本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦間が拗れたがまだ好きな夫と離婚するか迷ってます

夫婦間が拗れたがまだ好きな夫と離婚するか迷ってます

レス9
(トピ主 1
🙂
あき
夫婦
29歳女 夫28歳 子なし 同棲を5年ほどして、2年前結婚しました。 社会人生活を始めて2、3年目くらいにお互い一度鬱病を患い、最終的に夫事務職、 私は半年前まではイラストレーター兼主婦として絵を描いていましたが 夫から「イヤホンをして絵を描いて相手をしてくれない」 「食事中もスマホばかり見ている」 「セックスの頻度が少ない」 「働いていないのに家事をしない」 「一度も本音で話したことない」 など今まで我慢してきたことを言われました。
その後「気持ちが冷めた、1人になりたい」と言われ、夫は別居しました。 来たり帰ったりを繰り返し私がいるかどうかを基準に考えるようになったから、と数ヶ月で戻ってきました。 しかし私が子供の話をしてた事でまた関係が悪化しました。 私は子供が欲しかったですが、夫は「責任を持てない」「今の日本に生まれるのはかわいそう」と反対でした。 現在夫は、 何もかも責任を負いたくない
、人手不足で仕事が忙しく薄給だがもう生活を変えたくない
、転職などのイベントも起こしたくない
、心身辛いが人に弱点を言いたくないから心療内科や精神科にも行きたくない
という姿勢です。 
一緒にいてもイヤホンをしてスマホやゲーム、動画ばかりで会話が少ない状態です。 子供は作らず2人で暮らす話もしましたが、「子供が欲しいという私の希望を聞いた今、その言葉を引きずるから俺はもう話しづらい」と言われました。 それでも、フォトウェディングの写真やふと見る夫を見るとまだ好きな気持ちが消えません。 一度離婚したいと口には出したのですが、やっぱり離婚が辛い、まだ好きなことを伝えたら、「それは前の俺だよね、…期待しないでもらえると、」と言われました。 
離れたくない気持ちと、もう限界という現実の間で揺れています。
もうやり直す余地はないのでしょうか。
客観的な意見をいただきたいです。

ランキング

レス

別居期間は

🙂
ライムカレー
>その後「気持ちが冷めた、1人になりたい」と言われ、夫は別居しました。 その「別居期間」には、夫さんはどこで暮らしておられたのでしょうか? それがわからないので、ちょっと…他の女性の影があるような、ないような…?

くだらない煽り

🙂
むっちりもっちり
ほかに女性がいるかどうかの話じゃない そんな煽りはいらないでしょ >私は子供が欲しかったですが、夫は「責任を持てない」「今の日本に生まれるのはかわいそう」と反対でした。 まぁ旦那は徹底的に現状逃避のクセがあるんですね 今の日本に生まれるのは最高の幸せでしょう 先はどうなるのかわからないけど 自由のない国に生まれるのは気の毒だけど あなたの仕事のイラストレーターがどの程度の収入なんですか あなたの収入を増やすことを考えれば 旦那さんの負担が減るんじゃないですかね 少なくとも旦那さんは負担に感じてるんでしょう 現状に

ご主人だけに負担がかかっている状態

🙂
命の母
うつ病の既往歴があって薄給のご主人と、やはりうつ病の既往歴があってイラストレーター兼主婦のトピ主さん。世帯年収はどの程度なのですか。トピ主さんがフルタイムに復帰する予定は? ご自分がまともに働いてないのに、子供が欲しいってちょっと能天気というか、無責任に聞こえます。ご主人がメンタルに不安を抱えたまま定年までほぼ一馬力で家計を支えるというのは相当な不安とプレッシャーだと思いますから、まずそれをなんとかしないと。 また常に睡眠不足の状態で24時間赤ちゃんのお世話をして、自分をケアをする時間も自由時間もほとんどないっていうのは、うつ病の人にとっては最悪の組み合わせだと思いますが、大丈夫ですか。 配偶者のサポートがあれば大丈夫、、、とはならないですよね、この場合。ご主人、トピ主さん共にサポートが必要な状態なのですから。 夫婦再構築をしたいのなら、まず金銭的にも精神的にもトピ主さんがある程度自立してご主人だけに負担がかからないようにするのが先決ではないですか。

🙂
たんたか~ん
無理じゃない? なかなか、疎遠になった気持ちを取り戻すのは難しいね。 旦那はカマチョなのかな? もっと構ってくれ相手してくれだよね? 子供もいらないみたいだし。 別居して逃げちゃうし。 同棲5年してるのに何がダメだったんだろうね。生活は変わってないし。 飽きたのかもね。

大変ですね。

🙂
頑張って
離婚でいいのでは? 彼の望む生活は、 子どもは不要。 あなたも働いて家計を支える。 家事や夫の世話はあなたがする。 もちろん、夜のお相手もきちんと勤めるべき。 思った通りにあなたが動かないとヘソを曲げてどこかへ逃げる。 面倒だから、離婚でいいと思います。

確かに以前の感情かも

🙂
ね。
結婚式の写真を見て好きだった感情を思い出すのでしょう。幸せだった感情ですよね。でも、確かにその当時の感情であって今のものではないでしょう。 今の二人は終わってしまっていて、結婚当初の感情が懐かしくて忘れられないのではないかと思います。依存症と同じで、もう一度・・・と考えてしまうのでしょう。 夫からの不満を見ると夫婦としてもやっていけないし、そのような経済状態で子供が欲しいというのもやはり無責任に思います。このお二人ではやっていけないと思います。

好きって口で言うわりには、あなたの実際の態度は酷い

🙂
口先だけ?
夫、鬱治ってないんじゃないの? 鬱は完治するとは限らないし再発も多い。一生上手く対処し続けるタイプの病気。 「イヤホンをして絵を描いて相手をしてくれない」 仕事ならまだしも、今は主婦で絵は趣味なら夫と向き合いなよ。 趣味なら夫が仕事行ってる間に家事の隙間にしな。 「食事中もスマホばかり見ている」 やめなよ。 マナー悪い。相手に失礼。 目の前の相手を蔑ろにしてネットの向こうと生きてる人と一緒に居る意味ある? だから別居や離婚の危機なんだよ。 「セックスの頻度が少ない」 これは一概に言えない。 夫の魅力失せて誘いもザツ・生活が忙しく疲れてその気になれない……などなら夫側の努力も要る。 けど、あなたは夫も好きで専業なのに家事もやらず絵を描いてる殿様生活なので、あなたの非のほうが大きそう。 レスは立派な離婚理由になる。 「働いていないのに家事をしない」 あなたが悪い。 「一度も本音で話したことない」 言われたときどうしたの。どう答えたの。 確かに本音で話してませんでした、なら離婚されてもやむなし。 本音で話しても伝わってなかった、本音と信じてもらえないなら、夫に「信じてよ」と夫側の歩み寄りも求めつつ根気強く話し合う。 子どもは「今の日本に」ではなく「今の夫婦間、今のあなたの元に生まれるのは可哀想」 妻は主婦なのに家事もせず、イヤホンで家族遮断して絵、スマホ、ゲームで、食事中もなにも共有せず心はバラバラの時間を過ごす。夫は鬱治療を放り出して心身共に陰気。 鬱治療は投げ出すのが一番良くない。医者とも相性はあるから他の医院とかも当たってみて話しやすい人を探すとか、なんとか続けるのが大事。 一緒に付き添って行ったり、お出かけ・デートとセットにするとか、あなたも鬱治ってないなら共に通うとか。 子ども以前に、家庭崩壊の人間関係崩壊の修復が先。 出来ない頑張れないなら離婚。

結局お金の問題では?

🙂
ホットス
まず私は30代の男です。どうしても夫よりの目線になることをお許しください。 夫は色いろ言ってますが、結局はお金じゃないですか? トピ主は半年前まではイラストレーター兼主婦ということですが、今はどうなんでしょうか。 また、イラストレーター時代の収入はどうだったでしょうか。 薄給人手不足なら妻にも頑張ってほしいところですが、そこんところどうなんでしょうか。 >>一度離婚したいと口には出したのですが 離婚したいと言われた、のではなく口に出した?まさかとは思いますがこれはトピ主が言ったのですか?だとしたら離婚が辛いとか、まだ好きとか寒々しく聞こえます。 トピ主に十分な収入があるならやり直せると思います。 でも逆にトピ主の方が夫を見限ることになりそうです。

追加と反省

🙂
あき トピ主
すみません、追加をしておりませんでした。 言い訳にはなってしまうのですが、イヤホンや食事中のスマホは夫の方が前から行なっており、私は“家でしてもいい行動”だと思って同じことをしていたら指摘されました。 性行為は2〜3週間に1回ほど。 家事については、食事は毎日作り、洗濯も2〜3日に1回、掃除は苦手ですが週1回は掃除機をかけていました。 食費生活費は私持ち、家賃電気水道ガスは旦那持ちで分担してました。 <<「本音を言った事がない」 これは私ではなく旦那です、紛らわしい書き方をしてしまいすみません。 収入面では皆様が仰っていたように正直ろくに稼げていなかったため、不満の話を聞いてから、遅いですがパートを始めました。 ただそれも「今更変わってももう意味ないよ」と言われましたが、自立する為に続けています。 収入面で旦那に心身大きな負担をかけてしまっていたのですね、文章にすると私最悪なことをしてますね、完全におんぶに抱っこ状態でした。反省します。 何回か私働いた方いいよね?と聞いたのですが、別にいいよ、好きに過ごしてくれと言われそうかと鵜呑みにした節があります。現状をもっと俯瞰して見るべきでした。 皆様のご意見大変参考になりました、お忙しい中レスしてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧