本文へ

家を買ったが、本当は引っ越したくない

レス17
(トピ主 4
🐤
まいこ
話題
はじめまして。

以前から「マイホームが欲しいな」と思っておりましたが、購入することになりました。
現在住んでいるA市の隣のB市に予算に合う家が見つかったので、夫が乗り気で「買おう」といい、いつも消極的な夫が強めに言ったこともあり、購入を決めました。

しかし、本音を言えば、私は、A市内に家が欲しかったのです。

A市は、医療・福祉なども充実しており、とても住みやすいと感じています。しかし、A市で家を購入しようとすると、500万以上予算よりも高くなります。(予算内で家を購入しようとすると、駅からかなり遠くなります)
B市は、A市と車で15分程度離れた市です。駅で言えば2駅くらい。
しかし、B市には大きな病院はなく、A市頼み(近いからまあいいのですが)。子育て支援もA市のほうが充実しているのではないかと思います。

愚痴になりますが、夫は、駅まで徒歩圏内の家を探していました。
しかし、結局B市に買った家は、駅まで徒歩30分、バスの本数は少ない(自転車で駅まで行く人がほとんど)。
しかも、土地が狭く、車2台は置けますが、庭もなく、物置を置くスペースさえありません。
こんなことなら、A市に家を買っても同じだったじゃないか・・と思ってしまって。

せっかく家を購入したのに、前向きになれず、落ち込む日々です。
こんなことなら、夫を説得して、A市に500万オーバーでもいいから、家を買えばよかった・・とばかり考えてしまいます。

(ちなみに、夫婦2人、共働き)

でも・・なんとか前向きになりたいです。
どうか小町のみなさん、どうか前向きになれるよう、アドバイスをください・・

ランキング

レス

トピ主が違約金を払って契約破棄

🎶
strings
主張すべき時にしないで後からグジグジと不満を言う人、いやですねえ。 おそらくトピ主みたいな人は「前向き」にはなれません。 トピ主の稼ぎで違約金を払ってキャンセルすればよい。あるいは転売。

そんな無茶な…

041
黒旋風
私は赤い色の自転車が欲しかったのに、主人がどうしても青の自転車を 欲しがったので、買ってしまった…ぐらいの話なら、2台必要なくとも 赤い自転車を買ったら?と言えますが 「家」ですからね。2軒買えない…(苦笑) でも、買ってしまったのなら仕方がありません。 最初は気に入らなくても、そこを自分の住みやすいようにしていく事を モチベーションにすれば、意外と長く楽しめるかもしれません。 近くにあるから「いつでも行ける」と思っていたA市の色々な所も 足繁く通うようにして、いざという時に備える…という事を 燃料にして、奮起するしかないかと。 ただ何故ご主人ともっと話し合って購入しなかったのか? それが不思議でなりません。 ご主人の乗り気を削ぎたくなかったのかもしれませんが ここでトピ主さんが意気消沈してしまったら、住宅購入を反対するより ご主人は傷つくでしょう。 後戻りできないのなら、前に出るしかありません。 ご主人と一緒に住みやすくするようなアイデアを出し合って 仲良く暮らして行ってくださいね!

住めば都

041
みみ
とはよく言ったものだなあ、とつくづく思います。 私も今の市に引っ越す前他の市に6年住んでおり、完全に勝手も分かっており気の合う友達も大勢でき、子どもたちも大満足何の不満もなく、いろいろな事情で引越しとなったときは悲しくて気が重くてしょうがありませんでした。 でも1ヶ月もしないうちに慣れて、“なんで前の場所にそんなにこだわってたんだろう?客観的に見たらそこまでの魅力はないのに”って自分でも不思議になりました。 しかも念願のマイホーム。賃貸とは違って、あれもしたいこれもしたいと無限に夢が出てきて楽しくてしょうがなくなりますよきっと。 持ち家って、それだけでテンション上がるものです。 もうひとつ例え話を。若い頃東京に就職し池袋に住みました。その後退職したあとも池袋にアパート借りてそこからの仕事探しました。友達は最初の住まいが中野。大金持ちと結婚した上超ブランド志向だから白金とかに行くと思ってたけど中野に家たてました。 どこにいても、ほとんどの場合自分が今いる場所が一番いいと思えるんですよ。 引越しの寂しさは最初だけ。 新生活楽しみですね!!お幸せに!!

近所の散歩をお勧めします

041
北向き住人
何事も先のことは分かりません。 今はA市がよくても 老齢を迎えるころはB市が住みやすくなっているかも知れないし ご近所さん問題 騒音問題 住んでみないと分からないことも多々ありますよ。 購入した今の家を 住みやすく大事にされてくださいね。 どうしてもお嫌なら 売却して買い直すしかないですが それも考えますよね。 持ち家、うらやましいです。

一日も早くキャンセルを!

🐶
アリス
何を言ってるんですか! ご主人の希望すら満たしていない所に家を買うって、どうかしてます。 誰も望んでない家じゃないですか。 だったらキャンセルする方がいいですよ。 そして再度一緒に探すんです。 今すぐにでもご主人に本音をお話ししましょう。 なんで何のメリットもない家のお金を苦労して支払うつもりになってるんですか? ちゃんと納得してから買わないとダメです。 遅いなんてことはないんですよ。 一生に一度の大きな買い物です。 出来るだけ納得する物を買ってください。 これから死ぬまで後悔を引きずって過ごすつもりですか? これから一生夫を怨みながら過ごすの? 悪い事は言いません。 キャンセルしましょうよ。

契約済みですか?

041
コーシカ
購入を決めたとありますが、今どういう状況なのでしょうか? すでに購入して契約まで終了しているのか、 夫婦で決定しただけで契約にいたっていないのか、 手つけをうっただけなのか。 その状況によっては解約(無償もしくは手つけ放棄)できると思います。 まだ、間に合うなら見直すのもありですよ。 共働きで出産後も二人とも仕事を続けるなら、駅から30分は致命的ですよ。 結局、バス代やそのために車が2台必要になってしまったり、 バスがなくなったらタクシーなんてことになると500万の差額は大きく ないかもしれません。 それに雨の日は自転車使えませんよ。 キャンセルできるなら、したほうがいいと思います。

今更

🎁
たくち
購入した後に愚痴をいうのは遅すぎますが、 家の内装を好みのものに変えたりして 自分好みに家にしてみたら如何ですか? 以外に好みの家になっていくかもしれませんよ。

車って

041
ぽん
普通の家は、2台も置くスペースがあれば充分なんじゃないですか? 庭だって、考えようによっては、余計な草とりとかしなくて済むし、いいことかも、ですよ。 重要なのは、どこの市に住むのかでは無く、家の周囲の環境、お隣にどんな人が住んでいるのか? とか、そういうことなんじゃないですか? もしかしたらA市に家を買ってたら、お隣がとんでもない人だった、って可能性もありますよ。 トピ主様に贈る言葉「人間万事塞翁が馬」。

縁があった

041
つらら
住めば都、かもしれないですよ。 今まで住んだことない場所なんですから、情報だけじゃ分からないじゃないですか。 もし背伸びしてA市の家を買ったとして、とんでもないご近所さんばかりだったらどうします? 主さんが後に別のトピを立てることになったかも(苦笑) とりあえず駅に徒歩で行く手段がとれるなら、まだマシです。 健康の為に歩くor自転車には、いい距離かも。 庭がない=庭仕事がない。 これ大きいです。 雑草と虫との闘いは、ツラいです(涙) 木の手入れも気にかけなきゃならないし、業者は高い… 主さんが特別ガーデニングに興味がなければ、良しとしませんか? 物置は小型も置けませんか? 大きなシーズン物とかがあるなら、トランクルームという手もありますよ。 せっかくご縁あって、あなたがたの物になった家です。 良いところ見つけて、大切になさって下さい。

A市のサービス恐るべしです

041
dai
+500万払いたいA市の子育て支援すごいですね。 どんな内容なのか知りたいです。 単に500万ではなく、B市のサービス+αの+α部分だけで500万の価値があるんですよね。 市内の人だけが遊べる施設があるのか、支援費として一人500万以上支給してくれるのか。 無料で子供を預けられる施設があるのか、施設代に500万以上の差があるのか。 子供がいない人間には未知すぎる世界です。 あと、病院って市外の患者は後回しにされたりするのでしょうか? あまり行かないので初耳なのですが、それなら500万払う価値があるかもしれませんね。 緊急時に市内市外で死亡率が劇的に変わりそうですからね。 学区の違いで通える学校の学力の違いや、ガラが悪いとかでは無いんですよね。

A市に家を買っても同じ…なの?本当に?

041
そうね
>こんなことなら、A市に家を買っても同じだったじゃないか・・と思ってしまって。 >A市に500万オーバーでもいいから この2点が本当かなぁ?と気になります。 だってB市なら予算内でそこそこ満足の家が買えるはずだったのに、そうではなかったんでしょう?プラス500万でA市にトピ主さんが満足する家が買えたのかなぁ??と疑います。申し訳ないけど、お子さんは授かるかわからないし。 私は結婚で住む県すら選べませんでしたよ。10年で4回引っ越しましたが、住めば都と割り切って、楽しむようにしてました。外側より中身を大切にしてみたら、と思います。

500万円以上用意出来なかったから妥協して購入

041
むきゅ
したんでしょ。 少なくともご主人は予算オーバーよりも希望を下げる方を選んで 後悔してないんでしょ? そして、トピ主も納得して了承した上に500万円を超える金額を 捻出出来ないのでしょ。 だったら「これが分相応」って思うしかない。 あるいは違約金払って契約破棄するか、無理なら即売却。 後者は更に手間もお金もかかるし、揉めるかもしれないけど、 後で気に入った物件が手に入るかも。 どっちにしますか?

引越しってそんなものかも

ぷー
事情はちょっと違いますが、我が家は転勤が多く、4~5年ごとに引っ越しを繰り返しています。 ですが、毎回、新しい場所に引っ越すたびに「前の場所のほうがよかった。」とか「隣町にすればよかったかも・・・」などとしばらくは後悔することが多いです。 でも1年もすれば今いるところが一番になります。 わかってるけど毎回「あっちのほうがよかった・・・」って思うんですよね(笑) やはり、引っ越して不安な気持ちがそう思わせるのでしょう。 マイナスな気持ちになってしまうのは仕方ありません。 駅から遠いのは運動になる。 病院が遠くても行かれない距離ではない。 どうしてものときは救急車呼べないい。 物置なんてそもそも置かなくてもいいものですから、荷物を減らしてステキな家にする(物置があったらオシャレ度半減) 医療や福祉は、病弱じゃなければそんなに利用することはありません。(うちは子どもがいても全然病院に行かないので医療費無料でも何のメリットもありません。) 考え方一つで住めば都になりますよ!

トピ主です

🐤
まいこ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 stringsさん>そうですね、主張すべき時に、ちゃんと主張すべきでした。きちんと話し合わなかったこと、反省しています。 黒旋風さん>確かに、家ですから2軒買えませんよね。なぜ主人と話し合って購入しなかったのか・・それは、早めに購入しなければならない事情もあり(もしかしたら実家の母を引き取るかも)焦り気味になってしまったこともあります。でも、夫と一緒に、住みやすくなるように家作りしていきたいと思います。 みみさん>体験談も教えていただき、ありがとうございます。そうですね、住めば都なのかもしれません。今は引っ越しするさみしさで、不安が募っているのかもしれませんが、住んでみたら、そこで楽しいこともたくさんあると思います。 北向き住人さん>そうですね、A市、B市にこだわるより、もしかしたら、ご近所さん問題で苦労するかもしれませんね(汗)先のことはまだわかりませんし、今買った家で、暮らしやすくしていけるようにしたいと思います。 続きます

トピ主です2

🐤
まいこ トピ主
アリスさん>夫の条件を満たしていないことも気になったのですが、夫なりに「自分の希望する予算では、駅前なんて購入するのは難しいのだ」とわかったみたいで・・また、購入した場所の近くに、職場の同僚が住んでおり、通勤もそんなに苦痛じゃないと聞いたようです。もう自宅は引き渡しも住んでしまいました。いろいろな人のレスを読んで、前向きになっている自分がいます。買った家で快適に過ごす方法を模索していきたいと思います。 コーシカさん>もう引き渡しは済ませてしまいました。確かに駅まで30分は厳しいのですが(汗)、アリスさんにレスしたように夫なりに納得したのと、私は職場に車通勤となるので、なんとかなりそうです。雨の日は確かに自転車使えません・・私が通勤のついでに、駅まで送っていく作戦になりそうです。 たくちさん>そうですね、家の中身、インテリアなど自分好みにしていくのも楽しみですよね。家の本体を抑えた分、いろいろ自分好みのものをそろえていくことができるんだなぁ、と気が付きました、ありがとうございます。 続きます

トピ主です3

🐤
まいこ トピ主
ぽんさん>そうですね、市ではなく、家周囲の環境が大事ですよね。よく考えてみると、購入した家の周囲は、昔から住んでいる人が多い場所で、お年寄りが多く、ご近所の人も気軽に挨拶してくれるような場所です。そうですね、逆にA市だったら、どうだったかわかりませんし・・確かに、ことわざ通りかもしれません。 つららさん>ネットでA市からB市に引っ越した人が「B市に来たら、A市より子育て支援が少なくて、びっくりした!!」と書いてあるのを見て、そうなんだ・・と思ってしまった節があります。たしかに、背伸びしてA市を購入しても、借金や、近所の苦労もあったかもしれませんね。また、健康のために歩くのもいいかもしれません!庭仕事・・確かにあまり私得意ではありません。かえってよかったのかも・・・ daiさん>A市のサービスは、つららさんに書いたように、ネットを見て「そうなんだ・・」と思いこんだ節があります。でも、B市にはB市のサービスがあるでしょうし、自分でもっと情報を集めてみたいと思います。病院についても、ネット情報でして・・でも逆にA市と近いから苦にならないのかもしれません。 続きます

トピ主です4

🐤
まいこ トピ主
そうねさん>そうですね、A市で満足する家が買えたのか・・そうじゃないかもしれません。確かに、外側より中を大切にし、インテリアなどももちろんですが、家族仲良く暮らしていける家を目指したいと思います。 むきゅさん>私たちが無理しないで購入できる予算で購入しました。たしかにこれが分相応なのだと思います。主人も納得していますし、私もいろいろな方のレスを読んで、前向きになってきました。今購入した家で楽しく暮らせるよう工夫していきたいと思います。 ぷーさん>まさにそうです!不安な気持ちがそうさせているんだと思います。住めば都になっていくのかもしれませんよね。考え方ひとつ・・そうですよね。どうしたら楽しく暮らしていけるか、そちらを考えていきたいと思います。 ・・・・ 皆様にいただいたレスを読ませていただいて、前向きになってきた自分がいます。本当にありがとうございました!! これでこのトピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧