本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を経験して、子供と母親、父親に届けたいエール

離婚を経験して、子供と母親、父親に届けたいエール

レス13
(トピ主 2
🙂
ちゃん
夫婦
子供達よ、お母さんお父さんが別れても君たちのせいではないからね。これからは、クリスマスプレゼント2回もらえるし、家の場所も2つ、家族も増えるのだからラッキーと思っちゃえ! 男性たちよ、こうなったら仕方ない。養育費に決まった額は最低額、家庭を子供を育てるには想像もできない大金が必要なのです。せこい小細工はせずにきちんと払いましょう。お金は大人のけじめです。それが将来、子供との信頼関係を築く土台、にもなります。子供にとってもあなたにとっても将来親子関係を再び築くのに必要な投資なのです。 そして戦う女性達よ、冬には必ず春が来ます。自分を信じて、子供を守るのはあなたです。死のうと思ったり、ストレスで呼吸ができなくなっても大丈夫。ビニール袋の中でゆっくり呼吸しましょう。きっとトンネルから抜け出せます。この試練に感謝できる時が来たら成長したと思って自分を褒めてあげましょう。そして養育費は子供の父親からいただいたら必ず感謝を子供達に伝えましょう。父親が少しでも責任を果たしているということを伝えるだけで、子供達の安心感に繋がり、将来の自分に自信が持てるようになるのです。少額でも威張られてずっこけると思うけど近い将来子供達が強い味方になってくれます。子供も大人になるのです。頑張れ、女戦士達!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

男性に対してエールになってない

🙂
むっちりもっちり
女有責でも子供は取られちゃう理不尽さ 結婚なんて男にとっていいことないっていうのが 最近の若い人の弁 この文でもエールとかいいながら 男性向けにはエールになってない 頭からバカにしてる 少額しか取れない男と一緒になって 離婚するわけだから ずっこけるもないだろう そうやって子供が無条件で味方になってくれるかどうかは わからんよ 子供はしっかり見ているから

レスします

🙂
プリン食べたい
応援する自分に酔いしれてるけど全部どこがエールなのか理解できなかったわ

大丈夫ですか

🙂
はな
トピ主さんが精神的に不安定そうで心配です。躁鬱のテンションというか。 人のことよりもまず自分のことを大切にされてください。

離婚を

🙂
ゆかたん
経験していませんよね。 そんなに単純ではありません。 そして、他人様のエールなど不要です。 >これからは、クリスマスプレゼント2回もらえるし、家の場所も2つ、家族も増えるのだからラッキーと思っちゃえ! ズレまくり。 家も一つでいいんだわ。 家族が増えるとはどういうことですか。 家族は増えなくていいんだわ、複雑になるだけだから。 プレゼントなんて所詮、モノでしょう。 そんなの要らないんだわ。

親の離婚をバネにするには

🙂
オーガスタ
自己と環境を内省する沢山の時間と、豊かな愛情経験が必要です 読んで悲しくなりました あなたは何もわかっていません 養育費は取り決め通りに渡してもらえない可能性もあるし(私の父は一回しか渡さなかった)、クリスマスプレゼントは二つどころか一つももらえませんでした 母の再婚相手には虐待されましたし、母はその虐待から守ってくれませんでした それどころか、「あんたはあの男(父)に似ている、うっとうしい」「あんたのお父ちゃんに無理やり堕胎させられた」「あんたがお父さんが欲しいって言ったから、あんな人でも再婚した、私はしたくなかった」等、父や再婚相手に対する罵詈雑言を、再婚相手とも離婚したのちの日々、折につけ聞かされるのは本当に辛くみじめでした あの頃の私は、息を吸って吐くだけで精一杯で、「生きるのがこんなに辛いのなら、きょう死のう、きょう死ねなかったらあす死のう」と、自ら命を絶つのを一日延ばしにして、どうにか生きていました どうしてそんなにちゃかした文を投稿できるのか、理解に苦しみます

あなたが誰の立場か分からないけど

🙂
アイ~ン
トピ主は離婚した(する)夫、妻、子供どれかの立場なんでしょうか。 私は親も自分も離婚してませんが、夫の親・兄弟は皆離婚しています。周りにも離婚・再婚してる人多いです。そんな私からは、 ・親が離婚をして別々に暮らしても、子供と親である事は変わらない ・共同親権導入もするので、これを機会に「離婚したら子供との面会は月1度」「離婚したら子供に会わせない」「養育費だけはもらう」「養育費は月3万だけ」はやめて、父も母も同じように子供と関わり、経済的にも同じように負担していけたらいいと思う。 そのためには、離婚後も「子供の父母」として元配偶者と関わっていく必要があるので、円満離婚した夫婦でなければ相当の嫌だと思うし、新しい恋人や配偶者も嫌だと思うんです。けど、子供が心身健康に育つには「父・母」に関わるのってできた方がいいと思うんですよね。できなくても、育つ子は育つけど。そのために、親は子供が未成年のうちは「離婚した相手」に会う我慢をした方がいいと思う。

何で?

🙂
はにわ
なぜ離婚したら母親が引き取る前提なのでしょうか。 私も離婚経験者ですが、とてもじゃないけどこんな上からエールを贈れません。 ちなみに我が子は、父親が養育費の支払いを放棄したので、クリスマスプレゼントは父親からもらってません。なので、我が子から父親への感謝を伝えなくては、という気にはなれませんね。 皆がみんな、トピ主と全く同じ経緯の離婚ではない、ということを理解してください。

ビニール袋の中で呼吸、「現在は推奨されていません」

😢
専門的支援する側
主様は良かれと思い、トピ文を書いたと予想しますが… 【読み手がどう思うか?】 今年から日本も共同親権等も考慮しました? 親の不仲→離・再婚等は、子が何歳でも大きな衝撃・環境変化 >プレゼント2回~家の場所も2つ、家族も増えるのだからラッキー と思える子が果たして(どの位)いるでしょう? >男性たちよ、こうなったら仕方ない 男性も(共同)親権者になれます 今は離婚後、単独親権で子が幼い程、母親有利の傾向有でが、今年から変わります 男性が1人親は少ないですが、養育費を受け取ってないのは父子家庭の方が多いです >お金は大人のけじめ~将来、子供との信頼関係を築く土台 >子供にとってもあなたにとっても将来親子関係を再び築くのに必要な投資 は【未払いの母親にも言う必要有】+お金を払えば子が育つ訳でも、親子の愛着関係が構築出来る訳でもないですよ >死のうと思ったり、ストレスで呼吸ができなくなっても大丈夫 大丈夫ではないです 希死念慮があるなら、必要なのは【精神科での治療】 早目の受診+適切なケアを受ける事を強くお勧めします >ビニール袋の中でゆっくり呼吸しましょう 過呼吸を想定している?と思います+以前は「ペーパーバック法」がありましたが… 現在は紙袋やビニール袋で自分のはいた息を吸う方法は【推奨されていません】 特にビニール袋で暫く続けたら、脳に十分な酸素が行き渡らず意識障害・呼吸困難になる恐れ有 【情報のアップデートをお願いします】 >親が少しでも責任を果たしているということを伝えるだけで、子供達の安心感に繋がり、将来の自分に自信が持てるようになる 私の夫・きょうだいは、親の離婚経験者 心身不調に苦しみ、愛着障がいの傾向有と診断され児童精神科で治療を受けた経験有 大分回復してますが、本人達は「自己肯定感低め、寛解はない」と言います 夫は診断する側、専門知識有の上で言ってます

何目線?

🙂
はな
三者に送るエールがどれも的外れではありませんか。離婚もその後の人生も人それぞれです。 子供はプレゼント2倍?高額の養育費や折りに触れてのプレゼントをもらえる子供がどれだけいるのかしら。父親や母親との関係も様々。子供の思いはそんな単純なものじゃありません。 父親の養育費出し渋りに対するエールもわけわからない。 離婚した母親は心身病んでる前提?離婚原因全く無視して、父親の金に感謝しろや、子供との関係性まで上からアドバイス。 貴女の高尚な離婚人生、シングル経験者の教えを他人に押し付けないで。

親としての誠意って…

🙂
ライムカレー
>お母さんお父さんが別れても君たちのせいではないからね。 …これ↑、なんか違う、という気がしますが…。 「子供たちのせいではない」なんて、当たり前の話、そういうことではなくて…「謝罪」のほうが適切なんじゃないのかなって。 「家庭を維持できなかった情けない親たちのうちの1人として、君たち子供に対し、申し訳なく思う」という言葉から始まるのが、親としての誠意というものなのでは…?

トピ主です

🙂
ちゃん トピ主
トピ主です。気を悪くしたり、傷つけてしまった方ごめんなさい。もうすぐ60歳、40-50代のあの辛い時期は遠い昔。でも今は幸せです。 ちなみに私はケースは海外在住国際離婚でした。親権はあちらは放棄。出て行った前夫の少額の養育費を必ず子供達に伝えて感謝しつつ、そのお陰で恨みもせず良い子に育ちました。今は父親とも会ってます。父親としてはある時期ダメだったけど、将来良き相談相手にあるかもしれないじゃないですか。長ーい目で見てあちらの幸せも考えたら、それで子供も自分も幸せの粉が降ってくるんです。 家族もいず、子供を日本に連れ帰ったら誘拐になるので帰国もできず、踏ん張りましたよ。離婚協議中に在住国で資格をとって職業も得て、成人した子供達が勧めてくれたとても優しい彼と再婚しました。幸せです。文句言っても仕方がない。母親はしなやかに強くあれ。 そういえば、離婚した時、弱った体にたかるハイエナのような人たちがいっぱいいたなぁ。そういう人は弱っている人をさらに傷つけようとするのよね。そういう人は結局潰れていく。その代わり思ってもいない人が仏のように救ってくれた。一生感謝します。

日本はもうすぐ共同親権を選べるようになる

🙂
ヨーコ
日本は春から共同親権を選べます。すでに単独親権になっている人も、変更することは可能です。 この先、単独親権の場合は親の意向か、DVなどの問題行動から親権取得ができない、このどちらかになります。 トピ主さんはご存じないのでしょうか?

トピ終了

🙂
ちゃん トピ主
トピ主です。 私自身の経験からの応援として投稿しましたが、意図が十分に伝わらなかったようです。 これ以上の議論は控え、本トピックはここで終了とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧