本文へ

友達の妊娠報告がつらい

レス17
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
友達の妊娠報告を素直に喜べません。

ずっと2人目を希望していましたが、なかなか授かれず、不妊治療を始める前に夫から2人目を欲しいと思えなくなったと言われ、夫婦生活もそこからなくなってしまいました。

そんなときにママ友や、地元の友達から妊娠の報告を受けたり、SNSで別の知り合いの妊娠報告を見てしまったりすると、自分の中に黒い感情がモヤモヤしてしまって、そのやり場のない感情に悩まされます。

正直夫の態度から見ても、もう私が2人目を妊娠することはほぼ不可能なのに、2人目が欲しい気持ちを無くすことができず、どうしたらいいかわかりません。

今いる息子にたっぷり愛情を注げばいいじゃないかと、気持ちを切り替えて考えられれば1番なのですが、、、、

息子にはたくさん愛情を注いでいます。
可愛くて可愛くて仕方ないです。
しかし、こんなにも可愛い存在がもう1人いたら、、、とどうしても思っています。

同じような状況で気持ちを切り替えられた方、どうしたらいいのかアドバイスをいただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

恵まれてたのでしょう

🙂
ココア
そんなに子どもがほしいのなら離婚して別の相手と子どもをつくったらどうですか。 それに、友達の妊娠を素直に喜べるトピ主さんの人生は恵まれていたのだと思います。 一人目不妊、流産、死産、持病、相手がいないなど色々な事情の人がいますから素直に喜べることは当たり前ではありません。

不満の根源は

🙂
ね子
夫婦仲の溝がトピ主さんを追い込んでいるのだと思います。 子作りが出来る夫婦関係のママ友や友達。家族仲良く笑顔の結晶が妊娠という現れ。それが羨ましい。 夫婦生活も無くなり、異性として愛されなくなり、旦那さんと仲良し夫婦とは言えないトピ主さん家族。トピ主さん一人が孤独と不安を背負っている。その寂しさから赤ちゃんさえ出来たら全ての不安がかき消されて、幸せ夫婦、幸せ家族像になれると思い、寂しさと虚しさで執着してしまっている。 寂しさと虚しさは消えません。心のモヤモヤの根源は旦那さんに対する気持ちです。嫉妬も苦しみも根源は旦那さん。 トピ主さんが向き合うべきは旦那さんです。 このままでは子供に執着して、将来も子離れ出来ないです。歪な親子関係となり子供も幸せにはなれないです。 旦那さんとの絆が大切です。旦那さんも子作りのためだけに行為を要求さて、ダメな時にトピ主さんが絶望的な表情を取られると男として落ち込みます。 子供!子供!と言われると気持ちも冷める。旦那さんの心理にも寄り添い話し合いをしましょう。

理解不能

🙂
ゆかたん
選択的一人っ子のわが家としては、どうしてそんなに二人目を欲するのだろうと思います。 一人の子に恵まれた。 こんなに幸福なことはありません。 夫婦ともに欲しいのであればともかく、あなただけ闇雲に欲しがる理由がわかりません。 そして、ご主人の反対理由も。 そこを記載しないと、解決方策は出てきません。

祝わなくてもいいけども

🙂
はな
>そんなときにママ友や、地元の友達から妊娠の報告を受けたり、SNSで別の知り合いの妊娠報告を見てしまったりすると、自分の中に黒い感情がモヤモヤしてしまって、そのやり場のない感情に悩まされます。 ならSNSやめたらいいでしょ。 黒い感情がモヤモヤ?モヤモヤしてる時点で黒い感情でしょ。 トピ主は誰にも妊娠報告しなかったんですか? もししてたならその報告が誰かの目に留まり嫉妬や黒い感情を生み出させてるとはかんがえなかったんでしょうか? 自分がされる側になった途端「祝えません」、 だって私不妊だから!はないわ。 まあ、いいけど嫌ならSNSやめて、 人との付き合いもやめたらいいのです。 自分でコントロールできないならそういうことでしょ?相手に妊娠やめて!も報告しないで!も言えませんから。 世の中、耐える、見えないようにすることで解決する事がほとんどですよ。

大丈夫大丈夫

🙂
おかん
そんなに二人目が欲しいなら人工授精という手もありますよ。 私は高度不妊治療で子どもを二人授かりましたが、夫側の理由で二人目の妊活が進まない友人はそれなりにいましたよ。 今では保険適用にもなったので、どうしても二人目が欲しいのなら旦那さんを説得して人工授精で妊活すればいいと思います。 どうしても二人目が欲しい気持ち分かりますよ。 夫が母となった妻を女性として見れなくなってレス、というのもあるあるです。 旦那さんも二人目を望んでるのであれば人工授精、おすすめです。 ご友人の妊娠報告は無理に祝わなくてもいいですよ。 スタンプ一つ義務的に返しておけばよろしいかと。 ただし、世の中には一人目不妊で悩んでいる女性が数多くいることを忘れずに。。

夫を大事にしましょう

🙂
アイ~ン
男性(夫)がいなければ妊娠できない。もし2人目を産み、夫と離婚する事になったらどうするのか。共同親権導入はされるが強制ではないし、恐らく2人ともトピ主さんが引き取る事になりますが、いくらか養育費あっても物理的経済的精神的にひとりでやっていけますか。 子供が生まれると、パートナーを異性として見なくなる人はそこそこいます。 でも子供を共に育てようとすると相手が必要で、必要な相手は大事にしなければ相手にも大事にされないとか、離れてしまいますよね。トピ主さんは、かわいい子がもう一人ほしいと思うのでしょうが、子供を作り育てる相手をまず第一に考えなければ、なくすものは大きいですよ。 恋人がいれば、結婚すれば、子供が何人もいれば無条件で幸せな訳じゃないでしょう。 息子さんには愛情をたくさん注いでいますが、夫婦仲が悪くなればお子さんはそれだけで嫌な気持ちになってしまいますよね。気持ちを切り替えるのって難しいと思いますけれど、「2人目が生む事だけが自分の幸せなのか」を考えてください。まずは、2人目がもしできなくてもこの家庭で全員が幸せになる事を目標にした方がいいんじゃないかなと。

2人目問題よりも…

🙂
ライムカレー
>ずっと2人目を希望していましたが、なかなか授かれず、不妊治療を始める前に夫から2人目を欲しいと思えなくなったと言われ、夫婦生活もそこからなくなってしまいました。 正直言って、30代の男性が、妻との夫婦生活をしなくなった…ということのほうが「重大問題」のような気がしますけれど…。 この先ずっと、そういうつもりなのか…? それとも、どこか外で解消しているのか…? それは「心配」にはならないんでしょうか? 「2人目問題」よりも、夫さんに女性の影がないかどうかのほうを心配してみるほうが、先なのでは…と、思ってしまったのですが。

トピ主は誰にも妊娠報告しなかったんですか?

🙂
miyu
トピ主が妊娠したとき 誰にも言わず、SNSにも載せずLINEで連絡もしなかった ってことでしょうか? 自分の時は喜んで報告したのに 他の人の報告は受け入れない って、 性格悪いですよ

そんなことを思われるなら、何も言えない。

🙂
瀬戸
「トピ主は誰にも妊娠報告しなかったんですか?」 というレスを読んで、他人の私でさえハッとしたのですが、 このレスが、トピ主にはどう響きましたか・ あるいは響きませんでしたか。 トピ主のようなことを思う人がいるなら、 誰もが誰にも、何の報告もできなくなってしまいますよ。 例えば、 「○○を買った」とトピ主が報告した人には、 欲しくてたまらない○○を買えない事情があるかもしれない。 「◎◎を食べたら美味しかった」とトピ主が報告した人には、 大好物の◎◎を食べられない持病があるかもしれない。 「△△県へ旅行した」とトピ主が報告した人には、 △△県につらい思い出があるかもしれない。 トピ主にこんな理不尽なことを思われている「友達」が気の毒です。 私なら、 「友達の妊娠報告を素直に喜べません」という人に、 「素直」に喜んでほしいとは思いません。

気持ちは分かりますが

🙂
中高生の母
子育ての期間て、本当に短いですよ。 幼児の頃は大変で永遠に続くように感じるかもしれませんが、あっという間に中高生になり、ママ命だった我が息子も今や単語でしか喋らない高校生です。(笑)それでもまだママには優しい子ですが。 上のお子さん、今が一番可愛い時期なのに、存在しない2人目を思って悶々としたりドス黒い感情に苛まれたり、もったいないですよ。たとえ何人子供を持っても、上のお子さんの子育ては2度と、永遠に戻ってこないんですよ? 2人目のことで不仲になってる場合じゃなく、夫婦2人で連携して、全力で上のお子さんの一生で一番可愛い時期をエンジョイする時期ではないですか? 夫婦生活がなくなったのも、子供子供妊娠妊娠言い過ぎて、妻との行為=義務みたいになって萎えられてるんでしょう。 >夫から2人目を欲しいと思えなくなったと言われ なぜ2人目が欲しくなくなったのか、聞いてみました?お金の問題?それとも、1人目の子育てだけでトピ主さんがキャパオーバーになってカリカリしたり、ご主人に当たったり、夫婦喧嘩が増えて家庭内の雰囲気が悪かったとか? 普通の家庭では、1人目の子供が可愛くてたまらない、母親になっても妻は愛らしく愛おしく家庭円満で幸せ、そこで初めてじゃあもう1人子供がいてもいいね、となるわけで、子供ありきで行為をせっついたり、周囲の妊娠に振り回されて情緒不安定になったり、ストレス溜めてそれを夫にぶつけたりしている状態なら、トピ主さんは順番を間違ってますよ。 一度すっぱり2人目を諦めて、妊娠よりも夫婦仲を早急になんとかした方がいいですよ。その若さでレスなのは、男性にとって辛いでしょうし、他に発散の手段を見つけるかもしれません。 そもそも夫婦不仲でも妊娠を、、、というのは順番が違うと思うし。

本能?嫉妬?なに?

🙂
大奥
子供の人数がステイタスですかね? たまに小町でも、同じお悩みよく拝見します。 SNSで妊娠、電話で妊娠報告、、に嫉妬する。 そもそも2人目以前に夫婦関係が危うそうですけど、それでも無理矢理妊娠に持ち込むのって見方をかえればハラスメントです。 産むのは女なんだから!って思っていませんか? 子供を望んでいないのに友達、知人が2人目ラッシュだからとかで欲しい欲しいってなんなのかな? 子供って成人するまで仮に大学卒業まで22年もかかり、費用だって考えてますか? 子供を隣の芝生感覚で欲しいとか言っていないことを祈る。 ペットが欲しいって感覚に近い気がして、、、、江戸時代の大奥じゃあないのだからあの人が妊娠して「キー!」って怖くないですか?

もっと重要なことがある

🙂
ヨーコ
12日 17:01のライムカレーさんのレスに同意します。 >夫から2人目を欲しいと思えなくなった これって結構ヤバいと思います。 離婚を考えている可能性ありますよね。 浮気をしているのか、単にトピ主さんに冷めたのか分かりませんが・・・。 旦那さんの態度もあからさまなようですね。 だとしたらそのような家庭に子どもを作ってもお子さんが不幸になるだけだと思いますよ。 トピ主さんは旦那さんの態度より、子どもが欲しいを優先させている。 それってお子さんの幸せより自分の欲望優先ですよね。 私には理解できないですね。

別の角度から

041
ときとき
一人っ子は、子ども自身も寂しいとかつまらないとか思っているかもしれません。 しかし、複数子どもを持つと、平等に愛情をかけなければならない難しさがあるのです。 そして、自分は同じように愛情をかけているつもりでも、子どもはそう感じていないなんてよくあること。 同じような愛情を子ども達が感じてくれなかった場合、兄弟仲に亀裂が入るし、もちろんあなたとの間にも。 遠い将来、介護や相続で話し合いがうまくいかなかったり。 我が子といえど、複数の子どもを平等に育てるのは、本当に難しいです。 意識するほど、しんどいですよ。 それぞれの子どもと自分の相性もありますし。 かく言う私は、不平等に育てられた姉弟の姉の立場です。 人生、何か意味があってそういう状況になることがあるように思います。 自分のしたいものとは違う状況に。

心に余裕がないなら

🙂
ねこの散歩道
負の感情を持つなと言ってもできませんよね?だとしたらそれも抱えていたら良いと思うんです。でもお友達や他人を傷つけるてはいけませんから、その感情は1人の時だけ持ち出して、周りには『おめでとう、よかったね』の一言くらいは伝えましょう。それであなたの状況を知っていたり様子がおかしければ、周りも察して話題を変えたりするのでは? 人に遅れをとるような感覚になるのかと思いますが、そんなの人生のいろんなステージで皆味わったりしてますよきっと。ここでもたくさんありますよね。(友達は簡単にできてるのに)彼氏ができない、恋愛が続かない、もう〇〇才なのに結婚できない、夫に大切にされない、自分はお金に余裕がない、、、。言い出したらキリがないのですよ。みんな同じ条件で同じようにテンプレ生活してるわけではないから、違いがあるのは当たり前のことなのに。 あなたの悩みは、1人目すら授かれない方からしてみれば罰当たりな悩みですよ。ないものねだりばかりして、今いる夫やお子さんが見えてないのは愚かとしか言いようがありません。夫さんも傷ついてるみたいですがケアは不要ですか?夫婦関係本当に大丈夫?

人生は思い通りにならないもの

🙂
ぱるる
自分のなかで消化するしかない問題ですよね。 「二人目が欲しくてたまらないのに、夫に拒否されてる私って可哀想」なんでしょうけれど、友達に妊娠するなとも言えないし、妊娠しても報告するなとも言えないでしょう。 可愛い可愛い一人の息子さえ、どんなに努力しても授からない人もいます。 その方はトピ主さんのこのトピを見てどう思うでしょう。 何でも自分の思い通りにはならないのですよ。自分の手の中にあるものを大切に思ったら良いのではないでしょうか。

感想です

🙂
ボサ
友達には関係の無いことです。 友人の妊娠を喜べないことより、その理由のほうがあなたの一番の問題だから、悩むところが違うかも。

お子さんいていいですね。

😢
くまきち
いいなぁ。一人目は授かれたんですよね。私は、子供ほしいから結婚をしたのに、結婚の3ヵ月後に子宮頸がんになって子宮卵巣全摘しました。お子さん一人いらっしゃるのは、本当に本当に喜ばしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧