本文へ

独居中の高齢の父親

レス8
(トピ主 1
041
Daniel
ひと
はじめて投稿します。独居中の高齢の父親についてです。
10年前に母をなくし、現在父は一人暮らしです。以前から難しい性格で親戚、近隣の方と喧嘩しては縁を切ったり絶交したりしてきました。最近ついに息子の私にもよくわからない理由で罵倒をし始め、勘当されてしまいました。今はもはや完全に孤立してしまい、連絡もとっていません。たまに電話がきたと思ったら、お前は本当に馬鹿だ、育て方を間違った、これまでにお前にかけた費用を返せ、さもなくば知り合いの弁護士に相談する、などため息がでそうなことばかり。私もきっかけがわからず、前の週に孫と一緒に普通に食事していました。父曰く我慢して言ってなかったようで、たまっていたのかもしれません。最初認知症を疑いましたが、これ以外はしっかりしているし、過去父が若い頃こういったいざこざもみているので、それがついに息子の私に来たか、という感じです。(ちなみに私は長男、51歳。父は83歳)身体は元気なようです。どうやら常に周りに敵をつくって戦っていないとダメなようですが、これからの付き合い方を含め、どうしたものかと悩んでおります。とりとめないですが、このような悩みお持ちの方いらっしゃるでしょうか、またどのように対応されていますでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

罵倒されても連絡は取り続けてください

🙂
蓮人
同じような状況で長年一人暮らしの父を遠方からサポートしていました。 元々難しい性格の人でしたが、母が生前中は母が潤滑油となっていましたが、亡くなってしまってからは親族、知人との軋轢が絶えず、孤立していました。 こちらから連絡を取っても激高、かといって連絡を途絶えると、突然先方から連絡があり激高となっていました。 そうしている間、父はついに脳卒中で倒れ、一命を取り留めましたが軽い後遺症が残り、一人暮らしが困難になりました。 退院後、しばらく同居しましたが家族とトラブルが絶えず、介護施設の入居も拒否。 私の住居の近居に単身用のマンションを借り、毎朝様子を確認しながら日中は様々な介護サービス受けながら最期まで過ごしました。 83歳ならば元々のご性格だけでなく、脳や身体のどこかに何らかの異変がありメンタルや認知機能に影響が出ていると思います。一見しっかりしているから認知症ではないとは言いきれません。ある部分はしっかりしていてもある部分は明らかにおかしいと、毎日一緒に過ごしていないとわからないことがたくさんあります。 高齢者は日々どんどん細胞が劣り、今日できたことも明日は同じようにできるかは限りません。 お父様はどこか体調に不安を察していて、長男のあなたに当たり散らしているように感じます。 たとえ罵倒されても定期的に連絡は取り続けたほうがいいし、もし拒絶されたとしてもお父様のところに訪問してずっと様子を気にしてあげたほうがいいと思います。

福祉課のお世話に

🙂
ししゃも
認知機能がそれほど低下していなくて、性格や言動にかなり問題があるということですよね。 私の祖母が、そういう状態です。いちばん世話をしに行く身内に、いちばん暴言を吐きます。結局、警察が来るような騒ぎもあって、身内は最低限しか関わらず、ケアマネージャーさんやヘルパーさんが対応するようになりました。 もちろん、ケアマネさんやヘルパーさんにも暴言は吐きますが、個人的な連絡先は知りませんから、電話まではかかってきません。 トピ主さんでいうなら、入院時の保証人などはするけれど、日常生活では関わらない感じでしょうか。

私の対処法

🙂
巻き尺
今89歳の母が、ちょうど83歳頃に私に敵対心を向けてきました。 昔から銀行なども、あっちは信用できないと、コロコロ変えたり、 親類縁者も40代くらいから一人ずつともめて縁を切りました。 父も亡くなり、とうとう私だけになったと思ったら、私にも敵意を持つように。 殺されそうなくらいの敵意でしたが、私しかいないので、親のために頑張りました。 本を読んだり、つてを頼って聞いたり。 そして地域包括センター、親のかかりつけ医と連携しました。 私も慣れないことで不安だったので、まずは自分の地域の包括支援センターに聞いて、 その次に実家の近くに行きました。良いアドバイスをくれました。 必要な検査をして今は病院に入っています。 私は完全な認知症と思っていましたが、そうでなく、 ごくごく軽い認知症と前からの精神疾患があったことが分かりました。 今は薬などで穏やかになりました。私のことも分かります。 敵意だけ消えた感じで、病院のレクをしたり楽しみながら平和な老後です。 プロに相談すると、お父様にあった対象法を教えてくれます。 どこも秘密厳守で、親には私が裏で話をしていることは伝わらないよう、対処してくれました。 勘が良い人でしたので、何度も疑ったりしていましたが、皆さん本当によくしてくれました。 トピ主さんもよい対処法が見つかりますように。

認知症の検査

🙂
ライムカレー
>最初認知症を疑いましたが、これ以外はしっかりしているし、過去父が若い頃こういったいざこざもみているので、それがついに息子の私に来たか、という感じです。(ちなみに私は長男、51歳。父は83歳)身体は元気なようです。 年齢も年齢ですし、素人判断をせずに、まずは認知症の検査を受けていただくのが最善なのでは…その結果によっては、もう一人暮らしをさせておくことが難しい、ということになるかもしれませんし。

コンプレックスのかたまり

🙂
ヘルパー
私が直に対応してるわけじゃないですが近い身内の話です。 80代男性、現役時代は一代で財を成した中小企業のトップ。 60代で息子に代替わりして引退。 それからが大変でした。 今まで仕事にエネルギーを使っていたので自宅では比較的おとなしかったのに、引退後は病気がちになって一気にワガママオヤジに変身。 妻と息子相手に怒鳴ってワガママ言いたい放題。 妻が体調悪くて寝込んでいてもたたき起こしてこき使ったり、入院先でも病院側に退去もとめられたり。 ベテラン介護士たちの言うには「俺様でやってきたのに役立たずの老人になって寂しくて仕方ないのよ。コンプレックスが大きすぎて自分で処理しきれずに人に当たり散らしてるのよ。怒鳴った後はさらに惨めになるけどやめられないのよ。」でした。 まわりは「忍」の一字でしたが、息を引き取る直前に「すまなかった」と言ったそうです。 まあ、、、相手の心理がわかったところで何も対応できなかったわけですが。

警察等にトピ主さんの連絡先は知らせておく

🙂
くくる
親子間の事は他人がどうこう言う事ではないと思いますが、1人暮らしだと万が一何かあった時に対応するのは近くの他人。 近くの他人に迷惑をかけないような準備だけはしておいた方が良いと思います。 以前お隣に住んでいた独居男性も息子さん家族と折り合いが悪く疎遠。 朝、夕刊・朝刊がポストに溜まったままで、インタホーン押しても反応なし。 ご近所で絶対おかしいから通報した方がいいよね?ってなったのが昼過ぎ、警察が来ても本人or家族の了承がないと室内の確認はできません。 警察・自治会長・民生委員・ご近所、誰も息子さんの連絡先は知らない。 個人情報が厳しくなっているので、善意の第三者であっても連絡先を知るのは至難の業。 知らない番号は出ない人も多いので、本当に大変でした。 異変に気付いてから警察通報まで様子見するし、息子さんの連絡先を調べて連絡が取れるまでも2~3時間、朝オカシイってなって救急車呼べたのが夕方近く。 運よく一命は取り留めたからまだ良かったけど、もう少し早く搬送されてたらって結果だったら後味が悪すぎる。 少なくても、警察・自治会長・民生委員にはトピ主さんの連絡先を教える。 相手の番号もトピ主さんは登録をして、知らない番号だからって着拒否しないようにしておく。

精神科もありますよ

🙂
ひなた227
易怒性が酷いなら精神科受診されたらお薬もありますよ。 迷惑行為、暴言暴力があるなら、これも精神科で診察するしお薬あります。 認知症ではない、ということですが、精神科受診していいと知らない人も多いので。 何かあれば認知症診察する医師もたくさんいますから。 どうぞ頼ってくださいね。

参考になります

🙂
 Daniel トピ主
皆さん、いろいろ教えてくださりありがとうございます。意外に多くの方が抱えている問題のようですね、少し安心しました。妻の実家は全くこのような問題はなく、なんだか申し訳ないです。地域包括センターというのははじめて知りました、今度話しをしてきたいと思います。今父は誰の言うことも聞かなくなってしまっており、他人を遠ざける割には他人に迷惑をかけることも多くなってきています(周囲に相談せず犬を飼い始め、放し飼いにするので噛まれた、しかもわるいのは相手だ、で喧嘩、、などのいざこざが何回かあります)。勘当されてから三ヶ月ほど会ってませんが、会わないと今まで会う度によくある振る舞い(同じ自慢話、こちらの都合お構いなしに電話してきて一方的に頼みごとをしてくる、家の中がグチャグチャ、初孫の話になると興味ない、と言われる)をされて嫌な思いをしてきましたが、それがないとストレスは減りました。最後まとまりないですが、重ねてありがとうございます、他体験談などあればよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧