本文へ

友人へのお詫び

レス8
(トピ主 3
😣
悩めるかーちゃん
ひと
トピ主は60代の主婦です。
もう40年も前の話しになりますが、学生時代バスでのスキー旅行に友人2人と出かけた際、私がバス停を間違えてしまい乗り遅れてしまいました。
まだ携帯もない時代です。
2人は私を心配して出発前のバスを降りて近くのビジネスホテルで待っていると実家に連絡してくれて、程なく会えました。
泣きじゃくる私に大丈夫だよ。と優しく接してくれて結果として翌日早朝に電車で現地に着きスキーを楽しむことは出来たのですが、その時にかかったホテル代電車代など、それぞれで支払いをしました(3人での割り勘)

今思えば私のしでかしたことで迷惑をかけたのだから全額私が支払うのが筋なのですが、その時は誰も言い出すことなく現在まで来ています。

友人2人とはコロナ前までは年1くらいで会っており、久しぶりに会いたいなと考えていたらその記憶がふとよみがえり、私はなんて不義理な事をしたんだろうと言う気持ちがムクムクと‥
ですが今さら感もあり、このお詫びをどうしたものかと考えています。

負担させた金額としては1人15,000円くらいでしょうか?

ランキング

レス

40年前とは物価も違うけど

🙂
15000円は中途半端では?自分なら2,3万を渡すと思います。でも、長年の友人なら、受け取らないと思いますよ。それがあっても、その後も付き合いは続いたのでしょう?

友人へのお詫び

😣
悩めるかーちゃん トピ主
トピ主です。 言葉足らずだったので書き込ませていただきます。 15,000円は当時友人たちが負担してくれた額になります。 なので倍額くらいで現金で渡したら良いのかなぁなどと考えています。

今となっては笑い話

🙂
緑の風のアニー
しかし、気が済まないなら、 ホテルディナーにでも招待して、あなたが費用をもったらいいんじゃない?

友人へのお詫び

😣
独り言のようなトピにレスをくださった方々ありがとうございます。 ホテルディナー良いですねぇ。 素敵なアイデアぜひ考えてみたいと思います!

自分の終活のため、とか理由を付けては

🙂
いえもん
自分が友達の立場だったとして、当時はもしかすると「これ私達が払わないといけないの?」と思ったかもしれません。(実際お友達がどう思ったかは分かりませんが) だからってその後40年も友達やってきたことを考えると、多少当時モヤっとしたとしても、トピ主さんを嫌いになることは無かったという事です。 で、40年後に「あの時のお金」と渡されても受け取れません。 それはもう「当時のお詫び、補填」ではなく「今、友人からお金を受け取る」という行為になってしまうので。 だから私もホテルディナーなどに一票で、「急に思い出して申し訳なく思った。このままだとずっと心にモヤモヤが残るので死ぬときにも思い出しそう。ここであの時のお詫びをしてきれいさっぱりにしたい」 などの理由をちゃんと付けてご馳走したら、私がお友達の立場であっても笑って奢られる事が出来ると思います。 だからって奢られっぱなしにはならないから手土産の一つも持って行くとは思いますけど。 でもそれで「あの時心配したよねー」とか「今はスマホがあるからいいけど昔は大変だったよねー」とか思い出話をすれば一層友情も深まりそう。

お金ではなく、なにか企画してはいかがでしょう

🙂
お金でのお返しは無粋な気がします。 素敵な料亭とかで会食の企画をしてはいかがですか? 「実はね、ずっと心に引っかかってたことがあって。40年前のスキー旅行、私のミスのせいで二人にホテル代とか出させちゃったでしょ? 当時は甘えちゃったけど、最近ふと思い出して、なんて私は幸せな友達を持ってるんだろうって感動しちゃって。 今日は、40年分のお礼と利息を込めて、私にご馳走させて! 」 みたいな感じで伝えてはいかがでしょう。 きっとお友達は気にしてないし、そんなこともあったね~の笑い話だとおもいますが、そのお礼でまたひとつ素敵な思い出を作れたらそんな嬉しいことは無いでしょう。 旅行に行けるような関係性なら、旅行を企画して宿代を負担とかでもいい気がします。いい案が見つかると良いですね!

友人へのお詫び

🤔
私のつまらない昔話にあたたかいコメントをくださって本当に感動しております。 皆さまがおっしゃるように現金ではなくお食事会を企画しようと思います。 素敵なアドバイスをいただけたので、早速2人を誘い出そうとなんだかワクワクしてきました。 ありがとうございました!

そうですね

🙂
とおりすがり
トピ主さん、利息の存在を忘れていますよ  ということで、現金を返すよりも、少し予算を足して1泊か2泊、温泉旅館にご招待して旧交を温めてはどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧