本文へ

家の購入を後悔しています。

レス117
(トピ主 5
🙂
MT
話題
昨年の秋中古一軒家を現金一括で購入し、今年の春頃に転居する予定です。 購入を決めた理由は物件が格安だった事、土地が再建築可で都市ガスが使える事、賃貸に住んでも家賃がかかるだけで何も残らない事でした。 私達夫婦は現在比較的都会のA市に住んでおり、購入した家があるのはA市の隣にあるB市なのですが、B市はA市に比べて人口が少ない市で、これ以上人口増加は見込めないとの事です。 後悔している点を挙げると、 家の立地が軽自動車が入れない程の狭く急な坂と階段を上らないと辿り着けない 最寄り駅まで徒歩で20分近くかかる スーパーなどの店が少ない 医療機関が少ない 勤めている職場まで90分近くかかり、通勤が大変 などがあります。 また私達夫婦は持病があり、かかりつけの医療機関はA市にある為通院も時間がかかります。 夫は物件をすぐに気に入り、半ば夫に押し切られる形で購入を決めたのですが、もっと深く考えるべきだったと思います。 A市でも物件を探してみましたが、持病の為ローンを組めない私達にとってお金を出せる家はありませんでした。 購入の際費用は全て夫が出しており、住民票もすでにB市に移している為もう後には引けませんが、とても便利なA市での生活を続けたかったと今更後悔しています。 発言小町の皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なにを今さら

🙂
負債がなくてよかった
お家を購入する時点でわからなかった問題や、ご家族の健康状態など異変があり、購入が時期尚早だったというならまだ理解します。 しかしトピ主さんがあげた不満点は、家探しをしている時点でわかっていたことですよね? 1)安い物件に飛びついてしまったことを、ご夫婦で反省しつつ数年間は住んでみてはどうですか? 案外、住めば都になるかもしれませんよ。 2)ご夫婦ともに新居には住めないと意見が一致するなら、引越しはせずにすぐ売りに出しつつ、A市で賃貸を借りて住む。 すでにリフォームなど入っているでしょうし、私なら1)を選ぶかな。

買っちゃったんだから

🙂
雪風
それだけ悪条件なのに、 なぜその物件に決めたのですか? 持ち家を持たなくてはいけない理由があったのでしょうか? この先、その家を建て替える見込み?だとしたら、 またお金がかかりますが、その用意はあるのでしょうか? B市にだって、もう少しマシな物件があったのでは? と、疑問も出ますが、 強い購入理由が、なにかしら、あったのだと思います。 それを満足させたのだから、 いろいろ不満もあるが良しとする、 と,考えたら良いのでは? 不動産は、そういうものです。 全ての希望を叶えて満足していたら、 隣の家にとんでもない変人一家が越してきて、 そこの飼い犬が朝の5時から遠吠えする、 なんてこともあります。 希望条件を一つでも満たしているなら、 それで良し。 あまりにも不都合が大きくなれば、 その時点で,なにかしらの対策を見つけると思いますよ。

今から解約できる?

🙂
できないなら、物件の悪いところをいくつも上げてもしょうがないんじゃない?ハッキリ言って、どの条件も普通は十分検討してから購入を決めるようなものばかりです。 もし、解約してもいいと夫が言ってくれるなら、一緒に考え直してもいいと思いますが。現実的にA市には買える物件はない?賃貸に住み続けるの

焦って買い時を間違えたのでは?という印象。

🐶
たま
不動産取引に慣れていないのであればこのケースでは最低でも3~5年はリサーチに費やすべきだったかな?と思います。 >賃貸に住んでも家賃がかかるだけで何も残らない事でした。 賃貸にも大きな利点があります、物件に責任が無い所です。 >土地が再建築可 >家の立地が軽自動車が入れない程の狭く急な坂と階段を上らないと辿り着けない …この立地で『再建築可能』ですか?…何らかの条件付きという事はないですか?擁壁、崖などのリスクはないのでしょうか? >これ以上人口増加は見込めないとの事です。 という事は今後は減少する一方ですね‥B市の土地価格は今後も下がり傾向なのでは?と思います。上がり傾向なら買い急ぎもあり得たかも?ですが…。

意見?

🙂
むっちりもっちり
もう購入しちゃったんなら そこに住むしかないでしょ 後悔したって遅いわけだし >家の立地が軽自動車が入れない程の狭く急な坂と階段を上らないと辿り着けない最寄り駅まで徒歩で20分近くかかるスーパーなどの店が少ない医療機関が少ない勤めている職場まで90分近くかかり、通勤が大変 ここまでデメリットがわかってるのに 押し切られる理由がわかりません

引き返せないのなら

🙂
くらら
私が買ったのではなく夫が独身時代に買った家で最初はいやでしたが、住めば都でした。

いずれにせよ、賃貸続行には無理があった

🙂
ライムカレー
>購入を決めた理由は物件が格安だった事、土地が再建築可で都市ガスが使える事、賃貸に住んでも家賃がかかるだけで何も残らない事でした。 …「格安」には、何か理由があるものですが、家の前が坂だったこと…なんでしょうかね、駅まで20分というのは、電車での通勤がある人にとっては遠いでしょうが、車通勤だったり、そもそも在宅ワークだったりすれば、あまり関係はないでしょうし、戸建てで徒歩20分なら、「遠いほうである」とも言えないのでは。 お買い物は宅配やネット通販を駆使なされば、それほど困る…というほどでもなくなるのでは…。 住めば都ですから、「格安」であったことを有利に取って、好きなリフォームを施して新築同様にすることも可能ですし、ゆうゆう自適に生活なさってみては。 賃貸ではなかなかできないこと…例えば好きなペットを飼うとか、家庭菜園をやってみるとか、これからはそういう楽しみもやりたいようにできますし。 そもそも年齢が上がれば、賃貸物件を借りること自体が難しくなってきますから、40代で購入に踏み切ったのは、間違いではなかったのではと思いますが。

そうですね

🙂
おじさん
>購入を決めた理由は物件が格安だった事、 とにかく、ここを最大限のプラスと考えて、その家を満喫することでしょうね。 >勤めている職場まで90分近くかかり、通勤が大変 >また私達夫婦は持病があり、かかりつけの医療機関はA市にある為通院も時間がかかります ここは確かに懸念点ですが、やってみたら案外ということもあります。 無理と思うまでやってみたらいいと思いますよ。 例えば、1千万円で購入、A市の賃貸相場が年百五十万円としたら、6,7年で償却できます。 なんだかんだ土地は売れるでしょうから、その資金でA市で物件を買っても良いわけで、そんなに悲観することはないんじゃないでしょうか。

やってもいないことに後悔しても

🙂
かなた
住んでからならわからないでもないですが夫さんにだけお金があるなら夫さんの意向は最重要でしょう 別にローンのためにトピ主様が働かないといけないことはないんですよね 安いのには理由が必ずあります トピ主様があげておられるような理由で売れなかったんでしょう とりあえずそこで生活してからですね。賃貸は家は残りませんが家のメンテナンス費用もいりません(管理費以外) 最悪何年かでそこを手放すか賃貸に出して自分たちはまた違うところにうつればいい それができなかったらそこに住み続けるしかない 夫さんが気に入ったならそこは「とてもいい点」なのでまずはそこに注目して新生活を始めましょう トピ主様の通勤が長くなって家事が回らなくなったら夫さんに頼めばいい 頑張ってくださいね

レス

🙂
なる
軽自動車が入れない程の狭く、階段もあるのに、再建築可なの?セットバックってこと? 本当に再建築可なのかよく調べて、不可能なら契約解除できないのかなあ。 だって、その条件だから購入を考えたんですよね。 再建築できるけど、解体、搬入などで車ののとは聞きました? もう住むことが決定事項なら、デメリットではなく、メリットに上げている、都市ガスでよかったと思うしかないよ。 ご主人はどこを気に入ったのかしら?間取りとかなにか惹かれるものがあってんですよね。その気持ちを思い出す!

売却したらいい

🙂
なな
そんなに後悔の念があるなら売却したらどうですか? そりゃあ何百万かは損益がでるだろうし、手続きも煩雑だけど、あとに引けないってことはありません。 現に私は不動産は何度も売買して、引っ越しを繰り返し、5回めで納得の行く住処にたどり着きました。 我慢して住み続けたくないならば損をしてでも売却すればいです。入居前のほうが有利でしょう。

あなただけではないから。

🙂
ロレム・イプサム
家を買ったり建てたりして後悔したというトピは多いです。自分だけの悩みではないとわかったら慰めになるのではないでしょうか。 それに高台にあるのは水害の恐れがないということ。これは大きいです。 そもそも他には手が出せる物件がなかったのですよね。たとえ条件が悪いとしても、その分格安で買えたのだから良かったと思いましょう。

予算などかあるにせよ、最初からわかりそうな事が多々

041
後悔しても仕方ない
>中古一軒家を現金一括で購入 >物件が格安 >土地が再建築可で都市ガスが使える >賃貸に住んでも家賃がかかるだけで何も残らない 一括で購入されたとの事。 当然、ローンはない。 それだけでもかなりラッキーだと(後悔しない)思いますが? 家賃問題はわかります。 我が家も、賃貸物件+駐車場代がローンよりも高かったので、思い切ってマイホームを建てました。 >比較的都会のA市 >購入した家があるのはA市の隣にあるB市 >A市に比べて人口が少ない市 >人口増加は見込めない ですから格安だったのですよね。 まず、これが1点。 >後悔している点 >立地が軽自動車が入れない程の狭く急な坂と階段を上らないと辿り着けない >最寄り駅まで徒歩で20分近く >スーパーなどの店が少ない >医療機関が少ない >職場まで90分近くかかり、通勤が大変 >などがあります じゃなくて…… これらの点は全て「購入する前にわかる事」ですよね? わかっていた上での決断ではなかったのでしょうか… 住んでみてから「違った。こんなハズじゃなかった」って後悔ならわかります。住まなきゃわからなかった事ですから。 しかし、立地に関してなんてフツーわかりますよね? 引越してからスーパーが立て続けに閉店して「近所にない」ならまだしも。 >私達夫婦は持病 >かかりつけの医療機関はA市にある これもです。 >夫は物件をすぐに気に入り >もっと深く考えるべきだった 旦那さんが気に入り「押し切られての購入」でも、こんなに買った後から言うなら…浅はかでした。 「A市の物件が買えたらよかったのに」と。 >もう後には引けません 今更の後悔は無駄ですので…住んで暮らしてみるしかないですよね。 もし、耐え切れずに売却する事になったなら、次はギリギリA市内にしたらどうでしょうか。 (市内でも都会度の差はあると思うので)

土地はご縁

🤔
いなかもん
今から契約破棄や売りに出すことを強行したら、離婚に発展しそうですが大丈夫ですか? 端から見たら不便そうな土地でも住めば都、良いところを見つけて日々の暮らしを楽しんでみてはいかがですか? 土地はご縁ですから、何か引き寄せられて決まったのかもしれません。 人口が少なくて生活が不便そうなら、それに合わせた暮らしをすればいいと思うんですが、いかがですか? 私や兄は、故郷から離れたところで家庭を持ち、新興住宅地に家を建てましたが、母は死ぬまで私達の居住地の悪口をいい続けていました。 私が住む地方は寒すぎるとか、兄は都会の駅チカなのですが治安が悪いから子どもがかわいそうとか。 母だから縁は切れませんが、心の距離はあけました。 ご主人との関係を続けたいならお気をつけください。

せっかく購入した家、楽しむことを考えましょう

😀
うきわ
おうちの環境はもう変えられませんが、家の中を充実させて、外に行きたいと思わないようにするのはどうですか。 せっかく自分の家を買ったのだから、楽しむことを考えましょうよ。 DIYも夫婦で楽しむのもいいと思います。壁紙を変えたりするだけで、すごく変わりますよ。 あと、スーパーも遠いようですが、今はネットスーパーもあるので、そういうのも利用したらいいと思います。

住んでみて考えたら

🙂
山田
まあ確かに「なんでそんな決断を…」とは第三者目線も思いますが、決めてしまったものは仕方ないでしょう。 家賃の支払いが無くなる分、貯蓄は溜まるでしょうからお金を貯めておいては? どうしても無理だとなったなら、家を売却して引越しを検討しましょう。

家を買った直後は誰でも落ち込む

🙂
たまこ
新築鬱、て言葉ご存知ですか。 トピ主さんは新築ではありませんが、家の購入て人生で一番大きな買い物で、後戻りできなくなった後、うつ状態に陥る人は結構いるのです。 私もそうでした。 いくつも検討して満を持して決めたはずが、その後しばらく、鬱々としました。 うちは駅から徒歩15分。 狭い土地に建てたため、2階リビングで、キッチン、お風呂が2階にあります。階段も狭くて急。トイレが1階にしかないため、70代後半の両親は、もう無理だと一昨年が最後の訪問となりました。 こんな家ですが、暮らして10年、満足しています。メンテ費も色々かかります。あと20年もしたら不便でまた住居を変えることになるでしょう。それでも住めば都、賃貸時にはなかった愛着と安心感があります。

まず

🙂
既婚
>家の立地が軽自動車が入れない程の狭く急な坂と階段を上らないと辿り着けない という事は、車の駐車場はどこなんですか? 一軒家なのに、どこかに駐車場を借りてそこから歩くという事? そして持病があるなら尚更、他にも色々出てくるかもしれないし、今後病院通いは老いる程に頻繁に行く事になると思うけど 老いてから、その度階段の上り下りが凄く大変になると思う。 そして病院は隣の市までわざわざ行くなら車の方が楽に決まってるから車で行くんだと思うけど、階段降りて細い坂道くだって、そこから更に歩いて駐車場まで行くの? これらが1番老後、苦痛になると思う。 せめて階段部分をなだらかな坂になるべく平らになるようにコンクリートで固めるのは無理なんですか? 持病があると分かってるのに、医療機関がかなり少ない市に引っ越しするとか、階段付きで駐車場も遠い?とか、今の時点で、コレは不便だ!と気付いても良さそうな気がするんだけど。 若い頃は階段でも駐車場まで多少遠かろうが運動になって良い、などと言えるのかもしれないけど、老後は苦痛でしかない。 取り敢えず、階段部分は老後難所になりそうだから、業者に相談するとかして何とかしておいたほうが良さそう。

これから老後に向けての生活を視野に

🙂
らんこ
60歳ぐらいでまた引っ越しされるのでしょうか? 老後に向けた生活になると思いますが、坂道と階段ですか。 杖が必要になったり、車椅子になった場合、どうされるんでしょうか? 車も老いてからは乗れないですよ。 60歳超えると、かならず足腰は悪くなります。 こればっかりは「私は大丈夫!」ってことはなく、 生きているうちに必ず通る道なので 60ぐらいを目途に、再度引っ越しを視野に生活されると良いと思いますよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
MT トピ主
皆様からたくさんのご意見をいただき感謝しております。 B市は狭く坂と階段が続く道が多い事で有名な都市で、私達が購入した場所はB市の中でも比較的ましな方だそうです。私達の力で坂や階段をどうにかすることは出来ません。 買い物をする場所や医療機関はB市の平地に多いです。 私自身は若い頃から困窮した生活を送る事が多かった為か、自分の家を持つという考えがありませんでした。 そのせいか、夫がこの家を買うと決めた時も現実感が全くありませんでした。それがいけなかったと思います。 立地に加え今度はリフォーム費用で頭を痛めています。 外壁塗装と浴室、エアコンの設置工事です。 浴室はバランス釜と言われていたので、それを交換すれば大丈夫だと思ってました。ところがガス会社の話によるとバランス釜ではないと言われてしまいました。 更にエアコンを設置するための空気口と電源がないため工事をしなければならなくなりました。 複数の会社から見積もりを依頼していますがいくらかかるか分かりません。 もう少し慎重になるべきでした。

買うのはリスキーだけど借りるなら

🙂
tiridiri
実際、本当に不便だったら貸せば良いと思いますよ 私も昔住んでいたマンションを貸してましたが、ローンがないのであれば、多少空室が続いても、まず赤字にはならないと思います 買うにはリスキーな物件でも、賃貸なら借り手は意外といるものです エアコンの工事費なんて、一戸建てなら大したことありません 家を購入しなければ、家賃はかかり続けるんだから、多少の工事代は問題なくないですか? ショールームに行って、お風呂を見てくるのも楽しいですよ 心配ばかりしていないで、まずは初めての我が家を楽しんでみては? どうにもならなければ賃貸で副収入ですよ

私が書いた文かと思いました笑

😢
おはぎ
私も格安物件を購入し後悔しています。 後悔している点も、不便な点(田舎)です。 キツイ意見が多いですが、私達もローンが組めないため、格安物件にとびついた気持ちもわかります。他の人達みたいに選択肢も少ないですし、焦りますよね。 やはり格安物件は理由あって格安ですもんね… 私達は折半だったので、旦那さんが払ってくれただけ羨ましいですよ。 私はこの春県庁所在地に一人で引っ越して夫は残る予定です。 みんなで住みたかったのですが、私はどうしても田舎に適応ができず… MTさんはまだ住んでないとのことなので、住んだら問題ないかもしれません! 私は1年住んで、毎日涙涙ですので… とりあえず住んでみては?

自分の立場を考えたら

🙂
うしゅ丸
夫とトピ主の考えを共有できるなら、解約するなり売りに出すなり、やりたいようにすればいいんじゃないですか。 お金を出す立場じゃないのに、 > 夫は物件をすぐに気に入り、半ば夫に押し切られる形で購入を決めたのですが、もっと深く考えるべきだったと思います。  深くって、トピ主もだけど、夫が深く考えずに決断したと言いたいのですか。夫に失礼だし、トピ主はお金を出す立場でもないのに、随分と偉そうに文句ばっかりですね。夫は > 賃貸に住んでも家賃がかかるだけで何も残らない ということを重視したのでしょう。とはいえ、使えるお金には限界があります。その範囲で、この物件ならなんとか買える、と判断したのでしょう。大切なお金ですから、浅い考えで無駄にするようなことはしないんじゃないですか。  要は、その家がトピ主夫婦の器に合った住まいってことです。文句があるなら、トピ主がお金を用意して、トピ主の気に入ったところへの住み替えを提案したらどうですか。持病がーと言うなら、家を買うという大きな決断をしてくれた夫に感謝して文句言わずに住むべきだと思います。

勉強になりました

🙂
おー
家を買う時、色々な条件があって、なんでそこを買ったの?と思うような物件も、なんでここでこの値段で売れないんだろう?と思うような物件もあります。 少し不便でも、トピ主さんご夫婦のような条件で購入するケースがあるんですね。 トピ主さんご夫婦にとっての、利点があったのでしょうし、せっかく購入されたのなら、新居を楽しめたらよいなぁと思います。 高齢になった時の事や、色々不便で不安かもしれませんが、まだお若いしとりあえずは何とかなるでしょう。日々歩くことで筋力が維持できるかもしれませんし、毎月の家賃や戸建ならマンションのように共益費とか修繕積立費とかも固定で取られませんし、その分貯金できます。 先々の心配はご夫婦でよく話し合って、年齢に合った住替えの計画を立てれば良いと思います。 今回の住替えを決して手放しで、大成功と思うわけでは無いのはわかりますが、新しい生活に良いことがありますように。

築何年の物件ですか?

🙂
れいまま
エアコン専用のコンセントや空気口もないとなると、相当、古い物件ではないでしょうか? ちゃんと建築士といった専門家に物件を見て貰いましたか? 実は既に基礎の部分から痛んでいる家なんてことも考えられますし、住み始めたのは良いが、10年もしないで要建て直しの家ということも大いに考えられるかと。 格安の物件には何かしら問題があるからこそ安い価格なんですよ。 家を持つって、購入してしまえば、それで良い訳ではありません。 メンテナンスは自分で費用を出さなくてはなりませんし、固定資産税もかかりますしね。 屋根の補修や壁の塗り替えだけでも10年ごとに100万円は掛かると考えておかなくてはなりません。 自宅近くまで車が入れないとなると、車を持つということも難しくなる訳ですし、それでなくても不便な場所では間違いなく暮らし辛いはずですよね。 子供さんがおられないのでしたら、賃貸のままで良かったのでは? 失礼ながら、その住宅では売りに出そうとしても買い手がつきにくいと思いますし、将来的に御1人になった時が相当、大変だと思いますよ。 慌てて住宅を購入などせずに、購入した費用も貯蓄しておいた方が良かったと思います。

楽しいこともあると思いますよ

😀
えゆえゆ
なんかお 気持ち 分かります 私もとてもいい家だなと思ったので20数年前に家を購入しました 徒歩 も 11分程度で駅から近いですし 全然大丈夫だろうと思っていましたけど 駅までの道が メリハリがあまりない道ですごく遠く感じるんです そういうのも 住んでみないと実際 わからなかったりします 購入する時は大丈夫かな このぐらいって思うのが多いと思います その時は 多分大丈夫だろう このぐらい 住めば都 だろうって思っちゃうもんなんですよね 家を買う時って 成功する 家の買い方って3つ 家を買わないと成功しないってよく言われているんです 最初は買ってみて いろんな失敗が見える 2回目はその失敗を糧に買ってみると良い物件が買える 最後はそれを踏まえて さらに具体的に欲しいものも叶えられる家にするので満足な物件が買えるというのがよくあるパターンです そして3つ 家を買える人なんて世の中に ほとんどいないので、トピ主さんの言うことはとてもよくわかります購入された方は少なからず 多からず 皆さん 感じてることだと思います なのであまり気負いせず、今できることを優先してやるしかないと思います 少しでも疲れないように 坂を登るために工夫したりとか。生活に合わせて工夫するのが優先だと思いますよ せっかく買った家を大切に住んでください きっとその家 ならではのいいこともあると思うし、その家じゃないとできない素敵なこともきっと出てくると思います 幸せに暮らしてくださいね 何で最初からそんなところ 買ったんだって言ってるような人は私の経験上、自分で家を買った経験がない人が多いです 自分で選んで買ってないから分からないんで気にしなくていいと思いますよ 私不動産屋さんなんでよくわかっているつもりです

情報ネットワークを生かしてみては。

🙂
うさこ
ご夫婦のご年齢はお若い方なのでしょうか。家を購入となるとおいそれと気軽に購入するものではないので、後々後悔は出てくるものだとは思います。ですが、ご質問から察するに周りの住環境、リフォーム費用の捻出などがあり色々とご不安が前倒しで出てきているのかなと思いました。私自身も家を購入したことはなく、現在夫の実家(一軒家)に夫婦で住んでおります。築50年程経っていたので予算の都合上、水回りとメインで使用する部屋の窓のみリフォームをしました。古い一軒家はシングルガラスで冬寒く、夏暑いからです。リフォームはご年齢がお若いと安い利率でローンが組めれますし、期間も長く行けると思います。持病に通う病院は紹介状を書いて頂き、近くのB市に通えたりは難しいでしょうか?また、買い物はネットなどがありますし、スーパーによってはネットスーパーもあります。日用品等はネット、生鮮食品は週末まとめ買いなどこれまでの生活環境とは異なるとは思いますが、しばらく身体も慣らしてみて、もし、どうしても無理となったら、家を売却して新しい土地に住んでも良いと思います。先の長い話かも知れませんが、私もこの土地住んで三年足らずです。新しいスーパーなどが出来たり便利な反面、行政などは大きな都市とは違うので不便と思うこともあります。まだ時期尚早かと思いますので、とりあえず住み良い暮らしとなるように情報をたくさん集めてみてください。

住んでみてどうしてもしんどいなら、

🙂
おにばば
賃貸に出す(購入は躊躇するが賃貸ならいいと思う人はいると思う) 最低限のリフォーム(ただし見た目重視)をして売りに出す などくらいしか思い浮かびませんが、、、 でも完璧な家なんてどこにもないし、住み始めれば案外愛着がわくかもしれませんね。

2回目ですが。エアコンの空気口に関しては

🙂
既婚
すぐその場であけられると思いますよ。 以前子供部屋にエアコン設置の際開けてもらったけど、それ自体お金取られたかなあ?と思い出せない位全然大した金額じゃないです。 電源付けるのは幾ら掛かるか分かりません。 風呂に関しては、家は義両親と敷地内別居で義両親が家を建てたので、風呂場の金額は定かではないけど 風呂は、全とっかえしてワンタッチ自動給湯タイプにするんですかね? 追い焚き機能やオプションがないタイプなら100万位みたいですね。 家は広めタイプの冷暖房、乾燥、追い焚き機能付きなので多分150万〜180万位か?それ以上掛かったかも。 というのは最近、ガス給湯器の調子が悪くて18年位経ってるから替える事になり、ガス給湯器だけ交換したんだけど、最値下げしてもらった金額で、26万位掛かりました。 前着いていたグレードと同じタイプをつけてもらったので追い焚き等色々機能がついていてサイズも大きいため、 給湯器自体の定価は40万ちょいでしたが、懇意にしている業者だから、18万にまけてくれたんだけど(定価が詐欺みたいだ!と思ったけど親しい業者だからこんなにまけてくれただけかも)それプラス、壁付きのリモコン3台分で6万かかって工事費消費税込みで26万掛かりました。 基本10年位で交換する事が多いらしく家はもった方みたいですので、 ガスはもちろん何十年後には何かと交換しないといけなくなるから、持ち家一軒家って案外お金は掛かるよね。 冷蔵庫とか洗濯機とか家電も、10年とは言わなくても色々続けて悪くなると、ハァってなりますし。 主は他にも外壁直すとか、風呂も多分全とっかえになる感じだから、安く手に入れてもリフォーム代が大変そうですね。 階段はイジる事が出来ないそうなので、そのままにするしかないですね。 何年後かに売ってもう一度引っ越しを検討した方が良いかもしれませんね。

できれば売った方が良い

🙂
たける
価値を高めて売るか貸せば良いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧