本文へ

顔の可愛すぎる娘(駄)

レス32
(トピ主 0
🐤
平凡ママ
子供
もうすぐ1歳になる娘がいます。 我が子なので勿論のこと世界一可愛いと思っています。 問題?なのは誰に似たのか老若男女問わず他人様から見ても、とても可愛い顔立ちなようなのです。 ・色白 ・小顔 ・目がクリクリ ・綺麗な二重 ・鼻筋が通っている ・ほどよい髪の量 外出すると、『まぁ!可愛い』『お人形さんみたい!』と間違いなく声を掛けられます。 すれ違った時『今の赤ちゃん見た!?すごい可愛い!』など、時には引き返して見に来たり。 飲食店などで、『隣の赤ちゃん可愛い!見て!』のヒソヒソにも慣れました。 ありがとうございます。嬉しいです。 が!!直接『可愛い』と声を掛けて下さり、娘のチャームポイントを沢山誉めて下さった後に『お母さんに似て可愛い』って言うの辞めて下さい。 ・地黒 ・奥二重 ・つぶらな瞳 ・丸顔 な、お母さんです。似てませんから!! 最後の台詞のせいで『ありがとうございます』が言えません(←自分も可愛いと思ってる痛いヤツと思われそうで) 結局いつも『ハハハハ』と変な笑いで逃げる変なヤツで終わりになってしまう。 こんな時には何て受け答えするのが正解ですか?

ランキング

レス

あたりさわりなく

041
山頂はいつ?
「どうですかねー、成長すると変わりますからねー」とか? うちの妹も、自分の赤ちゃんの頃の写真を見て「私って可愛かったねー」って言ってます。 「この頃がピークだったね(笑)」とも。 顔の善し悪しはともかく、背があまり伸びず顔が大きめのスタイルです。目の大きさ自体赤ん坊の頃とあまり変わってないような(つまり比率として目が小さい・・・) ところで自分で自分を「つぶらな瞳」って、謙遜になってないと思いますけど、どうでしょう?

パパ似で通す

041
緑ちゃん
うちの娘もよく可愛いと、会う方々は言ってくださいます。 トピ主の娘さんと同様に 「見て見て、あの子達可愛い」って感じです。 (3人姉妹なので、あの子達です) 「お母さんに似てる」と、私も言われますが「いえいえ、3人共どちらかと言うと主人似なんですよ。」と返事してます。

今だけ

😀
タコ坊
誰に似たのかってことは、トビ主さんやご主人は凡人顔なんですね‥。 なら、奇跡的にかわいらしいお顔の娘さんも、、5~6才くらいになったら平凡なお顔になりますよ~(笑) チヤホヤされるのは今のうちってことで、ありがたく、ありがとうございます!でいいと思います♪

あはは

🙂
ゆこ
まぁ~、ありがとうございます。でも母親似って言われたこと一度もないんですよ~誰に似たのかしら?!…と返すのはいかがでしょう。 でも、パーツが似ていなくても、他人から見るとすっごく似て見える場合もありますよ!自分ではかえって分からないかも。私は姪っ子といると「そっくり!」と言われますが、自分ではまったく分かりません…。

もし

041
うちの娘もそうでした
>『お母さんに似て可愛い』って言うの辞めて下さい。 >似てませんから!! がトピ主様の本心からの発言と理解してレス申し上げますと・・・ 「典型的な隔世遺伝です。」 いかがでしょう。私が16年前連発した答えです。ご参考になれば幸いです。

おもしろい

🐧
白ちゃん
女の子はお父さんに似る事が多いといいますから、 「お父さん似なんですよ~ホホホ・・・」と逃げましょう。 で?実際旦那様はそんな感じですか?

ありがとうございますで

041
アハハ
お母さんに似てると言われるのですよねー。 残念ながら、子供は親の顔になりますよ! でも、お気持ち分かりますよ。我が子は可愛く見えますよね! 小顔って部分で、笑ってしまいました。たいていは、小顔ですけどね。

子ども相手に不細工と言う人はいません

041
ミジンコ
軽く「パパ似なんですよ~」と流せばいいですよ。 あと、子どもは小さいほど大げさに褒められるものです。 あまり本気で受け取らないようにしましょう。 あなたは自分の容姿を卑屈に悩むことなく、娘さんに嫉妬せず、 娘さんが真っ直ぐ育つように子育て頑張って下さい。

つぶらな瞳

041
おばさん
トピ主さん、つぶらな瞳をお持ちなら娘さんに似ているのでは? 目元の印象っておおきいですから。

「かわいいだって~うれしいね」

🐧
ふむ
子供に向かって「かわいいって言ってくれてるよ~。うれしいね~」と、ニコニコ。。。会釈してゆっくり移動。

たいした話じゃありませんから

toco
痛いヤツもなにも相手は深い意味あって言っているわけじゃありませんから、ありがとうが言いにくければニッコリ笑って「恐れ入ります」とでも言っておけばいいです。 別に心にもないことを言っているわけではなく、本当に可愛らしいお母さんだからでしょう。 私も息子が小さいときは道行く人から可愛い可愛いと言われたものですが、高齢で授かった子だし「お母さんも…」なんて言われたことはありません。 「あなたお母さんですか?」と言われたことはあります。(似てませんね、というニュアンスで) そこは自覚していましたから別にいいですが、可愛い子を持つお母さんだって言われない人は絶対言われないのですから、ひねくれて取るなんておかしいです。 余談ですが、もしご興味があれば赤ちゃんのうちは(特に下の子がいないうち)赤ちゃんモデルやCM出演など、親の欲目ではなく誰が見ても可愛い子でしたら世に出るチャンスが色々とあります。 うちはもう大きいし勉強の方が大切と思い、平日に拘束される活動はしていませんが、赤ちゃんの頃は時間的に自由がきいて、子供と二人きりで煮詰まりがちな中でいい息抜きになって楽しかったです。

いいじゃないですか!

041
超一重
他人から見たら、きっとお母さんにどこかしら似てるんですよ。 うちなんて私が彫刻刀で彫ったような一重まぶた。当然娘二人一重です。下の子なんて誰に似たのか、上顎が発達してるし。 でも、二人とも私に似ず、脚がとても綺麗です!私はO脚だけど、娘はモデルのような脚! あ~よかった てなわけで、可愛いお顔のお嬢ちゃんを喜んでくださいね。お母さんに似てると言われたら「そうですかぁ?ありがとうございます」とかニコニコしてればいいんです。

お母さんに似て可愛い

紫陽花が待ち遠しい
これは当たり障り無い会話でしょう(笑) 「可愛い~♪お母さんには似てませんね!」 これ、大層失礼じゃありませんか? ご主人が居る時も言われるならごめんなさいね。 うちも男児二人居ますが、それぞれ違ったタイプだけど「イケメン」だそうです。 乳児の頃はそれぞれ男子高生囲まれて構われたり、 女子大生に学祭の映像のワンショットとして撮影させて下さい!とお願いされたり、 観光地では海外の方に撮影を求められ、 高学年の今は女子高生に写メを撮られます。 いつまで続くのか? 母は楽しみです! いつ顔が変わるかなんてわからないですからね。

似ていなければ、相手も気遣って言っている

🐱
ボーナス期間
娘さんばかり褒めてしまって、『トンビがタカを・・・』と言わんばかりの印象を 与えないように気遣っているのではないでしょうか。 まあ、ありがとうございますー!お母様ですか?仲良しで羨ましいです。 娘が大きくなっても、一緒にお買い物に行蹴るのが私の理想なんですよ!(相手が母子連れなどの場合) などと、相手が笑顔になる言葉を返すのが、多分正解だと思います。 気恥しいですが、そこは大人ですから。 実は似ていらっしゃったら、ごめんなさい!

あら、嬉しい!ありがとうございます。

🐧
ガチャピン
でよくないでしょうか? 容姿を褒められたら変な謙遜は返って逆効果。素直に喜んで笑顔で御礼を言えばいいと私の旧友が言ってました。 お世辞半分でも褒めてくれる人は別に貴女が喜んだからといって、イタイとは思わないです。よっぽどひねくれてる人や、もしトピヌシ様が「やっぱり私、可愛いのよね。フフン!」みたいな態度がミエミエの場合は別ですが。

喜んでくれると

🙂
匿名希望
私(アラフォー)よりかなり若いと仮定して・・・ 「ほんとですかぁ!うれしい~!ありがとうございますっ!」 って、明るく言われたら 言ったこちらも嬉しい気持ちになります。

今だけ

041
残念
赤ちゃんの時に可愛すぎる子は周りを見ていると成長につれて変わっていきます。。チヤホヤは今だけなのでありがたく感謝でいいと思います

いいじゃない

😍
ミサ
いいじゃないですかー。 うちは息子ですが、やはりとてもカワイイです。 カワイイというかハンサム。 やはりクッキリ二重、まつ毛はバサバサ、鼻は高くスジも とおってます。 三人息子ですが~、1人目からそうなので みんなが赤ちゃんの息子の顔を見て 凄い鼻が高いね、目もクッキリなど言ってても それが当たり前だと思ってました~。 でも、よくよく他の赤ちゃんを拝見すると‥‥。 で、私は息子を褒められたあと、こう言われます。 『あらカワイイわねえ~ハンサムねー‥‥パパ似?』 ‥ハイ、みたとうりです。 ていうか、あなた うちのパパ見たことないでしょ?(笑) 落し物届けたおまわりさんにまでいわれるんだから。 どうせ私は奥二重だし、まつ毛もありませんよ。 と、心で思い『そうなんですう』 主さんも そうなんですうと(笑) それに、娘さんならいつまでもカワイイと言っててもおかしくないけど、 ムスコだと、すぐムスコンだのマザコンになるわよ、だの 言われちゃうんだから~

「ありがとうございます」 だけでいいのでは

041
パート
高校生の長女がそんな感じでした。しょっちゅう知らない人に声をかけられ「可愛いわね~」って。2歳の頃、習い事である母親に「○○(娘の名前)ちゃんは確実にお父さん似でしょ」と言われました。正直、モデルの様な綺麗なお母様でしたが、娘さんは完全に関取タイプでした。幼稚園の頃は「モデルにすれば」とも言われました。 が、DNAの力は偉大ですよ~。中学生になりだんだん大人の顔になっていくにつれ、私に似てきました。体型も下半身デブになりミニスカートとは無縁のファッション。いつもTシャツにジーンズ。ただ目だけはぱっちり二重なのでまだなんとか見れますが・・・。嫌な所はよく似ます。 次女はかわいいというより面白い顔だね~と言われる事の方が多かった。目は未だに私に似て奥二重なので「こんな目大嫌い!!」と言われますが、スタイルはそこそこに成長したので、モデルは無理ですがミニスカートやショーパンツなど好きなおしゃれを楽しんでます。 ちなみに実兄も2~3歳の頃の写真はびっくりする程可愛かった。私が知っている兄の顔ではありません。 主様は自分で言う程悪くないのでは。可愛いまま成長すると良いですね。

うらやましい。私なんて…

🎶
新米母
うちの娘も、外出する度「かわいい赤ちゃんね~」とお声をかけていただいてます。 親の欲目を除いても、かわいい赤ちゃんだと思います。(親ばかですみません。笑) 話しかけられるとニコっとするので余計にかわいく見えるのだと思います。親ばかで~(略) 娘は自分にはまるで似ていないと思います。 が、私の場合はトピ主さんのところと反対で、お母さんに似てなんて言われたことは一度もないだけでなく、「パパ似?」とよく言われます。 ええ、どうせ「トンビが鷹」です。 たしかにそうなんですが…自覚はありますが軽くへこみます(笑) 「かわいい」と言われる娘に似ていると言われるのにもたしかに抵抗はありますが…なんだかな。 私の場合はお礼を言ったうえで、娘に「○○(娘の名)、ほめてもらえたね。よかったね」と言います。 相手の方もニコニコしながらそのやりとりを見ているので間違った対応はしていないかな?と思っています。 娘をほめていただくのはありがたいですが、それだけにしていただけると(親については触れないでいただけると)ありがたいと思う今日このごろです。

いいじゃないですか

🐱
どるばっきー
「え~?そうですかぁ?(照)」「どうも~」くらいでいいんじゃないですか?自分では似ていないつもりでも、人様から見たら似ているのかもしれませんよ。「成長したらこうなりそうな雰囲気あるなぁ~」って。 ちなみに私は逆でした。うちの息子も可愛らしい顔だちで、一人で息子を連れていると、ひとしきり容姿を褒めていただいた後、たいていは「パパが外国の方なのかしら?」と・・・お世辞でも私似って言ってくれないのかい!これはこれで寂しいモンです。ちなみに主人は欧米感ゼロの顔立ちです。 その可愛らしい容姿の息子ですが、現在小学校高学年。まあ可愛い方です。顔だけならその辺の女の子よりも可愛らしいと思いますが、贔屓目に見てトータルで中の中~上くらいでしょうか。これくらいになると、顔立ちだけではなくて身のこなし方とか姿勢とか性格とかでいろいろプラスマイナス出てきますので・・・。そろそろ色恋の話も出てくる年ごろかもしれませんが、一切ありません。もうしばらくは私だけの王子様のようです。トホホ。

自慢です

041
みゆっきーな
3歳・7歳の七五三の写真を写真館で撮りました。 3歳は、地域新聞(私の実家なので、近所の人にばれずに済みました)の、サンプルにしたいと、写真館の方からお願いされ、知り合いもいないし、いっか!!と承諾しました。 7歳の時は、娘の写真がドアップで、写真館のホームページに掲載されました。 さらに、どでかい娘の写真のパネルも、写真館に飾られていました。 しつっこいようですが、私の実家の近くの写真館で撮った写真なので、全て快諾しました。 娘は私には全く似ていません。 赤ちゃんの頃から、「かわいい~~。誘拐したくらい」と物騒なことまで言われていました。 今でも、かなり可愛いですよ。(某有名子役に似ています) ちなみに、私の父親と、私の夫と、私は「夫の母親に似ている」と思いこんでいます。 夫の母親はかなりのべっぴんさんです。 私に似ているといわれると、痛々しくて、「どうもありがとう」としか言えないです。 まぁ、成長とともに顔はかわるので、可愛いうちに、いい思い出を残せてよかったと思っていますよ

うちもです

🐤
ぴょんこ
うちも同じです。 トンビが鷹どころか、 鳩が白鳥産んじゃいました(涙) 私の母は隣町まで有名なぐらいの美人だったので、 完全に隔世遺伝ですね。 「ママ似ね」の返し、私も色々考えますが、 結局咄嗟には、申し訳なさそうに「ありがとうございます」 って言っちゃってますね。

誰に似たのかしら?

😍
美赤子母
ははは~、同じです!うちの次男。 色白、笑顔良し、パッチリ二重の世紀の美赤ちゃん(と親は思っている)。 街を歩けば振り向かれ、電車に乗ればオバサマや女子中高生からキャーキャーと黄色い声援?を受け、ママ友からは「オムツのCMに出なよ!今の子よりよっぽどかわいいよ!!」と言われ。 まあ、世界一かわいいです。親だもの。 反応はどうでもいいんじゃないですか? 私は「誰に似たのかな~、誰にも似てないっていわれるんだけど。」 か、もはやそれほど美少年でもなくなった長男を指して、「この子(長男)の小さいころに似てるかな~」と言ってます。 大丈夫、かわいいかわいい、と言われ続けたうちの長男ですが、年と共に容姿は平凡になってきました。あ、世界一かわいいですよ、親にとっては。

いいなぁ

041
発熱中
私も一歳の女のコがいます。 我が子なので勿論宇宙一可愛いのですが、冷静に顔面偏差値だけで言うと中の下くらいです。 ・地黒 ・顔デカ ・髪が尋常じゃない程多い ・手足が短い ・ゲジ眉 どうでしょうか? 悲惨ですよね(笑) 唯一のチャームポイントは、目がとても大きい事くらい。 でもこんな女のコの両親である私達って、結構美男美女と耳タコで言われてきた夫婦なのよ。ウフ お互いの悪い部分だけを合わせ持って産まれてきたような赤ちゃんです。悲 今後もブサかわ路線で突き進もうも思います(笑)

うんうん(笑)

041
ニコル
正解はないと思いますよ!私もあまりに誉められると「ハハハハーどうも!」なんて言っちゃうことあります。 一例ですが…私も一歳の娘がいます。 私の場合は私が一般的にヨーロッパ系のハーフ顔らしく(実際にヨーロッパの方にも勘違いされます)娘も私に似てるようです。 なので他国も含めて話しかけられることがありますが、日本語が曖昧な外人さんには「a-ha」とか「ThankYou」なんて言ってみたりします。 日本人の方には、「ありがとうございます、嬉しいです」って言っちゃいます。実際娘が誉められるの嬉しいですからね! 自分に似てるって言われる時には「ほんとですかー!」って言って終わりです。 似てなくても「ほんとですかー!」使えますよ。

スミマセン…

041
私赤ちゃん大好きで、たいてい可愛い可愛い言ってしまいます。 だって本当に可愛いし。 なので0歳の娘が可愛い可愛い言われるのも、父母どちらかに『似てる~』言われるのも、気にしたことなかったです。 ただ『ありがとうございます』だけです。 ちなみに主人はジャ○ーズの錦○亮くんに激似。 私は仲間由○恵さんに似てるとかなりの頻度で言われます。 ちなみに主人の母は女優さんでした。 寝ぼけた仲間由紀恵みたいな私とは比べものにならない美女です。 娘に隔世遺伝しないかな~(笑) とにかく、赤ちゃんはみんな可愛いー!!ですから、あまり謙遜なさらずに素直に受け止めて下さいね。

パパ似かなとスルー

🐤
ぴっち
褒められるの、誰でも嬉しいですよね。 自分に似てないと思うなら、パパ似かなとさりげなく返すのがベターかな。 子供はどんどん顔変わりますよ。家の姪っ子も小さい頃凄かったです。 言われない日がない程可愛いー!の嵐。今高校生ですがニキビできたり、ガッシリしちゃったり・・今は言われてないかな。でも元はいいので、大人になったらまた綺麗と言われると思います。だから言われるうちが華ですよ!楽しみましょう。 ちなみに可愛い子は両親がそこそこいい顔じゃないと、片方の親だけいいとよほど良いとこ取りしないと可愛い子は難しいと思います。だからトピさんもパーツがよかったり、そこそこいけてる方だと思います。自信持って下さい。 私は息子二人ですが、主人もいけてる方だし、私も今太ってて駄目ですがやせると、綺麗、可愛い、若いといわれます。今必死にダイエットです。 上は五年生で小さい頃は可愛い顔でしたが、すっかり顔が男になって・・・ イケメンと言われまくってます。下はまだ三歳ですが目が大きくて整った顔してて、やっぱり可愛いといわれまくっています。素直に喜んでます。だって今だけかもしれないしね。

レスします

🙂
うーたん
トピ主さんの面白さで許せちゃいます(笑) 実はうちもなんです! 色白で目がクリクリで小顔でカールしたような髪の毛で本当に声をかけていただきます(笑) そして必ず「ママにクリクリのおめめがそっくりね」と。 すみません…私アイプチなんです 私は必ず「ははは…すみません(アイプチですが)似てますかね、へへへ」 で返します。

あるよね~

041
マミー
うちもそうでした!上の子はほんとに可愛いい赤ちゃんで買い物などにいくたびよく言われました。今でも勿論可愛いい…と親ばかな私は思っていますが、もうすぐ5才になる娘ですが言われることもあまりなくなってきましたね~。 下の子は上と違ってパッとはしない顔ですが、それでも外に出ればよくよくもてはやされます。 そんなものです。結果赤ちゃんは皆可愛いいものなので、誉められたら素直にありがとうでいいんじゃないかな~。お母さんに似て、もお世辞だとしても、ハハハハどうも~ でいいじゃない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧