本文へ

父子家庭の親戚との付き合い方

レス4
(トピ主 0
041
maaaay
ひと
夫の兄弟が父子家庭となりました。
祖父母と一緒に暮らしてます。
まだ一才の男の子です。

今は仕事の都合で私達は遠方にいますが、
もう時期同じ県に引っ越す予定です。

今現在、祖父母と父にたくさん可愛がられてとても幸せそうです。
私達も今後お出かけなど沢山連れてってあげて沢山関わってずっと大切にしたいと思っております。

が、ふと疑問に思ったのですが、
我が家は子が3人いて末っ子は甥っ子と同い年。
目の前で常にママママと言ってる従兄弟達がいたら
その甥っ子はいずれ寂しくなったりするのでしょうか?

今の所この世にはママと言う存在があることを知りません。
いずれは自然と知ることとなるでしょうが、
今は完全にお婆ちゃんがママ代わりです。

もしかして我が家が沢山関わる方が
甥っ子をいずれ傷つけることになってしまうのでは?とふと不安に思いました。

皆さんのご意見を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

祖母がママでよい

🙂
みなこ
祖父母と父にたくさん可愛がられているし、トピ主さんも可愛がってあげたらいかがですか? 祖母をママと呼んで良いと思います。 昔パ-トしていた塾に小6の女の子が通っていました。 可愛いポ-チを持っていたので褒めたら「お母さんが作ってくれたの」と。 しかしそのお母さんは明らかに高齢者でした。 塾の経営者に「あの子の両親はいなくて、祖父母に育てられている」と聞かされました。 彼女がその事実を知っているかどうか分かりませんでしたが、祖父母に大事にされていることは確かです。 トピ主親戚の赤ちゃんも周りの人たちに大事にされていたら、ママがいなくても真っすぐ育つと思います。

トピ主が心配する事ではないですよ

🙂
アイ~ン
トピ主家の子がママママ言っても言わなくても、そこら中に「母親と子」はいますので、結局は同じ事です。もちろん、自分に母親がいない(死別?)事はいつかは気がつき疑問に思うだろうし、悲しかったりなんだりするかもしれませんが、それは彼にとって大切な気づきと乗り越えるべきものだと思う。 生みの母親はいないが、祖父母や親戚に愛され頼れる人がたくさんいたら、甥っ子は幸せになれるのではないかしら。甥っ子がどんな子に育ち、どんな性格かわかりませんから、本人が何に傷つくかは本人にしかわからないよ。母親がいないからかわいそう、って見られたら嫌じゃないですかね?

永遠に隠し通すことはできないので

🙂
ライムカレー
この世の中には「ママ」という存在がある、という事実については、いずれ知ることになりますから、なにもトピ主さんが接触を控えたからといって、関係はないのでは。 永遠に隠し通すことなんて、できるわけはないのですから…。 それに義弟さんだって、いずれ再婚なさるかもしれませんし、そうしたら「ママ」ができるかもしれない…「ママ」という存在を知ったとしても、それはそれでいいのでは…。

従兄弟姉妹との関係

🐱
はな
おばあちゃんがお母さんだと思います。 私は母子家庭でしたが、母親の存在とはまた違うと思いますがお父さんがいないと傷つくことはありませんでした。 そこは義兄弟親子間の問題ではないでしょうか。 少しよこですみません。 トピ主さんのお子さんが嫉妬の気持ちを持つかもしれません。 私は姉妹で叔父家族によく外出(観光など)に連れて行ってもらったのですが、6歳下の従兄弟に嫉妬されいつも爪をたてられるようになりました。 私は可愛い弟達のように思っていたのですが、従兄弟にとっては邪魔な存在だったのかもしれません。 私も幼かったのでそれがどういう事か分かったのは成長してからでした。 叔父夫婦には良くしてもらいとても感謝しています。自分が子どものいる年齢になりそれが心残りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧