本文へ

旦那の親戚周りについて

レス4
(トピ主 0
🙂
なーさん
ひと
旦那さんの親戚付き合いについて質問です。 旦那さんはとても親戚がおおく、 付き合っている時から祖父母の家にいったりしていました。 転勤族なので、普段は年末ぐらいしか会うことはないのですがたまたま2人で地元に帰省したので、年末じゃないですがいきました。 お昼頃に母方の施設にいる祖父母と合い、昼過ぎに旦那の父と過ごし、夕方から夜中まで父方の祖父母と従兄弟と旦那の兄弟と甥っ子姪っ子と沢山で食事し、23時前にやっと彼の実家に帰宅出来ると思ったら 甥っ子が一緒に銭湯にいき泊まり一緒に寝たい。と旦那はあっさりOKしてしまいました。 旦那の姉と甥っ子姪っ子、義母、は 月に1回程、2泊3日ぐらい泊まりに来たりします。甥っ子姪っ子はお風呂も寝る時も一緒です。 私は祖父母も他界していますし、 親戚もほぼあっていません。 正直、1日疲れ旦那に不満をはいてしまい、もう次からは1人でいくねといわれてしまいました。 結婚したら仕方がないのはわかってますが、余りにも私と量が違うので少し不満に思ってしまいました。 親戚家族には凄くよくしてもらっているのとこれからも会う事が多いと思うので、嫌いになりたく無いです。 仲良くしたいですが、疎外感も感じる時もあるし寝る時まで一緒居られるのは寝れない時もあります。 どう伝えたらいいかもわからず、 決して親戚周りが嫌いとかでは無いのですが、凄く疲れる時があります。

ランキング

レス

疲れるのは当たり前

🙂
わんこさん
ご主人が1人で行くねと言ってくれて良かったですね。 そうは言ってくれたけど、疎外感を感じるというお気持ちもよく分かります。 なんか、自分が我儘を言ったみたいな空気になるというか。 決定的な嫌な事件が起きていれば、もう知ったことか! 1人で帰ってくれて結構となるんですけどね。 大嫌いになる前に距離を取れたのだから良しとする。 ご主人も残念だと感じたかもしれませんが、文句や不機嫌な態度を取ってきたわけではないので、理解してくれたのだと思いますよ。 妻からすると夫の家族は、拒否権なく仲良くさせられるただの他人ですからね。 自分が爆発する前に、賢く立ち回れたと思って、罪悪感をなくしてほしいです。

次からは一人で行ってもらいましょう

🙂
いい旦那さんだ
>正直、1日疲れ旦那に不満をはいてしまい、もう次からは1人でいくねといわれてしまいました。 ナイス!トピ主さん、ナイスです! そんなこといつまでやるんですかと。やらなくていいですよ。体力もお金も人に遣われて。 正直(ばっかみたい・・・)って思ってしまうんです。ごめんなさいね。 あまりに距離近くなりすぎると、今度甥っ子姪っ子が遠慮なく遊びにきたり、下宿させてくれとか いろいろな要望をつきつけられますよー。 わたしはそういうの面倒なので、最初だけ行きましたけど、2回目以降は夫だけが行ってます。 そのほうが変に仲良くなりすぎないので、気安くされないし、変な要求されてもすぱっと断れる 距離感なので、心地よいのです。 結婚したら仕方ない? NO!NO!NO! そんなの昭和の話ですよー。 いま、令和ですよー。核家族あたりまえですよー。親戚?そんなもんしらん!でOKです。 疲れることはやめましょう。ストレスは病気のもとですよ。 これからトピ主さんにもお子さんが生まれるかもしれませんし、いろいろなご事情で忙しくなる こともあると思います。 1度でもいい顔しすぎると、もっともっと!と求めてくるのが、親戚という厚かましい存在です。 旦那さんが一人で対応するのは勝手ですけど、そこに巻き込まれないように自衛しましょう。 親戚なんて好き勝手言って好き勝手やるわけで、百害あって一利なし!です。 利用してやろうと虎視眈々と距離を詰めてくる存在ですからね。 トピ主さん、せっかく旦那さんが「一人で行くね」とおっしゃってくださったのなら 感謝して「よろしくね」でいいと思います。 HAVE A NICE DAY!

行動で表せないならカタチで

🙂
もっさん
無理して会う必要はありません。 ただ関係を良好に保ちたいならお祝い事やお土産は奮発して、 大好きアピールをしっかりしましょう。

伝書鳩系旦那に要注意

😢
がんばりましたね
トピ主さんが義実家に加わったのではなく、トピ主さんがご主人と新たな家庭を築いたのです。 義実家と義姉家とトピ主家は、個別の家庭です。ご主人は価値観が古いですね。 帰省に関して不満を伝えると「もう次からは1人でいくね」と、言われてしまった。 そして、「義姉一家と義母は月1回程、2泊3日泊まりに来たりします。甥っ子姪っ子はお風呂も寝る時も一緒。」とありますが、2泊3日は泊まりすぎですし、なぜお風呂までトピ主さんが入れないといけないのでしょうか? 義姉さん一家は、義実家に帰って団欒なされば良いのに、トピ主さんの家が義実家の代わりにされているようで、辛いですね。 まず、 1.トピ主さんの無理のない範囲を考えましょう。 何時間程度の帰省ならOKか、宿泊は我慢できるか等、トピ主さんの中でOKな範囲を整理しましょう。 2.1を踏まえて、ご主人には、相談するていで、トピ主さんのOKな範囲を伝えましょう。 例えば、「ご親戚とは仲良くしたいけど、うまく寝付けないたちで、せっかくの集まりなのに日中が辛くなってしまって、悩んでいるんだ。」と相談のていで話を切り出し、最終的に、「義実家に泊まる際も寝室は別にして欲しい。」「義実家の親戚方とも会いたいから、うちに来られるのじゃくて、義実家の方に行きたい。」等と、ご主人に伝えましょう。 3.ご主人から義実家に調整してもらいましょう。 ただ、無神経な伝書鳩系ご主人だと、「トピ主が嫌がるから」と義実家に言う危険性があります。「お義姉さんとお義母さんのことを1番よく分かってるあなたが頼りなの。ご親戚を傷つけない方法を一緒に考えて欲しい。」と、義実家への調整の仕方もよくご主人と相談しましょう。 自然な流れで帰省先から切り上げる等、義実家との調整役は、ご主人の役目です。トピ主さんは裏でご主人を操作しましょう。 ここまでやってダメなら、もうハッキリ伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧