29歳女 夫28歳 子なし
同棲を5年ほどして、2年前結婚しました。
社会人生活を始めて2、3年目くらいにお互い一度鬱病を患い、最終的に夫事務職、
私は半年前まではイラストレーター兼主婦として絵を描いていましたが
夫から「イヤホンをして絵を描いて相手をしてくれない」
「食事中もスマホばかり見ている」
「セックスの頻度が少ない」
「働いていないのに家事をしない」
「一度も本音で話したことない」
など今まで我慢してきたことを言われました。
その後「気持ちが冷めた、1人になりたい」と言われ、夫は別居しました。
来たり帰ったりを繰り返し私がいるかどうかを基準に考えるようになったから、と数ヶ月で戻ってきました。
しかし私が子供の話をしてた事でまた関係が悪化しました。
私は子供が欲しかったですが、夫は「責任を持てない」「今の日本に生まれるのはかわいそう」と反対でした。
現在夫は、
何もかも責任を負いたくない
、人手不足で仕事が忙しく薄給だがもう生活を変えたくない
、転職などのイベントも起こしたくない
、心身辛いが人に弱点を言いたくないから心療内科や精神科にも行きたくない
という姿勢です。
一緒にいてもイヤホンをしてスマホやゲーム、動画ばかりで会話が少ない状態です。
子供は作らず2人で暮らす話もしましたが、「子供が欲しいという私の希望を聞いた今、その言葉を引きずるから俺はもう話しづらい」と言われました。
それでも、フォトウェディングの写真やふと見る夫を見るとまだ好きな気持ちが消えません。
一度離婚したいと口には出したのですが、やっぱり離婚が辛い、まだ好きなことを伝えたら、「それは前の俺だよね、…期待しないでもらえると、」と言われました。
離れたくない気持ちと、もう限界という現実の間で揺れています。
もうやり直す余地はないのでしょうか。
客観的な意見をいただきたいです。