義母の誕生日祝いで義兄家族と割り勘で贈ることになりました。
子供が産まれる前から今まで、何度か皆で旅行や義母の誕生日祝いを行ってきました。
いつも企画するのは義兄で、宿泊先やプレゼントお祝いをする店等全て、義兄一人か義兄夫婦が決めていて、私達夫婦は請求された金額を支払い、指定された日に休みを取り、決められたプランを過ごす、という感じです。
一番始めに合同で行った義母の誕生日祝いの時は、プレゼント代のレシートをもらい義兄に半額支払ったのですが、
以降、毎年必ず義母の誕生日祝いを行っているわけでないのですが、代金を義兄夫婦に支払う際にレシート等の提示がありません。
企画してくれる、プレゼントも買っておいてくれるのは有難い反面、こんなプレゼントの為に○○円払うの?と思ったり、プレゼントに関しては割り勘じゃなく別々にしても良いのでは?と思ったりもします。
義兄夫婦は義母と職場が一緒の家族経営で毎日顔を合わせており、義母の好みや今欲しいものを私達よりよく知っていると思います。
そして身近にいるぶん義母の恩恵を少しは受けていて、子供達(義母にとっての孫)もうちの子供達よりは恩恵を受けていると思います。
私達と義母の付き合いは、年に数回の義兄家族も集まる皆での食事や、たまに何か差し入れを持って来て頂く感じで、
両親にはすごくお世話になってるけど、義母にはあまりお世話になっていないと思っています。
お世話になっている義兄達だけですればいいのにと思ったり、日程も毎回義母兄に合わせて主人の貴重な休みを取ったりと、不満はあります。
が、一番気になるのはやはりレシートや明細等の提示がない事です。
先日も食事の集まりがあり、材料の支払いをしましたがざっくり○千円と言われただけでした。
主人に言うと、毎回細かい!とキレられ話になりません。
私がおかしいのでしょうか?