閲覧ありがとうございます。
24歳男 サラリーマンです。
私には、高校生の頃に真剣に好きな同級生がいました。(以下、Aさん)
Aさんは、人には相談できない複雑な家庭環境や、私的な相談を私だけにはしてくれていました。
そんなAさんとは、ウマが合い気がつけば友達以上恋人未満の関係になっていました。
高校3年生の頃その関係から恋人として一緒いたい気持ちが強くなりその旨を伝えましたが、その返事は曖昧ではぐらかされてしまいました。
その頃から気まずくなり、卒業まで自然と校内では口も効かないまま大学へ進学し就職しました。
社会人になってからは完全に疎遠でしたが、しばしば思い返す事も多く常に頭のどこかにいるような状態でした。
暫くして私が数年お付き合いして同棲していた彼女の浮気が発覚。
弱っていた私からAさんに連絡をとり相談・愚痴を聴いてもらう事がありました。
その時Aさんは彼氏と同棲をしていたようです。
しかし、最近Aさんから「同棲解消をする事になったから相談したい」と連絡を貰い、色々相談にのりました。
現在、Aさんは彼氏と完全に別れているので
週に1度ほど顔を合わせ、相談にのったり気分転換に2人で出掛けてみたりとしています。
その中で高校時代の曖昧になってしまった部分についても改めて話が出来てその点は解消出来ました。
そこで今も好きだと伝えてしまいました。
Aさんとしては
・ここまで自分の事を知ってる人もいない
・私も好きだと思える
・ただ、今は恋愛に疲れている部分もある
上記の様な返事を貰いこちらからしつこく続けるのは押し付けがましいので会う時に話題に出さないようにしています。
私自身、同棲解消からくるトラウマも払拭しきれませんがAさんならと思える事が多く大切にしたいです。
やはり、時間をかけて今までの空白期間を埋めるように少しずつ友達として付き合っていくべきでしょうか?