本文へ

仕事と家庭の両立がきつい

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
去年の4月からMSW(医療ソーシャルワーカー)になったのですが、
・自分の仕事に対する姿勢に対して上司から指導を受けるもなかなか上司の期待値に追いつかない
・上司からの指導が度々ありメンタルやられる
・中学生の娘の適応障害の疑いもあり対応に追われる
などが重なり精神的にきつくなってきました。

自分の中で優先順位を考えたときに、やはりこれからの娘の成長に関して親としてできるだけサポートしていきたいと考え今の職場で両立していくことは難しいと思いました。
ちなみに主人は仕事が朝早く夜遅いときもありますが、子育てには関わっています。
家庭と仕事との両立に悩んで退職された方はいますか?

ランキング

レス

今は辞めても

🙂
cloud
ソーシャルワーカーなら、依頼する人もそれなりに深刻な状態でしょ? 受け取る側が少しでも冷静でないと困ります。

一度、休んで考えるのもあり?

🙂
中央区
医療免許もちですが、専門職(医療職以外の)です。 MSWはほぼ、福祉分野で、民間企業よりも残業などの規定は行き届かないと思います。仕事の段取りも上司の匙加減で変わるので、医療機関にいた頃は慣れるまで、3年くらいは土日も自主学習をしていました。 ただ、娘が高校生だったのでまだ、よかったです。 娘さんの適応障害であるのに落ち着いて対応できる体制になっているのでしょうか? 家庭における精神的サポートの方が重要なのではと思いました。おそらく仕事に集中すると家庭生活が犠牲になっているのではと思いました。 帰宅しても仕事のストレスから、眠剤がないと寝られないような状態になっているのではと思います(私がそんな状態でした)。 慣れない仕事であれば、少なくともお子さんが高校生になってからではないかと思います。我が家は高校生の娘の面談は夫にも行ってもらったりしていました。 じっくり考える時間を作り、優先順位を決めて対処できると良いですね、娘さんのためにも(ご主人はどうしているのでしょうか?)。

ソーシャルワーカーさんのお世話になっています。

041
頼りになる存在なので
>去年の4月からMSW(医療ソーシャルワーカー)になったのですが >仕事に対する姿勢に対して上司から指導を受けるもなかなか上司の期待値に追いつかない これは、上司が厳し過ぎる(能力以上を求められている)のか、トピ主さんのスキルが足らない(低い)のかは、私共にはわかりません。 >上司からの指導が度々ありメンタルやられる これも、パワハラ事案なのか、どう見ても指導の一環なのかはわかりません。 >中学生の娘の適応障害の疑いもあり対応に追われる >精神的にきつくなってきました メンタルクリニックに通っている我が子が、ソーシャルワーカーさんのお世話になっています。 実際、私共家族もかなりシンドくて… 自分達のケアもしていただいている状況。 頼ってしまっています。 ソーシャルワーカーさん自身の家族が急病で当日キャンセルになった事があり、出向いてからでしたので…申し訳ないですが、すごく更にストレスでした。 急病などは仕方ないとは思いますが… トピ主さんの場合は、かなり「私情」だと思われます。 私なら、担当者がトピ主さんなら困ります。 すみません。 >優先順位 >やはりこれからの娘の成長に関して親としてできるだけサポートしていきたい >今の職場で両立していくことは難しい 職場を変える。休職する。 でいいと思いますが。 ただ、その上司が問題で他の職場に行けばのびのび働けるならまだしも、トピ主さん側の問題ならば… どこに行っても同じ事だとは思います。 >主人は仕事が朝早く夜遅いときもありますが、子育てには関わっています ご主人は何て? トピ主の好きにしていいなら、辞められたらいいとは思いますが。 >家庭と仕事との両立に悩んで退職された方はいますか? 私はないけど、別に珍しくはないと思います。 両立している人の方が多いとは思いますが。

極端では?

🙂
おじさん
医療ソーシャルワーカーは分かりませんが、普通に新卒新入社員と思えば、研修終わって簡単な実務やってるくらいの段階ですよね。 仕事の成果云々の段階ではないと思うのですが。 上司から指導が入るのは当たり前ですし、自分でハードル上げて大変だと思っているだけのような気がします。 あと、仕事が大変なら、そうでもないところへ転職とかパートとかいう手もあるのに、完全無職というのも極端な気がします。 そもそも主さんは、自分のキャリアプランというか人生設計をどうしたいと思っているのでしょうか? 医療に携わって生きていきたいならここは正念場という気がしますし、どうせそのうち専業主婦になろうと思っていたならなんでそんなややこしそうな仕事を選んだのかと思いますし。 年度末までまだあるのですし、主さん自身、夫婦で、いろいろ話し合ってはいかがでしょう。

レスします

041
あるある
ウチは高学年から学校への行き渋りが始まりました。私は事務職フルタイムを辞めました。医療に繋がるには半年ほどかかり入退院も繰り返してやっと高3大学進学も決まり一時的に?回復傾向で家族の笑顔も本人の(お笑いを見ながら)爆笑も戻りました。 主さんのお子さんがどういう経過を辿るか分かりませんが、MSWは人相手の相談援助職、いくら先を見通して自分は段取り良く準備しても相手次第で時間管理がコントロールできないイメージです。相手も深刻な境遇だと容赦なく主さんのメンタルも削られるし。 主さんの身体的精神的安定がお子さんの回復速度に影響するかもしれません。ただ以前より行政の施策も充実し、途中でドロップアウトした子に理解が深まり手厚い救済もあるようにも感じます。通信制高校の入学希望者激増とか、20代前半くらいまでは何とか社会的にも許容してくれる風潮もあるというか。 母親も仕事を続けた方が経済的な選択肢が広がり気持ちが楽という方もいます。良い解決策が見つかりますように。

もう答えが出てるじゃないですか

🙂
ミントソー
資格職に就いている人で、本気で仕事に向き合っている人は、「仕事と家庭の両立」について悩んだりはしません。どうやって両立するかを考えるだけです。 そもそも「去年の4月からMSW(医療ソーシャルワーカー)になった」ということは、トピ主様にとっては家庭>>>>>仕事なんですよね。そうでなければ、いったん家庭になんか入りませんからね。 それが良いとか悪いとかでは無いのですよ。トピ主様にとっての価値観がそういう事で、家庭の事情が許すのなら、ゆる~く働けばいいのですよ。 >自分の仕事に対する姿勢に対して上司から指導を受けるもなかなか上司の期待値に追いつかない >上司からの指導が度々ありメンタルやられる こんな事を言っている時点でブロのMSWをやるのは難しいです。 親の介護があろうが、子どもに障害があろうが、仕事と両立している人は沢山います。 それを厳しいと思うのなら、トピ主様には難しいのですよ。 辛口ですが、私はそう思います。

現状と今後

🙂
トピ主 トピ主
皆様返信ありがとうございました。一つ一つ読ませて頂きました。 まずMSWになる前は子供が小さかった。途中で実母の介護の加わりパートでずっと働いていました。一段落したので以前から興味のあったMSWの仕事に就いたのですが、自分の想像以上に仕事が大変なのと、自分がMSWとしての基本的な考え方(患者に寄り添うこと)をよく理解していなくて知識やスキルが追いついていなかった、そこに上司の指導があったのですがきつい言い方でメンタルがやられてしまったという感じです。 娘については、未就学児の時に発達の遅れがあり、相談機関を経て療育に通っていました。小学校は普通級で担任の先生からは何も言われなかったのです、中学生になり去年の秋から周囲との精神的な成長の差が現れるようになりまた自宅でも不安定な発言も聞かれるようになり家庭内も不穏になってきたので精神科を受診したところ適応障害ではないかと言われたのです。 私の仕事の状況と娘の不安定な状態が重なったことで私も精神的に落ち込むことが多くなりよく周囲に相談していました。私は元々パートで仕事をしていたので家庭優先で仕事をしていました。他の人も書かれていましたが正社員で働く覚悟が足りなかったと思います。 娘は適応障害の可能性があるとはいえ、一日中そばにいなければいけないことはありません。私も休みや仕事で平穏な日は余裕を持って対応することはできませすが、職場でいろいろあってメンタルがヤバい時に娘にいろいろ話かけられるとイライラして周囲に当たり散らすと思います。 だから今の職場は離れることになるかもしれません。仕事は続けていきますが、もう少し余裕のあるところがいいかなと考えています。

専門職種です 責任が伴います

🙂
かお
医療ソーシャルワーカーは非常にストレスが強い仕事です。ご存知とは思いますが病気等で身体的、心理的、経済的に問題のある患者家族の相談を一手に引き受けます。患者家族のいわゆる社会的な問題を引き受ける非常に責任のある仕事です。ソーシャルワーカーの支援や情報提供の仕方一つで患者さんのその後の生活が違ってくる可能性があります。その思考がありますか? 上司が伝えたいのはその事になのでは? ソーシャルワーカーでも看護師でも医師でもその他の職種でも家庭と両立している女性はたくさんいます。ただ、専門職種を名乗って働く以上、その仕事に対して責任が伴います。その覚悟がありますか?生半可な気持ちで支援される患者が気の毒です。 あなたの人生においての優先順位をきちんと大切にされた方が良いと思います。

軸足は家庭に

🐶
MSW
MSWに対して厳しいご意見が多いなという印象。 もちろん深刻な相談を受けるし、感情労働なのでストレスは大きい。だけど、どの仕事だって、誰だって、慣れるまで大変なのは同じじゃないかな。 責任ある仕事?他の仕事より特別責任が重いとは思わない。職種に対する相当の責任はもちろんあるけれど、ソーシャルワーカーの助言ひとつでその後の生活が変わるって、そんなこと言われるならやる人いなくなっちゃうよ。そんな弁護士並みの責任、給料や資格の難易度に見合わなすぎる。医療はチームで動いてるんだよ。 わからないことは確認しながら、難しいケースは上司と相談しながら、少しずつ経験を積んでやっていくものだと思う。 …と思う一方で、確かにMSWは現場によってスピード感やノリが違うのも確か。療養型病院とか、リハビリ病院ならもう少しゆっくり働けるかも。 トピ主は社会福祉士を持ってると想像されるので、MSW以外でも相談業務でも転職は全然アリだと思います。 トピ主もご自身で辿り着いてるけど、軸足は家庭に置くのを私も支持します。

やはり代理がいない立場を選ぶしかないと

041
アップルサイダー
まだ4月から始めた仕事なので、取り掛かりはどんな職種でもいろいろあるもの。 それを「上司がー」とか小娘みたいなことを言っているので、甘いと思った。 でもあなたが現時点で辞めても職場はそんなに困らないだろうから、辞めるのなら早い方がいいと思った。

元МSWです

🤔
あー
МSWの仕事は医療(病気と治療による生活への影響)と社会保障の知識、退院を見据えたカンファレンスでは司会進行し、患者の退院にむけた方向性を決める為慣れるのに最低3年です。 病院の診療報酬単価が下げられ、加算をつけるために通常の回診とカンファレンスにプラスして増えてます。例えば認知症ケアに退院支援をする社会福祉士が出席すると加算になる。 また病院の在院日数が長いと赤字になる仕組みなので、退院促進に加速がかかっています。 私は独身時にMSWになったので、子育て時も慣れてましたが、それでも年々早くこなさないといけないので疲れました。加算体制から行事で休めないのも辛かったです。 勉強も必要で、成年後見制度、任意後見制度、障害年金、生活保護や生活困窮者自立支援法から児童、障害、高齢分野、地域福祉と即対応出来ますか? 関係機関の役割と制度や年齢で申請窓口や方法も違うし、プロとして答えられないと。 合わないなら辞められた方が良いと思います。

もう一つ

🙂
匿名
旦那さんにパートタイマーになってもらって、子供のことや家事をもっと分担してもらったら? 主様が正社員ならいけます

辞めても良いけど

🙂
ばじる
追加レスも読みました。 MSWに憧れてなってみたけど、仕事が合わず上司から度々指導を受けるような立場が耐えられないということでしょう。読む限り娘さんの件はあまり関係ないです。 現状が耐えられずパートの時は問題なかったのなら、仕事を変える方向で考えるべきでしょう。 もちろん世帯としての収入面の問題はあるはずで、あなたが勝手に決めていい問題ではないでしょうから、今の状況を正直に旦那さんに話して仕事を変えたいこと、収入が減ることなどは伝えて了承を取りましょう。仕事を辞めることに関係なしとまでは言いませんが、娘さんのせいや娘さんのためのように話をするのは避けましょう。私は不快に感じましたから、それ以上に旦那さんは不快になる可能性が高いです。 旦那さんへの相談が最重要で、ここの意見などどうでも良いです。

大丈夫

🙂
あらま
医療従事者です。 私も専門職です。 とかく医療福祉系の専門職は使命感ゆえに人に厳しくなりがちなので、厳しめのレスにへこむ必要ありませんよ。 私はこれだけ仕事にかけてきた、それに比べてあなたは仕事に本気に向き合ってないとか本当に言いがちです。 ま、そういう自分語りに基づくジャッジって時には傲慢ですからね、気にしない気にしない。 医療専門職だって人間なので使命感で自分をすり減らすことありません。 トピ主さんと家庭が大丈夫な範囲で仕事に励めばいいと思います。 働き方は調整必要かもですが、MSWとして胸を張って下さいませ。

娘さんのそばにいてあげて

🙂
ゆめぴりか
いいんじゃない、今は娘さんのそばにいてゆっくりしたら? やり直しはいくらでもきくよ。 中学生のメンタルの方が心配。 心配しすぎも良くないけど。

うーん

🙂
おりん
仕事がつらくて逃げたい理由探しかな。もう退職に答えは出てませんか。ともかく娘さんを自分の退職理由にするのはやめてあげて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧