本文へ

夫のフキハラについて

レス7
(トピ主 0
😢
ポコ
夫婦
夫のちょっとした事でイライラされる事に精神的に辛くなってきました。
現在、一歳半の息子を保育園に預けてフルタイムで勤務しています。
夫は家事の事についてできていないと凄くイライラして注意してきます。
注意する事自体は問題ないのですが(私も治す機会になるので)舌打ちなどしてくるのです。
私も日頃、息子の育児と並行しながらなのでバタバタしており、家事がきちんとできていないのも自覚しています。
それについては申し訳ないと思っています。
しかし最近はあまりにもちょっとした事で激昂してくるので異常ではないのかと考え始めました。
こういった場合、どのように夫を対処していけば良いのでしょうか。
俗に言うフキハラだと感じてます。
最近怒られた事は以下です。
・夫がクリーナーかけてる時に息子の鼻吸引機が邪魔でクリーナーがかけづらくなって舌打ちをされる。
・息子が本を読んでと夫に本を持って行き、私が代わりに読もうとしたが息子が再度夫に本を持って行った事で「なんでママ読まないの?」とキレられる。

一緒の空間にいるのが辛いと感じ始めました。
重要な事もLINEで話した方が楽だと思う自分がいます。またいつキレられるかわからないからです。

ご助言頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そりゃ我慢してばっかりじゃつらくなるわな

🙂
むっちりもっちり
キレられたところで あなたが我慢するばっかりじゃ この先やっていけないよ なんでママ読まないの?ってキレられたって パパに読んでほしいんじゃないのって 言い返せないもんですかね あなたが言い返さずその場しのぎで ハイハイ言ってたら 相手は増長するだけです

反省がないなら、離婚かな

🙂
ガンバ
周りにイライラや不機嫌を撒き散らすのはハラスメントですからね。 辛いなら証拠集めておけば離婚できますよ。 働いてるならそこまで離婚のハードルも高くない。 あまり我慢すると、あなたが鬱や適応障害になりますよ。そうなると仕事も子供も失いますよ。 話し合いにならないようなら、早めに親などに相談して、今後どうするか決めた方がいいですよ。 相手に恐怖を与える態度は、暴力行為と同じだから。 子供は真似するし、気をつけても結局大人になれば夫と同じ事を妻や恋人にしますよ。

きちんという

🙂
こた
お付き合いの時点から 嫌な事や失礼な事をされても、都度それは嫌だからやめてとか不快だと指摘してこなかったのでは? 指摘しても態度を改めない人なら結婚してはいけない人でした とはいえ もう結婚してるので 嫌なことはハッキリそれは嫌だし失礼だと伝える ただし、ネガティブな指摘をするなら 良いところは無理矢理に探してでも大げさにでも褒めたり感謝する これが重要です 良いところは大げさに伝える 悪いところはビシッと簡潔に伝える このバランスを保てばうまくいくのでは

読んで下さい。

🙂
何故別れないのか理解不能です。 まさか経済的な問題とか? 自分だけで子どもを育てる自信がないとか? 私なら友人でも嫌なレベルですが旦那とか何の罰ゲーム。

初心に戻る

🙂
たまこ
わたしも過去に何度も夫に対して怒りを覚えたり失望したりしましたが、そのたびに、なんでこの人と結婚しようと思ったんだっけ、と思い返すようにしています。 そして、当時の自分を信じようと心に決めます。 夫でなく、自分を信じると、冷静になれるというか。夫の良いところを思い出せるし、夫が理解できる声かけの仕方ができる。冷静に話し合ってルールを決めることができる。 それで20年やってこれました。 子供が小さい時は衝突しやすいです。子供の成長とともに生活も落ち着いてきますので、色々工夫してみてください。 夫婦休みの日は交代で1人になれるリフレッシュタイム設けるのもいいですよ〜

離婚もアリ

🙂
へー
NOは、強く伝えないといけませんよ。 舌打ち、無視、激昂などは暴力と同等のハラスメントですよ?  特に家庭内で弱い立場の妻や子供に向けられる暴力は離婚理由にもなります。 強く言いましょう。 普段から証拠を残しておくといいですよ。 それでも治らなければ親に相談する。こういう人は大抵弱いものにしか発動しないから。 親の前では大人しいよ。 改善がなければ、離婚へと話し合う事も必要かと。 子供は見てるし、同じようになりますよね。

録音で。

🙂
がんばれ
録音、録画して、義親、友人に見せたらいいんですよ。 今どきボイスレコーダーも見守りカメラもありますから、簡単に証拠は集められます。 あとは自分で考えさせたらいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧