本文へ

自分を好きな男性って楽ですね

レス16
(トピ主 2
🙂
もふみ
恋愛
最近は、わたしが惹かれる男性とお付き合いしていました。 話していて楽しいとか、笑わせてくれるとか、特技があるとか、職業が魅力的とか… 今、付き合ってほしいと言ってくれる男性は、とりたてて面白みのある感じではないんです。 だから、約束の食事に行く前、ちょっと気が重かったりします。期待されても困るしなあ、 ちゃんと断らないといけないかな…とか。 でも、食事の3回目で、リラックスできるというか自分が自然体で楽しいということに気づきました。 無理しなくていいというか… この歳で「タイプ」と言ってもらえるのも気持ち悪くなく嬉しく感じます。 心にトキメキや華やぎはありませんが、これは進んでもいいってことでしょうか。 ちなみにバツイチ、アラフィフです。街コンのようなもので知り合いました。 このくらいの年代で相手を探している方のご意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

???

🙂
はな
>心にトキメキや華やぎはありませんが、これは進んでもいいってことでしょうか。 ご自由に、です。 違うならなんのために会ってんの? >ちなみにバツイチ、アラフィフです。街コンのようなもので知り合いました。 そこに参加して、特定の人と会ってて、進まないっめどういうこと? >このくらいの年代で相手を探している方のご意見が聞きたいです。よろしくお願いします。 年代関係なくその気がないなら終わり、その気があるなら進む、様子見ならもう少し会うだけでは。

大切なことに気付いていませんね

🙂
ミントソーダ
「リラックスできるというか自分が自然体で楽しい」ということは、トピ主様がそういう状態でいられるように、彼が気遣ってくれているということです。彼はそれができる人なのですよ。 プライベートな関係で、自分がリラックスできるって、実はとても大切なことです。 もしかしたら「話していて楽しいとか、笑わせてくれるとか、特技があるとか、職業が魅力的とか」なんていうことよりも、ずっと大切な事かもしれません。特に大人にとってはね。 私のパートナーなんて、それがすべてです。だってお互いに還暦を過ぎて残るものなんて、それしかありませんからね。 たぶんこの先、そういう人に出会えるチャンスは少ないと思いますよ。

ダメでしょう

🙂
ぽん酢
単に今はちやほやしてもらえるのが嬉しく、 好きじゃないから気を使ってない状態を楽だと思っているだけだと思います。 褒めてもらうのに慣れてきたら、どんどん相手の悪い所に目が行くと思います。 物足りないとか、たいくつだとか、そもそもときめきもないとか。

バツイチ・アラフィフで……

041
愛された方が楽な人も
>わたしが惹かれる男性とお付き合いしていました >話していて楽しい >笑わせてくれる >特技がある >職業が魅力的とか… バツイチ・アラフィフで、ご自分が「いいな」と思える惹かれる人とお付き合いできるなんて… しかも最近。 >付き合ってほしいと言ってくれる男性>とりたてて面白みのある感じではない >約束の食事に行く前、ちょっと気が重かったり >期待されても困るし >ちゃんと断らないといけないかな… とか言いながら、3回目の食事に行き、 >リラックスできるというか自分が自然体で楽しいということに気づきました >無理しなくていいというか… >この歳で「タイプ」と言ってもらえるのも気持ち悪くなく嬉しく感じます >これは進んでもいいってことでしょうか バツイチ・アラフィフで「タイプ」と言ってもらえるトピ主さん。 トキメキや華やぎ(って何…?)はないけど。 自分から惹かれて付き合うだけじゃなくて、相手から「タイプ」と言われて来てもらえるのが楽でリラックス出来る。 その歳(バツイチ)で、自分から無理していった人と付き合って来たけど、こういうのもいいかな?って最近気づいたの。 みたいな? >街コンのようなもので知り合いました なんか、常に相手を探して、男がいないとダメっぽいので… お付き合いしてみてもいいんじゃないでしょうか? 今度は、「やっぱり自分からいかないと、相手から来てもらう恋愛はダメだわ。ときめかない」なんてトピック上げないといいのですが…。

タイトルが解りにくいよ

🙂
もう人生折り返しだよ
自分を好きな人に好きになったって事? そりゃ楽ですよ。 自分が好きでもないのに好かれるほどうっとうしいことはないですから。 その年になって街コンで相手を探していてそのシチュエーション、何を迷うことがあるのですか? 主様は相当遊び人なんでしょうか? それで断ったら不誠実でしょ。 3回目で惚れてしまったって事でいいと思います。 純粋に恋して下さい。 ダメだったらダメだったときです。

トピ主です

🙂
もふみ トピ主
ご意見をいただいた方たち、みなさんありがとうございます。 補足をさせてください。 タイトルがわかりにくかったですね。すみません。 自分「が」好きな人じゃなくて、自分「を」好きな人ってことです。 自分が好きな人と付き合うと苦しいことも多いです。その分喜びや楽しさも大きいですが。 「最近は、私が惹かれる男性とお付き合いしていました。」と書きましたが、読み返して思いましたが、 最近はというより、若いころからずっとそうでした。 好かれることもあるんですけど、いわゆるいい人(失礼をすみません)には心が向かない。 でもそういう男性は、ちゃんとした女性と結婚して幸せな家庭を築いています。 私が付き合ってきた男性は結局自分勝手で女性を幸せにできる人ではありませんでした。 長く付き合ってやっとそれに気づいたり、長い間騙されていたこともありました。 私にも悪いところはありますから自分を棚に上げて言ってるとは思います。 かといって、やり直せたらとも思いません。 今回、街コンのようなもので、1番、2番にほかの人を書いたんだけど、そういえばあの人話が合ったな (合わせてくれたな?)っていう人を3番目についでに(失礼ですね)書いたら、マッチングしました。 私をタイプだなんて、見る目のない人なんだろうなあとも思います。

年取ったおばさんの意見

🙂
ゆりの花
自分を好きな男は楽?? あなたが楽でも、相手の心変わりがあります。 合コンで知り合ったんでしょう。 彼は、あなたを手に入れるまでは、努力すると 思います。そりゃ、付き合いたいからタイプ と言いますよ。 さて、付き合い始めたら、自分を好きな男は どう変わるでしょう。 あなた次第なところもあります。 もう、いい歳でしょう。 上から目線はやめた方が良いと思います。 いつまでも浮いた考えだと進歩ないと思います。 優越感に浸ったような文章だと。自分を 好きな男はいなくなる可能性の方が 大きいと思います。 なぜ、バツイチですか? あなたから離婚を切り出したんですか? 自分を好きな男は居心地悪かったんですか?

楽しいならよし

🙂
ねこの散歩道
アラフィフでも街コンなんてあるんですね!そしてそこでいい人に出会えて、自分を良いと言ってくれるなんてラッキーではありませんか。ダメ男には散々振り回されて懲りたから、こういう人の良さがわかるようになったのでしょう?流石にやっぱ私には悪い男しかダメだわ!なんて後でバカなこと思わないと思いますよ? 格好つけたりせず、自然体でいられる相手がベストですよ。感謝の気持ちを忘れずに、その彼と楽しく過ごせるように努力してください。

相手がお気の毒…

🙂
猫丹
自分を好きになってくれて、自分も悪い気がしないって貴重な相手だと思いますよ。 私自身が、自分は気がないのに好きだのタイプだの言われるとウンザリするたちだからかもしれませんが…。 拝見していて、トピの方と上手く温めていったら良い関係になれるかもと思いましたが 「私をタイプだなんて、見る目のない人なんだろうなあとも思います」 トピ主様レスの最後の一文で、この恋も程なく終わっちゃうんだろうなと思いました。 やっぱりトピ主様は能動的に好き!と思える人を探した方が良いと思います。 こんな考えは相手の方がお気の毒で。

もっと気楽に考えても

🙂
ライムカレー
>私が付き合ってきた男性は結局自分勝手で女性を幸せにできる人ではありませんでした。 >長く付き合ってやっとそれに気づいたり、長い間騙されていたこともありました。 アラフィフ…ということなので、特に結婚を急ぐ理由もなく、なんなら結婚せずに交際だけを続けるという選択肢もあるでしょうから、そんなに考えすぎないで、付き合ってみたらいいのでは…? 「やっぱり、こういう人といてもつまらない」という結論になったなら、その時点でお別れすればいいわけで…「妊娠出産」を焦っている女性の婚活とは、意味合いが違いますから、もっと気楽に考えてもいいのでは。

要するに…

🙂
ミントソーダ
トピ主様は、所謂、ダメンズ・ウォーカーなんですよ。要するに「見る目が無い」のですよ。御自分でもそう思いませんか? 「私をタイプだなんて、見る目のない人なんだろうなあとも思います。」だなんて、トピ主様は、相当、失礼な人ですよ。自覚がありますか? 「いわゆるいい人(失礼をすみません)には心が向かない。でもそういう男性は、ちゃんとした女性と結婚して幸せな家庭を築いています。」 ほらね。男性を見る目のある人は、ちゃんと幸せになっているでしょう? でも、そういう人を好きになれないのだから仕方がありませんよ。せいぜい、ダメンズ・ウォーカー道を極めて下さいよ。 何時か気付きますよ。リラックスできて、自分が自然体でいられる相手の存在が、どんなに大切かってね。

恋愛って

🙂
甲子園
恋愛って相互関係だと思います。 主様がこの人でも良いかなって思う限り相手も本気にはなりませんよ。 相手もこれくらいで妥協しておこうと思って主様の名前を書いたのでしょう。 この人じゃないとダメだって人じゃないと一生添い遂げられませんよ。 だから今は楽しんでいいと思いますよ。 相手も誠実さのかけらもないことに気付いたら離れていくでしょう。

トピ主です

🙂
もふみ トピ主
ありがとうございます。 確かにダメンズウォーカーだったんですね。 渦中にいるときは全く気づかなかったけど。 私を好きになるなんて見る目がある!って言えば良いんでしょうか?? そんな気持ちにはなれません。 人を見る目もないし… 賢くて誠実な男性は私なんか選ばないと思うんです。 なんで私なんて…って どこかで思ってしまいます。 それにこのご時世だからなにか魂胆があるのでは?とか失礼なことを思わないでもない。 そんなことないと思うのに、本当に失礼ですよね。 どなたかがおっしゃってくれたように、結婚、出産が関わる年齢でもないので、気楽に飲み友達から始めて、結論をいそがず待ってくれる方だといいなと思います。

そんな事、どうでもよくなるのですよ

🙂
ミントソーダ
「賢くて誠実な男性は私なんか選ばないと思うんです。なんで私なんて…って」 色々、考えすぎなんですよ。男と女なんて、一緒にいたいから一緒にいるんです。それだけです。 気が付いたら側にいた人、話していて疲れない人、そんな人が見つかったら、それこそ人生の宝です。 私がパートナーと出会ったのは50歳を過ぎてからです。 夫は故人だったし、子どもも自立していたから、相手の仕事も稼ぎも関係ありませんでした。ここまで来れば「側にいて疲れない」だけで関係は成立するんです。

うん

041
くま2
男性としての魅力と結婚向きとか優しい男性って別に排他という訳ではないよ。 そういう男性は早い段階で女性とお付き合いをしており、お互いに問題ないのでお別れにならない。 そしてお別れにならないので早いうちに結婚をしているということ。 なんというか、こういうトピを見ると男性の種類として、 魅力的だけど長期の恋愛や結婚に適さない男性と、 あまり魅力はないけど優しいとか結婚向きの男性、 これらに大別されるようだけど、実は両方を兼ね備えた男性も存在している。 ただ、そのような男性は女性が手放さないということ。 そして男女共に恋愛面での魅力も結婚面での魅力、そして外見も内面も魅力があるのでお互いがお互いを手放さないので結婚をしているということ。 逆に言うとそうじゃない人が残っており、どちらかしか持ってない男性を捕まえたトピ主さんのようなタイプの女性がそんな感覚になるんじゃないかな? 多くの人は見る目があるから良い人と出会えているわけではなく、ほとんどは見る目が養われる前に結婚をしているということ。 魅力的な人、そうでもない人、双方出会い自体はあると思うけど、魅力的な人には「そうでもない異性」に加えて魅力的な異性が登場する。 当人は普通に気に入った人を選ぶだけで結果的に良い人を選べているということ。 そこからあぶれた人の元には、どこかが欠けた人しか残っていないので、必然的に見る目が必要になるってことかと。 トピ主さんの場合にはダメンズウォーカーというよりも、もう周囲にはもうダメンズしか残っていなかっただけなんじゃないかな? 外見狙いでダメンズにいくか、内面重視で物足りない男性に行くのかという選択肢しかない時点で、魅力的な男性が残っていなかったということ。

自分の人生をどのように磨いてきたか。。。

041
女性の魅力
出会った後、 まだ お互いに知り合う前から。。。 私がタイプなんて... なんて 見る目がないんだろう... この男性は、私を選ぶぐらいだから、 人を見る目が無い。 賢くて、 誠実な人は 私を選ぶハズがないので、 この男性は、賢くもないし 誠実でもない人だ。 と、感じるトピ主さん。。。 その男性に対して あまりにも!失礼だと思いませんか? 始まる前から、 ご自分で 失礼な事をしておいて、 お付き合いが つまらないのは、 お相手が... 楽をしたい人で、 そういう人に限って... 自分を好きな人だ。 他の方も書かれているように、 40代でも、50代でも、60代でも、もっと高齢でも 魅力的な人は、年齢に関係なく、 言い表せないぐらい 魅力的です。 辛さや 悲しみとも向かい合ってきて... それを乗り越えた後... 人の悲しみや 人の痛さの分かる... その温かさ 優しさは、 比べ物にならないぐらいの オーラに繋がります。 相手を理解できる人だからです。 自分を卑下して、 自分の自信の無さを 他人のせいにしながらも、 自分の弱さと向き合う勇気もない。 でも... 楽をして得をしたい。 楽をしながらも... 損はしたくない。 40代以降... の女性の美しさは、 今までの自分の人生をどのように磨いてきたか、 これからの自分の人生に、 どのような... 磨きをかけるか... それにあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧