本文へ

騒音の注意をされました

レス16
(トピ主 0
😢
なごみ
話題
賃貸マンションで小2と私の二人暮し、去年の夏に引っ越してきました。 子供がいるので声や音にはかなり気を使ってます。 夏休みなど含めて平日は私の仕事が終わって帰宅するまで学童に預けています。 17時30分までには帰宅するので、本人も学童は嫌がってるし留守番させてもいいですが、勝手に友達を家に呼んで騒がれたりしないようにするためです。掃除機や洗濯の時間も気をつけて、テレビの音量は小さめだし、一人っ子なのでケンカとかも無いので無駄に大声を出すこともありません。 管理会社から言われたのは夜間の騒音です。 22時過ぎ~2時くらいの物音がうるさいとの事でした。もう既に3回言われていますが、全く身に覚えがありません。 その時間はこちらは寝てます。 その部屋の周辺で子供がいるのがうちだけなので、丁寧な言葉遣いだけどどうせお宅の子供でしょって感じの言われ方です。 日中の時間帯であれば、平日は母子ともに家にいないことを証明する手立てはあるのですが、その時間は確かに家には居るので、音をさせてないという証明ができません。 ちなみにベッドで寝ていて、子供がベッドから落ちるとか寝相が悪くて床や壁を蹴ったりとかもないです。 こんなに言われるならもう引越してもいいかとも思うんですが、越してきて間もないので解約金?が発生するのと、校区内でとなると家賃が高く他の物件は恐らく見つかりません。前住んでた校区内の家は狭かったので家賃もまだ安かったですが、そろそろもう少し広めの所へと考えての引っ越しでした。 2ヶ月に1回のペースで管理会社から言われてて多分そろそろまた電話かかってくるんじゃないかと思います。 どうにか管理会社から言われないようにすることはできないでしょうか? うちからしてる音だという証拠はあるんですか?と聞くと、「状況証拠でそちらのお部屋だと思われる」というような回答です。

ランキング

レス

録音をする

🙂
暇蝦
毎日、寝てる間に玄関などで録音してはどうですか?その、22時〜2時の時間帯に家の中でどの様な音がしているかを確認するためですね。 そして管理会社から連絡があったら、日時を確認してその日のその時間帯の家の中の音を聞かせればよいと思います。それが本当に静かなら、濡れ衣である証拠にはなると思います。

きっぱり言う

🙂
お疲れ様です。
その時間は寝ているので、 うちではありません。 何度言われても同じです。 と、 きっぱり言ってもダメですかね? 証拠はあるのか? って言うのは、 だいたい犯人と相場が決まっているから、 ずっと疑われるんじゃない?

その時間帯に…

🙂
ライムカレー
>22時過ぎ~2時くらいの物音がうるさいとの事でした。もう既に3回言われていますが、全く身に覚えがありません。 …一度、「その時間帯」に起きていて、周囲の音を確認してみてはいかがでしょうね。 どこかのお部屋から音がしないかどうか…など。 意外とエアコンのモーター音が原因だったりしますけれど…どうなんでしょうね。

??

🙂
私も階下の人に疑われた事あります。 ちなみに20代後半一人暮らしで、言われた時間帯は寝ていました。 後になって後の出所は私の隣の部屋、つまり階下の人からしたら斜め上に住む子連れの家と分かりました。 音の出所って真上からとは限りませんよね。 不動産屋も味方になってくれたので良かったです。 それに未就学児の子ならまだしも、小2の子なら家の中で騒ぐ程小さな子供では無いでしょう。 気にしないで正直に話して疑いを晴らしましょう。

ホームカメラで寝ている姿を撮影しておく

🙂
おばちゃん
>管理会社から言われたのは夜間の騒音です。 >22時過ぎ~2時くらいの物音がうるさいとの事でした。もう既に3回言われていますが、全く身に覚えがありません。 長時間録画できるホームカメラ(動きがあった時だけ録画されるとか)で録画しておく。 何かあっても「うちは寝ています」で終わり。 >「状況証拠でそちらのお部屋だと思われる」というような回答です。 「では直接証拠を出して下さい。騒音の状況を撮影したものなど見せて下さい。」と言っちゃうと思います。 騒音はどういう騒音なのでしょうか。 まさかトイレやお風呂の水を流す配管の水音じゃないですよね。 天井をドスドス走るような音? ウォーターハンマーの音? どういう物音なのでしょう。 音は斜めでも響きます。 私もずっと上階の子供が走っていると思っていましたが、上階(真上)が引っ越しても音が響いていて斜め上のお宅(そこも子供がいた)ということがありました。 木造ならダイレクトなのでしょうが、鉄筋コンクリートの物件でした。

音がする時間に訪ねてもらう

🙂
アイ~ン
うちも昔ありました。うちは3階建ての3階の角部屋。苦情を言いに来た人は、なんと一階の対角の住人。お宅のお子さんの足音がうるさいです、と来ました。時間帯を聞くと、我が子がまだ帰宅してない時間と、寝た後の時間だからうちじゃないというと、でもあなたの家しか心当たりないというので、他に子供がいる部屋はいくつかありますけど、というと「あの子は知ってるからあの子ではない」とどや顔。最終的に、 ★下の階の人に聞いてもうちではない、別の場所から聞こえてくると言われた事。 ★足音がうるさいと思ったら、廊下に出て音源を探ってみる。うちから聞こえるなら、遠慮なく深夜でもノックしてください。私もうるさいなと思って廊下に出たら、思っていた部屋と別の場所から聞こえてきた事がありますから。 の2点を伝えたら、二度と来なくなりました。 で、うちも夜中に下からドンドンしてうるさいなと思った事がありますが、廊下に出たら斜め下の1階から聞こえてきました。他の住民に音について聞くと様々ですが、トイレやシャワーの音が気になる人もいるし、自分なら気にならない音が気になる人もいるしね。 管理会社は「言われたことを伝える」のが仕事なんじゃないかな、別にトピ主家が騒音言だと思ってないんじゃないだろうか。なので、言われたら「うちじゃないので、別の場所からの騒音をどうにかする事はできません」と毎回返すことでしょうか。トピ主が我が家ではない騒音に苦情を言われるストレスがあるように、苦情を言う方もどこからかの騒音にストレスを感じている訳です。苦情を言う人が「なごみさんち」と思い込んでいる場合、ストレスにより異常行動に出て矛先がトピ主家に及んでは困りますので、その点安全のために何ができるかは考えておいた方がいいですよね。上下階の上下両隣の住民とは顔見知りになり、世間話位できるといいですよ。

ランダムに2〜3日は?

🙂
cloud
騒音とされる時間帯を日や時間を変えて。 めんどくさいけど、防犯カメラがなら日時を記録できるから そのSDカードを証拠にされては?

寝てるのに?

🙂
シェルロック
その時間は寝ていると伝えましたか? 「寝てるのにどうしろと? 何ならその時間に、その方からインターホン鳴らして貰えませんか?」 と強く言えば良くないですか? 子どもがいるってだけで勝手に決めつけられるのは不愉快ですよね。

もう少し詳細を聞いてみましょう

🙂
みのむし
多分特定の一軒からきているんだと思います ところでトピ主様は夜中にそういう騒音に心当たりないですか。苦情が出るような音が集合住宅の一部屋にだけ響くっていうことは普通ないです。一度前後左右斜め全員に箱ティッシュでも持ってご挨拶とお詫びに言って話を聞いてみるのはどうですか 以前うちのマンションでどこかからどたどた聞こえるなと思っていたら「お子さんの足音に気をつけて下さい」と張り紙があってこれは接しているうちは大変だろうなと思ったことがあります。鉄筋のマンションだったんですけどね 今どきの人は個人情報もあり挨拶なしも多いですが一人暮らしならともかくファミリー、子可物件であれば挨拶はしておいた方が無難です あときちんと騒音時間を記録してもらう。そして数日留守にしてみる。騒音の日にいなかったことが判明したら管理会社もわかってくれるかも? うちは直接苦情を言われましたが「こちらにもその音は聞こえました。うちじゃないです」で引っ込んでくれました なんとかなるといいですね あとその担当者じゃなくもっと上に言ってみるとかできませんか 「うちは2人とも寝てます」は強調してもいいと思います。流石に夜中のトイレとかで煩いというのは違うと思いますし 2ヶ月に一回なら違約金が発生しなくなるまで身に覚えがない、うちは寝てますで無視していいと思いますけどね

証拠を用意してもらう

🙂
うしゅ丸
トピ主宅の子どもは騒ぐ幼児の年齢ではないし、一人っ子なので、兄弟で騒ぐこともない。もちろん、トピ主の自覚として、音を立てたこともない。トピ主側にも反論できる客観的状況があります。  苦情が、苦情者の証言とトピ主宅に子どもがいることって、あまりにも状況証拠としても弱すぎです。  私なら、苦情者に録音してもらって、何日何時か特定してください、と言います。苦情者が過敏、あるいは空耳、別件からのいちゃもん、苦情者のメンタルに問題あり、など、言いがかりの可能性がありますよね。

一時避難してみる

🙂
ヘルパー
何日か実家かどこかに避難してみたらどうですか。 音がした、と言われたら「その日の夜は家にいませんでした」と言えるように。 宿泊証明できると良いですね。 実家ではダメかな。

管理会社は問題を解決する気がない

🙂
ヨーコ
実際に騒音で辛い思いをしている人にとって、騒音主ではない人にクレーム付けても解決しませんよね。 問題は騒音を止ませることなのですから。 あいまいな状況証拠では証拠にはなりません。 司法の場にいけば、意味のない物だと思われます。 ですからその管理会社は問題を解決する気が無いとしか思えません。 ただ場当たり的に「対応してます感」を出しているだけ。 次に連絡がきたら、上記の疑問をぶつけてみてはいかがでしょう。 苦情を出す住民への言い訳のために、トピ主さん宅に電話をしてくるだけだろうと言ってみてはどうですか? 騒音の広がり方、伝わり方は予測がつかないこともあるのです。 本気で解決する気があるなら、周囲すべての住戸を確認すべきですね。 余りに酷いようなら、 何度も疑われることは名誉棄損です、弁護士に相談して、引っ越し費用などを請求しますよ、と言ってみてはどうですか?

強気に出る!

🙂
あらま
強気に出ていいと思います。 私も階下の人の騒音クレームで疑われて何度も管理会社から電話されました。 「何日は在宅していたか」とか「何日の何時に何をしていたか」とか。 しつこくて腹が立ったのでキツく管理会社に事情説明を求めたら、「管理会社からの電話に出てくれるのが○さん(レス主)しかいなかったから、集中的に話を聞くことになった。他の入居者の話はまだ聞けていません」とのこと。 ちょうど都合よく電話に出た私を犯人として「対応しています」アピールを管理会社がしていただけでした。 私には身に覚えがないことだったので、「いい加減にしないとオーナーに管理会社の苦情を出す」と強く言ったらピタリと管理会社からの電話は無くなりました。 トピ主さんも都合良く犯人を押し付けられているだけみたいなので、身に覚えがないの無い苦情を言うのは止めるように強く言った方がいいと思います。

録音すれば?

🙂
久我重明
最近のデジタル録音ならタイムスタンプ押されますから(まあ時計を弄れば違う時間を登録も出来ちゃうけど)、22-02時の間リビングにスマホ置いてボイレコつけっぱなしにしたら? その記録を1週間ほど作って、次に言ってきたらそのファイルを渡して「どの日のどの時間帯か録音で確認してください」と言えば?

下の物件が

041
賃貸が好き
おそらく、いわくつきなのではないでしょうか。 トピ主さん宅で聞こえないということなら、その部屋の中だけで聞こえる可能性はあります。 また、トピ主さん宅で録画と録画は、データを送れませんし、仮に何かがうつっていた場合、怖いので、私がトピ主さんなら撮りません。 録画は、見せて貰うのは良いと思いますが、見せない方がいいですよ。 あとは、部屋の交換でしょうか。下が上になって、上が下になれば、即、解決でしょう。

お手紙を書いてみたら?

🙂
ね。
音は上下左右の家から響きます。上の家かと思ったら下の家だったということもあります。 その時間帯は寝ていて音は出していないということをお手紙に書いてみてはいかがでしょうか。管理会社の人に渡してもらっては?電話対応だけなら、管理会社の人にそのことを伝えてもらえるようにお願いしては? トイレに行く時の音がうるさいことはあるのでしょうか。これは建物自体の問題だとは思います。寝ていて音も出していないのに、そういう苦情を言われるのはこちらとしても困りますと、はっきり伝えましょう。次の日の学校もあるし、ぐっすり眠っている時間帯ですって。 あなたのお宅だけでなく、定期的に他のお宅にも同じように注意しているということはないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧