本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母から届いた常温の手作りチャーシュー

祖母から届いた常温の手作りチャーシュー

レス27
(トピ主 1
🐤
ゆるまご
ひと
祖母から常温で手作りチャーシューが送られてきました。さすがに食べれないですよね…?

細長い塊の肉が調理されたもので、薄いビニール袋に入れて口を閉じたものをジップロックに入れたものが2つです。
コンパクトな段ボール箱で、いくつかのめんつゆなどの調味料と一緒に郵送されてきました。

祖母いわく、冷凍のまま発送したから大丈夫だと思う!だそうですが、履歴を見ると発送されたのは1月9日。10日はこちらが外出しており、受け取れたのは11日です。開封時には完全に常温でした。

冬とはいえ、クール便でなく運ばれ、2日ほどどこかに保管された肉。大丈夫という祖母の言葉を信じきれません。

自分なりに調べてみたところボツリヌス菌云々と出てきて、アウトなのだとは思うのですが、いただきものを粗末に扱うことに罪悪感があり、なんとかできないかと悩んでいます。とても優しく、抗がん剤治療を頑張っている大好きな祖母なので心の痛みも倍増です。

みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
暇蝦
多分絶対ダメ捨てろ、というレスが並ぶと思いますが。 一応、塩や香辛料には殺菌効果が有ります。そもそもですがハム等加工肉に塩が使われるのは、肉を塩と香辛料と燻煙で保存食に変えるための先人の知恵です。まあ、お婆さんのチャーシューの塩分濃度がどの程度かは分かりませんが、少なくとも茹でただけの肉よりはマシだと思います。 後はトピ主さんの体力次第ですね。

外気温を調べる

🙂
とくめい
私ならば・・・ お祖母様の地域からトピ主さん宅に届くまでの外気温を調べる。 最高気温が10度以下なら大丈夫だと判断できると思います。 冷蔵庫の野菜室は10度ぐらいですから。 もちろん再加熱してから頂きますけどね。 昔は濃い味付けのオカズを常温で数日頂いたものです。 そう「お節料理」のことです。 チャーシューのような醤油味の濃いものは保存性は高いですよ。

次はクール便を使ってと頼むこと!

Gemini
このチャーシューを食べるのは非常に危険であり、おすすめできません。 たとえ冬であっても、冷蔵・冷凍便(クール便)ではなく、2日間も常温(通常の宅配便)の環境に置かれた肉料理は、食中毒のリスクが極めて高いです。 お腹を壊すどころか、命に関わる事態になる可能性もあります。その理由を整理しました。 なぜ食べてはいけないのか? • ボトリヌス菌のリスク: チャーシューのように「密閉(ビニール袋やジップロック)」され「加熱済み」の肉を常温放置すると、酸素を嫌うボツリヌス菌が増殖する条件が揃いやすくなります。この菌が作る毒素は強力で、加熱しても壊れにくいものもあります。 • 「冷凍で送ったから大丈夫」は誤解: 送る瞬間に凍っていても、通常の配送トラックや営業所の保管場所は暖房が効いていることもあり、数時間で解凍されます。その後1日以上常温で放置されたことになります。 • 見た目や臭いでは判断できない: 食中毒菌の中には、肉が腐ったような臭いを出さずに増殖するものもあります。「変な臭いがしないから大丈夫」という判断は非常に危険です。 祖母様への気持ちとどう向き合うか お孫さんのことを思って作ってくださった優しいお祖母様の気持ちを考えると、捨てるのは本当に心苦しいですよね。ですが、**「もし食べて食中毒になり、あなたが病院に運ばれた」**という事実を知った時、お祖母様が一番悲しみ、自分を責めてしまうのではないでしょうか。 以下のような対応を検討してみてはいかがでしょうか。 1. 感謝だけはしっかり伝える: 「無事に届いたよ、送ってくれてありがとう!」と到着の報告と感謝を伝えます。 2. 食べられなかったことは伏せる 絶対に無理をして食べないでください。 体調を崩してはお祖母様も報われません。

そうですね

🙂
おじさん
まず、今回のチャーシューについては、封を開けて中を確認しましょう(もう遅いかもしれんが)。 それで食べれそうなら食べたらいいし、そうでなければ廃棄するしかありません。 それを祖母さんに言う必要もないでしょう。 >抗がん剤治療を頑張っている 主さんの環境が分からないのでなんとも言えませんが、私なら、今度から取りに行くことにします。 郵送するのも大変だと思うんで。 大好きな祖母さんなら、もう会うのは最後かもなくらいの気持ちで会いに行くといいと思いますよ。

袋を空けてみたら?

🙂
くまさん
20代でしょ?ここに書いてないで袋をあけてみたら腐ってるかどうかわかるでしょ。

気持ちだけありがたく頂く

🙂
ルンルン
破棄したとか 美味しかったとか 感想は伝えずに、 心使いにたいしての感謝のみ伝える 流石に常温で2日は… 寒冷地帯にお住まいなら 勇気出して、トピ主さんのみ食べてみますか? 私ならやめておきますが

食べるのはやめたほうがいい

🙂
既婚
まあ皆してる事だと思うけど、私は食品が腐らないようにという事には日頃から気を使ってます。 零度室に入れてある納豆の賞味期限が2日過ぎてるぐらいは気にせず食べるけど 子供には絶対古い物は食べさせたくないし 弁当も、夏は保冷剤を凄くたくさん入れるし会社についたら冷蔵庫に入れられるなら大丈夫だな、ぐらい気を回すし。 冬でも、夏よりは少ないけど保冷剤入れますし。 子供が学生時代は、学校に冷蔵庫もないし、当然保冷剤はたくさん入れた。 でも学生だと朝作って食べるのが12:30とか決まってるから、朝は逆算して作るし、何時に食べるか確定してるから、 THERMOSの保冷バッグとか使用して保冷剤の大きさと数を工夫すれば冷えてる時間に食べられるから大丈夫だと思うし、実際家族はお腹壊したこともないしね。 そして冷凍した物は、そのまま冷凍庫に入れっぱなしで、食べる時解凍するなら大丈夫だけど 冷凍したチャーシューを、クール便ですぐ届いた物ではないなら、 流通中、常温またはトラックの中が高温になっている可能性も高いし、 既に流通時点で傷んでると思う。 貰った物を粗末に扱う訳ではなく、捨てるほか選択が無いって事。 そんな常温にさらされた上に日にちが経ってる傷んだ物を食べたら軽い食中毒では済まないでしょ。 食中毒で命を落とす人もいるとニュースでもたまに見るし。   人にどう思われても、自分の身の安全は自分で守るしかないから 捨てるしかないです。

おばあ様の優しさだけ、受け取りましょう

🙂
マヌ子
ご自身が闘病中なのに、手作りのチャーシューを届けたいおばあ様。 これだけで優しさが伝わってきて、心がじんわりと温まるようです。 そのお気持ちが分かるお優しいトピ主さんですから、せっかくの手作りのお品をごめんなさいするのは 辛いですよね。お気持ち、とても分かります。 でもお肉は調理済みであっても怖いので、やめておきましょう・・・ さよならする時、「ありがとう」「ごめんね」と優しくつぶやけばいいと思いますよ。 おばあ様の優しい気持ちがトピ主さんに伝わっている時点で、十分だと思います。 おばあ様が快方に向かわれることを願っております。

食べません

🙂
うどん
食べませんよ。絶対に。 黙ってゴミ箱に行ってもらいます。 野菜や果物、缶詰やレトルトなど常温保存可能なもの以外は冷凍便じゃなければ口にしません。 お気持ちは分かるけど、口にして健康に関わるものは、祖母さんの闘病や苦労とは切り離して考えないといけません。 あなたやあなたのご家族が食中毒になったりそれで万が一があったらその方が祖母さんにはショックだと思います。 私なら、祖母には「届いたよありがとう。」だけの返事をして、「美味しかった」等とは味などを聞かれてもスルーして応えない事です。 一瞬は気まずいかもしれないけど、「嬉しい・美味しい」といったら今後ずっと、常温でいつ作ったか分からない総菜が届いちゃいますから。

現物を見てないので

🙂
婆世代
>さすがに食べれないですよね…? 匂いを嗅いでみたり外見の様子を観察してみたりして判断できませんか? そして、普段のおばあさんの家の台所の様子(衛生状態)や作業ぶり(清潔で几帳面なタイプかどうか)は主さんしかわかりませんので。 ここで他人の「セーフ」「アウト」の判断を求めるのではなく、自分で直接確かめて、コレは信用できるかできないかを決める癖をつけていったほうがいいですよ。

市販品なら

🙂
黒3個
真空パックになっていたり防腐剤が入っていたりですけど 手作りはね… ウエルシュ菌なども怖いし 私なら、残念だけど捨てます。 でも、祖母には 「美味しかったよ ありがとう」と伝えます。

美味しかったーー!と電話する

🙂
buntenmaru
電話などで御礼を伝えて、そのチャーシューはゴミ箱へ直行するって事で立派に役割を果たしたと考えましょう。「食べたことにする」のです。祖母さまは孫に愛情を示したかった。そして御礼の電話などの交流が欲しかった。送られて来たチャーシューの役目はここまでです。トピ主の健康をそこなうかどうかまでチャレンジしなくて良いのです。 ご年齢にもよりますが(少なくとも、そういった食品における衛生観念が更新されていない世代)、そう何年も繰り返されないと思います。廃棄される食品には申し訳無いですが、買い物、調理、発送どの局面を考えても祖母さまの「認知症防止」には貢献しています。 うちの姑は「きのこ」でした。都会在住の姑がある時、友人達との山歩きにはまりました。その道中に「きのこ狩り」をするのです。それをお裾分けとして送ってくるんです。毒きのこかどうかの判別は、姑がスーパーで見たことある気がするかどうかが判断基準です。私、本当に毎回ゴミ箱に直行させてたんです。何かの菌が赤ちゃんに悪影響となるかも知れませんから開封すらしませんでした。御礼の電話だけしてました。それがある時からパタッと止まったんです。どうやら友人の中で中毒になった人が出たらしいです。「元気~?」っていう電話がやたら続いた時期があったのでたぶんその時だと思います。姑はそこで私が廃棄していた事にたぶん気付いたと思います。「息子夫婦と赤ちゃんの為に山登りしてきのこ狩りをする」という行動は義母の健康や運動習慣にとても貢献しました。めでたしめでたしです。 自分、ましてや赤ん坊の生命を危険に晒すかどうかは私の責任です。ダンナは「せっかくの好意なのに」としばらくグズグズ言ってましたが、「それで死にたきゃ勝手にせえ」「私の台所で私の調理器具を使うな」を言い渡され、更に毒きのこで毎年何人死ぬかというデータを私に示されて何も言わなくなりました。

調理師資格保有者

🙂
調理師資格保有者
調理師資格保有者です。 残念ですが、廃棄した方がよいです。 祖母さんには、おいしく頂いたことに しておきましょう。 食中毒は、なめてはいけません。 トピ主さんが20代だとすると、祖母さんは 60代後半〜80代前後でしょうか? その年代の人たちの子ども時代は、冷蔵・冷 凍庫が一般家庭にはない場合もありました。 幼少期はなかったでしょう。 食中毒予防で、煮沸消毒が盛んに教えられ ていた時代でした。 また、今よりも、冬はもっと寒く(住宅の 暖房技術、密封度合い:すきま風の入り具合) 冬は常温でも様々な食品が大丈夫(品質劣化 の遅さ)などがあって、世代間ギャップが大 きいです。 食べたことにしておくのが無難です。 食中毒の危険性を伝えても、伝わりません。 むしろ、気分を害するだけなので、気持ちだけ ありがたくいただいておきましょう。 祖母孝行と割り切ることも大切です。

心で感謝

🙂
たらこ
心で感謝して廃棄しましょう。口に入れて何かあったらトピ主さんの生活に支障が起きます。それを望んでいるでしょうか?手作りをあげる人はあげる事で満足しているから問題ないです。主人の祖母も手作り味噌を常温で送ってきて明らかに表面にカビが生えており、そのまま廃棄しました。でも不幸な目にも遭わないし幸せに暮らしています。反面教師として自分の行動に反映しましょう。

嘘つき

🙂
しかたない
受け取って、ちゃんと、ありがとうとお礼をいう。 しかし、たべない。 紙に包んでゴミ箱行きです。 聞かれたら、おいしくいただきました、と答える。 繰り返さないように言ったほうがいい、という声がきっと寄せられると思いますが、私は言いません。 厚意にケチ付けるみたいで、言えない。 同じようなことが、私の田舎の父や伯母からもあります。 子どものとき好きだったお店のチーズケーキ、要冷蔵と明記された食品、など。。。 なぜ常温?って思いますが、想像力の問題のようです。 この時期は寒いので、田舎の私の家の廊下や暖房の入っていない納戸などは、食品を置いても大丈夫なんです。その調子で、トラックの中や、配送の倉庫も冷え冷えだと思い込んでいるようです。 都会のマンションは廊下でも素足で歩けるくらい暖かいとか、 煮物の鍋も常温で出しておくと傷むとか、実感がないからわからないようです。 そういうわけで、もったいないし、嘘つきですし、いろいろと「ごめんなさい」と 神仏にお参りするときは手を合わせています。

捨てる一択

🙂
みなこ
「美味しかったよ。ありがとう。でも今度からはク-ル便でお願いね。着払いにしてくれていいから」 嘘も方便で、捨てましょう。 冷凍後ク-ル便ではない通常の宅配便で送る人は、トピ主祖母だけではありません。 田舎に住む義母が肉を送ってきました。 変色していました・・・ その後、義兄宅に泊まる予定の義母は着替えなどと一緒に、なんとエビを入れて送ってきたそうです。 エビから出た汁で、着替えは濡れて悪臭を放っていたそうで、義姉は泣きながら電話してきました。 事情を聞いた義兄が烈火のごとく怒って義母に電話し、それ以降生ものは送って来なくなりました。 悪気はないんですよね、常識がないだけで・・・

送料はトピ主さんが払うとする

🙂
坊主
クール宅急便で送って欲しい、送料は送るからねでいいと思います。 もしくはクール宅急便で着払いで送ってもらう。

開けて見て臭う

🙂
バラ薔薇
したらそもそも腐っているかわかりますよ 私は基本、食べられる物を感情に任せて(手作りだから気持ちワルーイ)捨てることを良しと思いません が、常温で二日間自然解凍された(調理済みの)肉は怪しいですねえ 私も郵送でないですが、一時帰国の際両親からもらった手作り食品を泣き泣き廃棄した事があります。保存料等入っていない&シール密封が完璧でなかったなど。明らかに発酵(するべきものじゃないが)していました。 食品が腐敗してるかそうでないかは、見て(色の変化、カビ、膨れている、凝固している、)臭って(酸っぱい/不愉快な匂い、チーズでないのにチーズ臭、カビ臭)、なんなら一口食べて(ダメなら吐き出す)大抵の場合わかりますよ お祖母様には、おいしかったよーと感謝の言葉を伝えておきましょう 不在のことが多いから、次はクール便で送ってほしいなあと言うとか このトピの話は誰にも話さず「墓場まで持っていく」ということで、、

「会いに行くから、出来立てを食べさせて」

🙂
匿名
おばあさまには「痛んでいたから申し訳ないけれど食べられなかった」とお話ししましょう。そうしないと、また同じような形で送ってくれると思います。 で、「会いに行くから、その時に出来立てを食べさせてね」と付け加えておくのは?

おかげさまで決断できました!

🐤
ゆるまご トピ主
気持ちに寄り添ったレスをたくさんいただきありがとうございます。 感謝をしつつ祖母へは嘘をつき、お肉はゴミ箱に、というご意見が多く、背中を押してもらいました。 今回の私と同じようなエピソードも書いていただき、私が不義理なのではなく多数の方が当然と考える行動をとろうとしているのだと、自分に言い聞かせることができました。 また、食べた私が体調を崩すことは祖母も悲しむというお話には深く納得しました。 お肉はさよならをして、祖母にはチャーシューを食べたかどうかには触れずに、他のものについてをメインにしたメッセージを伝えることにします。 ちなみにですが、祖母に会いに行こうとすると、体調が悪く心配をかけそうだからと、断られてしまう状況です。 元気になった祖母のお菓子や手料理を食べに行く日を心待ちにして過ごそうと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

孫。

🙂
nene
「変なにおいがしたから食べなかった。ごめんね」と報告したらどうでしょうか。 お祖母さんは常温ではだめなことを理解し、次は気をつけるはずです。 孫の健康に関わることですからね。

焼くなり蒸すなり

🙂
通りすがり
チャーシューの出来立てを冷ましすぐ冷凍していたら 極寒の昨今、集配業者の荷物置き場に冷暖房は効いていないはず。 なのでおそらく肉は生きてると思います。 私でしたら勿体ないので匂いを嗅ぎ大丈夫なら チャーシューのみ先に良く炒めてチャーハンにするとか 熱処理して食べます。 某老舗の豚味噌漬けは秋冬春、常温で配送されています。

それはアカンね

🙂
久我重明
傷んでても不思議ないってか、傷んで無い方が不思議。

下痢の一歩手前になりました

🙂
知ったかぶり
高齢親族のホワイトシチューを少し食べたら、胸が苦しくなり、次にお腹に違和感。何とか持ちこたえましたが、下痢の一歩手前。母は鶏肉を一口かんだ途端、吐き出しました。呑み込んでないので母は無事でした。その人はシチューを冷蔵庫に入れていたと言いますが、すごく酸っぱくなっていました。その人はどろどろになったおでんを持ってきたり、見るからにやばそうな煮物を持ってきます。視た瞬間ヤバイと直感したので、私は食べませんでした。一口食べた母は「う、お腹壊した!」と言い、夜になっても回復しませんでした。その人は、冷蔵庫にあった古いレトルトカレーを食べて、3日間下痢をし、寝込んでいたこともあります。みっともないので病院には行かなかったそうです。その人のくれた古い果物を食べて、下痢の一歩手前になったこともあります。すべての高齢者がそうだとは言いません。見た瞬間ヤバイと感じたのですが、押し切って食べたのが間違いでした。自分の直感を信じましょう!非常に困るのは「一口食べて!」と目の前で食べるよう要求された時です。 下手すると死にます。知人は食中毒で一か月入院しました。

嘘はだめ

🙂
たけだ
75歳の祖母です。私がお祖母様だったら、冷凍で送っても常温になっていたとはっきり言って欲しいです。トピ主さんが思いやりのあるお孫さんなのをお祖母様はご存知だと思うので「そうなんだ。お惣菜は送らないことにしよう」とおっしゃるはずです。嘘をつくと送り続けると思います。その度に嘘を言うんですか。私は孫にそんなことはさせたくないです。絶対はっきり言って欲しいです。

常温での「温度変化」

🙂
エグジット
発送時に冷凍だったとしても、クール便でなければ数時間で解凍が始まり、その後11日まで丸1日以上、細菌が最も繁殖しやすい温度域に置かれていたことになります。

匂いは当てになりません

😨
ロレム・イプサム
匂いをかいで判断することはお勧めしません。 食中毒をもたらす有毒成分の量と、鼻が感知できる量が一致するとは限りません。調味料にも誤魔化されますし。見た目も同様。 だから鼻や目で判断するのはとても危険です。それで毒性がわかったら、食べ物にあたる人なんていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧