本文へ

励ましの言葉や妻の心理を知りたい

レス29
(トピ主 3
🙂
23区でドヤ顔
夫婦
私は男です。 夫婦げんかで疲れました。鬱になるんじゃないか心配です。 父から相続した貸家で、過去4年で500万円の利益が出ていいます。 相続してから、2年に1度ほど、修理で数十万円の費用がかかっていますが、妻は「赤字だ。」と言って騒ぎます。 具体的な数字を示しても、「赤字だ。」と言い続けます。 私が「月収15万円」と言うと、妻は「それだけ?」と言いました。父が苦労して建てた貸家の収入を「それだけ?」という妻への怒りと失望でおかしくなりそうです。 その他に、私が「過去4年の家賃収入が800万円」と言うと、妻は「以前は1,000万円と言っていた。信用できない。」といいました。 1,000万円は父から相続した預金の額です。父が亡くなった直後の会話を断片的に覚えていて、おかしな批判をしてきます。 「家賃収入」と「預金」の違い、「亡くなった直後に伝えた金額」と「過去4年の収入」との違い、これらを混同する妻の支離滅裂さにもおかしくなりそうです。 相続直後、「古い建物だから、今後修理費がかかるかも」と言ったことが妻の不安材料かもしれませんが、満室で家賃の滞納が無く、過去4年で500万円の利益が出たのに、妻は不満や批判ばかりです。 赤字なら、更地にして売却も考えますが、黒字だから手放すのはおかしな話です。いったい私にどうしろというのでしょうか? 励ましの言葉や妻の心理を知りたいです。

ランキング

レス

奥様には関係ない

041
mari
トピ主がお父様から相続された現金や不動産はすべてトピ主の個人資産で、奥様が口出ししたり干渉する権利も資格もありませんよ。奥様には一切何も知らせる必要ないです。トピ主がご自分の思うように運用すればいい。奥様がいちいち口出ししてくること自体がお門違いです。毅然と対応しましょう。

他に収入は?

🙂
シナモンベーグル
主さんの仕事は? 家賃収入は月15万、他に収入は? まさか15万のみじゃないですよね? それだったら奥さんの赤字と言うのもわかりますけど。

妻に聞くのが一番早い

041
楽しそう
>いったい私にどうしろというのでしょうか? 今迄に聞いた事有ります?この機会に聞いてみたら? >励ましの言葉や妻の心理を知りたいです。 励ました処で事態は好転しませんよね。だから励ましません(笑)。 妻の心理は分かりませんが、書いてある事を信じれば、単に知識不足と理解力不足、それに物忘れだと思います。 不動産収入の何たるかを教えたら?理解してくれるか分からないけれど。 処で、トピ主は正業は有るんですよね?不動産収入はプラスαですよね?

トピ主です

🙂
23区でドヤ顔 トピ主
15万円はひと月の家賃収入です。 他に給与で年収700万円あります。

貴方一人の管理にすれば?

🙂
メロ
入って来るお金は入って来て当然、でも出て行くお金には「損した気分」になるのでしょう。出て行かなければ「お金が入って来る」だけで終わるんですから。 実父から相続した資産なんですよね?離婚時の分割対象にもならない貴方個人の財産。だから貴方一人で管理すればいいのにと思う。自分の考えで修理の判断をし修理したことは妻にわざわざ言わない、ましてや金額も言わない、それでいいのでは? もし支出が収入を上回って家計から補填しないといけないなら妻に報告の必要があるが絶対赤字にはならないなら言う必要が無いでしょう。 差し引きプラスになった分はどうしているの?全額家計に入れているの?その辺も「これは親父から棚ぼたでもらった資産からの収益なんだし、家計に入れる額がマイナスにならない限り君に文句を言われる筋合いは無い。文句言うならもう家計には入れない」と宣言すれば? 今幸い「満室で家賃の滞納が無い」状態なんですよね?でも今後満室でなくなったり家賃滞納が生じたら妻はそれはもう文句言いまくりますよ。想像しただけでもぞっとする。貴方も今でそれならメンタル持たないのでは? だから一刻も早く「貸家の件では妻は蚊帳の外にする」のが正解です。「絶対に家計に迷惑を掛けることはない」と確約してそれを実行する。妻が文句を言う筋合いは無い。

トピ主さんの資産です

🙂
50代正社員共働き
トピ主さんの遺産はトピ主さんのもの。 収支も計算も出来ない数字に弱い妻に話すからおかしくなる。何も話さないで自分で計算すれば大丈夫。もし理解して欲しいならEXCELで年間収入-全ての支出(メンテ・固定資産税等)=○○円と利益を可視化する。会社で考えればわかると思いますが、収支の数字を口頭で話さない。 同世代だから一応確認しますが老後資金は大丈夫ですよね? そして本業の収入は別にあり貸家は当然副業ですよね?もし老後資金が不足している場合(夫婦で決めた目標額より達成率が低い場合)妻もフルタイムで働いていますよね?今の時代に専業主婦やパート程度の稼ぎでは無いですよね? そこが問題なければトピ主さんの資産ですから自分で管理すれば良いです。

なぜ一々報告するのでしょう?

🙂
黒3個
自分の親から相続した資産なんですよね? 奥様関係ないじゃないですか それを一々報告何てするから面倒な事になるのであって 黙っていたらいいのですよ そこまで頓珍漢な言葉を連発している奥様なら 夫の納税証明見たって何のことやらチンプンカンプンでしょうし、 余計な事は言わない これに限る 我が家は夫の資産は夫が報告してくるから知ってますが 私の資産なんて夫は知らないし聞いても来ない うちの実家の母がトピ主さんの奥様タイプで マイナスの事ばかりが頭に残ってしまう性格が加齢とともに加速、 常にあれこれ無駄な不安に憑りつかれているので、 トピ主さんの 「鬱になるんじゃないか心配です」のお気持ちはとても分かります 父がやっているNISAにしても、 母はちょっとでも不安要素をニュースで耳にすると大騒ぎ あなたの分はローリスク・ローリターンだから大丈夫!といくら説明受けても 納得できなくて遠方に住んでいる私にまで電話をかけて大迷惑

妻には聞けないのですかね

🐤
ククル
利益が出てるのに赤字だと言う妻の心理ですか? 利益や赤字の計算ができない。 収支がどうあれ、とにかく貸家が気に入らない。 いずれかではないですか? 第三者には分かるはずがありません。

あなたが全部管理して奥さんには何か報告するのはやめるしかない

🙂
むっちりもっちり
家賃収入でそれだけ利益が出てれば十分でしょう それが理解できない人に 報告してもしょうがないですよ あなたの相続財産での利益なんだから 黙ってても問題ないです

なんとなくですが

🙂
ゆうちゃん
50代になり周りの人の話を聞いていると 奥さんがしっかりとやりくりをして、 マイホームを建て、子どもの学費を出し、老後の準備をして安泰と考えている 人が多いです。親も老いてきて実家や 義実家の介護や断捨離、墓じまいなど 話題になります。 皆さん現金がたくさんあれば大歓迎 だけど古い家屋や土地、山や田畑、 どうしよう、売れるかな。マイホームに 住んで快適な暮らしなのに実家の土地 要らないわ、あの土地どうするんだろ、 売れるものならとっとと売って現金化 して兄弟で等分だなーみたいにいう人 多いですよ。 奥さんもそんな感覚かもしれません。 トピ主さんのお父さんが苦労して 建てられた貸家、遡れば先祖代々からの 土地、という思い入れもないし、 サラリーマンの妻だと「貸家経営」と いう知識もあまりないので、古い貸家を 持っていても経費、維持費、税金が かかるし入居者を確保し続けるのも 大変だと感じるのではないでしょうか。 売れるなら売って目に見える預金が 増えるのが楽しみであり安心になるの かもしれませんね。 ちなみに我が家は結婚以来ずっと夫が 金銭管理してます。 義両親の遺産も私は知りません。 トピ主さんが管理されていちいち話す 必要もないと思いました。

致命的に計算が出来ない妻

🙂
ぽん酢
他に給与所得もあり、赤字にもなっていない不動産収入を赤字だと言ったり それっぽっちみたいない方をする奥さんが悪いです。 これは俺の個人的な資産で俺の収入で、君には全く関係ない。 赤字か黒字かの判断も出来ない人間にあれこれ言われたくない。 とハッキリ言えば? 婚姻関係にある間の収入は夫婦共有の資産で離婚となれば折半だと言われたら 赤字か黒字かわかるくらいの知識を持ってから言え とでも言いましょう。

家計は誰が管理していますか?

🙂
坊主
何か病的な感じを受けます。 データを示しても納得できないんですよね。 奥様は働いているのでしょうか? 生活費は十分ですか? 売れば大金を手にできると唆されているのかもしれませんね。

大変ですね

🙂
なほ
FPなどの専門家にきちんと話して貰えばどうでしょう。 夫婦間でなんとかしようとすると拗れるやも。 きちんとFPから奥さんに話してもらったら落ち着くやも。 もしくは取り分が欲しいのかもしれませんね。 奥様には何のメリットもないなら、意味がないと感じるかも? 月1万、お小遣いとして奥様にあげるか、もう一切このことは話さないか… 更年期などもあるのかなあ。 何が奥様を駆り立てているのか、わかると良いですね。

そこの理解力がないとしか

🙂
キャベツ
それは、とっても大変ですね。 うちも、夫が貸しアパートを相続しました。長期入居の方が転出した後は、100万円弱の出費になることもありました。 うちの場合は、義妹が「理解できない人」です。物件を維持管理するために出費があるということが、理解できないようです。 義妹が相続した物件は、必要な出費にOKが出ないのだと、管理会社さんが愚痴っていました。 ちなみに、うちでは貸家関連の費用は家計に入れていません。 トピ主さんも、「ないもの」として、家計に入れず、奥様の耳に入らない小遣いとして扱われてはいかがですか。

3つのこと

🙂
ロッ君ママ
1つ目…… 奥様は、自分の自由にならないお金ばかりで、不平不満からの発言をされてるのでは?もっと贅沢したいのかなぁ 2つ目…… 奥様は、単に記憶に偏りがあり数字に弱いのでしたら~キチンと毎月、毎年の収支を「こと小学生に説明するくらい分かりやすく」書いて渡されては?言葉ではなく「書面」で説明して~画像にも残して~渡すことです 3つ目…… 奥様の本来の性格がネガティブで全てをマイナス面にしかものを考えられない~のであれば、何を言われようとトピ主さんが金銭管理して聞き流すしかない

奥さんに報告しない

🤔
おばちゃん
遺産で相続した預金や不動産の話だからトピ主さんの管轄でいちいち奥さんに報告しない。 家賃収入は専用の口座のみとし、そこから税金や必要経費を使用する。 もちろん修繕費もそこから支出。 確定申告もトピ主さんがして奥さんはには報告なしでいいんじゃないでしょうか。 その口座にお金が残っていれば赤字じゃないということで。 満室で家賃滞納がないということは一軒家でなくアパート? 大規模な修繕や更地にする費用を確保しておけばいいと思いますよ。 そして月収15万円をそれだけ?というなら奥さんにもっとお金を家に入れていただきましょう。

トピ主です2

🙂
23区でドヤ顔 トピ主
>差し引きプラスになった分はどうしているの?全額家計に入れているの? 私は独身時代から株取引をしていて、家賃収入は証券会社の口座に入れています。ただ、これには妻も同意しています。株主優待をとっていて、妻を含め家族に好評です。妻から「この優待はお得だ。この株買うことを検討して。」と言われることもあります。 家計費は給与から数万円現金で渡して、その他必要な買い物は妻にクレジットカードを渡しています。1年ほど前、自動車を買いましたが、その時は証券会社の口座からお金をおろして買いました。 >なぜ一々報告するのでしょう?  1 自宅から貸家まで自動車で10分くらいかかります。自動車は1台なので、出かける前に妻にどこに行くか伝えます。行先を「貸家」と伝えると、妻は「なぜ?」と聞いてくるので、正直に答えていました。  2 修理業者が自宅に来ることを希望する。   数社から見積もりをとると、1社は自宅に来たがります。おそらく、見積の説明だけでなく、営業も兼ねているのでしょう。  でも、今回で懲りました。今後は妻には報告しません。業者とは外で会います。 >奥様は働いているのでしょうか? >生活費は十分ですか? 専業主婦です。 生活費で不満を言われたことはありません。

老後の心配?

🙂
ライムカレー
>15万円はひと月の家賃収入です。 >他に給与で年収700万円あります。 トピ主さんの家族構成や、奥さんの稼ぎなどについての情報がないので、憶測も憶測ですが…奥さんにとって、「ひと月に15万の家賃収入」と「夫の年収700万」というのは、満足のいく金額ではないのででしょうね、だからお金のことを過剰に心配しているのでは。 「奥さんのお金への心配」をなだめるには、ほかにどれくらいの貯蓄や株券などを持っているとか、「年金は何歳からどれくらいもらえそうだ」とか、「老後の心配は不要」という詳しい説明が必要なんじゃないですか、あとは「グラフ化」するなど、お金の状況を「可視化する」ということも、奥さんの理解の助けには、なるかもしれませんね…。

黙々とやる

🙂
横浜市でドヤ顔
黙ってやりましょう。 親の相続で賃貸マンションを相続しました。元々、親と一緒にアパート経営をしていましたので分かっています。トータルで25年間、親とともに苦労して今があります。 顧問の税理士さんがいます。 不動産屋さんに仲介依頼。 消防設備の点検、エレベーターの保守点検、日々の清掃や花壇の手入れ、業者さんの清掃、塗装屋さん、内装屋さん、電気屋さんとの打ち合わせや見積もり等、1人でやっています。地震保険や火災保険の更新。確定申告も1人でやっています。 エレベーター以外は何社かお願いしていますが、金額だけで割り切れないことも多いです。 賃貸は最近保証会社が入ったり、インボイスが始まったり事業のスタート時とは様変わりして行ってます。 夫に相談しません。自分の決断で進めてきています。楽に見える賃貸業の裏は厳しい現実です。 売り上げが思ったほど出ない年もあるし、安定しないです。 奥さんに相談を持ちかけてはいけません。 泥舟に乗ってはいけません。 私の場合、父の代からの顧問税理士さんがいます。不動産屋さんは相談無料だから何でも聞いた方がいいです。売却したらもったいないです。実家仕舞いや負動産なんて言葉に乗せられてはダメですよ。 同じアパートを今から建てたら、高額ですよ もうすぐ、確定申告ですね。頑張りましょう。私も頑張ります。

ありえない専業主婦の奥さんですね

🙂
mimi
>妻は不満や批判ばかりです。 >専業主婦です。 >私が「月収15万円」と言うと、妻は「それだけ?」と言いました 妻は、専業主婦でありながら、お金が「棚からぼたもち」のように 湧いてくるように、思っていますね。おかしなことです。 古い賃貸であれば、修繕が必要なのは、専業主婦であろうと、 分りそうなものです。 では、トピ主が、月収15万で、文句を言われたのなら、 妻に一言「では、お前が、15万稼いできてよ」と言い返したら どうでしょうか? その返事が、どうなるのか?たぶん、喧嘩になるでしょうね。 でも、トピ主は、淡々と、賃貸住宅を運営することに集中しか ありません。頑張って下さい。

もしかして…

🙂
黒3個
周囲の『謙遜』を聞いて、 そうとは思わず真に受けているのでは? 今どき専業主婦でいられる家庭って それなりに裕福な家庭が多いですから、 奥様の専業主婦ママ友の中には、 不動産で収入を得ている方もいると思うのですよ で、集まれば誰かの所有している不動産を 「あそこは人気が上がっていていいわね~」と言い出す人がいいる でも言われたママ友達は 「そうはいっても維持費はかかるし税金ばっかり取られて儲けなんて無いのよ~」 と当然口々に『謙遜』するのが定番 そこをトピ主さんの奥様は謙遜だと思わず、 ○○さんのあの立派なマンションで儲けがないなら、 うちの夫のアレなんて古いし負動産に違いないわ! なんて 勝手に思考が暴走しているのかもしれません だから夫の話に聞く耳持たないのかも… とにかく、エビデンスよりも感情先行の人には 余計な情報を与えない事が平和に生活するカギだと思います。

感想です

🙂
ボサ
心理はわかりませんので想像ですが、いくら今収入があっても、古い建物なら近い将来取り壊しも考えなければならず、その費用を考えると微々たる収入などその為の費用にしかならないから意味が無い、今現在建物の修理も発生して何十万もかかっているし、下手したらトータルではマイナスになるのでは、みたいな感じの不安でしょうか?違うかもしれませんが。 自分で頭を使わないで不満ばかり、トピ主さんに全て任せっきりなところが良くないなと思いました。

トピ主です3

🙂
23区でドヤ顔 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 みなさまのレスを読んで、妻の心理は「おそらくこれだ」と思うようになりました。 妻の心理は「父から相続した貸家は、自分の平穏な生活を乱す邪魔な存在」と考えていると思われます。 だから、私が具体的数字をあげて「黒字」と説明しても、妻は繰り返し「赤字だ」と言い続ける。 「理屈は関係ない。嫌なものは嫌。」ということです。 妻は「簿記の資格を持っている」と言っていましたが、「数字」と言う検討のスタート地点に立てないので資格も意味が無いです。 たしかに、最悪の場合、高額な修理費が必要となるリスクもありますが、そんなこと言ったらキリがありません。サラリーマンにもリストラ・病気による退職のリスクがあります。 私がしている株式投資もリスクはあります。でも、株主優待の恩恵を受けているので、株式投資には反対しません。 要するに、妻は「好き嫌いで文句を言っている。」ということです。理不尽です。 何だか、妻の心理が頭の中で整理出来たら、闘志のようなものが湧いてきました。 父が残してくれた貸家は、黒字のうちは持ち続けます。 文句を言ってきたら、「お前が月に15万円稼いでみろ」と言います。 ちなみに、私の家は高1、中2、小6の子供がいる5人世帯です。 高校行事で、3月に高1の子がオーストラリアにホームステイ行きます。費用は53万円です。アジアや国内の安いコースもあったのに、妻の希望でオーストラリアになりました。

不動産収入は相続した人だけのもの

🙂
アイ〰ン
法律に詳しくないけど今ある弁護士のサイトをみたら、相続した不動産は夫婦共有財産ではなく、そこから発生する収入(家賃)も共有財産ではないようです。ちなみに妻の固有財産からリフォーム代を出したり、妻が管理してたりする場合は変わってくるようです。なので、トピ主の妻がその不動産について何も関与してない場合、妻には全然関係ないものですから、赤字も黒字もそもそも家賃収入すら妻には関係ないって事を教えてあげてください。トピ主は、相続した1千万の預金と家賃収入で物件の管理・修理を行えばいい…んじゃない?

管理はトピ主さんおひとりで

🙂
ぷ~パン
私はアパートに住んでおりますが、その前が借家でした。 大家が住んだ時は、旦那さんがやっていたのですが、旦那さんが亡くなり 奥さんが大家を引き継ぎました。 奥さんが継いでから 昔の借家ですから、築60年以上だと思うのですが、それを築40年、50年と言ったり 色を塗りなおしただけで、新しい家と言って家賃を上げようとしたり 汲み取りトイレを、肥やしに使うとか嘘を役所に言ったり 湯沸し器が壊れた時は、借家についていた湯沸かし器ですから、修理の問題で大家と言い争う状態でした。 お風呂の湯沸かしも壊れたときは、うちが損をするつもりで、自腹でつけました。 役所からは10年以上前から、衛生に悪いから水洗にしろと命令が来ているのに、絶対にしなく やっと継いでくれた、息子さんがもう続けられないので、借家を取り壊しますと言って、 退去をしたって感じ。 管理するならトピ主さんおひとりで。理解力ない奥様には管理させないようにした方がいい。 トピ主さんが管理できなくなりそうなら、売るか、お子さんに教えておいて管理させるようにすればいいともいます。 住んでいる者からすれば、理解のない奥さんが管理では迷惑になると思います。 修繕してほしくてもケチられそう。

これだよ

🙂
久我重明
>家賃収入は証券会社の口座に入れています。 「あなたが」数字を示してない。 そんな「月幾ら黒字」「修理費いくらかかった」とかバラバラ断片で言うから「誤魔化してる」ように聞こえる、私でもそう思う。 ちゃんとここ3年くらいの月ごとの収支を一覧にして、Excelつかえるならグラフでも作って見せればいい。 ついでに損益分岐点も、「今満室」なら「何部屋空室になっても何か月は黒字維持できる」とか。 長期修繕もプラン化しましょう、そうすれば自分でも「あ、これは売り時」がわかるでしょうってか、今わかってないでしょ?「目先黒字だからいいじゃん」だけで「将来負動産にならない」保証無いじゃん。

対策はひとつ、「奥様には何も言わない」

🙂
そら
結論から申し上げますと、「貸家の運営に関しては奥様に何も言わない」が正解です。何か聞かれたら「問題なくやってる。お前に負担がかかることはないから大丈夫だ。俺に万が一があった時の対策も立ててある」と自信満々に言いましょう。感情で納得してない人に理屈や数字を並べても無駄ですからね。 とにかく「自信満々」がポイントです。器の大きい頼れるオトコっぽさをアピールして、「なんだかよく分からないけど大丈夫そう」ってフワッとした雰囲気で押し切りましょう。 それでも食い下がってきたら、「お前が持ってるご立派な簿記の資格を生かして月15万稼いで来たら話し合いに応じるよ」と言いましょう。

そうかな?

🙂
合理主義
>私が具体的数字をあげて「黒字」と説明しても、妻は繰り返し「赤字だ」と言い続ける。 「自分の平穏な生活を乱す邪魔な存在」と考えているのは確かだけど、結局トピ主さんが信用し切れないのだと思います。 ネットにはワンルーム投資詐欺だの賃貸経営で赤字なのに売りたくても売れないという情報があるので、奥さんがそういうのを検索して見てる可能性もありますよね。 夫は都合の悪いことを隠すと思っているなら、どんなに説明しても信用できないし不安だと思います。 それに奥さんが言ってる「赤字」って家計のことなんじゃないですか? もしかしたら月々15万の上乗せよりすぐにでもまとまったお金が欲しいのでは? トピ主さんにとっては4年で500万の利益。 でも奥さんにとっては今すぐに〇千万の現金のほうが価値があるって事でしょう。 お子さんの教育費もかかりそうだし、お父さんから相続した賃貸はトピ主さんだけのものですが売って現金にすれば家族みんなで使えます。

根本原因

🙂
みぃ~しゃん
問題の根本原因は心理とかではないです。 妻との関係性という「問題」を先送りしてきた事が大問題なのだと思います。理屈でこねくろうとしても余計に拗れるだけだと思いますよ。 既に相当拗れているのでこの関係性を修復するのは並大抵の事ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧