本文へ

上司の評価を部下がつけることについて

レス16
(トピ主 2
🤔
困ったマン
仕事
30代男性管理職です。 うちの会社では今まで部下の評価を上司がつけるだけでしたが、今度から上司の評価を部下がつける事が追加されました。 そこで、私が上司の評価をつけなければいけないのですが、いくつかある項目に目を通すと5段階評価で1か2ばかりでした。 匿名で上層部に提出するのでその上司は誰から評価は受けたかわからないという話でしたが、本当に正直に書くべきでしょうか。1や2をつけて私だとバレたら多分クビですよね? というのも、以前うちの会社で内部告発があった時、あっという間に特定されて(上層部が口軽すぎ)告発された上司に退社に追い込まれていたので、今回も「匿名」だから大丈夫と言われても内心怖いです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

本来は

🙂
匿名
そういう1・2が付くような能力がないと下から思われている人を洗い出すための作業ですけど、それを理解していない上層部(理想だけはある)なら、無難にオール3とかにしておいては?

レスします

🤔
困ったマン トピ主
トピ主です。 すみません、分かりづらい箇所がありました。 私の名前で上層部に提出しますが、上司は「匿名」としか聞かされないという意味です。

下手すれば地雷を踏む

🙂
暇人
会社のコンプライアンスに問題がありそうです。ここは様子を見た方が良いでしょう。 普通の評価にしておけば無難です。 ※情報が漏れる前提で、良い評価にはしないが、極端に悪く評価はしない微妙なバランスを取りましょう。 不満はトピ主だけではないと思いますので、地雷は他の人に踏んでもらう事です。 ※転職を決意している人などに任せましょう。

では、全部3にしたら?

🙂
暇蝦
それで様子を見ましょう。上司や上層部から何かの動きがあれば、トピ主さんの杞憂は的中した事になりますからね。でも3なら、さすがに退職は免れるのではありませんか?一応全部「普通」と付けた事になりますからね。

下駄を履かせて全部3にしました

🙂
とある管理職
同じく360度評価をしている会社に勤めていました。(過去形なのは転職したからです。)部下3〜5人が上司評価をする決まりでしたが、ルール上評価権がある部下が3人しかいなかったので、個人名はわからなくても誰がつけたかはは丸わかりとなる状況でした。私は全部5段階評価の3に揃えました。真面目にやるだけ私が損する、と思ったからです。実は人事部員も誰がどう評価したかはわからないようになっているみたいですが、まずは自己防衛が大切だと思ったからです。 いわゆる大企業で安定していましたが、それと会社が信用できる組織であるか否かは別です。トピからすると、360度評価の第一回目のようなので、まずは自分を守ることを第一優先にしてみることをお勧めします。

転職を考えたら?

🙂
チュン夫
低い評価を付けると、あとで「しっぺ返し」が来ると思うなら、3(中評価)とか、5(高評価)を付けたら良いだけです。 >1や2をつけて私だとバレたら多分クビですよね? 上司からの「しっぺ返し」がない。とはいえませんが、クビになるほどの会社であれば早く転職すべきです。 ※その程度でクビにするのは、真っ黒のブラック会社だと思うので。 そもそも、上司にトピ主さんを首にする権限があるのですか?。 上司の嫌がらせで退職に追い込まれる会社であれば、早く転職活動して転職したほうが良いです。

正直に付けない

🎶
アイボリー
私なら5段階評価なら 5を付ける前提で付けます。 余程イマイチなところは4にします。 それが生き残るための戦術です。

レスします

🐤
オレンジみかん
3か4しかつけられない または5 ストレスチェックと同じで 本当のことなんて書けないでしょ そういうのは第三者を挟んで置かないと 正直な答えは出てこないんじゃないですかね トピ主さんの立場でできるのは 1とか2をつけないこと、と言うくらいで あと来年からは渡すというそのお役目外れるといいですよね 面談があったらそういう話できませんかね 不在の時に置いとくとか ブラウザ管理にするとか そんな重い役目誰だって嫌だと思います お疲れ様です

360度評価ですね

🙂
先のことはわからない
配下が上司を評価する際の筋書きをどうするかですね。 通常の上司→配下評価と違う点は、その評価を見るのは評価される上司Aの上司Bであるということ。 すなわち、Aの評価として、上司Bは自分自身のB→Aの評価とトピ主さん→Aの二通りの評価を見ることになるということ。 よって、悪い点数を付けた項目が上司Bと一致しておれば、問題ないです。 ただし、上司Aが管理職として存在している以上は、上司Bはある程度は上司Aを評価しているはずなので全項目1ということはないでしょう。

正しく評価をして正しく報告をしましょう。

🙂
エス
>1や2をつけて私だとバレたら多分クビですよね?  一個人の個人的感情だけで正社員をクビにすることは出来ません。まして今回は組織内での反乱行為ではなくて、指示された業務です。  ただし「人を正しく評価するスキルや姿勢」は、あなたの様な管理職に一番求められるものです。嘘の評価や不適切な評価の提出はあなたの人事評価に影を落とすことに繋がります。  組織がその指示をする目的はいくつかありますが、上からだけの偏った視線で判断するのではなくて、上下両面の視線からの情報を集めることで対象者のレベルや組織内にある問題を客観的に判断することもそれに含まれます。  例えば特定の者に部下の全員が「低評価」を付ければその者に問題があると判断されます。しかし他の人が全員「低評価」を付けているのにあなた一人だけがそうでない場合は、対象者だけでなくあなたにも問題があると推測されます。「管理職にもかかわらず人を正しく評価するスキルがない人間」「組織に嘘の報告をする人間」もしくは「問題がある人間と同類の人間(又は共犯者)」と推察されることになりますよ。  だから嘘をつくことなく、客観的な評価をして報告をしましょう。内部告発ではなくて他の人も同時に報告することですから、本当の評価ならば他の人も似た評価をしている筈です。仮にあなた一人が低評価を付けていても、客観的な判断での評価ならば組織に対して合理的な説明が出来ますよね。  だから悪い評価を付けたことが上司にバレてもあなただけが悪目立ちすることはありません。

オール1相当

🙂
SSR
私はオール2で出しました オール1のところ手加減してオール2 評価される上司も評価した私も別段何事もありません 一瞬、上司の上司が、評価される上司を呼びにきたことがあったので評価の伝達はあったでしょうけど、特に何もなし 私が2をつけても4をつける人がいて、全体で3以上あれば問題ない 評価者は10人で部署の半分くらい、上司の上司が10人を選ぶ、 評価される上司には誰が何点で出したかは分からない、ということになっています 次に評価者に選ばれたらオール1評価しようかなと思ってます だって事実ですものね

5か4

🙂
うし
こんな危ないのは、「基本的5、中には4」だと思いますよ。

オール3

🙂
津井
甘々の評価で妥協して3でいいのでは? 形だけの意味をなさない制度ですから、5でない時点で賢い上層部は察しますよ。 クビになるほどの内部告発があったり、告発者が特定されるならロクな職場ではありません。 上層部も、5段階評価で1か2ばかりの人材でしょう。 それでも、一部のマトモな上層部の目に留まることを祈って、3で出してはいかがですか? 4や5をつけるのはやりすぎです。 それでは何も改善されませんし、将来世代への負の遺産です。 完全な正義は無理でも、自分の生存のために悪に身を落とすことはやめませんか? 親や子のためにも、恥と思う心は持ち続けてほしいです。

問題は上司よりも会社にある

🙂
うしゅ丸
上司の不出来にも困ったものですが、この問題の本質は、トピ主が前例から見て匿名が守られないかもと考え、報復の可能性を考慮しつつ解答しなくてはならない、ということです。会社は、部下からも忌憚のない評価をする事により上司の発奮材料、判断材料にしようってことでしょうが、そんなことよりトピ主には気になることがあって、正直に書いていいか迷っている。  こんな会社の施策への抗議の意味で、私ならオール3を付けたいです。今のこの環境で正直に書けるわけないだろう、という意味と、悪くも良くも付けてないんだから文句ないだろう、ということです。  それとも会社の空気が、オール5がデフォルトならそれでもいいでしょう。要は、バカ正直に評価なんかできない、という意思表示です。  トピ主がうまく立ち回りたいなら、5と4を多くして、ひとつは3くらいのバランスのいい無難な回答をするってことじゃないですか。

評価される側になってみて。

🙂
Kiruna
管理職歴20年超のものですが、部下の評価は文字通り神経すり減る思いで毎年やってきました。 さて主さんは管理職として、これまで自分が部下を評価したことは多々あるのですよね。でも自分が部下から評価されたことはなく、おそらく今回初めて部下から評価される側になるのですよね。 想像してみてください。かりに部下のどなたかが主さんに「5段階評価の1か2」を付けた、と。 どういう気持ちがするでしょうか? (どこのどいつだ、俺に1(2)なんか付けやがって)と、むちゃくちゃ腹が立つのではないですか? できれば、そんな評価を付けたヤツに思い知らせてやりたいと。 主さんは相当自分に自信のある方ではないか、と、短いトピ文から察しましたのでそのように想像しています。 上司の方の評価は、主さんが思うとおりに付けられればよいと思います。 ただ、その際、もし自分が評価される側だったら? と考えてみていただければと思います。ご自身は1か2を付けられたら激昂しますよね。それと同じことを、自分に1か2を付けられた上司は思うだろうと。 人を評価するということはそういうことです。バレるかバレないか以前に、人に厳しい評価を下すことにはそれなりの覚悟が必要です。管理職歴20年の私でも未だに部下の評価を付ける際には神経が消耗します。「4」であっても「5」でないと納得しない部下も中にはおりますから。

トピ主です

😀
困ったマン トピ主
非常に参考になるご意見ばかりでとても助かります。皆様ありがとうございます。 正直に1、2をつける、過大評価で4、5をつける、と様々なご意見頂きましたが、ここはまず「自己防衛」ということで自分の身を守るというご意見に首肯いたしました。 納期はまだ先ですがとりあえず3をつけておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧