本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 対象年齢6歳のおもちゃを0歳に与えられたことについて

対象年齢6歳のおもちゃを0歳に与えられたことについて

レス25
(トピ主 1
😣
もち
子供
10か月の赤ちゃんを育てています。
近くに住む義父母宅に正月に訪れた際に、お2人がおもちゃを用意してくださっていました。
義父母が子におもちゃを渡した際に、「対象年齢が6歳からだけど使えてすごいな〜」と感心していたので、私は慌てておもちゃのパッケージを確認しました。確かに対象年齢が6歳で、誤飲注意、口に入れるなと注意書きがありました。
この月齢で口に入れるなは無理があるのに、何故こんなおもちゃをチョイスしたのかという不安が募りおもちゃを回収しようとしましたが、「うち用にしよう」と言われてしまい回収できませんでした。
後で調べると、プッシュポップという薄いシリコン製のプチプチ感覚を楽しめるおもちゃで、シリコンが破れる実例があるようです。

なんとかして子からおもちゃを遠ざけたいのですが、危険を回避しつつ、義父母に角が立たないやり方として、どのようなものが良いでしょうか。

以下、私が考えた案です。

(1)破れたおもちゃの写真をLINEで送り、赤ちゃんには危険であるので大きくなるまで待ちましょうといった旨を伝える

(2)上記(1)を直接、対面で伝える

(3)何も伝えず、しれっとおもちゃを持ち帰ってくる

より良い案がありましたらご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が子から目を離さないこと

🙂
とくめい
義理の親なら実子である配偶者さんから伝えてもらいましょう。 そして認識不足の義両親宅に行くときには我が子から絶対に目を離さないこと。 その玩具を片付けたとしても、また新たに対象年令外のものを持たせるかもしれませんから。 トイレなどで席を立つときでも、配偶者に任せましょう。

そのおもちゃは

🙂
シナモンベーグル
口に入って窒息するような小さいものではないか。 舐めても問題ないか。 尖っているとこはないか。 以上が私が子育て時代に注意していた事です。 注意書きにそう書いてあるなら、次に義実家に行った時に「これはまだ早そうだからもうちょっと先で」と旦那さんに言ってもらいましょう。 少なくとも義母さんなら普通は理解するはず。 神経質とか言われたら怒っていいと思います。 LINEでわざわざ写真を送るよりも直接そのおもちゃを前にして言った方ががいいと思います。旦那さんがね。

??

🙂
りく
貴女が伝える必要あるんですか? 旦那だって同じ親です。 旦那から実の親に言わせれば良いでしょう。 何故貴女が子供の親代表なんですか。 夫婦2人の子供でしょう? 義理の子供から言われれば、基本どう言われても角が立ちますよ。

義父母嫌いでしょ?

🙂
久我重明
「対象年齢」って別にその年齢未満で使ったら死ぬって意味じゃないですよ? 「そのぐらいの年齢、知能指数でないと機能理解したり本来の遊び方で遊べない」ってだけで。 「シリコン破れる」なら歯も生えてない、手もちっちゃく力が弱い0歳児よりも6歳児の方が可能性高いでしょう。 単にいちゃもん付けてるだけに見えます。 まあ義両親も段々嫌われてることを察するでしょう。

🙂
あい
大した意味は無いでしょうね。 すぐ大きくなるしーぐらいの感覚でしょう。 トピ主様が直接言わない方がいいのでは。 お子さんの親である旦那さんに言わせましょう。 実の親なら言いやすいでしょう。

高齢者には口で言った方がいいですよ

🙂
はちみつ
高齢者というほどのお年ではないと思いますが、、 角がたたないようにとは言っても、人対人ですから、、時には言葉の行き違いがあったりなんてこともあるけれど、そんなに大袈裟に恐れないでください。 今の若い世代はSNS世代なので直接ぶつかるのを避けたがりますが、親世代は対話で解決した方がしこりが残らないですよ。 (1)、(3)の方法にした場合、あなたに対して感じが悪いなと、、直接言ってくれればいいのにと、、思われると思います。 なので(2)が一番いいと私は思うけれど、、 「今、何でも口に入れちゃいますから、中身の薬品が破れて子供が食べちゃったって事故もあるらしいので今はまだやめといてもいいですか?」 と、こんな感じでいいんですよ。 「あら、そうなの?ごめんね」 と、向こうもそれで辞めてくれますよ。それくらいで主さんのことを一生恨むようなことはまずありませんから、、言葉で解決できることは言葉で解決して上手く乗り切る方がずっといいですよ。 あまり難しく考えないで義両親様とも上手くやってください。

育児はそんなきっちりとはできない

🙂
トロア
お子さん、幼稚園入っても一人だけ一人だけ公園の遊具で遊べないかもしれませんよ。 基本、遊びはじめる年齢より高めに年齢設定してありますから。 乳幼児期は発達がまちまちなので、あの年齢は参考程度に、お子さんにあわせて親の管理下のもと使わせればいいと思いますよ。 企業の保身のためにもかなり安全圏に定めてある参考程度の年齢設定です。 それに参考程度の年齢設定ではないSNSとかゲームの年齢制限も、現実には守られていませんよ。 XやTik Tok、Instagramなんかも問題視されていますが、きちんと使えている子も多いです。問題になったことだけが大きく取り上げられるだけで上手く付き合っている小学生も多い。 小学生は本来使えないはずの年齢だけどそうもいってられませんね。 最近は公式サイトやHPを持たずInstagramだけというお店もあるので、お店の営業時間を知りたくてInstagramを使うなどもありますから。 今後対象年齢はつきまといますが、ひとまずおもちゃの対象年齢は参考程度でいいこと、かなりの安全圏(なんならその年齢はもはや遊ばないよって年齢にしてあるものすらある)に設定してあることを覚えておいて損はないでしょう。 参考程度に、親の管理下のもとで使わせればいいんですよ。 第一子なのかな?過敏になりすぎですね。育児ってそんなに思い通りには行きませんよ。 そんなオモチャより、家庭内の方がよっぽど危険が潜んでますしね。 親が添い寝とか。 対象年齢はあくまで参考以下に与えてはいけない与えてはいけないという指標ではありません。 そんなことで他者との関係をギスらせる方が赤ちゃんには悪影響です。 与えてくださった気持ちを平気で無碍にする母親の行動は、子にとって好ましいものでもありません。

ご主人の出番

🙂
かも
どんなに仲が良くても、嫁(あえて書きますけど)から物申されたら カチンとくる義両親は多いですよ。 ここは実子であるご主人の出番です。 「え、なに。対象年齢6歳以上?いやいや、ありえないから。没収ね」 と言ってもらいましょう。 万一 「そのくらいいいじゃん」 なんて言われようものなら 「あなたが言うか、子どもが二度と義実家に行かないか、どっちがいい?」 と選択を求めましょう。最初が結構肝心ですよ。 ま、でも 近所となれば、接点は多そうですよね。 ここはあえてトピ主さんが対応して、最初にガツンとやっておいたほうが 今後のためには良いかもしれませんね。 このあと「おもちゃの対象年齢」だの、「まだ食べさせたくないお菓子」 「ゲームやスマホを勝手に使わせる」だの、もめごとのネタはまだまだたくさん出てきそうです。

周りの大人が目を離さない事が一番では?

🙂
ミントソーダ
トピ主様は、今後、第二子の事は考えないのですか?トビ主様のお子さんは幼稚園にも保育園にも行かないのですか? 上の年齢の子どもがいたら、上の年齢の子どものおもちゃに、下の年齢の子どもを近づけないなんてことは、絶対に無理ですよ。 おもちゃにどれだけ気を使ったところで、家の中にも幼稚園や保育園にも、思わぬ所に危険は潜んでいます。 結局、周りの大人が目を離さない事が一番なのです。それだって事故は起きますけどね。 結局、義父母が準備したのが気に入らないってだけですよね。  子どもなんて何に興味をもつか分かりません。対象年齢のもので淡々と遊んでいる子どもなんて見たことがないし、ルール通りに遊ぶというわけでもありません。 始めてのお子さんですか?ピリピリし過ぎです。

危険性を話す

🙂
はるな
舐めたら危険、誤飲の危険は、玩具でなくても親が排除しなきゃですよね。 なので、子どもから目を離してはダメです。 義父母に角がたってもいいよ。それで怒るなら子どもには危険人物。 うちはそういうことへの配慮がよかったけど、もし対応するなら、次回行ったときに、何でも口に入れてしまうこと、この玩具は危険であることを伝えて隠してもらいます。 その玩具だけがダメではなく、他への配慮をお願いするんです。 歯固め以外は、舐めたらコーティングされている成分がからだの中に入るということ。 トイレットペーパーの芯が通る大きさは誤飲の危険があり、最悪死に至ること。 それを伝えたら、普通は怖くて与えないと思う。 破れたおもちゃの写真をみせたところで、破れなければ問題はないって思ったら?安易な渡す人は、そういう解釈をしますから、やめた方がいい。

そうですね

🙂
はな
他のシリコンのおもちゃを噛んで食べてしまうと嘘でも伝えたらどうですか。 うちは対象年齢6歳のプッシュポップを 1歳2ヶ月頃から遊んでますが 枠が厚めのプラスチック製なので噛んでも割れない(飲まない)ので遊ばせてます。

「ウルトラ神経質な嫁」を演じる

🙂
ライムカレー
大雑把な義両親さんなんでしょう、「悪気」がないことは、間違いはないのでしょうが…トピ主さん的にはもっと「慎重」になってほしい、お子さんに対して気を使ってほしい…ということ。 ひとつの方法としてはやはり、夫さんからきちんと伝えてもらうことでしょうが…もしもそれが当てにできないのならば、「神経質なお嫁さん」として、ご自身を強く印象づけること、かもしれませんね。 「私は子供の扱いについては、ウルトラ神経質なのよ!」という「印象」を、義両親さんに持ってもらう。 「キツい嫁」と思われようが、お子さんを守るためならば、「ウルトラ神経質な嫁」を演じることも、必要なのでは…。

レスします

🙂
ゆかたん
ご主人から伝えてもらいましょう。 その際、感謝の言葉を忘れずに。

年齢に適応していても、必ず見守る

041
真夢
プッシュポップは、乳児(赤ちゃん)にも適した指先知育おもちゃとして人気です。ポコポコ押す感触が面白く、シリコン製で丸洗いOK、ストラップ付きで持ち運びやすいものも有り、握る・押す動作で指先の力や感覚を刺激し、音や色で視覚・聴覚も発達させ、知育効果やストレス軽減も期待できます。 義父母が購入したものは、偶々 ゲームとして遊ぶ要素が強い設定で、[6歳 以上]になっていたのでは? 製造物責任法が定められている為に、表示されています。 言って解らない子どもにとっては、年齢に適さない玩具だから触らせないとか、という物ではないと思います。 10か月だと、つかまり立ちや伝い歩きが始まっていると思いますが、玩具 以外のものでも、子どもが手にしてヒヤッとするものは多いと思います。 常に、大人の誰かが目を離さない様にすれば、プッシュポップで遊んで良いと思いますが… また 玩具のプッシュポップは、一般的には誤飲の可能性は無い大きさですが、 繰り返し同じ所を噛むと、噛み千切ってしまうので、欠片を呑み込んでしまう事は有るかもしれません。しかし、シリコンは吸収はされませんし、軟らかいので腸を傷つける事なく、便と一緒に出ます。 シリコンが危なければ、(乳幼児 用の)スプーン等の食具、エプロン、おしゃぶり、歯がため等は、どうしているのでしょうか?

私が主さんの10ヶ月の赤ちゃんでした。

🙂
赤たろう
小学校低学年の時、誕生日プレゼントは小学校高学年か中学生向けの本でした。活字が小さくて難しい漢字が沢山あって、重たかったです。いつもそうでした。本当はウルトラマンが欲しかったです。ですから、そういう母の思いが大人になってわかり、トピ文を拝見して、失礼ながら義父母さまの気持ちがなんとなくわかる気がしました。 そのプッシュポップのおもちゃ(知育玩具)について、よくわからなかったのでネットで検索しておおよそのイメージがわかりました。安全の問題があるようですが、そこは注意されて、10ヶ月の赤ちゃんと遊んであげてほしいと思いました。義父母さまには「おもちゃ、ありがとうございます。これでノーベル賞が取れたら、なんとお礼したら良いでしょう」と遊んでいる写真を送ってあげればきっと嬉しいと思います。そして「安全の問題と次の誕生日は赤ちゃん向けの何かだったら助かるわ」みたいなことは、ご主人を通じて、義父母さまの耳に入れて貰えば良いのではないでしょうか。

塗料や材料も年齢設定の一因

🙂
働くまま
見守って使うという案がありますが、歯が生えていたら破れるので危険だと思います。 あと、塗料が、乳幼児対象の塗料じゃないのだと思いますよ。だから、口にいれない年齢の6歳以降を設定したいるのだと思います。 破れるかどうかではなく、製造過程で使われる原材料で考えてください。 (3)しれっと持って帰りましょう。 回収しそびれたら、夫を単身で向かわせて回収。 あと、義父母が50歳超えていたら、老眼が始まっていて、裏面の遊び方とか対象年齢の文字が読めないと思った方がいいです。 おもちゃだけでなく食品も、いただいたらトピ主か夫が確認してから開封しましょう。子に与えるものは親が確認してから。それが親の義務です。 義父母は、孫に贈り物をしたかった、その気持ちに腹をたてるのはやめてあげてください。

野放しにしないで

🙂
dojo
〉10か月の赤ちゃんを育てています。 10か月の赤ちゃんを抱っこして離さないこと。野放しにしない。 赤ちゃんが皆の通り道の邪魔になって、誤って視野の狭い高齢者が蹴躓くこともあるかも。 トピ主の家じゃないので、それぞれ勝手が違います。そのあたりは十分に配慮してください。 おもちゃはお礼を言っておもちゃをトピ主が手にとって赤ちゃんに見せる程度で十分義両親には喜んでもらえます。 母親のトピ主が我が子を誤飲させないようにちゃんと監督する、が正解。皆が不愉快な思いをしたり心配しなくちゃいけません。手を抜いたら駄目。 よそで誤飲でもさせたり、高齢者が普段居ない赤ちゃんに躓いて打ち所が悪く義両親が骨折でもして、救急車呼ぶなんてオオゴトにでもなれば義実家にもご近所にも迷惑がかかりますし目立ちます。 母親が我が子を見とかないと。 人の家でまだ10か月の赤ちゃんを野放しにしてること自体があり得ない。

よくみててあげたらいいと思います

🙂
きなこ
うちは5歳差の兄弟でしたから大きい子向けのおもちゃなんか散らかりまくりで 対象年齢とかあまり考えてなかったです ただ子供は基本自分の年齢にあったもので合った遊び方をします 2歳の子に小さいビーズを与えられた時は流石に驚きましたがいただいて封印です 誤飲注意なんておもちゃじゃなくたって普通 舐めてはいけないとかは困りますがそういう意味では子供って布団でもテーブルでも床でも舐めかねないしあらゆるものがおもちゃになるんです 笑顔でいただいて封印しておいたらよかった気はします あと義実家にあるならそれはそれで普段は触らないし子供が一つのおもちゃで遊び続けるわけもなく。義両親さんたちも次から次へ与えてくると思いますよ とにかく注意してみてあげて下さい 対象年齢が高いものを与えて「うちの孫すごい」ムーブをかます祖父母はいます 噛みそうになったら素早くとめるくらいで 危険はどこにでも転がってます。そのおもちゃばかりで遊ばせず手遊びなどしてお子さんがどういうことで喜ぶか見せてあげたらいいと思います 祖父母もすぐ飽きるから大丈夫ですよ

え?

🙂
あい
仮に実の親だとしたらどうしますか? 義理の息子である夫が言いますか? 実の娘が言うより角が立つ事ぐらい想像出来ませんか? そうすると今回の場合も、義理の娘の貴女ではなく実の息子の夫が言う方が自然ではないでしょうか。

口があるのに

🙂
おじさん
大前提として、義父母さんが育児をしたのはおおよそ30年前。 その頃とは、育児の考え方、おもちゃの種類など、全然違うでしょう。 だから、そのへんは主さん夫婦が伝えるものだと思います。 さて、私がトピを読んだ率直な感想としては、 >私は慌てておもちゃのパッケージを確認しました。 >何故こんなおもちゃをチョイスしたのかという不安が募りおもちゃを回収しようとしましたが、 >なんとかして子からおもちゃを遠ざけたいのですが、危険を回避しつつ、義父母に角が立たないやり方として、どのようなものが良いでしょうか。 一言、「0歳児だと誤飲の可能性があるので」と言えば済む話だと思うのですが、なんで一人でバタバタやっているのでしょう? そして、なんで考えた案が、いやみったらしいやり方ばかりなのでしょう。 >より良い案がありましたらご教示いただきたいです。 繰り返しになりますが、6才のおもちゃは危ないんで、6歳になったらもらって遊ばせます、でいいと思うのですが。 さらに言えば、0歳児のおもちゃだとこういうのが欲しいんですけどってリクエストしたら、喜んで買ってくれると思います。

回答をありがとうございます

🙂
もち トピ主
ご回答をありがとうございました。 字数制限があるので色々端折った部分はありますが、子を野放しにしているわけでも、義父母を嫌っているわけでもないのでご心配には及びません。 回答を踏まえて夫から伝えてもらうことになりました。 また、せっかくおもちゃを用意してくださった気持ちを無碍にしたくないので、一緒におもちゃを買いに行くことも提案予定です。

対象年齢か〜

🙂
花子
自分で買う時は参考程度に確認してましたけど、人からいただいたものについては気にしたこともなかったです。 確認していたのは、よほどパーツが細かい時だけですかね。 今回義父母さまが買ってくださったおもちゃそのものではないでしょうけど、検索したらいくつか似たようなものが幼児向け玩具として出できました。 私なら、特に気にせず遊ばせてしまうかも。 まだうちの子には早い、危険だから遊ばせたくない、ならば、難しいこと考えずにそう言ったら良いのに。 「◯◯にはまだ難しいです」「口に入れないようになってから使わせてもらいます」 それを言われたからって、義父母はイラッともこないし、傷つきもしないですよ。 6歳児向けのおもちゃだってわかっているのですから。 祖父母ってさ、孫の成長をそれはそれは楽しみにしているわけですよ。 このおもちゃはまだ早いとわかっていても、いつかそれで遊ぶ日が来ることを楽しみに買ってしまうわけ。 うちの義両親なんて、お座りができるようになったばかりの子に三輪車を買い与えましたよ。 だけど、なにもそれで目くじら立てることもないじゃないですか。 うちの義両親も「おもちゃはこっち(義実家)に置いておくね」と言う人たちでした。 そんなにしょっちゅうは義実家に行けない(または行かない)。 だから次に行った時には、ちょうど遊べる年齢になっていたりする。 もちろん、おもちゃを置いておけばもっと遊びに来てくれるかな、という期待もあるのだとは思います。 でもそれだけではないのよ。 そのおもちゃに、孫の成長を重ね合わせているわけ。 今遊べるおもちゃの方がありがたいなら、ご主人からそう伝えてもらいましょう。 義両親さまは喜んで買ってくれると思いますよ。

2人目3人目になれば上の子のおもちゃで普通に遊びます

🙂
中高生の母
プッシュポップのおもちゃというのを検索してみましたが、正直1歳児でも大丈夫じゃ?と思いました。 シリコンの塊ですから可動部品もないし、1歳児の力でこのシリコンを破ることなんてあるのかな。心配なら遊ぶ時はそばでつきっきりで見てればいいだけの話だと思います。 はっきり言って、2人目3人目の子になれば上の子のおもちゃでも普通に遊びますし、細かいビーズとか誤飲の可能性があるものはNGですが、この程度のおもちゃなら我が家は普通に遊んでました。 我が家に限っての育児経験から言うと、むしろ4-5歳過ぎたらこんなぺこぺこ押すだけの簡単なおもちゃでは遊ばないのではと思います。6歳まで封印しちゃったら、絶対遊びませんて。

上の子がいたらそこまで制限できないのが現実

🙂
さくら
敏感になる気持ちよくわかります。 私も一歳になりたての子を育てています。 私も対象年齢気にしていたこともあったのですが、親と話をしていて気づいたことがありました。 私は5歳上の姉がおり、つまりは私が生まれたその瞬間には対象年齢5歳以上のおもちゃが家に溢れていたということです。 そして私は0歳の時点でジャングルジムにつかまり立ちをしていたらしいです。(写真もある) つまり、第一子だから対象年齢に合わせたおもちゃ『のみ』の環境にできてるだけなんですよね。 それに気づいた時、角などで怪我をしないこと、小さいパーツなど誤飲の危険性がないことなど、最低限の安全性が確保されていれば『厳密に』対象年齢を守る必要はそこまでないのかなと気楽に考えるようになりました。 トピ主さんはしっかりお子さんを見ていると思いますし、ご家庭ではきちんと月齢に合ったものをお使いなのだと思います。 義実家に毎日行くわけでもないでしょうし、もう少し気楽に考えて良いと思いますよ。 それでも触れさせたくない!ということであれば、「最近噛む力が強くなってきたんですよ!噛みちぎれてしまいそうなので、もう少し大きくなったらまた遊ばせてください(笑顔で!大事!)」とお子様の成長を喜ぶ&将来また使いますという雰囲気で伝えてみてはいかがですか?

言ってもらう

🙂
アールグレイ
持って帰ってきて しまっておけばいいとも 思いますが ご主人に ちゃんと言ってもらえないんですか? まだ遊ぶには 早すぎるからってご主人に 話して貰えば いいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧