本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 劇場などで、誤解されずに女性の隣に席を移るには?

劇場などで、誤解されずに女性の隣に席を移るには?

レス77
(トピ主 3
041
中年男
話題
先日、自由席の映画館に行きました。私の座った列はこんな状況でした。

スクリーン

↑

A 女 男 私 B 女 C D E F

上映開始後2~3分たったとき、私の前の席(それまで空席)に背の高い客が来ました。スクリーンがひどく見にくくなったので、私はBに移りました。(Bの前は空席)
すると、その右にいた女性は、私の着席後0.1秒後には腰を浮かし。2秒後にはEに移ったのです。
おそらく私を痴漢だとでも思って“避難”したのでしょう。でも、たった0.1秒、怪しいそぶりも妙な気配も、もちろん、実害もまったくない状況だったんですよ。(私が席を移ること自体が怪しい──と言われればそれまでですが)

質問1(男女に)
上の状況で、女性に誤解されずに(不安を与えずに)席を移るにはどうすればいいのでしょう。できれば、上映前と上映中、それぞれにお知恵をいただければ幸いです。

質問2(女性に)
あなたなら、上の状況で“避難”しますか。

質問3(“避難”するという女性に)
上の例ではC~Fがすべて空席でしたが、もし1~3人客がいれば、その前を横切ってでも“避難”しますか。←とくに上映中
くり返しますが、まだ何も起こっていない、気配もないという段階です。

質問4(男女に)
こういう方って、指定席や込んでる自由席では──つまり逃げ場がなかったら──どうなさるんでしょうね。

ランキング

レス

女的意見を言わせてください。

🐷
ュゥ
回答1 誤解されずにということであれば少なくとも1つは離れた席へ移動すべきだったと思います。 回答2 私だったら避難はしません。 回答4 男性には分かりづらいかもしれませんが、暗闇で今までは離れていたのに突然隣に来られたらビクっとします。 指定席や混雑で最初から座られていたのならそんなに意識はしないんです。 今回の彼女にとっては、【危険回避】の意味での移動だったと思います。 幸い、空席もあったことですし。 もしかすると以前、嫌な思いをしたことがあるのかもしれません。 彼女にとっても移動は勇気のいることだったと思いますよ。 「オレが何かすると思ってんのかよ!」ってカラまれることだってありますから。 それから、せっかく空いてるのでしたらゆったりと座りたいと思う人もいると思います。 そのための自由席かも。 両隣が空いているだけで、集中して映画鑑賞できたりしますもんね。

誤解なさってるかも

041
まう
私もその状況でなら、席を移動します。なぜなら、両側空席の状態でゆっくり見たいから。席を指定できる映画館に一人で行ったら、その時点で両側が空席になっている席を選びます。人が隣にいる事自体が、ちょっと鬱陶しいのです。別に、「痴漢だ!」と思った訳ではないのでは? そのように席を選ぶ人は、結構周囲の席の埋まり具合などを気にしているので、「あ、あそこに座った。座高高いな。この人移るかな。そしたら、あっちへ動こう」などと常に見ています。 いつも、そう言った場合、「別に痴漢を疑って移動する訳じゃないですからねー!」と心の中で思ってはいるのですが…。 まぁ、そういう場合もあるので、あまり気にせず、映画を楽しんで下さい。

傾斜の大きい客席の映画館を選ぼう

💢
イライザ
回答1 誤解されずにってのが難しいんじゃないですか? 上映前ならまだ事情を説明できるかもしれないが、真隣りに見知らぬ人がぴったり座るのって嫌。 上映中は話しかけられなくないし、書いたもの渡されてもスクリーンから目を離すのが嫌。 回答2 正直、相手次第。 いかにも怪しそうだったりオヤジくさかったりしたら速攻避難。 清潔感のある若い男性なら場合によっては我慢するかもしれないが、それはせっかく陣取ったスクリーン正面から移動したくないから。 でもやっぱり真隣りに見知らぬ男性1人で来られると警戒する。 痴漢だけでなく、スリとかの可能性もあるし (スリは男だけとは限らないか)。 回答3 なんかだんだんイラッとしてきた。 これも、相手によるんじゃないですか? どうしても避難したかったらするし、許容範囲だったら我慢する。 どっちにせよ相手にムカッとすることは同じだけど。 回答4 どうしようもないんじゃないですか? (苛) つーかさ、つまりは女性にあからさまに避けられて傷ついたんだろうけど、そうしょっちゅうあるわけでもないだろうし、もう少し割り切ったら?

お答えします。

041
冬海
質問1 全ては相手の心の動きひとつですから。 トピ主様が他人に誤解(不安)を与えたくないと思うなら、 誤解を与える可能性のある行動は慎むべきです。 とはいえ“避難”“誤解”と決め付けてる辺り、 トピ主様は被害者意識が強いのでは?と感じました。 質問2 女性の思考と行動を想像してみました。 折角両隣空席でゆったり座れる場所を確保できたのに、 いきなり真横に移動されちゃったよ、やだなあ…。 スクリーン正面からずれるけど、もういいや、 右側が空いてるし、私も移動しちゃお。 質問3 一部の男性には(痴漢関係なく)無意識に肘を張り出したり する方が多々ありますので、 私自身、移動出来る余地があるのなら移動します。 質問4 どうもしません。 指定席なら急に席を移動する人はまずいませんし、 混んでいる席ならば、そもそも移動しようがありません。 トピ主様がより見易い席に座り(移動し)たいと思うように、 その女性も両脇が空いている席でゆったり映画を見たいと 思ったのでしょう。 あまり深く考えるような事ではないと思います。

自由席でしょ?

😨
りりす
主様が席を移動するのも女性が席を移動のも自由。 主様は女性が主様を『痴漢だと』思って移動したと思いこんでるのですよね?その根拠は何なのでしょうか? 上映が始まるまで両隣が空席で女性は『ラッキー』だと思っていた。なのに直後に主様が移動してきた。 私でも移動するかも知れません。友達や恋人ならOKですが全く知らない人だったら隣に居ない方が気楽です。他に意味はありません。 ・主様  上映直後に前に背の高い人が来て映画が見にくいから移動 ・女性  上映直後に隣に移動してきた。空席の方が好みだから移動 こういうことじゃないのでしょうか?元々一人で来ているのですよね?その女性。 一人でゆっくり映画を楽しみたかったのではないですか? 主様の考えすぎのような気がします。

ツイッターしながら滑るように・・・。

🐴
帰ってきた旅人
ミステリー小説の一場面のような面白いトピですね。 思わず開いてしまいました。 質問1 誤解されずに移るというのは、多分至難の業です。     しいて言うなら「ちぇっ!背の高い人が前に来ちゃった」と     ツイッターしながら滑るように移動でしょうか。 質問2 私は男ですが、避難します。貴方が男だから!(ははは、失敬) 質問3 男ですが 経路が空いてなければ動けませんよね。 質問4 指定や満員ならそもそも、物理的に移動できません。 女性が逃げるのは、この場合相手が誰でも本能的にする行為です。 貴方だからではありません。 あまり気にしない方がいいですよ。折角の映画に集中できません。

あなた次第ですが

041
chacha
1 隣の席でなく、少し遠い空いている席に移ってください 2 あなたの容貌・態度によりますが、避難します 3 あなたの容貌・態度、映画の内容によりますが、します。映画の内容とは、男性が1人で見に来ることが珍しいものでしたら、間違いなく避難します。 4 がまんしますが、そういうケースで席を移ってくる男性というのは想定できません。 トピ主は「まだ」何も起こっていない、という表現をしていますが、「まだ」の段階で対応するのが危機管理です。そもそも「まだ何もしてないだろ」みたいな言い方ができる人は、何かする人と疑います。

中年女性です

041
ruicosta
質問1 わたしは、トピ主さんが目の前を横切ってくれて構わないので、 DEFのいずれかの席に移ってもらえたら、一番ありがたいです。 目の前を横切られる不快は一瞬ですが、隣の席に人がいる(男性に限らない) 不快は、上映時間中ずっとなので。 でも、トピ主さんの目の前に背の高い方が座られたのなら、 トピ主さんの行動を「怪しい」とは思わないと思います。 ただ、隣の席に人がいるのは、いない場合よりはストレスが高いです。 映画館は空いているわけですから。 (空いていたんですよね?) 質問2 「避難」ではなく、自分の快適のために席を移ります。 質問3 両隣に人がいない、という状態になれないのであれば、 「移動」しないと思います。 質問4 混んでいるときはガマンします。 でも、混んでいる映画館がとても嫌いなので、 平日の昼にしか映画館には行きません。 トピ主さんは、ご不快な思いをされてお気の毒でしたが、 こうまでして、自分の身を守ることが必要な世の中なのだと いうことだと思います。

コミニュケーション

041
おじゃ
黙って席を移動すれば怪しい人だよ。 一声掛ければ良かったね。

前提がまちがってる

041
から
質問1 誤解されていません、ただ単に空いてるところに行ったんです。あなたが女性でも子供でも犬でもその女性は席を移ったと思います。誤解しているのはあなたです。自意識過剰では? 質問2 ガラガラの劇場であれば"移動”します。 質問3 2で答えたように人がいれば移動しません。 質問4 我慢するんじゃないですか。 例えば混んでた公共の乗り物だとみんなつめて座りますが、席が空いてきたら移動して散らばり始めますよね。 あなたはそう言うときも痴漢に間違えられたとプライドを傷つけられてwモヤモヤと色んな場面を想像するんですか、大変ですね。

誤解では

041
みほり
席を移った女性は、あなたがどうこうじゃなくて、 それだけ席がガラガラなら、単に隣との距離を 取りたかっただけだと思いますよ。 右の方がガラガラなのに窮屈な思いをすることはないですもん。 電車のベンチシートに二人くらい座ってるとき、 次に座る人は先に座ってる人の真横じゃなくて 一人分くらい空けて座りませんか? それと同じですよ。

答える前に…

041
magic
一体、どんな映画館に行ったのですか? 芝居やコンサートと違って、映画はスクリーンが上方にあるので 前に背の高い人が来たからといって見えづらくなるとは思えないのですが… だからこそ、隣の女性は不審に思い席を移ったのではないでしょうか? 一応、私の答えを。 質問1 前を横切ってでも空いているEもしくはFに移ればいいのではないでしょうか。 質問2 隣に空席があれば移動します。 質問3 恐らくすると思います。 たとえ何も起こっていなくても、上映開始後に移動されるのは何か目的があるのでは?と勘繰ってしまいますから。 はっきり言ってしまうと、何か気持ち悪いんです。 質問4 指定席の場合は仕方ないと諦めます。(但し、出来るだけ通路脇の席を選びます) 自由席の場合は最初から女性が座っている席の横に座ります。

041
20代男
映画館でそんなことを考えている人がいるのですね。 その女性は不安を感じたのではなく、単に両側空席の場所で広々見たかっただけでは? 1 隣に人が来れば、いないよりも気を使うのは当然でしょう。 また映画館では隣人なんかに興味は無いと思いますので、痴漢じゃないですってアピールなんてされると、余計めんどくさいと思います。 2 男ですが、お互いのために移ります。 3 通路が広ければ移動します。 4 空席が多ければ移ります。 自意識過剰な人だと最初に思いましたが、質問3と4を見た感じ、トピ主さんは痴漢なのではと疑いました。 女性を逃がさずに隣の席に移動することに、なぜそこまで執着するのですか?

女です。

041
1.女性に誤解されずに(不安を与えずに)席を移るにはどうすればいいのでしょう。 上映前なら理由を言って一言断って欲しいです。 上映中なら動かないで欲しいです。 また、上映前・上映中どちらにしても、女性の反対側はずっと空いていたわけですから トピ主さんが、例え女性の前を通ることになってもDEFのどこかの席に移動するのが一番スマートだったと思います。 私なら席が空いているのに隣に来る人の心理が分からないので「気持ち悪い」です。 というわけで、質問2と3はどちらも「避難します」。 質問4の指定席などではどうするかについては、混んでいれば隣に来る理由も何となく分かるので、別に逃げません。 指定席も、指定されているのだから気になりません。 空いているのに、わざわざ隣に来る理由が分からないからとりあえず避難するんです。

回答します

041
男です
1,女性に移動されても何の問題も無いので、気にしません。 2,男ですが答えます。避難…というか、移動はするかもしれません。パーソナルスペースっていうんでしょうか、電車とかでも空いてるなら隣同士には座りませんよね。自分が不快でなくとも、相手が不快な可能性もあります。 3,4,移動しづらい場合は、実際に被害が起きるまで移動しないんじゃないですか?というか、2,で書いた通り、空いてるならわざわざ近くに座りたくないから移動してるだけだと思いますけど。

避難ではないかも

041
ケバフ
背の高い男性があなたの前に座った → あなたが右にずれた のであれば、その女性は状況理解していると思いますよ。 空いてる状態ならわざわざ隣にいても窮屈なので、ずれたのでは? その方がお互いメリットありますし、気を使ってくれたのでしょう。 その方が女性でなく、男性だったとしても同様にずれるでしょう。

たぶん誤解してない

041
くも
移動した女性は、単に人の隣だと落ち着かないのがイヤなだけだったんだと思います。おそらく、トピ主さんの前に人が来た時点で「移動してくるかな?」と思っていたので、トピ主さんが移動したら、すぐに移れたんでしょうし。別に、痴漢とかまでは思ってないと思いますよ。 その上で、 1.人がどう思うかはコントロールできないので、やましいところがなければ、普通にしていればいいと思います。 2.私もCDEFと4席も空いてるのに、狭いところにかたまってる必要はないと思うので、移動します。 3.わざわざ人がいるところを越えてまでは移動しません。でも、ほかにもっとすいているところがあるなら、上映前ならお手洗いに行って戻ってきて、別のところに座るかもしれません。 4.指定席なら指定されたところに座っています。 というのが、私の考えです。 お互い座りやすいように、空いているほうへ移動しただけで、これだけあれこれ思われてしまうのですから、人がどう思うかなんて、あんまり考えすぎても、仕方ないと思いますよ。

気にしすぎ

041
松吉
質問1について →自分に、他人に不快感を与える要素(臭いとかデブで異常に場所を取るとか)がないのであれば、好きに移動してよいと思います。ただし上映中の移動はよくありません。 映画鑑賞の邪魔にさえならなければ、いちいち異性を気にする必要はないでしょう。 質問2について →その状況なら移動します。隣の人に気を使わず、ゆったり肘掛けを使いたいですから。 質問3について →上映中は他人の迷惑になるので、よほどの事情がなければなるべく移動は避けます。 両側に人が座っていると落ち着かないですが、みんなで使う場所なのだから仕方ありません。 上映中でないときは、隣に人が座らなそうな席が空いていればそちらに移ります。 質問4について →「こういう方」といってもその女性が席を移動した理由がわかりませんのでなんとも…。 痴漢と思って避けたというのはトピ主さんの想像でしかないですから。 単にパーソナルスペースの広い人だっただけかもしれないですよ? 痴漢するつもりがないのに気にして挙動不審にでもなったら、逆に疑われます。 異性を気にせず堂々としていたほうがいいですよ。

わかる…

041
昔若女
質問2 今は30過ぎなので 「ふん。もし変な奴ならしばいてやるわ」 ぐらいにしか思いませんので気にしません。 ですが、学生の頃は映画館で不愉快な思いをしたことがあるし、友達からも山ほど厭な目に遭った話を聞いたのでその女性の気持ちもわかりますよ。 質問3、4 今はしないけど以前ならとにかく逃げてたと思います。 たいてい最前列が空いてますよね?見難いけど最悪、そこへ。(指定席なら他人が移動して隣に座った時点ですごい怪しいですよね。ほぼ高い確率で変な人だと思うと思います) うちの夫も一人で映画見に行くのが好きです。 早めに行って、一番見やすい席へ座るらしいんですが、先に一番の席に女性が座ってて周りガラガラの状態でも隣に座るようなんです。 …で、大抵女性は不審そうに違う席に移るんですが、上映時間には席は詰め詰めになるという。 自分が夫の立場なら凹むし気をつけますが、当の夫は全く気にしてませんよー。

痴漢と考えての移動じゃないのでは?

041
じゃじゃあん
あなたの前の席に座高の高い人が座ったのをその女性には 見えているはず。あなたがスクリーンが見え辛くなって移動 したんだというのは分かっていると思います。 あと一つは、もしあなたが痴漢だと思って移動した ならばEじゃなくFに移る可能性の方が高いはず。それは Fならさっさと逃げれる位置ですが、Eなら両方が空席。 あなたがFまで移動し座れば逃げ場がないでしょうから。 それなのにわざわざEに移動した。 それは出来るだけスクリーンの真ん中の方で観たいから。 要するに、彼女は両脇に誰も居て欲しくなかった。 移動してきたのがあなたじゃなくて例えば私(女)でも 彼女はEに移ったかもしれません。 彼女は人より多くのパーソナルスペースが欲しい人 だと思います。あなたの問題じゃなく彼女自身の問題ですね。 1、上映前でも最中でも「不安を与えない」に重点を置く ならば私自身がFに移動。周りの迷惑を考えるならば 隣の女性に「すみません」と断ってBに移動。 2、空席ならするかも。映画が面白かったらしない。 3、する場合→CDEに誰かいたら、5分後トイレに立ち そのままFに座る。 4、移動しない。

考えすぎかもしれません

041
レディスデー
トピ主さんは、別に痴漢と思われたわけではないのでは? 痴漢冤罪事件に巻き込まれないように男性が慎重になられるのはわかりますが、この場合は違うように思えます。 私はよく一人で映画を見に行きますが、隣席の人の動く気配や咳払い、飲食する音などで集中力を削がれたくないので、できるだけ、左右が空いているところを選んで座ります。 トピにあるような状況になったら、迷わず移動します。 一つずれるだけで左右を空席にできるのですから。 という前提のもとに、質問にお答えします。 回答1 必要ないと思いますが、どうしても誤解されたくないということでしたら。 上体をやや大げさに左右に振って、背の高い人のせいで画面が見づらくなったことをアピールしてから、席を移れば周囲に伝わりやすいのでは。 後ろの人に迷惑ではありますが、数秒のことですし。 回答2 移動します。トピ主さんが女性であった場合でも、移動します。 回答3 移動しません。人の前を横切ってまで隣を空席にしたいとは思いませんので。 回答4 混んでいれば、諦めます(笑)

あまり席では困らないのですが

💤
落ち葉
(女性ですが) 質問1 通常の男性でしたら、D・E・F のいずれかの席に移動される男性がほとんどだと     思います。 質問2 相手の雰囲気を直感で察知し、あどけなさそうな男性でしたら移動しません。      でも、怪しいそぶり以前に神経質そうだったり、ピリピリした雰囲気や     無神経そうで横暴な感じがする方でしたら、隣にいるのもリラックスできないので     一旦席をはずしてから、D・E・F とは全く別の席に移動はありえます。 質問3 横切らずに一旦劇場を退場してから移動すると思います。 質問4 満員の劇場でしたら、席の移動はあきらめます。     もし、怪しいそぶりの人がいたら、退場して家に帰るでしょうね。     で、後日あらためてDVDを見るかな。

気にしない

041
テキトー男
答1. 右側の女性に「前を失礼します」と声をかけ、BではなくD~Fに座る。 答4. 指定席では席の移動が無い。従って主様もBに移動してこない。    混んでいる自由席の場合はそのまま。 一応お答えしましたが、主様の気の回しすぎかもしれませんよ。

ありますね

041
ミルク
私もこういう経験ありますが隣に来ても何にも考えず最後までその男性の隣で映画を楽しみましたよ。 よほどのことがない限りは移らないなぁー、移って来た人が臭うとか風邪?とおもうようなせきをしていたら別です。さっさと移動します。 質問4ですが・・こんでるときは移動しないと思います。

回答します

041
R
1.状況を理解した上で(誤解しなくても)、席は移ります。   「すみません、前が見えにくいので」と一言、言ってもらっても移ります。できたらそう言ってほしいですね。 2.女性が来ても間をひとつは開けます。DEFのどこかに座ります。 3.それはしません。他の方に迷惑だから。 4.空いていれば移るし、そうでなければそのままです。 この場合は映画館ですけど、タクシーで3人乗っていて、一人降りてそのままの状態でもし男女だったら、知り合いでも離れませんか? 警戒じゃなくても、離れなかったら何か期待してるみたいでおかしいと思います・・。

考えすぎなのでは?

🐱
蒼猫
「パーソナルスペース」ってご存知ありませんか?ひとが持つ心理的な縄張りのようなものです。例えば電車のロングシート、車内がガラガラに空いていれば大抵の場合、自然に隣の人との間に何人か分、間をおいて座ると思います。無意識の内に、お互いの縄張りを侵さないようにある程度の距離をおいているのです。縄張りを侵されると不快感を感じますが、混雑具合によってもパーソナルスペースの大きさが変化するため、空いている時にぴったり隣に座られたら不快でも、混雑時には隣に人が座っても平気になるそうです。また、男女差があり、女性は男性より横の距離が大きいとか。 質問の答えは 1.「ここ空いてますか?」と声をかける。女性の連れが遅れているだけかもしれないし、怪訝な顔をされたら、自分の前を指差して「スクリーンが観難いので、ちょっと移動したい」と云います。 2.隣に来た人が女性でも、移動というか、ひとつずれます。 3.状況次第。どこに移動しても隣に人がいる状態なら無理には移動しないけれど、両脇空席の場所を確保できそうなら移動します。 4.そのときは諦めます。 年寄りですが、一応XYです。

誤解したわけじゃないと思います

041
縁側の猫
中年男さん、不快な思いをされたんですね。お気の毒です。 (でもちょっと自意識過剰かも??) 私は♀ですがその状況だったらやはり席を移ると思います。 理由はただ単に一人でゆったりと映画が見たいから。それだけです。 隣にきたのが女性だったとしても席を移動します。 なので、質問3,4の回答は 3、C~Eが全部空いている状況でなければ、移動はしません。   また、移ることで画面が見にくくなるようでしたら、やっぱり移動はしません。 4、指定席、または混んでる自由席でも、移動はしません。   (指定席の場合、C~Eが空いててもう人がこなそうなら動くかも) 隣にきた男性が痴漢だとは考えてないです。そのように誤解されたとしたら心外です。 (たぶんトピ主さんが痴漢と誤解されたのと同じくらいに) まあ、前に背の高い人が座って見にくくなった状況がわかってれば、 席を移った理由も理解できますから、 ・前の席に人が来たすぐのタイミングで移動する ・左右に動くなど、なんとなく「見にくい」アッピールをしてから移動する ようにすれば、誤解されにくいんじゃないでしょうか。

お答えします

💋
キャットウーマン
質問1(男女に) 上の状況で、女性に誤解されずに(不安を与えずに)席を移るにはどうすればいいのでしょう。 特にいう必要はありません。特に上映中は。 質問2(女性に) あなたなら、上の状況で“避難”しますか。 はい、移ります。隣りに空席が並んでいるのに友人・知人でない他人(男女関係なく)とくっついて座りたくないです。 肘掛けに肘ついてゆったり座りたい。 質問3(“避難”するという女性に) 上の例ではC~Fがすべて空席でしたが、もし1~3人客がいれば、その前を横切ってでも“避難”しますか。←とくに上映中 Cが空席でもDに人がいたら移りません。 (Dが女性だったらもしかしたらCに移るか?その場になってみないとわかりません) いずれにせよ、前を横切ってまでは移動しません。 質問4(男女に) こういう方って、指定席や込んでる自由席では──つまり逃げ場がなかったら──どうなさるんでしょうね。 運の悪さで諦めます。

その女性は痴漢だと思ったわけじゃない

041
マイタケ
と思いますよ。 私も空いていたら移動しますね。 横に人がいる場合、足を組んだり、 圧迫感があったり、まぁ、痴漢が多い日本なので その可能性も無きにしもあらず… その女性、ただ映画を一人で堪能したかっただけじゃない? 気にする必要なし!

隣に人がいないのを好む人

041
light
深読みしすぎでは?と思います。 比較的に空いていれば両隣に人がいないのを好む方いると思います。 そういった場合は誤解でもなんでもないので対策はないです。 質問1 誤解したのか上記の文ではわかりかねますのが、不安というか痴漢と思わないでも一人の時に男性が隣にくるのは一瞬ドキリとします。でも、私も目前に座高がある男性に座られてスクリーンが全く見えなかった経験があるのですぐにそれに気付き席の移動には納得すると思います。 質問2 もし私が一人であったなら、気持ち悪い男性でない限りは移動しません。 質問3 気持ち悪い男性でソワソワし始めたら上映中だろうが移動します。 質問4 席がない時・・・こういう方っていわれても右の女性の心理はわかりませんので解答しにくいですが、普通の男性であれば気にしないし、挙動不審な男性であれば席が他になかったら映画を諦めて離籍します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧