本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り中の、夫の出産祝い(飲み会)が許せない

里帰り中の、夫の出産祝い(飲み会)が許せない

レス13
(トピ主 0
🙂
りょう
子供
出産を控えている初産妊婦です。
片道8時間の距離の実家に里帰り中です。

先の話ですが、夫の会社で出産祝いの飲み会がありそうでモヤモヤしています。

というのも、夫は酒癖が悪く、男同士で飲むと周りを盛り上げるという体でよくナンパしたり、ナンパした女の子にご馳走して一晩で数万使ってしまいます。
私が悪阻で寝込んでいた時も仕事と嘘ついて飲みに行っていたことが多々あったり、お金のこともあり今は経費の出る飲み会以外禁止しています。

夫の上司がとても可愛がってくれていて、きっと出産祝いを開いてくれるんじゃないかと思うんですが、自分のお祝い事となると飲みすぎて歯止めが効かなくなるんじゃないかという心配と、腹立たしさでどうしても嫌悪感が出てしまいます。

ただ、禁止したとて里帰り中だから何か手伝ってもらえるわけでもなく…。
ただ私の感情だけで禁止するのはいかがなものかと悩んでしまいます。
ご意見いただけないでしょうか。

ランキング

レス

許せないと言われても

🙂
ゆかたん
そもそも第一子ならば、里帰りなんて必須ではありません。 あなたが楽をするための里帰りでしょう。 ならば、ご主人を咎めることはできない。 ふやふやの新生児、夫婦でわちゃわちゃしながら育てたらいいのに。 ああ、もったいない。

そうですね

🙂
おじさん
>片道8時間の距離の実家に里帰り中です。 期間が分かりませんが、単純に、片道8時間の交通費と滞在費に数十万円は使っているでしょう。 一回の飲み会で3万円使うのとは桁の違う話かなと思いました。 お金の話はしないとしても、職場の出産祝いにモヤモヤする意味がよく分かりませんでした。 普通は、ありがたい話だと思うんですけどね。 出産なんてたぶんあってもあと1,2回。 それくらい飲みすぎてもどうってことはないでしょうし、どのあたりが腹ただしいのでしょうか? >ただ私の感情だけで禁止するのはいかがなものかと悩んでしまいます。 そもそも、いい大人の行動を禁止できると思っていることが問題だと思うんですよ。 里帰りしていることもそうですけど、そもそもの夫婦関係に問題があるんじゃないでしょうか。

そんなに夫が心配なら、里帰りしなければよかったのでは?

🙂
そうすれば、少なくとも新生児の間くらいは、上司も飲み会に誘ったりしないのでは? ただ、あなたも我儘では?自分は実家に世話になっていて、夫には一人暮らしを要請しておいて、飲み会には行くなということ? 飲み会で羽目を外しがちな夫は、あなたがどんな状況でも歯止めが利かなくなるんじゃない?そういう人と結婚したんだという割り切りは必要では?だって、里帰り中はやらなくても、今後お子さんが小さいうちもその後もず~っと経費の出る飲み会しか参加しない…ということはできない人なのでは?あなたに嘘をついたりして、飲みに行くチャンスを見つけて楽しむ人だと思うから。

許せないなら離婚しかないけど?

🙂
とくめい
許せないと思うのは仕方ないですが、だとしたら離婚になりませんか? だって許せないのでしょ。 ウチの夫もお酒が好きでよく飲みますし、付き合いも多いです。 妊娠中や産後、飲み会はあったと思いますが、イチイチ気にしてないです。 そのぐらい飲んで帰ることは日常なので。 だけどお酒を飲んで素行が悪くなることはありません。 常識的な飲み方です。 一次会で帰ることも多いし、一人で一杯だけ飲んで帰ることもあります。 夫が飲む事について、飲み過ぎで身体の心配はしても、飲んで帰ることを許せないと思う感覚はありません。 まぁさすがに子育ては手伝って欲しいですけどね。 こういうトピの場合、結局は飲み会そのものより、旦那さんのアルコール耐性と性格の問題じゃないですか? ただの食事会レベルにならないのは、旦那さんの問題です。 そして、結婚前にそういう旦那さんであると認識していなかったトピ主さんの判断ミスでもあると思います。

うーん、

🙂
とくめい
最近よく里帰りのトピ見るんですけど、どういう経緯でみんな里帰りしてるんでしょうね。大体は自分が楽したいからですよね。そして夫が自由気ままな生活が許せないとか愚痴ばかり。 夫の育休がなくたって里帰りせず夫婦2人で育てていく事出来ますよ?個人的な意見を言えば里帰りなんてする必要ないんですよ。

子供は夫婦で育てるもの

🙂
まだむ
昭和の初めの 家事も育児も大変で、 夫の協力は得られなくて当然 という時代ならともかく これだけサービスが整い、 制度も整い 夫も育児をする時代に 里帰りなんて不要ですよ 自分は親元でぬくぬくとしてるくせに 夫の行動が許せない とか、すごいわがまま  基本は夫婦で子供を世話するものなんだから 里帰りなんてしなきゃいい する理由がないでしょ

クールダウン

🙂
まある
よくわからないのですが、飲み会が「ありそう」でモヤモヤしているんですよね。 「ある」と決まってからモヤモヤしたほうがいいのでは。 飲み会が嫌というのも、お金を使うこと?それともナンパすること? 上司が開いてくれる出産祝いなら、夫はお金を払わなくても良いのでは? 「もう父親になったのだから、ナンパなんてしないでよ」と言えばいいんじゃないかな。そう言ってもナンパして数万使うような夫なら、なんでそんな人の子を産むのかって話になります。 私が出産で里帰りするっていうのに、夫が飲み会なんて許せない!! トピ主さんも自分で書いているけれど、感情だけで物を言っている感じですよ。

禁止しても嘘ついて飲みに行く

🙂
アイ~ン
つわりで寝込んでた時も、嘘ついて飲み行ってたんでしょう?今回もこの先も、禁止してもまた嘘ついて飲み行きますから。禁止・制限されると余計にやりたくなる人っていますしね。 出産祝いの飲み会の何が嫌か、冷静に考えてみて。 酒癖が悪くナンパする事か。一晩に数万使う事なのか。その他。 これさえなければ、という条件があればそれを付けたらいいんじゃない? 出産祝いの飲み会、ってまぁ目出たいんですけど無事に実家に妻子帰ってきてないですからね。単に飲みたい男どもの口実じゃないでしょうか。お祝いされるんだから、あなたは主賓でごちそうしてもらえるんだよね!というので、まずはお金をクリア。 やっていいかどうかわからないけど、お祝いしてもらったお礼を妻であるりょうさんが、会社上司宛てにお礼状なりお礼の菓子折りでも送ってみる?昔、浮気癖ひどい上司の奥様が、会社に「うちの夫、昨日どこに行ってたか知ってますか」って電話がきた事あったな(笑)。 多分ね、夫はトピ主が里帰りしてる間はかなりの頻度で外食とか飲みに行ってるんじゃないかなと。家に帰っても一人だし、一人でご飯作って食べるのも寂しいし疲れるし、だったら会社帰りに友達や同僚と暖かいご飯食べたいなぁって。そのくらいは別にいい…よね?

気持ちはわからないでもないが

041
レイガ
これを言ったらどうしようもないでしょうが、そもそもそういう人と結婚してしまったのが間違い。 あなたの嫌な事をする人とそれでもいいと思って結婚したのでしょ? 気の毒だと思いますが、結婚するってことはそれも許容した事になるのでは。 そういう人が結婚するから変わるなんて本気で信じましたか? 産まれなおさないと無理レベルですよ。 そしてそういう人と分かっていて1人にしたのだから、あなたは文句言えません。 側にいても嘘ついてやる人が、うるさい人がいないんだから大人しくしているわけがない。 上司がお祝いで飲み会をしてくれるなら断れないでしょうしね。 あなたはいまから覚悟を決めた方がいいです。 これからお子さんが成長していく中で、そう言う事が何度も繰り返されていく可能性があるので。

ん?

🙂
はにわ
経費の出る飲み会以外は禁止、うんなるほど。 今回の飲み会は出産祝いなので、恐らく経費ではなくともご主人の財布から出ることはないと思うけど。 いろいろ書いてるけど、実のところは夫が羽根を伸ばすことが面白くないんだよね? 「私は子供を産んでこんなに必死に育てているのに、夫は飲みに行くなんて」と思ってるだろうけど、里帰りならかなり楽してるよね?私も里帰り出産経験者だからわかるけど。 トピ主は実家の親の手を借りて快適な育児をしているのに、なぜ夫が飲みに行くのはだめなのか、私にはわかりませんでした。

里帰り必要?

🙂
命の母
子ども2人、里帰りせずに夫と2人で協力して育児してきた身からすると、トピ主さんが夫より実家を頼って子育てすることを選んだ時点で仕方のないことかと。 2度と戻ってこない新生児の可愛い時期なのに、夫じゃなく実親と子育てするなんてもったいないと思ってしまいます。 会社で会社で主催してくれる出産祝いの飲み会を断れというのも、ご主人の仕事の付き合いに支障が出そうだし、早めに帰宅して欲しいなら里帰りなんかせずに育児に夫を巻き込めばよかったのに。 >夫は酒癖が悪く >よくナンパしたり、ナンパした女の子にご馳走して一晩で数万使ってしまいます これはご主人の人間性の問題。こういう人と結婚してしまったのだから仕方ないです。少しでもコントロールしたいなら、別居なんてしないで、常に同居して手綱を短く持っているしかないですよ。

お金を払わなければ良いの?

🙂
ねこの散歩道
お祝いならご馳走してもらえるんじゃないですか?金銭負担が発生しないなら行っても良いという、いつものルール通りで問題ないのかと。 見知らぬ女に大金使う夫が嫌なのは、あなたが選んだ人がそういう人間だったとしか言ってあげられません。鬼の居ぬ間に楽しもうぜって、みんな言うだろうから断らないし楽しむと思いますし、嫌なら家にいて見張るしかないですよ。里帰り中止しますか。

放置ですね。

🙂
へー
心配なら、位置情報のアプリでもお互いにいれたらどうですかね? テンション上がりやすい、妻がいない、そして女好き。 って心配ですかね? 自腹飲みはしてないのでしょう? 誰かの奢りで酔って、その辺で倒れるくらいなら自業自得で、どうでもいいんじゃないですかね。 もし、離婚理由になる事をやらかせば、妻と子を失う事は分かってると思うので、何かするとしたら、単純に、それだけの男って事です。 「酔ってた」は理由にならないので。 禁止はできませんよ? 人の行動を経済的、精神的に制限するのはハラスメントですよ? 夫婦でも、男女逆でも、それは人権問題ですからね。 ひとまず出産に集中しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧