本文へ

セクハラからパワハラ?

レス2
(トピ主 0
🤔
塩昆布
ひと
こんにちは。 20前半の会社員です。 上司の態度に困っています。 先月会社で忘年会があった際に、セクハラ紛いな発言や行動をされました。私は場の雰囲気を壊したくなかったので何も無かったかのように会社でも接しています。 ただその上司が、私の顔色を伺って話しかけてきたかと思えば電話(業務連絡)で意地悪で傲慢な対応されたり。。 これはどういう意図でこのような態度をされているのでしょうか。ちなみにこちらの上司は30以上離れた既婚者です。

ランキング

レス

他人の気持ちなんてわかりません。

041
さらしな
>>これはどういう意図でこのような態度をされているのでしょうか。 そんなこと、誰にもわかりませんよ。 もしかすると上司自身もわかってないかも知れませんね。 過去と他人は変えられません。 未来と自分は変えられます。 その上司の態度で推測できるのは、トピ主さんとの距離感をはかっている、といったところでしょうか? つまり、トピ主さんがセクハラ行動をとがめなかったので(俺に気がある?)と確認しているんです。 なので。 相手の態度がどうだろうと、トピ主さんは一定の態度で接することをお勧めします。 意地悪とか傲慢とか、いちいち相手の感情を推測して反応する必要はありません。 会社の上司なんですから、仕事上必要な指示が飛んでくるだけです。 相手が。 「○○という作業をやっていただけますか?」と聞いてこようが。 「○○って作業があってさ、あんたにゅゃ無理だろうなあと思ってるんだけど、やっとけ」と言ってこようが。 「○○って何か知ってる? 知らない? じゃあ頑張ってやって」と言ってこようが関係ないです。 トピ主さんは「〇〇」を申し付けられて、期限までに終わらせなくてはならないということだけが「事実」です。 相手の言い方に、いちいちカチンときてしまうのなら、「復唱」をお勧めします。 「私は〇〇をやればいいんですね?」と。

「覚えていない」かもですよ…

🙂
ライムカレー
>ただその上司が、私の顔色を伺って話しかけてきたかと思えば電話(業務連絡)で意地悪で傲慢な対応されたり。。 …そもそも、その上司が「忘年会で酔っぱらってセクハラをした」という「記憶」があるのかどうか、ということも、怪しいと思いますよ、「してはいけないこと」をするくらいにお酒が入っていたんでしょうから…「覚えていない」という可能性も、大だと思います。 ただ…「何かやらかしたかな?」程度の記憶はあるのかもしれませんが…わかりませんが、それが自分でも気になって、トピ主さんの顔色をうかがってみたり…そして電話をしている際には、周囲に誰か人がいたんじゃないですか、周囲に人がいれば「普通に上司として威張ってみる」ということでしょう。 …いずれにせよ、その上司は要注意ですから、今後はお酒の席では近寄らないこと、セクハラをされたらきっぱりと拒否すること、ほかの人に助けを求めることでしょう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧