本文へ

夫の実家で一番キレた事は何ですか?

レス18
(トピ主 1
🙂
そら
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます 毎年お盆やお正月に主人の実家に集まっていました ずっと前ですが義兄が離婚し、当時中学生と小学生だった男の子2人を連れて来ていました 家事もしなければならなくなった義兄は「子供達と餃子を作るのにハマって、時々作ってる、今日も作ろうと思って材料を買ってきた」と言って準備を始めました もちろん私も手伝いました しかし、いざ包む段階になると皆それぞれテレビを見たりゲームをしたり、私が1人で包むことになりました 餃子150個です 途中で義母に、「お義母さんも一緒にどうですか〜?」と言ったのですが、「私は作ったことないから〜」と言ってみんなと一緒にテレビ見て話してる 義兄に対しても、「あんたが作るって言って買ってきたのに手伝えよ!」と心の中で思いましたが言葉に出来ず… 主人も手伝いに来ずみんなで楽しそうに話してる 私の子供達は小さすぎて役に立たず 甥っ子たちは普段お母さんがいないから可哀想に思い、手伝ってとは言えず でも私の怒りは最高潮 出来上がった餃子を無言で焼き無言で食べました もちろん後片付けはしましたよ 昔の嫁ってこんなのだったんですかね 今はまわりの友人もお嫁さんにはすごく気を使ってるのにね 気が利かない義母にもイライラ、義兄が離婚した理由が少しわかった気がしました その義母も施設に入り、実家に集まることはなくなりました

ランキング

レス

義弟嫁にイラつく帰省

🙂
兄嫁
そんなものですね、昭和嫁は。 実家で子どもの頃は母と姑(祖母)の中が悪く、ご機嫌とりで小さいうちから手伝いをしていました。 食事の支度より、洗濯物の干し方での嫁姑戦争が面倒でした。 なので、結婚後義家では夫を急かして動かしました。 子どもが小学生の時は子どもと夫で義母の手伝いをする様に仕込みました。 「孫達との方が嬉しいよ」と夫にも吹き込みました。 実家での餃子包み懐かしいです!ひだを上手く作って自信満々でした。小さい頃は楽しくてあんな事で自慢して恥ずかしい。 でも楽しかった思い出です。 トピ主さんはひとりで大変なおもいでしたね、お疲れ様です。 放棄なんて酷すぎます!私なら義兄の分にこっそり梅干し丸一個でも仕込みます。(あら?私が食べようと思っていたんですよ、ごめんなさい。なんてね) 居間のテーブルを片付けさせて、居間でやったら良かったかもしれません。 実家ではそうしていました。 私の夫実家でキレた事(心の中で)は義弟の嫁の自分勝手さかな。 義父がマイペースで、それに負けないようにだと思うのですが、食事やお風呂時間など、こちらにも年齢変わらない子がいるんですけどーー?!と言いたくなるような、自分の子何が何でも優先主義な義弟嫁でしたね。 その分上手く義父母に甘えて子ども達を見てもらったので、まあ心の平和は維持出来ました。 義父も後から私が機嫌悪いのが伝わったのか分かりませんが、気をつかわれました。鬼嫁ではございません。

ネギの切り方

🙂
50代会社員
若い時の話ですが、お味噌汁のネギを切った時に九州の主人の父から「デカ過ぎだろ。すき焼きに入れるネギじゃないんだから」と言われて以降、1度も行っていません。 元々主人の実家は金銭的に裕福でなく将来の不安を抱えていたので迷わず疎遠にし、今の時代だと7割のスタンダードですが早い段階でセパレート帰省にして本当に良かったです。

義姉ですが

🙂
B
義実家に行った折ではありませんが 出産した私の元へ義母と義姉が一応お祝いに来た際 義姉が 小さく生まれた子どもをみて 『こういう小さい赤ちゃんの足って 鳥の足みたいなんだよねー』と言い おむつを変える子どもの足を見て 『ほらほらほら鳥みたいでしょう』 と言って笑ったのです。 びっくりと小さい我が子が愛おしくて涙が出ました。 義姉には子どもがいなかったのですが、 内心 だから子どもがいないのでしょ!と思ってしまいました。 この時はなんとか我慢しましたが、別件で我慢ならない事例が起こり、現在は絶縁してます。 もう一生お付き合いはないと思います。

皆を上手に動かす

🙂
100均で餃子を包むのが売っています。 義兄に言って何個か買ってきてもらい、子供たちを呼んで皆で包めば盛り上がりますよ。 もうちょっと操縦上手になりましょう。

チョロ肉

😡
ニクニクしい!
新婚の時。 年末に義実家に行って、その日はすき焼き。 そうじから買い出しから台所仕事からみんなやらされたけど、お肉お肉もうすぐお肉と頑張った。 私は牛肉が大好物。 さてすき焼きタイムがやって来た。 義母がにこにこしながら皆にすき焼きを取り分け始めた。 「甲斐甲斐しいなー。嫁さんがいるからってかっこつけてー」と義父。 「うふふふふ」と義母。 もうお分かりでしょう。 私だけ肉がない。 結局最後まで肉が取り分けられることがなかった。 白菜や椎茸にチョロッと貼りついたちっちゃーな肉は食べれたけど。 隣にいた夫も義父もお酒飲んでよい気分でチョロ肉に全然気づかず。 今なら義母にその場でコブラツイストかけるぐらいできるけど、私は若かった。うぶだった。 後から徐々に怒りが大きくなってきて、給料日に最高級の牛肉買ってすき焼作って、出来上がったのをあらかじめ皿に取り分け、私だけ牛肉を食べ、夫には別に作った豚肉をあげた。 「この格差の理由はあなたの母に聞いとくれ」と言いながら。

切れてない

🙂
鬼嫁
トピ主さんはきれてないですよね、人間ができているのでしょう いわゆる長男嫁という立場ですが 私は幾度か切れています 義妹が義実家の敷地内に家を建てる際に、家一軒は立つもののどうにも手狭感はあるわけで 隣家の土地を買うようにといってきたときのこと そう、我が家に買えって言ってきました 普通に無理ですと断ったら、怒鳴るもんですから そもそもおかしいだろ!と怒鳴り返しました 義妹には土地を与える、長男は土地を買わされるだなんて、恐ろしいところが義実家なのです その後、いよいよ建設の目途がたって、 新築祝いは誰を呼ぶかと、私の目の前で話すものだから お祝いもって遊びに行くね と話したら 真夏に新築祝いなんてするわけないと馬鹿にしたように言うものですから そうですね、私はいけないみたいなので、もう知りません その後ガン無視して、2年くらいは帰省しませんでした その間も、義妹ってっば何にも言わないんですよ 今でも何もしない人です 結局元鞘に戻ってますけど なんか思い出したら腹がたってきました 敷地内同居を始めた、義両親と義妹ですが 一度だけ、喧嘩に巻き込まれました 嫁には横暴な姑も、婿には頭が上がらなかったけども 本性は変わらないわけで いつもの義母の暴走ではあったのですが 内容が大したことなくて、そんなことで慌てふためくのかと驚きました もちろん、他にもいろいろありました 十分疎遠にしてもいい状況ですよね 自分よくやってると思います そう、義母のこと、しょうもないとか、愚かなって思ってるから許せるんですよね 優しくされないのは自業自得だからスルーしているだけです 結婚したころはいつか義実家に戻ってとは思ってましたが まさか自分が 同じ墓に入れるなという嫁になるとは思いませんでした

気が利かない義母?

🙂
とおりすがり
そんな考え方だからワリを食ったんですよ なんで義母にだけ手伝えという意味の声かけて、義母にだけ憎しみを向けるんですか?それはトピ主が女古根性だから。 普通声かけるんなら自分の夫。次に夫から兄に手伝えといわせる。 私なら餃子つくらないの?って声かけて、自分も中断するけどね。

誰にイライラ?

🙂
ごんた
なぜ義母に対してイライラ? 手伝わないのは義兄や夫も同じだし、なぜ義母に対してだけ、手伝えと言うのでしょう? なぜ義兄に対しては心の声なの? 声に出して、あんたがやれって言えばいいのに。 将来、あなたが姑になった時、嫁にだけ手伝えと言いそうですね。 そもそも、なぜあなたが1人でするの? やりたくなければ、夫たちとお喋りしてたら良かったのでは?

結局はトピ主も

🙂
はにわ
姑根性の強い人なんですよ。 なぜ気が利かない、と義母が責められないといけないの?キレる矛先は最近、作ることにハマっていて、その日も作ると言っていた義兄とその子どもたちでしょ。 お母さんがいないから甥たちは可哀想ではなく、だからこそ「おいで〜一緒に作るよ〜」と声をかけないと。上から可哀想と言われて勝手に気の毒がることこそ、可哀想なのです。 私も義母にキレたことがありますよ。もちろんトピ主みたいな理不尽な理由ではありません、誰もがキレるであろうことを言われてブチギレました。

言えば良かったのに

🙂
ピカンパイ
怒りの矛先は、義母に向けるのは違うでしょう。 餃子を作ろうと言ったのは、義兄なんですから、怒りを向ける相手は、義兄に向けるべきでしょう。 義母に手伝ってという言い方でも、 >お義母さん、一緒にどうですか〜 なんて中途半端な言い方するより、はっきりと「お母さん一人じゃ包むの大変なので、手伝って下さい」ってハッキリと言えば良いのに。 >私は作った事が無いから〜 と言われたら、「簡単だから、包み方教えますから」って言えば良いのに。 それに義兄や子供達にだって、「皆んなで餃子包むの手伝って」って言えば良かったのに、変に気を遣って言わなかったのですね。 子供達がお母さんが居ないから可哀想じゃ無くって、これからその子達が義母の家で暮らすなら、男の子達でもお手伝いする事を覚えなきゃ、それを義妹の貴女が教えてあげれば良かったと思います。 関係無いと言われればそれまでですが、その甥っ子達は、間違い無く、義兄の様に何もしない大人になりますね。

上手に伝えるスキル

🙂
ララベル
いや、そこで不満を抱えながらも黙ってやっちゃったのが悪手でしたね。 新婚で、よく思われたい、甲斐甲斐しい嫁だと思われたい、みたいな思いもあったのかな? しれーっとトピ主さんも一緒にテレビを見てればよかったんじゃないでしょうか? ごはんの時間になったら、「あら、義兄さんが子どもたちと餃子作るっていってましたけど、、、どうなったんでしょうねえ?」ってすっとぼけますよ。私なら。 そもそも、「子どもたちと餃子作ろうと思って材料買ってきた」と義兄さんが言ってるのに、トピ主さんが(好意だったのでしょうが)手を出したりするから、じゃあ任せちゃえ、となったのかもしれないし。父子家庭なら普段から料理なんてし慣れてるでしょうから、最初から最後まで義兄さんに任せちゃってもよかったんですよ。 「甥っ子たちは普段お母さんがいないから可哀想に思い、手伝ってとは言えず」というトピ主さんの優しい気持ちは分かりますし、百歩譲って、父子家庭の義兄さんにもゆっくりさせてあげたいと思ったとしても、私なら声かけて手伝わせるのは義母じゃなく自分の夫ですよ。 >義兄に対しても、「あんたが作るって言って買ってきたのに手伝えよ!」と心の中で思いましたが言葉に出来ず これを失礼にならない言い方で、感じよく上手に伝えるスキルを磨きましょう。あと自分の夫にもね。 それにご自分の中にも「男性に家事や料理をさせて申し訳ない」みたいな先入観もあるんじゃないですか?夫や(言い出しっぺの)義兄じゃなく、義母に手伝うよう声がけしたところとか、そのように感じました。 押し付けられた仕事を黙って受け入れて、無言で焼いて無言で食べて、後片付けまでして、モヤモヤしましたって、もうちょっと意思表示をしないと周りはトピ主さんが何を考えているのか分からないと思います。

それにしても…

🙂
ミントソーダ
お気持ちは分かりますよ。ですがトピ主様が60代で「私の子供達は小さすぎて役に立たず…」ということは、相当前の話ですよね。30年位経っていますか? お母様が施設に入っているということは、おそらく90歳前後…。そのお義兄さんだって、もう70歳近いのではありませんか?そんなに長い間、根に持つことですかね。 今日まで、餃子事件よりも腹に据えかねることが無かったのですか?だとしたら、逆にかなりお幸せな人生だったのではありませんか? それとも、最近になって思い出すのですか?それは何故なのですか?それを考えた方が、昔の餃子事件にイライラするよりも有益だと思いますよ。

??

🙂
りー
何故義母にだけ矛先が向くんですか? 義兄にも旦那にも言いましたか? 一番旦那が言いやすいと思うんですが、まさか料理=女性と言う考えでは無いですよね。 旦那は餃子すら作れない大人の男性なんですか? 義兄の子供も小中学生の男子なら手伝えますよね。 義母に伝えた理由が全く分かりません。

レスします

🙂
らいおん
【もちろん】手伝うのですか?! すごい! 私なら絶対手を出しません。 他人の家族のすることだから、ってことで私は無関係です。 今日は、いただきます。 その代わり別の日に手料理を作るかな。私の責任、全て私1人で済ませます。 離婚する人ってなにかしら理由はありますよね。 私はバツイチ子持ちと結婚し、離婚理由は相手責とのことでしたが、元奥さんに同情しましたね。そりゃ離婚したくなるわなって。他の男の優しさを欲しくなるわなって。 友人もバツイチと結婚しましたが、同じく「だから離婚すんだろうなってわかった」とのことでした。 私が一番キレたことは、まだ慣れない義実家との関係で11日間という義実家への宿泊をさせられている中、0歳1歳のこどもを残し、夫1人で友人と半日遊び(サウナと飲み)に行ったことでして、しかもそれを事前に知らされず「今から行ってくる」といって出ていったことです。 最初はもう状況が掴めずポカン。出ていっちゃってるし。 え?夕飯は夫抜きで義両親と食べるの? こども達の世話は? ていうか、これ怒っていいの?それともたまの帰省だから許容すべきなの? わけがわからなくなって、友人に聞いたところ、「むしろブチギレ案件だろ!」と言われて目が覚めました。 だんだんだんだん沸々沸々腹が立ってきて、翌日夫と大バトルしました。 義両親が留守の時に。 現在は義両親とも仲がよくなりましたし、夫が1人で遊びにいっても許容できるようになりました。 夫も、私抜きで私の実家にこども達を連れて顔を出したり、宿泊することもありますしね。 トピ主さんお疲れ様でした。 よく耐えましたね。女神様だわ。

私の場合

🙂
匿名希望
これ、昔々の出来事ですよね? お子さんがまだ小さくて・・だものね。 で、今はもう歳月が流れ、主さんもその歳になり、姑さんは施設に、だよね。 私は同居していたから、家族でわいわい、楽しいこともあったけれど、 (基本的に舅姑は、接しやすい、扱いやすい人柄でした) 時には、プッツーンと頭の血管が切れた時もありましたよ。 だけど、私も70目前、そんなことはもうどうでもよくなったし、 私自身、今は姑の立場で、お嫁さんとつかず離れず、うまくやっていこう、と頑張っている。 まあ、自分の頃の嫁姑モンダイなどを思い出し、参考にすることは大いに役立つ。 今の、そしてこれからの、息子やお嫁さんたちと、スムーズに関わっていこう・・・という点では、昔の教訓とか(しかも実体験)貴重です。 主さんも昔の事は、昔の事、と笑って過ごせませんか? それとも、根に持ってしまうかな。 一つだけ書くと、私が一番切れたのは、私の病気(手術した)を町内会の人に話したこと。 別に難病ではないから、知られてもいいのだけど、私の口から言うつもりでした。 町内会には親しい先輩がいるので。 それなのに、姑の口から言いふらされたことが、ものすごく腹立たしくて。 同居しているから、病気のことだって隠すわけにはいかない。 信頼して症状を話したのに、茶飲みネタにされたとは。 この時は、まず夫に切れました。 「こんなプライベートなことをべらべらしゃべるのなら、もうお義母さんとは何も話さないからね! そう伝えておきなさいっ!」 これで謝ってこなければ、その先の事も考えるつもりだったけれど、態度が一変したので、許してやったのよ。 私って大人だなあ、懐がおっきいなあ・・と自画自賛しつつ(笑 ま、そんなこともあったなあと、今ではちょっと懐かしくなります。 あの世から、 「きつい嫁だ・・」と思って見てるかな。

義姉にキレた

🙂
觔斗雲
小町らしいというか面白いトピですね 今はキレる前にイヤなら行かないという選択肢もありますね 30年以上前の話ですが お正月に私が実家で洗い物をしてた時、一度だけ義姉にキレたことあります キレたと言っても義姉の理不尽さに驚いた 10人分のお正月の食器洗い お椀に雑煮のお餅がくっついて、熱めのお湯を出して浸けながら他の食器を洗ってたら、 突然義姉が、洗い物をしてる最中のお湯に手を出して(自分の手を洗おうとしたらしく)、 熱湯で熱くて反射的に私の頭を殴ってきました 突然でびっくりしたし、めっちゃ痛かった 両手泡だらけの手で、私が何すんねん!!と言うと、 義姉は我に返り、自分の行いを誤魔化す化のように謝りもせずふざけたように笑いながら別の部屋に逃げて行きました 勝手に割り込んできて、私の邪魔をしておきながら、 義姉は、熱湯なら言えよってな心境だったんでしょう 知らんがな 手ぐらい洗面所で洗えよ こんな人が子育てした子は既に30代 他人のやることに無関心な私にキレさせた義姉

そりゃあトピ主さんがよくないのさ。

041
えだまめ
いやー、すごい。 私は図々しいので、私だったら絶対手伝いません。というか最初から手を出しません。 義実家での責任者は義父母、どこまで行っても嫁は他人ですし、お手伝いさんではなくどっちかと言うとお客様の立場寄りのスタンスでおります。 やりたい人がやればよい。 手伝ってとか一緒にやりませんかとか言われたらやってもいい。 でも、言い出した本人がテレビ見始めたなら右に倣えで、自分もテレビ見ます。 誰が始めたことなのか、誰が仕切るのかって話です。それで夕飯が回らなかったら、知らんがな。誰の家で誰が夕飯用意するの? 夫に相談。「あなた夕飯どうする? 私、子どもと一緒にどこかで済ませてきちゃっていい?」だな。 ていうか、皆でテレビ見てるならもう私帰ってもいい? って聞いちゃうかも。私、いる必要ないよねーって。 私は二世帯住宅で義母と暮らす嫁ですが、いまだに1階に入る時は「お邪魔しまーす」と言います。夫はもちろん言いませんけどね。

トピ主です

🙂
そら トピ主
レス読ませていただきました 夫の実家では色んな事、ありますよね 主人に手伝いを頼まなかったのは、普段から全く料理をしない人で超不器用 頼むくらいなら自分でした方が早いといつも思っていたので、子供達の相手をしてもらっていました ご指摘にあったように、私も何もしないで皆の話の輪に入ればよかったですね でも当時の私にはそんな勇気は無かったかな 元々なんでもひとりで抱え込んでしまう性格なのでなかなか言えないんですよね でも今まで義父母や義兄とは仲よく付き合ってきたので、キレて言葉にしないでよかったのかもしれないです 私の怒りが伝わっていたのか、餃子作りはその一回だけでした(笑) レスして頂きありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧