本文へ

挨拶をし忘れてしまいました。

レス3
(トピ主 0
🙂
学生
話題
今日塾の先生に質問する前、挨拶をし忘れてしまいました。
私が質問しようと「あの」って言った時先生の方から挨拶があり、それに対して挨拶を返す形となってしまいました。
あまりにも非常識だったなと本当に反省、そして後悔しています。以後気をつけるのはもちろんですが、私は挨拶に限らずあとから思い返して非常識だったなと思う行動をしてしまうことが珍しくありません。来年で高校三年生になります。このまま恥ずかしい大人になってしまうのではないかと不安になります。自分でも色々改善策を考えてはいますがあまり効果がありません。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

その気持ちを忘れないなら大丈夫!

🙂
エス
確かに失敗した時のままのあなたなら残念な大人になってしまいます。しかし「失敗をした」と自発的に反省をして直していこうという気持ちを持っているなら大丈夫ですよ。  実はマナーに不変のルールはありません。例えば挨拶ひとつでも自分から挨拶をしないと失礼になる場合もありますが、自分から挨拶をすると失礼になる場合もありますよね。慇懃無礼(いんぎんぶれい)という言葉がありますが心がこもっていないマナーは逆に不快感を与えることもありますし、形式上の失敗をしても心が伝われば好感をもってもらえることもあります。  「状況や相手の立場や気持ちに配慮にして、迷惑や失礼になったり気を使わせない様に意識して行動をすること」がマナーの本質ですし唯一のルールです。あなたはその気持ちを持っているのですから、ちゃんと成長できると思いますよ。  人間は失敗をする生き物です。悪意のないマナー上の失敗は取り返せますよ。大切なことはその失敗を無駄にしないことです。  挨拶や言葉使い等の習慣は普段の生活の中で体得をしていくものですし、手順などの知識も覚えていくものです。マナーの目的(趣旨)を忘れることなく、習慣や知識面のバージョンアップを行って下さいね。そうすればきっと素敵な大人になれますよ。

大きくとらえ過ぎ

🙂
京都のクッキー28
そんな大したことないでは無いかと思う。

問題ない

🙂
ぽん酢
今度から気をつけよう、でいいんじゃない? 今回以外でも後から非常識だと思う行動をしてしまう事が珍しくない? 珍しくないならその過去の非常識は気を付けて治っているのでしょうか? なら何の問題もないんじゃない? これからは気を付けると言いつつ、全然治ってないなら性格がゆるいだけかと。 先生はあなたの事を、あまりにも非常識だとは思ってないでしょう。 質問する事に集中していたんだなって受け取るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧