本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不登校・家庭内暴力の甥っ子を救うには?

不登校・家庭内暴力の甥っ子を救うには?

レス22
(トピ主 2
😣
ピト
ひと
はじめまして。 中1の甥っ子についてお知恵をお貸下さい。 甥っ子の家族構成は、祖父母、母親、姉と別居中の父親です。夫の実家に夫の実妹家族が同居していましたが、父親が生活費を入れない、散財により追い出されました。 でも、子煩悩でずっと父親に可愛がられて育ってきた甥っ子にとっては、父親が追い出されたことは大変ショックなことだったと思います。しかも、祖父母が折につけ「おまえの父親に○○○万円以上貸している。1円も返さない最低な人間。生活費も入れない。父親失格。」等、大好きな父親を否定することを日常で言っていたようです。 その上、父親が出て行ってから母親が昼と夜に仕事に出るようになり、母親まで離れていったため、人一倍甘えたで気の弱い甥っ子は母親に異常に甘えるようになり、無理難題を言ってこまらせたり、次から次へとなにか買えと言うようになって、朝も1つでも気に入らないことがあると機嫌を損ね学校へ行かないようになったそうです。 今は、殆ど学校へ行けていません。暴言・暴力は母親と姉に向かいエスカレートしてきています。 この状況に 父親は「俺が出て行ってからこうなった。俺は知らない。」 母親は「もう、どうでもいい。私ばっかり疲れた。」 祖父母は「両親が悪い。特に父親。施設に入れろ。」 とお互いに責任放棄しています。 私達も甥っ子が暴れるたびに家に呼ばれ、甥っ子と話をするのですが、素直に聞いている態度ですが、実は全く通じていません。彼の中では私達は「俺は悪くないのに怒りにくる嫌なヤツ」としか思ってないようです。私たちではダメなんです。 本人の心の奥底にある寂しさや怒りの気持ちが複雑に現実の細かい不満や自己嫌悪なんかとコンガラガッテしまい自分でもなにをどうしたいのかも分かってないのかと思います。 助けられますか?

ランキング

レス

助けられますか?

😨
玉葱マン
ではなく 助けるのです。やはり中学生ともなれば力は男性ですから、トピ主さんのご主人に力になってもらい暴れたら警察を呼びましょう。暴力は断固反対と言うことを実を持って教えるのです。地方の養成所へ 他人の家では通用しないことを身を持って叩き込むのです。『教育委員会』『子供SOS』へ相談をすればそういう施設を教えてくれます。そして祖父母…かなり問題発言連発ですね。子供に言ってはいけない言葉を並べ子供にとっては父親を否定されただけではなく暴言を突きつけている状態!お金は掛かりますけど子供の心を救う施設は有りますよ。本気でお子さんのお母さんが我が子を救いたければどんなにお金が掛かっても救わなければ!そして、心療内科へ受診する事をオススメします。

どのくらいの覚悟がありますか

😠
ぽちっと♂
 あなたには、どれほどの覚悟がありますか。薄っぺらな、情け心などでどうなることでもないですよ。相当の覚悟と気構えが必要です。そして、カウンセリングの知識などが必要です。  また、他人に任せるなら、カウンセリングを受けさせられますか。本気で心配して関わっていくのですね。 ひきこもり相談 http://www.pastoral-co.jp/

心配ですね

041
他人
まだ中1なのに可哀想です。 このままでは彼の一生が台無しになってしまうかもしれません。 あるいは事件などを起こすような道にそれるかも。 早く専門家に相談してみてはどうですか。 個人的には、彼は早くその家を離れた方がいいと思いますが。 母親と姉と3人で別の場所で暮らしてみたらどうでしょう。 父親がまともに働けるようなら一緒に暮らせばいいと思いますが。 家族という土台が不安定だから、心も不安定なのではないでしょうか。 なのでまず、家族という土台を作り直さないと何も解決しないかも。

トピ主です。

😣
ピト トピ主
早速、ご返答いただきありがとうございます。 甥っ子に関して数年に渡り素人ながらも親身に真剣に対応してきましたが、その結論として「私たちだけじゃ無理。両親が動かないと。」という結論に達しました。 まず、両親がしっかりと彼の複雑に絡み合った心の闇を受け止めて理解して苦しみを分かってあげないと無理なんです。根本は寂しい・甘え足りないってことなんでしょうけど…。色んな機関を利用するにしても両親が動かないと無理じゃないかと思います。 1番いいのは、義両親と妹一家が離れることなんですが、経済的な理由と夫婦が終わっているから無理らしいです。 甥っ子も可哀そうですが、姪っ子(姉)もこれまでのことで相当傷ついていますし我慢もしています。なので、甥っ子が荒れている時は姪っ子がうちに避難しにきています。今まで色々話をしてきました。「大人にも事情があって色々家が不安定だけど、姪っ子ちゃんのせいでもないし、家のことで傷つくことも、自分を責めることもないしね。」と話しています。姪っ子ちゃんは「早く家を出て自分の力で生きて行くために勉強頑張る」と言っています。

父親が無責任

041
お節介叔母さん
主様のおっしゃっている事が原因なら、同姓の父親に話をしてもらった方が良いのではないでしょうか? 家人達は出来るだけ、父親の話をしない。 父親が我が子の事で<俺は知らない>なんてよく言えますね。 男は男同士、そんなに慕っている父親なら、しばらくの間父親と生活を共にしてみるのも一案かも知れません(甥の同意を得て) 引きこもりなどは、年齢は違っても 本人が自覚しないと立ち直れません。 立ち直る一番の手助けとなる人を探し、皆でわいわい騒がず、冷静に対処した方が良いように思います。 又、其の子の能力以上の物を求めないようにするのも、家族の務めだと思います。 先は中々見えないと思いますが、児童相談所なども公的機関でありますので,専門家に相談して、苦悩している甥ごさんを助けてあげてください。

一番は親でしょう

041
シェットブラ
まずは祖父母から引き離したほうが良いと思う。 父親が家にお金を入れない原因はナンだったのでしょうか? お母さんが朝晩働くのはなぜなのでしょうか? なぜそんな状態なのでしょうか? 祖父母さんはお金に執着してませんか? 見ていないので判りませんが、祖父母の言葉は良くないですね。 親子世帯だけで暮らしたほうがうまく行くかもわかりません。

誰を助けるの?

💢
なんだかね
甥っ子だけ相手にしたって、何も変わるわけないわ。 祖父母も母親も姉も、当然本人も、全員まとめて変わらなきゃどうしようもないじゃない。 本人が暴れるんなら、トピ主さんの旦那でもいいからさ、一発ガツンとやったればいいんよ。 暴れられたら、物は壊れるし、誰か痛い思いだってするだろうし。 本人にも痛い思いさせてから、話しをすればいいんじゃないの。 ホントにやる気あるんなら、何日かトピ主さん家に連れてって、環境変えてジックリ話すことだってできるでしょ。 どうせ学校も行ってないんだから。 本人と、周りの人間と一旦離してみるのも手じゃないの?。 その間に家族と話だってできるでしょ。 何があろうと体罰はダメだっていう人からすれば極論だろうけどさ。 ガキが暴れるのは良くて、大人がやり返すのはダメって理屈もないだろうに。

何もしてない結果!

😠
熊太郎
あれダメ これダメってね… 警察に突きつける事や施設にお願いして義父母と離す努力した?かかとがすり減るほど何度目通って聞き歩いた?トピ主をせめてもの仕方がないけど、親がダメなら他人を頼るしかないじゃない! トピ主が甥を変えたいって伝わらない ただ『甥が暴れるの~』って誰かに言いたいだけにしか見えないよ。誰かがケガをしてからじゃ遅いよ!今本気で変えたいと思うなら警察に入って貰う事も必要じゃない? 甘えたいだけそうじゃないでしょ。苦しんでいるのは周りじゃない 当の本人、甥だよ。暴れてまで『助けて』って伝えてるじゃん。本気で構成させたいなら突き放す事も大切。一番初めの方のレスにも書いてあるじゃん!私もそう思うし絶対そうする。本気で子供を愛しているならね。世間を気にして、自分の生活しか考えてない大人達が本気で子供を変えられる訳ないよ!

甥っ子くん、つらいですね。

🙂
夏子
親の悪口を聞かされるって、本当につらかったでしょうね。問題ありの父親でも、大好きだったんですから・・・。 そんな家庭環境で爆発するなってほうが無理です。 (爆発してるほうがまともだと思います。) >彼の中では私達は「俺は悪くないのに怒りにくる嫌なヤツ」としか思ってないようです 主さん、甥っ子君のこと、怒っているのですか?それはやめてほしいです。 (でも暴力してたら怒りたくなりますよね。矛盾しててすみません。) 君の家庭環境が複雑なのは、大人が悪い。でもどうか腐らないでほしい。私たちは君を大事に思っているよ、と 一生懸命に伝えてほしいです。 “自分のことをこんなにも真剣に考えてくれる存在がある”・ということが甥っ子君の心を救う手がかりになるのでは? と思います。 大変ですが、がんばってください!!

多問題家族ですね

🐱
月花
トピ主義実家の話でしょうか。 伯父・伯母の立場では関わり方にも限界があるので歯がゆいですね。 キツイご意見もありますが、まずは、この問題に関わっている大人が自分たちが出来る限界を知ることです。 問題の甥御さんをAくんとすると ・Aの母親  夫に悩まされ、離婚でストレスを抱えている。昼夜働いて家計を支えいっぱいいっぱい。 ・Aの父親  もともと子供ぽく自己本位で、誰かの為に動くという習慣がないのでは。 ・Aの祖父母  自分たちの子育て(Aの母親、兄)は平穏だったため、Aのことは理解できない。娘夫婦に振り回されてもう疲れてしまっている。 と想定してみましたが、どうでしょうか。 これらの人たちはAの養育に関して責任があるとは明白ですが、現在それを果たす能力に欠けている状態です。これまでの対応に間違いがあったかも知れませんが、今それを責め立てても解決に至りません。 トピ主様は出来る事をしていると思いますが、さらに何かするのなら、今まで以上に姪御さんの力になってあげてください。

続きます

🐱
月花
長くなってすみません。 A君への対応で、家族が対応しきれないのですから、他の大人で力になってくれる人を捜すことが必要ですね。トピ主夫婦ももちろんですが ・中学校の先生(担任だけではなく、教務主任等複数の先生達で関わって貰う) ・児童相談所に相談する は既になさっていますか。祖父母の言う「施設にいれろ」というのをネガティブに受け取っているのかも知れませんが、入所型の自立支援施設で規則正しい生活を送りながら指導を受けるのも良い刺激になる場合があります。 施設に過大な期待を抱くのも困りますが、一定期間家庭から離れて頭を冷やすのも良いかも知れません。 昼夜働いているAの母親が追いつめられていないかも気になります。 市営住宅などに入居可能なら、母子だけで暮らすのも良いと思います。

あまりに複雑で、打つ手がない

041
最初の一歩
ただ、救いなのは、トピさんが本当によく甥っ子君の事を理解されている事です。 甥っ子君の状況は、全てにおいて、トピ様の考え方でよいと思います。 結局は、甥っ子君の問題ではなく、責任放棄家族をどうするかという事しかないですよね。 この家族の中に、甥っ子君を置いておく事は、より悪化させる様に思います。 だからといって、父親が甥っ子君と暮すことは無理なのですよね。 父親は今も彼に愛情は残っているのでしょうか? 甥っ子君の態度は明らかに、愛情不足のための誤作動ですよね せめて、父親から毎日朝晩、彼に電話を貰う事はできませんか? そして、母親から、毎朝短くて良いので置手紙をする事はできませんか? 内容は彼を肯定するポジティブな物に限ります。ただ、一度はじめたら、一日も休む事はできませんが。それがない事に暴れると思うので。 もちろん姉さんにも。 責任放棄家族に、できる事は限られますが。 トピ様も話ができるよう信頼を得るまで、手紙から始められては? 拒否される事の少ないアイテムだと思います まずは話を聞いてもらえる信頼関係から 相当長期戦です

トピ主です!

😣
ピト トピ主
皆さま、ありがとうございます。 皆さまのご意見は何度も読み返しています。お一人お一人にお返事させていただきたいのですが、今は先に状況を言わせて下さい。 この家の人は姪っ子以外は、みんな自分の事しか考えておらず、甥っ子の心の叫びを全く理解しません。 私達は4人家族、以外に姉がいます。姉は5人家族で近くに住んでいますが、甥っ子に「出入り禁止」と言われ激怒して無関心に。私達も妹を通じて「出入り禁止」と言われましたが「却下」と伝えてと言って出入りしている状態です。 なにを話合おうとしても、全く全員がバラバラなことを言うのでまとまりませんし、甥っ子も言う事が毎日違うので混乱します。 祖父母と別れて暮らしても、根本的に両親の愛情も非常に不足しているので、一時的にマシになっても根本解決はしないように思います。 甥っ子の両親は離婚はしていませんが夫婦は終わっていますし、再生は無理です。借金や甥っ子のことで義妹は疲れ果てていて、なにか話をしようとすると「もう、いい。めんどう。」と言い、甥っ子が暴れている最中でも「おやすみー」と寝に行ってしまいます。

トピ主です!進展がありました…

🐱
ピト
こんにちは。 話が急転し以下の様に決まりました。 ・義妹夫婦の離婚  → 義兄が甥っ子を引き取る(他県へ引っ越し)  → 義妹と姪っ子が祖父母と一緒に暮らす もし、義兄と甥っ子が上手くいかない場合はうちが引き取るということで話がまとまり、どこまで話をして家を出したわかりませんが、甥っ子は嬉々として父親のもとに行ったそうです。 実は、祖父母がひた隠しにしていましたが、今回、進展したことで甥っ子は祖父母にも激しい暴行や金銭要求などを行っていたことを初めて話してくれました。 どうして、このような展開になったかというと、今まで甥っ子の家庭内暴力や暴言などを実は1回も目のあたりにしていなかった義兄が、たまたま近くに来た時に子どもに会いたくて家に行った際、家に入りずらくて外から様子をうかがっていたら、息子が荒れまくっているのを目撃したからです。 ここまでヒドイとは思ってなく、また、自分の息子が全く人が変わったように荒れまくる姿にショックを受けたようです。 ありがとうございました。

気になっていました

041
びん
 甥っ子さんお父さんと暮らせるようになってよかったですね。あとはお父さんが生活ちゃんとしてくれるようになれば、安心ですね。祖父母がずいぶん大変でしたね。解決して本当によかったですね。落ち着くべき所に落ち着いた感じですが、トピ主さんが見守っていたおかげだと思います。

とりあえず安心しました

041
最初の一歩
進展があって、良かったです。 ただ、一度心が折れたお子様が回復するには、相当な時間と労力が必要です。 義兄さん1人で大丈夫なのか、少し心配です。 トピさんご夫婦は、子供の気持ちをとても解っていらっしゃるので、是非協力してさしあげてくださいね。

トピ主です!義兄・甥っ子共にギブアップ

😢
ピト
びん様、最初の一歩様 引き続きレスをいただきありがとうございます。 それが、数日前に義兄が甥っ子を家に戻してしまいました。最初は良かったようですが、なんでも言う事を聞いてもらえると思っていた甥っ子はパパにわがままばっかりを言い最初から怒るのは良くないと義兄も我慢して付き合ってたそうです。 ですが、甥っ子はパパとずっと暮らすという話をちゃんと聞かされていなかったようで、その話を聞いて「家に連れて帰れ」と暴れたそうで連れてかえってきたという展開です。 まったく、想像通りというか… 帰ってからは王様のように威張り倒しているそうです。そして夫も自分の両親や妹に対する甥っ子の態度に堪忍袋の尾がキレたそうで顔を見ると「抑えられなくて怒鳴って殴ってしまいそう」と一切家に行かなくなったんです。 義兄に電話してもメールしても出てくれませんし、祖父母は日に何度も「なんとかして」と電話をしてきます。 私が何度か家に行きましたが、私が帰ると「なんでピト(呼び捨て)を呼んだ」とキレて暴れるらしいです。 私も面倒になってきました。

心配していました

041
始めの一歩
結局、生まれてから、大人に振りまわされてしまっている感じがします。 今までは暴れる事さえ信用していなかったお父さんが、暴れたらお手上げなんて。 壊したのは大人なのに、壊れたらみんな無視なんて。 もう中一なので、自分が今後どうしたいのかを聞き、自分で決めさせ、その決断に責任を取らせるべきだったかもしれませんが、 それができる精神状態かどうかも、よく解りませんね。 とりあえず公的機関の子育て相談、思春期相談、児童相談所等にお電話を。 とにかく専門家に相談しましょう。 無料ですし。 一度、心が折れた子供は、本気で向き合っても3年~5年かかります。 物凄いエネルギーも必要です。 ただ様子から、心が折れたせいなのか、振り回される事への恐怖なのか、生まれつき予想外の事にパニックになられるタイプなのか、解り難い所もありますが、父親の様子から以前は普通のお子さんだったようですし。 もう平常心を保つ事さえ難しい精神状態のようですね。 今の環境は良くないのは確か。 本当に大変だと思いますが、見捨てないであげて下さい。 まずは専門家にご相談を。

至急、第三者に相談を

041
真夏
そこまでエスカレートしているのなら、学校を通じて児童相談所等に相談するしかないです。 身内だけではどうしようもありませんね。専門家に委ねましょう。

気になる点が

041
最初の一歩
>帰ってからは王様のように威張り倒している とは、具体的にどのような行動でしょうか? とにかく大人はその言葉に反応しないように冷静に。 既に気持ちをコントロールできない彼に対して、大人達が無意識で、いらだたせるような事を言っている可能性もありますし。 感覚としては、重度の自殺願望のある鬱病以上の人に接しているつもりで。 例えば、「お風呂の電気つけっぱなし」の一言が、自暴自棄のスイッチを押してしまい暴れる事もあります。 ただ、今は受け入れられていないと解っている祖父母が何を言っても、自動的に暴れるスイッチが入るような? それでも壊れてしまった彼自身が最も苦しいのです。 できれば、1人部屋でできるだけ長く静かに過ごせる環境を。 参考ですが、中一なら軽い安定剤は処方してもらえます。 「彼が」望むなら、らくになるお薬あるかもしれないから、貰いに行く気はない?と切り出せればよいのですが それともしかして、「何でトピを呼んだ」は 「どうして帰ってしまった」の、裏返しではないですよね?念のため とにかく彼に話しかける時は落ち着いた穏やかな声で

専門機関への相談と平行して

041
最初の一歩
暴れるとはどのような状態でしょうか? コントロールできない状態の為 念のため、祖母宅にある、はさみ、カッターナイフ、包丁、その他凶器になりそうな物は、「彼に見つからないように」トピさん宅に引き揚げてください。特に彼の部屋のものは。 衝動的な行動を取った時に、たまたま手元に刃物があると危険です。 ただ、その行動自体が見つかれば、自分はそれ程信用されないのかと、もっと暴れるので、くれぐれも、慎重に、無理のない範囲で。 彼の趣味はなんですか?好きなアーティストとか、漫画とか、キャラクターとか、スポーツとか? 気分転換も必要なので、興味があるスポーツ観戦や、好きなキャラクターのフィギュアやぬいぐるみとかCDとか差し入れてみては? 外出は、混乱も想定に入れて大人2人以上で余裕を持って。 ご機嫌取りではなく、トピさんが本気で彼の心の癒しになるものを悩んで、探せば、御家族の中で、唯一他人の気持ちがとても解るトピさんなので、少しずつですが通じると思いますが。 できれば、祖母宅に、おいしいご飯を届けてあげてください。 それどころではないはずなので。

何度もすみません。そのような子供をたくさん見てきたので

041
最初の一歩
夏なので、プールとか、 山とか海とか、離島とか、大自然もおすすめです。 彼の希望を聞いた上で、詳しいスケジュールも十分に説明して、ルート、日程、交通手段、ご飯、宿泊先の様子はネットで写真をみせる等、できるだで混乱しない様に準備の上で。 彼は学校にも行けず、友人もおらず、父親にも見捨てられたと思っているはず。(彼が帰りたがったと言うより、父親がさじを投げたのでしょう) 居場所も、気分転換も、愛情も結局何もないようなので。 自然の中で外の空気をいっぱい吸って、体を動かすだけで、子供は変わりますよ。 無理強いは禁物ですが。 今のうちにできる事は、やっておいたほうが。 このまま放置して、思春期に突入すれば、それこそ手がつけられなくなります。 自然の中で体を動かすなんて、糞くらいといわれますし。 大人より大きな体で、知恵が回り、今以上に絶望に満ち溢れ、恨みが溜り、今以上に、思春期特有のイライラで、重度の精神疾患を患えば、 対応の難しさは今の何倍にもなり、回復は困難になる事をお伝えしておきます。 脅かす訳ではないですが、トピさんでも容易に想像できるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧