本文へ

受験直前にキレてしまった(母親)

レス7
(トピ主 1
🙂
懺悔の母
ひと
あと10日で高校受験を控える息子がいます。
第一志望は、ランクを落としたこともあって、
いつもどおりできれば合格、という状態です。

ただ、それで本人が受験を少しなめているんじゃないかという
様子が母としては心配していました。

この3連休、1日目と2日目は塾と自習室に行きましたが
3日目の今日は塾もなく、ただただゆっくり好きなことを
していただけ。

今思えば、そんな日があってもいいじゃないかと思えるのですが、
自分自身の不安と心配と苛立ちが抑えきれなくて、
「いい加減、なにかやりなさい」
「なめてたら後で後悔する」
「もう知らない、あとで後悔しろ、バカ!」
(バカは本当に余計でした・・・)
とさんざん怒鳴って、子どもはもうさらに
何も手につかない状態になってしまいました。

これでもう勉強しなくなってしまったらどうしよう。
これまで順調だったのに、私のせいで。
自分が悪いのに、そんなことばかり考えてしまいます。

ここからあと10日間、私はどう接していけばいいでしょうか。
何かアドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

謝る

🙂
匿名
心配が怒りという形で出てしまった。 これは完全に私の落ち度である。本当に申し訳なかった。 謝って良いことです。 親が子供に謝ると舐められるかもとか、上下関係がおかしくなるとか思う人もいるのかもしれませんが、過ちは親であっても素直に認めて謝ることも時には大切です。 そのまま見守るという態度をとれば、子どもから見た景色は[傷つけた上に放置]ですから。 ごめんなさい。 とさっさと謝って気持ちを切り替えさせてください。 それから、落ちたとしてその結果を引き受けるのもお子さんですから、親が焦る必要ないんです。すっごく分かりますけどね笑

ほっとけ

🙂
むっちりもっちり
どうしてそう勉強の邪魔をする? 不合格だったとしてもそれは息子さんの結果 あなたに関係ないとまではいわないけど あなたは関知しなくていい あなた自身何かやりなさいって言われて やってきた事実ありますか? 恐らくないでしょう 自分がやってきてない人ほど そうやって子供にやらせようとする あなたがやってきてないんだから その子供がやるわけないでしょ って腹をくくりましょう ほっとけ

あやまりなよ笑

🙂
うりぼう
つい、心配で心配で・・でも変なこと言ってごめんなさい、と素直に謝りなよ。お菓子で機嫌をとるんだ笑 もう直前だから、新しいことはしないで、今までやったことを見直したり、時間配分の確認をしよう。 当日の持ち物や時間を確認しよう。 そして、早寝して試験の時間に頭が冴えるようにね。

あと10日なら

🙂
ルル
出来る対策って 体調管理だけですよ。 感染症に気をつけて 当日、遅刻をしないように生活を整える事だけですよ。 今更、勉強をしても 大して変わりません。 だから、怒鳴った事は謝りましょう。 焦るのは主の問題であって 子供とは関係ないのですよ。 どうしたら?って ご飯つくって、洗濯するだけですよ。 もう、干渉しない事です。 ちなみに、うちの子は 高校第一志望の受験日の1週間前にインフルエンザになりましたよ。 その間、一切勉強なんかしてません。 私は当日、何とか受験会場に送りだせれば。と、それしか考えていませんでしたよ。 健康第一です。 ボケーっとする時間も心の安定には必要な事なのですよ。

普通でいいです

🙂
おじさん
男です。 >あと10日で高校受験を控える息子がいます。 男も、中学生くらいになれば、女性がときどきキレることくらい分かります。 だから、息子さんからしたら、「ああ、ママのいつものやつか」で終わらせてます。 なので、主さんとしても、普通にしていたらいいです。 受験期にイライラするのは分かりますが、周りは淡々としているのが一番です。 高校受験なら、当人もプレッシャーはほとんどないでしょう。 とにかく、普通にしていたらそれで十分だと思いますよ。

お母さんちょっと、心配しすぎちゃってさ

🙂
ライムカレー
お母さんがそんなにピリピリしていては、お子さんは逆にお母さんの心配をしなくてはならなくなってしまう…本来ならば、何も心配したくない時期のはずなのに。 何かお子さんの好物のお料理でも作って、「ごめんね、お母さんちょっと、心配しすぎちゃってさ」と、さりげなく謝ってみては…?

謝りました。

🙂
懺悔の母 トピ主
皆さまありがとうございました。 息子に謝りました。 本人も今は普通の様子で部屋で勉強したり リビングでスマホ休憩したり。 二人でアイス食べました。 みっともない母です。 おじさんさま、本当にそんな感じのようです。 今後は衣食住の世話と体調管理だけ気をつけます。 皆さま、温かなアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧