」と思えばいいんじゃない? ポジティブ? まあ私はたまになら行くけど、しょっちゅうならめんどくさくて行きませんけどね。 不機嫌?知らん。

その配偶者は大丈夫?

🙂
みきもと
妊娠&子育て中の配偶者にベビーカーひいて電車乗らせてまで自分の行きつけの店に呼び寄せて外食しようとする、しかも渋られたら機嫌悪くなる人って、ちょっと、大丈夫ですか?しかもそれがトピ主さんにとっても嬉しいことだと思っているのですよね。喜ぶと思ったら嫌がられてへそ曲げているということですよね。それとも単に自分が食べたいのにということですか?いやでもそれだったら自分だけ食べて帰ればいい話ですし(それも腹立ちますが)。 これがご自宅の近所の店とかならまだしも。 でもトピ主さんはそのことをポジティブに捉えたいのですね。 なんでしょう…2人目が生まれた以降の忙しさや人に振り回されることの練習になるとか…?うーん、いいものが何も思い浮かばないです。

複雑だね

🙂
cloud
店がウェルカムでも、そういう客層をコンセプトとしてなかったら、やっぱり居づらいし。 早くに終われるならそのまま帰ってきて、子供の相手をしてくれる方が余程有難いね。 問題は、そういう事をざっくばらんに話せなくなってる夫婦仲。

レスします

🙂
みか
それは大変ですね。 トピ主さんおひとりなら大丈夫だと思います。夕食を翌日にまわすだけでいいのですから。でも、ベビーカーのお子さんがいると大変ですよね。しかも、妊娠中ならなおさらでしょう。 いちばん大変なのはベビーカーのお子さんを連れて電車で移動することだと思います。それを容易にすることができれば、いまよりずっと負担感は減るのだろうと思います。そこで、ご主人にいったん帰宅してもらってから家族で移動することを考えてはいかがでしょう。ご主人にとっては二度手間のような感じになりますが、トピ主さんの負担感はかなり減るはずです。それが難しいようなら、電車ではなくタクシーで行く一択だと思います。 ご主人にいったん帰宅してもらうか、タクシーで行くか、お二人で相談するといいと思います。どちらにしてもご主人の負担が増えるので、結果的に回数が減っていくのではないでしょうか。

夫婦仲がいびつ

🙂
主婦ちゃん
ご主人、家事育児ノータッチでは? だから分からないんでしょうね。 そしてよく2人目作りましたね。 外出云々は問題の本質ではない。 第二子キャパオーバーで両親不仲が見えます。

感覚だけで、意見を求められても

🙂
華子
いつもの夕食は何時頃で、ご主人が外出の連絡がくるのは何時頃なのか。 自宅から店までは何分かかるのか、路線の混雑具合、お子さんの聞き分けの程度は? 食事中や帰りの電車の中で、ご主人は子の世話をしてくれるのですか? 帰宅後はトピ主と一緒に家事をするのか。もしくは、トピ主が家事に専念できるように子守をしてくれるとか。 トピに書いてある情報だけでは、「私は、乗り気ではない」しか分からないし、ポジティブな考え方のアドバイスは、難しいですよ。 とりあえず、いつもすぐに出かけられるように、着替えやオムツなどを入れたカバンを用意しておくのはどうでしょう。

機嫌のよさそうなときに、お願いする

🙂
アラ還になっちゃった
したてに出て媚びるのも癪に障りますけど、相手が不機嫌になったり怒ったりするならば トピ主さんも自分とお腹の赤ちゃんのために、少し策士になったらどうでしょう。 まず、今日外食に行こうと言われてその時に断るのはタイミングが悪いと思います。 相手も行きたい気持ちになってますし、そこの料理を食べたい口になっちゃってますから そこで断ると機嫌が悪くなってしまうでしょう。 普段のなんでもないときに、できれば機嫌がよさそうなときにお願いしてみてください。 お腹が大きくなってきて歩くのがつらい、お腹の赤ちゃんに万が一のことがあったらいけない あそこのお料理は本当においしいけど、しばらくは行かれそうにない。 (トピ主さんがかまわないなら) あなたは行きたいときに行ってくれてかまわないから。 みたいな感じで、ご主人にお願いしてみてはいかがでしょうか? 本来なら、お腹の大きな奥さんにまずはどうしたいかを聞くのが当然だろうと思いますが 怒ったり不機嫌になったりする夫は、うまくコントロールして 手のひらの上でころがしてやりましょう。

せめてテイクアウトで家で食べたいよね

🙂
さかな
それはしんどいな。 しんどくない要素がひとつもない… せめて子供がいなくて妊娠もしてなかったら急な予定変更で高級な外食に行けるとなれば嬉しい面もありますが、お子さんがいてしかも妊娠中ではね… 怒らないトピ主さんは大らかで優しい人だなあと思いました。 しかも夫を説得する方法ではなく自分が変わる方法を考えるんですね。 女神か!! うーん、まあ、「高級でおいしいものを食べられてラッキー」と思うしかないですよね…

断っていい

🙂
かな
私がトピ主さんの旦那さんタイプですが、夫は迷いなく断ってきます。急な予定変更は好きではないのだなと悟りました。トピ主さんも罪悪感なく断ったらいいです。最初は不機嫌になるかもしれないけど分かってくれますよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別に思ったことを素直に言えば? 無理!って拒否したら? 主はなんだかんだ肯定してるから。 断りや拒否って、言うの下手な人/上手い人います。 上手い人は、実行する事により【生きやすい関わりやすい】環境を作ります。 下手な人は【ドツボにハマる、火に油を注ぐ】なんかにもなります。 でもね、嫌なことは【嫌!】と言ってからが、 スタートですよ? 言わなきゃ始まりません。

子供の外出準備の大変さを体験させては

🙂
ラムカレー
多分お子さんを外出させる時の大変さを分かってないのではないですかね。 ご飯は明日に回せばいいと思うけど、お子さんの段取りは大変だと思う。 一度トピ主さんが外出して、旦那さんにお子さんを連れてきてもらっては。 どれほどその支度が大変か。 しかもこんなインフル流行ってる中で妊娠中に電車移動でしょ? 下のお子さん産まれたらもっと大変になるし、旦那さんにも戦力になってもらわないといけないので、一度子供の外出の支度を一から十まで自分でやらせてみてはいかがでしょう。 その上で、いかに急な予定変更は大変かを説明してみては。 「ご飯なんて明日にすればいいじゃん」 「作らなくていいから楽でしょ」 「ちょくちょく外食連れて行って、俺優しい夫」とか思ってそう。

幼い子連れの妊婦なんですよね

🙂
春巻き
本来なら外出は楽しいし、 感じのよいお店での外食は、支度や片付けもないから、というだけではなく歓迎したいことなんだけど、 と前置きして、 幼児の日々のルーティンをこなすために、毎日先手先手の生活であること、たとえばこの時間に起きるならば、前夜の就寝時間はこのあたり、それに向けてお話し聞かせるのはこの時間、それを実現するためにはお夕飯はこのころ、、と逆算して動いていることを理解してもらうとよいのかな。 大人と違い、幼児の場合、予定がいきなり変わるだけで必要なことをこなす労力が倍増し、親子共に大変すぎるため、 せめて前もってわかっておきたいということも。 しかし、 お店がせめて最寄り駅ならばわかりますが。 幼児連れた妊婦に日が沈んでから駅に向かわせ電車に乗らせてまで。 なんのつもりなんだろうね。 むしろ家族想いな夫、と自分を勘違いしていそうですね。

ルールを決める

🙂
なつ
ごめんなさい、私もご主人タイプなので、ご主人の気持ちがよく分かります。当日の気分で決めたくなるんですよね。でも家庭は夫婦で共同運営する組織ですから、一方的にどちらかが我慢して合わせるのは違うと思います。おすすめはルールを決めることです。 例えば •連絡は15:00までに入れる •15:00過ぎてどうしても行きたくなったら一人で行くのはOK、ただし以下の条件を守る  (1)一人で行くにしても17:00までには連絡する  (2)翌日に前日の夕食を食べる その代わり、奥様はご主人が上記ルールを守る範囲では嫌な顔はしないようにする、など譲歩することはできませんか。お互い落とし所が見つかると良いですね。

仕事帰りの外食

🙂
もぐもぐこ
いや、子どもいなくて待ち合わせとかなら良いですが。 夕食の準備もほっぽり出して、急に出かける準備をして 出掛けて行かなきゃいけないの? 子供いると夕方って、家に帰ってもう出かけない時間帯でしょ? どっちかというと。 大人だけなら、そりゃあ「飲みに行くかー」って そこから出かけたりもするけど。 旦那さんって、友達とか仲良い同僚とかいないんでしょうか? 家で晩御飯とかお風呂とか活動休止に向かってる 妻子を、「電車で」呼び出すとか、他に 外食を楽しめる人いないの?って思う。 それに、1人でもいいじゃないって思います。 それにいくら、お店がよくしてくれるといえ 高級なものも出て来るお店なんでしょ? お酒ありきのお店で、他のお客さんも含めて 全員で歓迎してくれてるとは思えないんですが。 旦那さんって、トピ主さんの気持ちや 他の人の気持ちが読み取れない人なんじゃないですか? 私だったら、そのシチュエーションだったら 高価なもの食べる喜びよりも、 夕方から子供の出かける準備をする面倒くささの方が圧倒的に上。 不機嫌になるだんなさんのために、 トピ主さんがポジティブ変換するのが本当に正解なの? 振り回され過ぎですよ。 今後、さらにお子さん産まれるわけだから。 気分屋のパパに振り回される被害者が もう一人増えるってことで良いんですか?

迎えにも来ないの?

🙂
くるまでこいよぉーー
常連のお店で旦那さんは待っているのかな。 せめて迎えに来なくちゃ。 子ども連れで、妊娠中で、しかも電車で移動なんて絶対に嫌だと私も思いましたよ。 「行こう」と言われたら「迎えにきて!!」と言ってみたらどうでしょう。 知り合いの外国人夫婦はそんな感じでしたよ。 早く帰宅して、奥さんと子どもと一緒に車に乗って夕食を食べに行くんです。 たまに同行させてもらいましたが、いいなぁーーーって思いました。 とにかく迎えに来るのが大前提。 せっかくいいことをしているのに旦那さんも勿体無いことをしていらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧