本文へ

ドイツ・オーストリアのお土産

レス18
(トピ主 2
041
のん
話題
初めまして。30代の女性です。
今月下旬、ドイツ~オーストリアへ新婚旅行の予定です。

ヨーロッパへの旅行は初めてで、語学も苦手なので、完全ツアーでの旅行です。
ドイツ、オーストリアに詳しい方、旅行経験のある方にお聞きしたいのですが、
お勧めのお土産などあったら教えていただきたいです。

結婚式でお世話になった方々や、親しい友人、両親、兄弟に考えています。
ガイドブックにのっているような、定番のお土産も考えていますが、
こんなものも喜んでもらえた、お勧めなどありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ザッハトルテ

041
qwert
ホテルザッハーのザッハトルテは定番すぎますか? 日本じゃ手に入らない逸品ですし、 一番小さなもの以外は木箱に入っているので、復路で形が崩れたり割れたりすることもありません。 しかも日持ちしますよ。

ウィーンなら

😀
あっぷるぱい
ハースハースのハーブティー・フルーツティーがお勧めです。 いろんな種類があり選ぶのも楽しく、ハズレはありません。 ぜひ自家用にも買って帰ってください。

美味しいお土産

💡
かんぴょう
ドイツと言えばビールが有名ですが、ワインも凄く美味しいですよ。 中でもお奨めがアイスワイン。 ブドウをわざと秋に収穫せず、冬の寒さで凍結させてから収穫してワインにします。 冬の寒さが厳しいドイツの気候を上手に利用したスイートワイン、是非お試しください。 値段は日本円で2000円くらいからあります。 オーストリアならザッハトルテ。 旧オーストリア王室御用達のお菓子で、おしゃれな木箱に入って売られています。 日持ちするのでお土産には最適かと。 ツアーで各国を廻るなら、バスでの移動になると思います。 移動中のトイレ休憩は、地元のスーパーマーケットに立ち寄る可能性が高いのですが、この時にインスタント食品や、日本では手に入らない調味料などを買い求めておくと、バラマキ土産になりますよ。 スープの素やペゲタなどの調味料、グヤーシュの素などは意外に喜ばれます。 また、添乗員さんにお奨めを聞くのもいいですね。 どうぞ楽しい素敵な旅になりますように。

フェイラー

🐧
ペンペン
ドイツのフェイラーのタオル類とかどうですか? 日本よりずっと安い価格で買えますので。

私も新婚旅行で

🐶
まり
同じですね。 私もドイツからオーストリアに行きました。 10年前のことですが、お土産で覚えているのは、 やはりドイツでは木の人形。 日本でドイツのクリスマス市が開催されていて見ていたら、数倍の値段でした。 是非、本場で買うべきです。 オーストリアではやはりザッハトルテですね。 木箱はいまだに鍵入れに私も使っています。 親戚などきっちりお礼がしたい人に渡しました。 あ、塩を買いまくってる夫婦さんもいらっしゃいましたよ! 楽しみですね!

岩塩製品

💡
かんぴょう
思い出したので再びレスします。 オーストリアでは良質の岩塩が採掘出来る事で有名です。 ザルツブルグは「塩の城」という意味だそうで、昔から岩塩採掘が盛んです。 ミネラルを豊富に含んでいるので食塩はもちろん、バスソルトにも最適です。 また、岩塩を削って作った電気スタンドは、独特の優しい風合いの光が幻想的です。 オーストリアの塩製品もお土産に良いですよ。

エコバッグ

041
しゅべびっしゅ
エコバッグ、お勧めです。 ドイツの観光地なら大抵、素敵なイラストの、 ドイツらしい生成りの綿でできたエコバッグを売っています。 大きさも数種類ある事が多く、お値段もお手頃、 コンパクトに畳めるのでかさばらず、持ち帰りにも便利だと思います。 薄手で一見弱そうに見えますが、実際は大変丈夫で、 何年も重いお買い物に耐えてくれています♪

インペリアルトルテ

041
puni
オーストリアというとザッハトルテが有名ですが、 インペリアルトルテも負けず劣らず、いや、それ以上においしいですよ! アーモンド生地とチョコレートが何層にも重なり、 ざくざくとした食感と濃厚なチョコレートの風味がたまりません。 常温で数週間の保存がきくそうなので、お土産にもばっちりだと思います。 あとは、これからの季節、クリスマスツリーに飾れるような かわいらしいオーナメントなどいかがでしょうか。 素敵な旅行になるといいですね!

トピ主です

041
のん トピ主
ひとりひとりにお礼が書けず申し訳ありません。 いろいろと教えていただき、ありがとうございます。 皆さんからの投稿、どれも大変参考になりました! お勧めのお土産をいろいろと調べているうちに思ったのですが、どのような場所で買えるのでしょうか? 完全ツアーで、最終日の午後にウィーンにて自由行動の時間があるだけなのですが、もしも最悪、旅行中に目当てのお土産が見つからなかったら、 空港で買えるものもあるのでしょうか。 帰りはウィーンからの帰国予定です。 質問ばかりになってしまいすみません。

超実用品

🍴
らんつくねひと
ツアーでミュンヘンのホーフブロイハウスに寄る予定はありますか? 10年以上前の情報なので、売ってなかったら申し訳ないのですが、ホーフブロイハウス内の売店で、紙製のコースターのセットが売っていました。 ドイツでビールを頼むと、グラス置きについてくるごく普通のコースターです。絵柄はビール(メーカー)のマークなどで、何種類かを一組にして売っていました。値段もそんなに高くありません。ビールのみならず、普通の冷たい飲み物の下に敷いて重宝しています。 ちなみに私でしたら、このコースターのほかに、ミュージアムグッズの類が欲しいですね。 ウィーンの美術史美術館は、有名なブリューゲルの作品があり、この絵のモチーフの文具があります。ここには話題のフェルメールの美しい絵画もありますね。 ウィーンの国立歌劇場では、著名な音楽家のサインをモチーフにした文具がありました。 確認はしていませんが、クリムトの有名な「接吻」もウィーンにありますので、グッズがある可能性が大です。 もしツアーに含まれていたら、売店に寄られてみたらいかがでしょうか。

三度目レスします

💡
かんぴょう
大手旅行会社の海外ツアーに何度も参加しました。 先に書いたトイレ休憩の他に、通常の観光時間でも買い物は可能ですよ。 世界的に有名な観光地(例えば大聖堂や宮殿やお城)の近くには、必ずと言っていいほどお土産物のお店があります。 そのような場所の観光時間が仮に一時間だとすると、そのうちガイドさんや添乗員さんと一緒に歩くのは40分ほどで、残りの時間は自由行動になります。 この時間は殆どの人がお店を覘いていますね。 ましてやウイーンでの自由行動も保障されているならば、お土産選びの時間は充分だと思います。 インペリアルトルテとザッハトルテはウイーン国際空港内で買う事ができます。 また、チョコレートやアルコール類、香水なども入手できます。 航空機内での注文販売を利用する方法もあります。 オーストリア航空の機内で注文販売していたエーデルワイスを模った銀のネックレスを買いました。 今も良い思い出です。

岩塩製品2

💡
かんぴょう
岩塩製品ですが、食塩やバスソルトならば普通のスーパーマーケットで売られていました。 お土産物店やホテルの売店で買うよりも、はるかに安く手に入ります。 電気スタンドはお土産物店で売ってました。 アイスワインもスーパーマーケット、酒屋さんなどで普通に買う事が出来ます。 ドイツのソーセージは絶品ですが、残念ながらヨーロッパから日本への肉製品の持込は出来ません。 ですので現地でいっぱい味わってください。

私も行きました

🐤
ゆきうさぎ
ウィーンですが、昨年、新婚旅行で行きました。 私も、ザッハトルテおすすめです。 あとは、ミラベルのモーツァルトチョコレートも個人的に好きです。 どちらも、ウィーン市内、空港とも買えますが、空港は少しお値段が高めだった気がします。 友人に喜ばれたのは、クノールのスープの素です。 日本では売っていないような種類のものがたくさんありました。 値段もお手頃で、かさばらないです。 あと、ナポリの「ドラジェ・ケクシー」というビスケットにチョコがコーティングされているお菓子が美味しかったです。赤い袋に入っています。 これらは、BILLAやSPARなどのスーパーに売っていました。 日本と違って、日曜日は閉まっているお店が多いです。 (ザッハーや観光客向けのお土産屋さんはあいていますが、スーパーは店舗によっては閉まっています) もし、最終日が日曜日のようでしたら、行きたい店等があれば事前に調べておいた方が無難かと思います。 旅行、お気をつけて楽しんできてくださいね♪

made in Austria

041
元wiener
お菓子のお奨めはインペリアルトルテ。 プチフールという名前で出ている一口サイズのインペリアルトルテが食べやすくて良いです。 Denmersの紅茶。Haas&Haasと同じくフレーヴァーティーのお店です。 旧市街のど真ん中NeuermarktにあるスーパーBillaはきれいだし、品ぞろえも多くお勧め。 上記の紅茶も一部置いていました。 Julius(高級スーパー)も良いですが、同じものがBillaでもっと安く売っていたりします。 Juliusのお奨めはオリジナルブランドのお菓子やお茶ですね。 ケルントナー通りにOesterreichische Werkstaettenの店があったはず。 そこに行くとVer Sacrumの財布等ウィーン工房の物が販売されています。 アウガルテンやウィーン工房の陶磁器もあるはずです。 ここも旧市街のど真ん中なので、もし時間があれば立ち寄ってみてくださいね。 ご存知かと思いますがオーストリアは日曜日は店はほぼ全部閉まっていますのでご注意を。 良いご旅行となりますように!

デパートが一番

041
ドイチェ
ドイツ在住です。 消費税がドイツは19%ですので、TAX FREEのデパートで買い物を済ませるのが一番良いです。 英語も通じ易く、カードも対応しており、何でもありますから。 食品売り場では、ハーブ入りの塩や、調味料、ハーブティー等安価で軽量です。 他、有名メーカーのお鍋やカトラリー類も日本より安いので、新婚さんであればキッチン用品はご自宅用におすすめです。 大きな荷物になった場合は、ドイツから日本への送料が割安なので送ると良いですね。通常、2週間前後で届きます。 ホテルのフロントなどで尋ねると良いと思います。 オーストリアからの送料は、驚くほど高いのでお気をつけ下さい。 いらっしゃる頃、きっとシュトーレンというクリスマスケーキも売り出されていると思います。数ヶ月日持ちするケーキです。

トピ主です

041
のん トピ主
こんばんは。トピ主です。 いろいろと教えていただき、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 皆様からの情報を参考に、お土産を選んでみようと思います! お勧めのお土産や、買える場所、現地の情報、どれも大変参考になりました。初めて訪れる国なので、知らないことも多い中、いろいろと勉強になりました。ありがとうございました。 かんぴょう様 3度のレスをありがとうございます。 ぜひ参考にさせていただきます!

ウィーンの空港について

💄
mmm
こんにちは。もうすぐ新婚旅行だそうで、おめでとうございます。 お土産に関しては皆さんから色々アドバイスがあったようなので、もっと知りたければドイツのお土産トピなどを検索してみてください。ヨーロッパは陸続きなので様々な国のものが買えます。 私のお勧めはスワロフスキーの小物やアクセサリーです。 帰りはウィーンからとのこと。 空港の地下にはスーパーがあります。時間があれば寄ってみてもいいかもしれません。 また、パスポートチェックをした後にゲートに行くまでの間に免税店があるので、お土産の買い忘れがあってもここで一通り調達できます。 成田空港と違って手荷物検査が搭乗口の直前なので、機内で飲む水などは買っても検査で没収されます。手荷物検査が終わればゲートの中はベンチとトイレと自販機があるだけ。外へは出られませんので注意が必要です。 楽しい旅になりますように!

トーマス サボのチャームなどもお勧めです

041
ドイツのばあちゃん
荷物になりません。銀製品が充実していて、かわいいです。携帯ストラップなどもあります。ウイーンにもあります。 あとシュタイフのぬいぐるみ。 私のお気に入りです。贈り物を選びに行くとつい自分用にも買ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧