本文へ

脱臼癖(反復性肩関節脱臼)のある方いませんか

レス4
(トピ主 2
😢
肩が不安
ヘルス
こんにちは。 肩の亜脱臼を繰り返していて、反復性肩関節脱臼の手術をするか迷っています。 経験談でも何でも教えて下さい。 アラフィフ、20代で初めて脱臼した感じがあってから10回くらいは抜けて、自分で整復してます。最近、服の着替えでも亜脱臼して、落ち込みました。 手術すればだいぶ安心感はあると聞きますが、仕事、生活への影響で躊躇してしまいます。 手術された方、手術後、一人暮らしでも何とかなるものでしょうか。 お風呂、食事、着替え、通勤、仕事。 リハビリ大変でしたか? どのくらいでデスクワークできるようになりますか? 手術せず、脱臼癖と付き合ってる方、どうなったら手術するとか、なにかありますか? 何でもいいので教えて下さい。  来週整形外科にかかり検査する予定で、検査結果を見ながら、手術するかの判断を迫られそうなのですが、周りに相談できる人もおらず、どうしたら良いのか悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スポーツ選手の情報を…

🙂
ライムカレー
野球選手とか、柔道家やお相撲さんについての「脱臼」の情報を調べてみる…というのは、どうでしょうね、ちょっと思ったので…。

ありがとうございます

🙂
肩が不安 トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。大谷翔平とか大の里とか、最近脱臼してますもんね。 調べてみます! ありがとうございます!

自分ではないけれど

🙂
なな
股関節がよく脱臼する友人がいました。医療系の方なので、一応自分で入れて運転して念のために病院に行っていました。学生時代から三十代まで、そうやって過ごしていました。 もうひとりは保育園児で、手を繋いで軽く振るだけで、すぐに外れてしまうのですが 成長とともに改善しました。 受ける側の関節の状態次第だとおもいます。 股関節の場合は、受ける側の骨が先天的な形質でどうしても不安定になってしまう場合もありますし、軟骨部分(?)がすり減って当たったり、それが挟まって痛みが出ることもあり、そうなると手術するしかなかった筈です。 足と違って肩なので、手術をしても歩けないことはないですし 専用のビニール袋で濡れないようにカバーをして、翌日か翌々日からはシャワーも使えるようになるとおもいます。 膝の場合はどうしても荷重がかかるために長引き、4週間ほどで退院し、リハビリに通います。 入浴許可が出たら普通に浴槽に浸かれます。 6周目あたりで松葉杖も不要になります。 しっかり以前のように歩けるようになるまでにはもう少し時間がかかります。 肩の場合も、似たような経過になるのではないでしょうか。(もう少し短くなると思いますが。) 指先を細かく早く動かす作業は長時間するのは控えるよう指導が入るかもしれません。 疑問点はまとめて、プリントアウトしたものを2枚用意して、診察時に持参し、1枚は医師に渡して、一緒に確認するとオチなくしっかり話が聞けますよ。

ありがとうございます

🙂
肩が不安 トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 関節の状態次第、おっしゃる通りです。検査結果次第ですよね。 お知り合いのお話、参考になります。ありがとうございます。 自分も整復した後毎回ちゃんと病院に行っておけばよかったと後悔しています。 疑問点をまとめて、医師にプリントアウトを1枚渡すのはとても良い案ですね! メモは持っていくのですが、十分に聞ききれず、家でしまった!と思うことが多かったので、やってみます。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧