本文へ

敗者な自分

レス18
(トピ主 5
041
無明
話題
中学生の部活のキャプテンは、専務で退職を迎え、その後は子会社の社長に就任していました。
大学時代の友人は、局長を務めて、退職を迎えたようでした。

ネットで検索した結果です。

立派だなぁと思いました。

会いたいと思います。
楽しかったからです。
でも、敗者な自分。

私と会うことが、楽しいことであれば、会いたいです。
でも、雑音にしかならないのであれば・・・。

寂しさの正体を確かめる勇気がありません。、

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え、何に負けたのか?

😅
アネモネ
厳しいようですが。 私は、地元の友達が多いから。頻繁にお茶や、ランチやします。 遠方の友人とは、たまに海外旅行などしてきました ずっと付き合いあったなら、よいですが。 定年になり、寂しいからと、また友達になりたい。 そういった方は、私は、いらないです。 話すこともないし。 そもそも、老後寂しいからと、昔の知り合い頼るのやめませんか? 習い事や、ボランティアに来て、話かけてくる方に、似てます。 老後の友達とは、60年、50年付き合いできた方のこと。 忙しい、気が合わないからと、離れたなら。もう、近寄らないほうが。 ご自分がお付き合い続いた方と、老後をすごしましょうよ。 友達は、寂しさ穴埋め要因ではない。歴史だから。 あと、敗者? 何に負けたの? 何と、勝負してますか? 罪でも、犯したなら仕方ないが。 大げさではないかしら。 厳しいようですが、あえて辛口です。 もう、老い先短いのです。 自分を認め、労り、他人に迷惑かけないで。 生きてけばよいのでは? だれもが、芸能人にはなれない。 芸能人ではないから、負けたと、死ぬまで悔やむ人生より。 自分は、頑張ってきた、認めてあげては。いかがですかね。 私の考えですが。

肩書の問題ですか?

🙂
60代エンジニアの女
何が立派なのかわからない。 組織にもよるけど、年功序列とか、なり手がいなくて繰り上がるとか、いろんな理由で役職に就く人はいます。 もちろん、実力があって周囲から推されてなった人もいるでしょう。 そして、長がついたからといっても、どんな組織でどんな規模なのかわからないじゃないですか。 あなたは、何で人を判断しているのかなーと思いました。 そういう肩書が意味を持つのって、多くはその組織あるいは関連する組織だけでしょう。 誰もが知っている超有名企業とかでもない限り。 学生時代の友人なら、普通に会えばいいだけでは? 立派な方ほど、会っても違和感なく接してくれますよ。ざっくばらんに。 けど、今まで連絡取ってなくて、いきなりだと何かの勧誘かと警戒される可能性もあるけどね。 その寂しさの正体は、劣等感でしょうね。 そして低い自己肯定感ね。 その2つだと思う。 肩書で人を判断するような、レベルの低い考えは捨てたほうがいいですよ。 あなたも自分の人生棚卸ししてみたらいいんじゃない? 社長になりたいなら、一人で法人作って、社長の名刺作れば? 誰でもなれるよ。 なんか、薄っぺらい。

独りよがり

🙂
さとう
>会いたいと思います いくらあなたが会いたくても相手が会ってくれるとは限らない。 そこは分かりますか?

自分なのだと思います

041
無明 トピ主
何に負けたのかと言えば、自分に負けたのだと思います。 自分を見つめることもせず、他人の評価ばかり気にしていた。 うさぎとかめのうさぎのつもりでした。 長とつく地位は、規模に関わらず、それなりの度量が必要とされると思います。 友人は、会ってくれると思います。 でも、何か聞かれた時に、答えるものを何も持っていない自分がいます。 レスありがとうございました。

何故、ネットで検索したのか...

🙂
時間の使い方が違う人
そのご友人?もトピ主さんも、 インターネットも常用されない... 不便な時代を 生き抜いてきた方々です。 正直に申し上げて、そのご友人は、 他人と比べる事に... 時間など費やす暇もなく、 日夜、 自分と向き合いながら 生きてこられた方だと思います。 自分や自分の家族のためだけではなく、 その仕事に携わる 全ての方々への責任があるからです。 トピ主さんのことを 覚えておられるか どうかも... 分かりません。 ネットで検索して... あの人は凄い! 自分は負けた! と言われたところで、 何十年にわたって、 トピ主さんとは 全く違う志で 仕事をし続けてきた人に、 再会して、 一体、何を話したいのですか? 再就職への情報? とかでしょうか? まず、お互いが楽しくなるためには... お互いに、興味のある... 共通のテーマが 必要ではありませんか? 懐かしい...と思えるのは、 昔話で 大笑いしながら... 束の間、盛り上がるぐらいです。 ネットで検索した後、 何故、会ってほしいと思うようになったのか、 まず、それについて... 考えてみられては... と思いました。

支える人あっての長なのではないのですか

041
みちる
その方々は「子会社の社長」だから、「元局長」だから会いたいと言われて 嬉しいと思いますか? そこに彼らの人間性も心も実績も見えないのに役職のみで何がわかるのでしょう? 少なくとも彼らは仲間や友人として、トピ主さんに会いたいのではないですか? あと、長の付く人の下には何十人以上もの職場で活躍する、下で支える人がいる。 場合によってはその下にも下請けの支える人がいる。 もし、長がつく人が立派というなら、その下で頑張っている人は、もっと重要な人です。 長が変わっても会社に変化はないでしょうが、その下の人が居なくなれば会社が傾きます。 危機の時、もし形だけの長ならどうにも出来ません。 でも人間性が出来ていて、経験して下の努力を同じように知って人を大事にしている長ならば? 的確な指示を出せて、きっと支える人は長を信頼して会社を立て直していこうと するんじゃないかなと思います、そういう実績あっての長が本当の意味で立派な人なのでは。 役職という表面だけ見て「立派」と思うのは、違うのだと思います。 私の夫は世に言う、現場の人です。 そして彼は平社員ですから、世に言う負け組なのでしょうか。 でも彼は自分の仕事に自分なりに誇りを持って取り組んでいます。 夫は中堅の立場だから、上があまりに無理な事を押し付けてきて 仲間が苦しんでたら、長の地位の人にも会議で否定的な意見を言ったりすることもあります。 時に苦しい立場でしょうが、私は夫らしい支える人であって欲しいと願っています。 うまく言えませんが、トピ主さんが今までしてきた仕事に誇りを持って欲しいです。 トピ主さんは負けていると思い込んでいるけれど、そうではないのでは。 役職は全てではないと思います。 私の叔父は長の付く立場でしたが、視野が狭く自分の仕事以外、何も話しが出来ない人です。 私の反面教師です、それこそ、寂しいものです。

そんなことであったとしたら・・・

041
無明 トピ主
中学の友人、大学の友人、共に一番仲の良い友人でした。 彼らの社会人としての実績は具体的には知りませんが、人柄から、その肩書は当然に思えました。 私は、人間性において敗者なのでしょう。 肩書を言っているつもりはないのです。 「地上の星」ですらなかった、そんな自分がいます。 まるで「パンを踏んだ娘」のようだと思います。 寂しさの正体から目をそらしているだけなのかも知れません。 学生に過ぎなかったから友人でいてくれた。 そんなことであったとしたら・・・。

ネット検索で見つけられるのだから

🙂
なな
同窓会やクラス会、部活メンバーで集う会など、自らが幹事になってやってみれば、参加者には会えますよ。 主催に自信がなければ、この人が声をかけたらまわりが動いてくれそうな方に先に何人か声かけしてから、雑務は自分がするからとやってみるのもいいですよ。 でも、昔の仲間の今を調べて私は『自分に負けた』!と強く思うなら、会わないほうが互いの幸せかも。 『自分に負けた』と思ったら なんで他人と比較して、勝った・負けたとジャッジなどするのか、自分の人生を振り返ってみるのもいいですよ。 ついでに自分史を書いてみるとか、どうでしょう。 きっと、自分で気づいていない『呪い』が沢山かかっているんです。 厳しい親御さんだったのではありませんか? 『呪い』を探してみてください。 認知できれば解除もできます。

人と比べる人は幸せになれない

🙂
都民
還暦過ぎた親父ですが、私の大学時代のラグビー部の先輩・後輩には誰も知る超有名大企業の役員たちがゴロゴロいます。 一方、私は自分で会社を起こし、零細企業を営んでいますが、トピ主にように考えたことはありません。 大企業で役員になった先輩・後輩たちも運と努力と才能があったと思います。 でも零細企業で自分で一から会社を営んだ自分も後悔はありません。 おそらく年収は彼らの5分の1かもしれない。 でもわずか300万円の資本から初めて、普通のサラリーマンより稼げるようになった自負はありますし 自分の力は出し惜しみせず、精一杯やった結果なので、清々しい気持ちです。 自分がリスクを取って挑戦した事実が自分の誇りで、大企業に勤めていた先輩・後輩には選択できないはずです。 人と比べても満足感や幸福感は持てません。

山月記

041
無明 トピ主
自分の感情を何にたとえたら良いか考えていたら、中島敦「山月記」で虎になってしまう主人公のようだと思いました。 もちろん、その主人公のように優秀な訳ではありません。 ただ、どこかで、自分を優秀な人間だと思い込んでいた部分があって、今の自分をみすぼらしく思いなしている気がしないでもありません。 なんだかつまらない人間になったなあ、そう思えてきました。 中学の友人、大学の友人、共に会うことはないとは思いますが、そのほうが良いようにも思えてきました。 なつかしい良い思い出です。

人生

😅
アネモネ
老後は、お金がないのが、1番悲しいのですよ。 私は、退職金を使いすぎて。 今は怖くなり、自粛してます。 まあ、他人に相談しても、気持ちも楽にならないし。 仕方なくバイトしてます。 老後の生き甲斐のために、社会参加したいとか。私には、意味がわからない。 老後資金が有り余らないから、バイトするのです。 貴方は、お金が有り余ってるのではないかしら。 私は、有り余らないから、他人が社長でも、どうでもよいこと。 まず、自分に有り余るお金がない。その事実しかない。 いろんな悩みがありますが。 生きてくのに、必要ない悩みは、心身に悪いかなあと。 私も、早く諦めの境地に立ち。 自粛前みたいに、友達を誘いたい。 今、誘われた時だけ、行くことにしてます。 だから、少しずつお金も回復し。 前の生活に、近づきつつあります。 私は、もともとつまらない人間だから。 海外行ったり、ライブ行ったり。友達とお茶やご飯食べる。 楽しむことで、自分のみすぼらしさをカバーしてます。 別に、みすぼらしくても、犯罪者でもあるまいに。 なぜ、そこまで、御自身を追い詰めるのか? そこを、紐解いては? もう、残り少しな人生。 貴方が、幸せでありますように。

そうなんですか

🙂
あらま
ネット検索の結果、トピ主さんから見て相手が格下に思えてたら会いに行ってたのかな、と想像するとトピ主さんって寂しい人なんだな、と思いました。 トピ主さんみたいな人は、単純に自分が今幸せで無いのなら旧友に会わない方がいいでしょうね。 私からしたら、旧友って今の肩書きに関係なく昔話が出来る存在だと思うのですが、トピ主さんみたいな人もいるんだなと勉強になりました。 多分、いつも自分のことを考えてばかりいるんだろうなという印象をトピ主さんに持ちました。 なんか生きづらそうですね。 ご自愛下さい。

知性も教養もモラルも財力もお持ちでしょうに

🙂
なな
中島敦「山月記」の虎になった気分になど浸っていないで ボランティアしませんか? たぶん、『働く』ことには心が動かないとおもいますが ボランティアならやってもいいと思えるのでは? 中・高生に学校や公民館で勉強を教えるボランティアとか、お近くにありませんか? 向いていらっしゃるとおもいますよ 自分の時間と知識と能力を他者のために役立てる 若い世代と交流する 定期的に頼んと関わる場を設ける どれも人生の張り合いにつながるはずです

無理だろうなぁ

041
無明 トピ主
>ご自愛下さい これが出来ていたら、こんな人間にはなっていないだろうと思います。 レスありがとうございました。

挑戦してみるのはどうですか?

🙂
はな
自分のことをみすぼらしいなんて、あまり思わない方がいいですよ。 何かに挑戦するのはどうですか?趣味でも資格でも挑戦するのは楽しいと思いますよ。他人のことも気にならなくなります。

レスありがとうございました

041
無明 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 思いがけず励ましのお言葉などもいくつか頂き恐縮しております。 中島敦を読んだのは二十代前半のこと。 蘇武より李陵に心惹かれるのはなぜか疑問に思ったりしたものでした。 太宰治「津軽」は、肉親との物語であったと思います。 そのような形で友人に迎えてもらえるかもと、つい夢想してしまいました。 もしご理解いただけるものならと思い書かせて頂きました。 中学の友人、大学の友人、共に、そのような友人を持てたことを誇りに思っています。

ずれている

🙂
ぽん酢
相手にとっては、社会的に高い地位にいるのと、昔の同級生の会うのは全くの別の次元の話ですけど? 俺はこんなに良い身分にいるのに、今更一般人、会社に雇われているような奴に会えだと? なんていう価値観の人に会いたいですか? 相手はきっと、昔の同級生に会いたいとコンタクトをとられたときに 身分の違いではなく、あーなつかしい!!コイツと会いたいなー!!!と思うか え?そんなに親しくなかったし、悪いけど正直覚えてないし・・・覚えてるけど興味ないし・・・ 的な事で合うか会わないか判断すると思うんですよ あなたが気にするのは、社会的地位とか勝組負け組なんてチンケな事ではなく 会いたいと言って相手が私に興味があるのかないのか?って所だけだと思いますよ。

ネット検索したということは

🙂
ねこの散歩道
主さん自身がその方たちは只者ではないと思っていたのでしょう? そういう立派(になっていそうな)人ばかりを検索してるから、みんな勝者で自分は敗者みたいな思考になってしまうのでは? お誘いがあったのなら一度会ってみたら良いではありませんか。それで楽しい時間を過ごせるかもしれないし、負け犬気分になったら2度と華やかな世界の人たちとは関わらなければ良い。 直接会って自分が何がダメだったのか知りたいなら会ってみるのも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧