本文へ

子供達が母さんはSNSをするなと言う

レス65
(トピ主 1
😷
すみれ
ひと
私は50代パート主婦、20歳以下の子供が4人います。SNSをやった事がなく、ラインとショートメールだけです。最近ユーチューブで政治関係をよく見るので子供達は引いてます。
「X(ツイッター)がログイン出来ないなー」と言ったら「母さんはSNSはしなくていい!どうせ政治関係だろ」と。政治関係の見るのはやらない方が良いですかね?

ランキング

レス

好きな事を楽しんで

🙂
R
20歳以下のお子さんというのが何歳か、にもよりますが、 ・政治関連の話ばかりされて鬱陶しい ・SNSの情報は信憑性に欠けるので必要ないとの注意喚起 ・色々とスマホ、SNSの使い方を教えるのが面倒  ・家でそればかりに夢中で家事や会話が疎か  など 私自身、親に同じ感情を抱いた経験はあります。 でも、Xから発信をしている政治家さんもいらっしゃいますし、専門家の方の考察もたくさんあるので、好きであれば気になってしまいますよね。 好きなことを限度をわきまえて適度に楽しめるのであれば、たくさんの事に挑戦、経験する事はいい事だと思います。

ある意味

🙂
やめといたら
50代、60代以降で急にYTを見始めて 極端な考え方に染まるという話をよく聞きます。 お子さんたちが引いているのは、 動画を見始めたトピ主さんがどう変化したかをよく知っているからではないでしょうか。 どちらかに流れやすい人はSNSは使わないほうが良いと思います。 特にXは似たような意見がどんどん流れ込んでくるので、 ますますどちらかに偏ります。 情報の取捨選択ができない人には向いていません。

他にもあるのに

🙂
わー
老いては子に従えだと思いますよ 家事のライフハックだったり ダイエット情報だったり 可愛い画像で癒されたり、懐かしの名曲を聴いたり システム関係の仕事なので、 私はおかげで人生助かったとは思うんだけど、危険も伴うんですよね また、最近はテレビでもちょっと前にネットで見たやつが多くなったなとは思います 金融関係もお気を付けください、ほとんど詐欺とアフリエイトです お子さんが役に立つ情報なら、話せばいいでしょうけど 相手が嫌がる話は避けましょうね 宗教と政治と野球の話はダメだって基本だと思います きっと日ごろから、そんな話で引かれているんだから、辞めておきなさい 世の中いろいろあるでしょう? うちの義母さんはそもそも天然なので、かなり思考が偏っています 占いとか心霊関係の話もよくするんで、やばいなぁと思ってみてます だから、ネットができない人で良かったとは思ってます 以前、旅行に安く行けるからと、旅行サイトの会員登録のお手伝いをしたんですけど そもそも、自分で登録できない時点でダメですね 一番面倒なのは、半端にできてしまうことだとも思います Xは見る専門ですが、なんでだか私のアカウント凍結したまま、放置プレー中です 一日中小町見てる方がまだましかもよ

お子さん達がそう言うということは…

🙂
コルネ
母さんはSNSはしなくていい!と、お子さん達が揃ってそう言うのであれば、止めておいた方がよさそうですね。 政治関係を見るから…というのではなく、お子さん達はたぶん、トピ主さんがうっかり余計なことを人に対して言ってしまったり、身バレしそうなことを投稿してしまったりと、まずそこを心配しているのだと思いますよ。 おそらく、普段のトピ主さんの行動や発言からおっちょこちょいとか、あまり物事を深く考えずに口にしてしまうなどと思っているのでしょう。 さらに、それが政治関係ともなれば、SNS上では炎上しやすい、攻撃されやすいネタではありますから、そういうことも心配しているのではありませんか。 見るだけだから~と言っていても、我慢できなくなるだろうなということも分かっているのですよ、お子さん達。 まあ、お母さんが嫌な思いをして欲しくないのだと思って、止めておいた方がいいのではありませんか。 トピ主さんと同年代で私もXだけはやっていますが、政治関係は思う所あっても投稿しませんし、仲のいいフォロワーさんが政治関係の投稿をしてもいいねもせず、スルーしています。

何言ってんの?

🙂
はにわ
トピ主さんが、じゃなくお子さんたちがね。 てっきりプライバシーダダ漏れ状態でお子さんたちの愚痴でも書いているから止められていると思いきや、政治関係?全然いいじゃないですか。 お子さんたちが政治に興味がないからと、親であるトピ主さんに何かしらを強制することが間違っているのです。「あなたたちが何を言おうと、私は見たいものを見る」と宣言してやればいいんですよ。

ネットリテラシー

🙂
スルー 力
YouTube や X などで流れてくる「おすすめ」の仕組みって知ってますか? 例えば、ある人や事柄に対し「良い」という動画を見たあとに流れてくる動画は それを応援するものが増えます。 仮に「悪い」という動画を見たあとであれば、アンチの動画ばかりが流れてきます。 そういう仕組みを理解していない人がそれを見ると、 世の中の多数が「良い(悪い)」と思ってると誤解してしまうんです。 これが、癒し動画みたいなものだったら 同じ志向のものがたくさん流れてきても楽しいだけですが 「政治」などは、思考が偏りやすいので危険だと感じます。 (他にも、医療系なども偏りやすく危険ですね) 理解したうえで、両方の動画を見てるならまだいいのでしょうが 主さんが見てる動画は偏ってるのではないですか? 主さんは「ネットリテラシー」という言葉をご存じですか? ネットの情報は正しいものだけでなく、偽情報も多い中 自分で分析し、収集・選別していく力のことです。 ご存じなかったら、一度検索して調べてみてください。

用法用量は守って

🙂
もっさん
最近のSNSを含めたネットコンテンツはAIがその人好みのものを勧めてくるので、 油断していると気付かない内に思想が偏っていきます。 悪化すれば攻撃的で排他的な極論を吐きまくる面倒くさい人のできあがりです。 お子さんたちはそれを危惧しているのでしょう。 「そういう意見もある」と一定の距離を置いて楽しむ分には良いと思いますよ。

政治系自体は別にいいのでは?

🙂
パンジー
確かに日本では政治関連の話題に嫌悪感を持つ人が多いですよね。 ですが、政治関係の動画を見られるのもSNSをされるのも本人の自由ですし、お子さんに嫌がられたならお子さんの前で言わなければいいだけだと思います(お子さんとSNSで繋がっていたら無理ですが)。動画もイヤホンつけて見るとか。 ただ、本筋から外れてしまい申し訳ないですが、Youtubeで見ている政治系の動画というのがどういうものなのかが気になりました。 政党や議員のチャンネルであるとか報道機関のチャンネル等のちゃんとしたものならいいですが、あまりちゃんとしていないチャンネル?の右翼系の動画とかは、かなり嘘に塗れていますよ。 中国人が海外でこんなひどいことをして叩かれた、日本人が褒め称えられた、外国人が日本でこんな悪いことをしたという捏造や嘘の動画をたまに見かけます。英語の動画に嘘の日本語字幕を振ってあるとか。どこかからとってきた動画の人物を、明らかに中国人ではない(場所も見た目も外国だが中国ではない)のに何故か無理やり中国人と言っているとか。 嘘を信じて煽られてしまうと外から見るとかなり痛々しいことになってしまいますので、信じ込んでしまう前に本当にそういう事実があるのか確認するようお気をつけを。 そういうチャンネルではなく普通のチャンネルなら別に自由に見ればいいと思いますし、SNS投稿もすればいいと思います。まぁそういうチャンネルでも自由に見ればいいのですが、そういうチャンネルの場合はお子さんがそう言いたくなる気持ちもちょっと分かります。

なんでダメなのでしょうか

🙂
ゆうこ
政治のSMSやユーチューブは私もいつも観てますよ。それは、今の政治に関心があるからです。いちいちお子さんが言った言葉に、過剰に反応しなくていいですよ。政治関係の動画等を観るのは、私はとてもいいことだと思います。一度お子さんに聞いてみたらどうでしょうか。「政治関係をSNSで見たらどうしてダメなの?」と優しく聞いてみてくだい。恐らく、子供にしたって理由はないんでしょう。親が政治関係の動画を見ることは子供にもいい影響を与えると思います。これからもどんどん見てください。

地政学

🙂
優子
海外のニュースの日本語訳されたものもたくさんあり、多くは有料ですが、月千円も出せば貴重な記事も過去記事に遡って読み放題や、月5冊まで新刊の本が読めたりもし、それにはもちろん政治関係のものも豊富にあります。 (私はXはほぼ見たことがありません) 私も地政学に興味があり、佐藤優さんの本を読み漁ったり、英語や中国語はもちろん、フランス語やスペイン語やアラビア語を勉強して世界各地で現地の方のお話を聞いたり現地のニュースを見たり(佐藤優さんといえばもちろんロシア語ですので、将来必ずロシア語もやる予定です)、実際現地に住んでみたりした経験があります。 もうちょっと簡単に理解するなら池上彰さんとかでもいいですよね。 政治と世界情勢は切り離せないので、政治と合わせて地理学や経済学を勉強するのは必須です。 ちなみに私も子供が4人いますが、子供たちのこれから生きて行く未来のために常に変わりゆく世界情勢に目を向けることはとてもいいことだと思いますし、常に学び続ける私を子供達も応援してくれていますが、もし応援してくれなくても私は学び続けますよ。 私の人生は私のものです。 あなたも、誰に何を言われても自信を持って突き進むため、学んで自分を向上させてください。 SNSで意見を言うのは、知識をたっぷりつけ、何を言われても理解した上でのスマートな返しができるようになってからだと思います。

下だと思っているんです

🙂
MYERs
親世代はネットに疎い ネットリテラシーがない 陰謀論とかすぐ信じ込んでしまう とにかく、ネット関係で 自分より下だと思っているんですよ 現にここで、やらない方がいいですか? と、そう聞いてしまう そういうところです 自分で考える事ができないなら お子さんたちは正解かもね

お子さん達の意図はわかります

🙂
春巻き
政治に関心を持つのはよいけれど、フェイクも信じそうだからじゃないですか? YouTubeなどを観ていて思うのは、どうしても一方の意見ばかりを視聴しがちになるため、 偏った考え方に染まりやすいだろうということ。 その偏った考え方を、たとえば国会の答弁を切り抜き、またはどちらが勝ちともいえないシーンでもサムネで断定的に印象付けておき、断定的なナレーションをつける。そもがフェイクもある。 人は信じたいことを信じる傾向にあるけれど、 物事をすぐに信じず確認する癖をつけて、 すべてのことを こちら側、あちら側、そのどちらにも寄らず上からみる側、三方の視点を持つようにしたいものですね。

自分で出来ないならやるなという事かな

🙂
かぴ
なぜ政治関係を見ると引かれるのでしょうね。 ただ見ているだけじゃなく、その後にあれこれと子供達に話題提供して討論みたいに持って行くとか? 無理矢理子供に話を振って喋りたがるのが鬱陶しいとか。 トピの情報だけだと他には思い付きません。 しなくていいの意味ですが、上記のように見た後に自分たちに面倒がかかるので勘弁してくれと思っているのか、そうでなければ「ログインできない」など自分たちが見てやらないと出来ないようなものならするなという意味かなと思いました。

のめり込み過ぎなのでは?

041
元半同居嫁
お子さん達が低くほどなら、のめり込み過ぎなのではないかと思います。 動画の内容を丸呑みして、お子さん達にも共有しようとはされていませんかね。 イデオロギーの違いと簡単に片付けてしまうには、お子さん達の反応に引っ掛かりを覚えます。 政治関係とひとくくりにされていますが、相当偏っているのではないでしょうか。 でなきゃ言わないと思いますよ。 SNSに限らず、ネットで情報を得ようとするときは自身の思考に沿ったものを選びがちで必然的に偏りますから、お子さん達はそこを危惧していないかなと。

情報との適度な距離を

🙂
ジロール
私の夫は政治系の動画やニュースのコメント欄の影響を受けています。 情報を集める程度なら良いのですが「エビデンスはありますか?」「ほぼ都市伝説ですよね」「…捏造じゃないのかな」というレベルの話を真剣にします。 頭を抱えます。 政治系動画をただ見ているだけでお子さんが引いているのでしょうか。 主様は家族に見た情報や意見をすごい事実を知った!と思って口走っていませんか? 自分は政治的に正しい側にいると思い始めていたら赤信号です。視野が狭まっています。 興味のある動画を見るのは自由だと思います。 でも、ネットの視聴は情報に流されない力や真偽を判断する力も求められます。 ネットでは反対意見が目に入りにくく、同じような事をずっと見ていたら考えが偏ってしまうこともあります。 反対意見を調べたり真偽を調べたりする必要が出てくる時もあります。 それは政治系だけでなく、様々な分野で同じ事が言えると思います。 お子さんはそのへんの事を心配しているのではないでしょうか。 ネットリテラシーです。 バランスよく視聴して、適度な距離をもっていたらそこまで心配されないと思います。

報道してるのが客観的事実かどうかは気にしてくださいね

🐤
ちゃりちゃり
政治関連といっても色々ありますよね。 取材内容・報道事実に客観的な裏付けが取れてる番組ならいいんじゃないでしょうか? ネット上の噂を繋ぎ合わせて「誰も知らない政治の真実!」などと言っているものには要注意ですよ。 というのも私が仕事関係の研修に行った時、そこの指導係の70代おじいちゃんが近年YouTubeにハマり、「政治」の話題を、休み時間にずっとしてくれました。 本人は同世代よりも意識高い系・最新ニュースについて行く系だと自負していました。 でも見ている番組はほぼ全て、何かの巨大財閥が裏社会を牛耳っているという陰謀論や、特定の地域の人々をおとしめるものばかりでした… 「テレビでは真実は報道しないんだ!ネットだからやっと真実が一般市民に届くようになったんだ!」 が口癖でしたね… そのおじいちゃんとの仕事、めちゃくちゃやりづらかったです。

やめておいた方が…

😨
なむ
数年前、母に暇つぶしとしてYouTubeをすすめたところ「日本のタブー」「替え玉」といった荒唐無稽な陰謀論を鵜呑みにし、それを周囲に自慢げに話すようになってしまいました。 本人は自分のことを「真実に目覚めた人間」と思っており、軽い気持ちですすめたことを後悔するばかりです。 SNSやYouTubeの情報はこういった極論や妄想も多く転がっています。一度妄想に取り憑かれたらもう戻って来られません。 トピ主さんが私の母のようにならないことを祈ります。

頼もしいお子さん達

🤔
機械音痴
間違った情報などを信じて「最近、◯◯なんだって〜」といろいろ吹聴、軽口を言って回る性格なのでは? お子さん達がそのような事で恥ずかしい思いをした経緯があるとか思い当たりませんか? 信じやすく騙されやすいと思われて心配しているのかもしれませんね。

色々みましょう

🙂
らら
SNS慣れしてない大人が YouTubeなどを鵜呑みにして 陰謀論にはまったり、過激化することは実際ありすからね。 純粋な人ほど。 子どもはその心配をしてるのかもしれません。 政治以外にも趣味や生活のものもみて見る目を養うことも大切だと思います。

主張が違えば心の負担

🎶
アイボリー
SNSで政治関係のものを見ることは問題ないです。 しかし、家族の中で政治的な意見が食い違う事ってあります。 家庭内だからこそ距離を置きづらく、主張が違えば心の負担になります。 家庭内で政治的な話は控えて、 お子さんとは違う共通点での会話をしましょう。

ふーん

🙂
通りすがり
こういうのって 小さい子供に、あれこれダメっていう親と変わらんと思う 一人前になった途端、親子逆転現象とでもいうのかしら そもそも、やらなければ何も進歩しない 詐欺に気をつけることは、既に常套化されてるから気をつけるのは当たり前ですが、 教える人が理解してない人や面倒くさがりの人なら、親にでも頭ごなしにやるなって言うかもね でも50代の親に言うかなぁ? 政治関係であれバラエティであれ、見る人の見識と想像力によって如何様にも学べるけど、そういうこと言う人って知らないんでしょう 自分で『ツイッター ログイン方法』とか検索したらログインのやり方も教えてくれるし、 繰り返しますが、やらなければ何も進歩しない そんな生き方つまらなくないの?

気をつけて

🙂
昭和人間
最近、SNSを通じての詐欺事件が多発しています。 SNSは単に有用な情報を得るだけでなく、他人と繋がることにより色々な誘いや自慢話に接することになり、警戒心で自制しないと欲に駆られて騙されることになります。ネットのニュースでもこの手の事件でいっぱいです。 SNSを活用するには相応のリテラシーが必要であり、子供さんはそれを心配しているのでしょう。 ちなみに私は株式投資などネットを駆使しますがSNSはしません。

トピ主です皆様ありがとうございます

😷
すみれ トピ主
こんなトピ見る人いるかなと思ってたので、反応とても嬉しいです。皆様が言うように子供達に政治の話した事あります。ユーチューブはリビングのテレビで見てるので家族も見てます。私が見てるのを黙って見てるので、今こういう話をしてるんだよと説明してます。下の子は「うん」と聞いてくれますが上の子は「母さんが宗教にはまった」と言います(政治です!)

そうですねえ・・

🙂
80代実母がSNSをやってますが、YouTubeも大好きですね お気に入りの演歌歌手の配信に参加したくてどうしたらいいの?と聞くぐらいです 実母はわからなくなるとそこで電源落としちゃいます そのあと私に聞きに来て対応の仕方を覚えます 今はテレビでYouTubeは見ることが多いですが、iPad miniも駆使してますね 書き込むことはほぼしないです ショートメールやLINEは相手が限られているのでやってますがXは不特定多数は嫌だとしません 政治関係はYouTubeを見たりですが、私もこういうもは嘘もあるんだよと教えてあるので 興味半分で見る感じですね 実母は仕事も今も現役でPC入力などもやるので、いろんな意味で大丈夫ではあるんですが。 昔からワープロから始まりPC、スマホ(フリックを必死で覚えた人)iPadなど好きなんですよね そういうのに興味を持って怖がらず触るのもいいと思ってます 彼女がやらないのはスマホ決済だけですね これは怖いらしいです 結局のところ、今まで色々やってこなかったぶん子供さんも心配なのではないかと・・

悪化させないため

🙂
なみ
レスも読んで書かせてもらいますが、SNSどころかYouTubeを見るのすらやめろと言いたくなるでしょう。 なぜならば、あなたはネットリテラシーがとても低そう。YouTubeで流れるもの=真実だと思って子供に話してませんか? SNSで見たもの、返信されたもの全て真実だと思ったり、過剰反応しそう。 だから、止めるのです。 聞かされる子供の身になってください。 政治=宗教というのは、あながち間違いではありません。なぜならば、思想の押し付けだからです。 もう子供が選挙権を持っているなら、リビングで特定の党を支持するような映像は流すべきではないと思いますね。それが賢い親がやる事です。 あなたが、良いと思っている事が世界の全てではないし、子供にも選択権があります。 あなたがリビングを占領してることが、選択権を知らず知らずに奪っていると思った方がいいです。 これ以上、悪化させないために止めてるんですよ。

ネットの世界には嘘や危険がいっぱい

🙂
匿名
それを理解した上で、自分で判断出来るならいいけれど、人は活字や動画で見せられた情報を、正しいと判断してしまう傾向があります。 トピ主さんは政治関係の情報に興味があるとの事ですが、YouTubeやSNSで公開されている内容が、必ずしも正しかったり、公正であるとは限らない事はご存知ですか? 中には全くの捏造やデマと言っていいような情報も含まれているし、内容的には正しくても、発信者の都合のいいようにバイアスがかかってる事も多いです。 お子さんたちが反対するのは、トピ主さんがSNSを利用したら、不確かな情報や一部の人間に都合よくねじ曲げられた情報を信じ込んでしまうのを危惧しているのではないでしょうか。 お子さんたちが小さい頃、友達経由でデマ情報を聞いて信じ込んだり、一部の子しかやってない事や持っていない物を、「みんなやってる」「みんな持ってる」と言い張ったりした事がありませんでしたか? ネットの世界では、子供だけではなくいい大人も同じような事になりがち。 あと、SNSを使った詐欺事件も多いので、お子さんたちはトピ主さんがそういう被害に遭う事も心配してるのだと思います。

「政治関係の動画」がいけないのではなく

🙂
もも
>政治関係の見るのはやらない方が良いですかね? 「見るな」と言われて自動的に「見ない方が良いですかね?」 となる思考回路。 この一言で思いました。 トピ主さんは、あまり自分の頭で考えず 与えられた情報をうのみにし易いタイプでは ないですか? そういう人にとってはSNSは危険ですね。 簡単に偏った思考に染まっていきます。 だから「宗教にはまった」なんて言われるのでは? 政治に限った話ではないんですよ。 お子さん達は、お母さんが洗脳されやすいタイプ であることを危惧しているのでは、と思いました。

旦那さんは何と言っているのですか

🙂
暴風
>「母さんはSNSはしなくていい!どうせ政治関係だろ」 >上の子は「母さんが宗教にはまった」と言います(政治です!) 申し訳ないですが、お子さんにここまで言われるとは、大体どんな類の動画を見られているのかが想像できます。 恥ずかしながら、自分の身内が「中高年がネットに悪影響を受けた人間の例」に当てはまり、接する家族の大変さや面倒さはよく分かります。 そういう事を社会問題として取り上げている記事は沢山あるので、試しに検索でもしてみてください。 上のお子さんの「母さんが宗教にはまった」という言葉、これは今のあなたを心配して言ってる言葉でしょう。 それを「政治です!」と言葉通りに受け止めている様子からして、お子さんが心配するのがよくわかります。 >ユーチューブはリビングのテレビで見てるので家族も見てます。私が見てるのを黙って見てるので、今こういう話をしてるんだよと説明してます。 これは、食事時や家族の団欒時の話(=家族がその動画を強制的に見させられる)ですか? それともあなたが一人で見ている時に、リビングに来た子どもさん達が用事をしながらチラ見するという事ですか? 百歩譲って後者ならともかく、前者ならキツいです。 親に限らず、子どもや配偶者にこんな事されたらキッツいです。 YouTubeやSNS含めたネットの危険性は他の方々が詳しく書かれているので割愛しますし、あなたがそれをきちんと理解した上で個人的に見るのは自由だと思いますが、子どもさん達を巻き込もうとするのは感心しません。 ネットにどっぷりはまってしまうタイプだと思いますし既にその様子が伺えるので、SNSを止めようとするお子さんの気持ちがよくわかります。 SNSは便利なツールだとは思いますが、見ようによってはYouTube以上に偏った世界だからです。

危ないと感じているのでは

🙂
ミニトマト
結構な年齢の人達がネットの動画から陰謀論に嵌ったりしていると聞きますよ。 動画は楽しいものなら影響は少ないです。 でも、最初は社会情勢を知ろうと思って見始めても、ある一方向の主張をするような内容のものを見ると、同じような主張のものが次々とお勧めで出て来るので、知らないうちに信じ込んでしまう事もあります。 本人は偏った情報を得ている意識がないので、こんなにたくさん同じような主張があるのだから、その主張が正しいと思い込んでしまい陰謀論に嵌ると言われます。 実際には過去の履歴から同じようなものが次々出て来るだけなので、そういう情報ばかりを選んで見ているのと同じ事ですが。 お子さんに宗教にはまったと言われたのなら、明らかに主張のある内容のものを支持するような発言をし始めているのではないですか? 一旦嵌ってしまうと確かに怪しい新興宗教に嵌ったのと同じ状況になりますから、お子さんはトピ主さんも危ないと感じているのではないでしょうか。

あなたが心配だわ

🙂
あらま
何かの記事で読みましたけど、親世代がユーチューブやXにはまって、過激発言(周辺国への攻撃的な言説、陰謀論、民主主義の否定)をするようになり親子関係が断然したらしいです。 最近こういうケースが増えているらしいですよ。 実際、SNSはおすすめ機能やコメント欄、配信の大量摂取で、一定の思想にはまりやすいと思います。 出演者との距離感がテレビより近く感じるから、信じやすいし。 トピ主さんの最新レスを読んだら何だか心配になりました。 「政治」を語るなら、紙媒体何紙かに目を通して自分で総合的に考えるようにした方がいいです。 紙媒体が正しい訳では無いけど、SNSと違って情報発信者以外の校正がかかっているのでフェイク情報に晒されるリスクは低まると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧