本文へ

手作り料理を捨てられた

レス66
(トピ主 1
😭
ゆの
夫婦
皆さんは、パートナーや親族が作ってくれたご飯が多くてどうしても残してしまう時、ゴミ箱へ捨てますか?

今日メンチカツを作ったのですが、夫はお腹がいっぱいだったらしくビニール袋に入れてゴミ箱へ捨てていました。

お腹がいっぱいなら残してねと伝えたので、残したものは冷蔵庫に入れるのだろうと思っていましたが「口をつけていたから捨てた」とのこと。

料理好きではありますが一汁三菜、彩り、あまり同じメニューが続かないようになど心を込めていたつもりです。
とても悲しくなりました。

これは私の押し付けなのでしょうか。

ランキング

レス

そういうご家庭だったんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
口をつけたら各自で処分 そういうご家庭で育ったんじゃないですか それはしょうがないし悲しくなる必要ないです 口をつけてもいいからとっておいて って言えばいいだけのこと 心を込めたとか そういうことを相手に押し付けるのはよくない あなたがどうしてほしいのか 口に出して言えばいいだけのことです

トピ主さんは悪くないよ

🙂
はにわ
だから悲しまないで。 そもそもメンチカツをいくつ用意して、夫は何個目で捨てたのか?にもよりますが。 手を付けて残すくらいなら、はじめから手を付けずにそのまま冷蔵庫に入れて欲しいと、私なら思います。 もしかしたら、夫の育った環境にもよるのかな。例えば「食べ残しは冷蔵庫に入れて次の日に食べるのはあり得ない、だから捨てる」という家庭で育ったのかな? 育った環境を変えるのは難しいので、次からは「食べられないと思ったら、もったいないから手を付けないでね、冷蔵庫に入れておくから」と説明するしかないね。

育った家庭の違いかも

🙂
nanano
トピ主さんが育った家では、誰かが口をつけていたものでも、もし残ったらとっておくということですよね。逆に彼が育った家では、誰かが口をつけたものは処分していたのではないですかね。 我が家では、仮に夫が口をつけたものを残した場合、翌日にでも本人に食べてもらいます。私が食べることはありません。もちろん、逆でもそうです。 捨てるとすれば、翌日になっても本人が食べなかった場合です。 これは責めたりはしません。私自身も捨てることがあるので。 ただ、捨てることにならないように気をつけていますよ。 箸をつける前にとっておけば、翌日の朝か昼にまわせますので。 その日のうちに捨てられてしまったのはなんとも悲しい話ですが、最初は少なめに盛りつけるとか(かわりに、おかわりを用意しておく)、いただきますの前に「このくらいは食べられそう?」と尋ねてみるとか、何かしら工夫をされてみては?

捨てます

🙂
おじさん
>「口をつけていたから捨てた」とのこと。 手を付けてないなら主さんの言うとおりですが、一口でも食べたら処分しかないでしょう。 もちろん、家庭料理ならその程度のバイキンくらい、と言うのも分かりますが、衛生的には夫さんが正解です。 あまり根に持たないほうがいいかなと思います。

生活環境の違い

🙂
ライムカレー
ご結婚されて、まだ間もないのでしょうかね、「生活環境の違い」が、如実に出ている、というか…。 彼のご両親は、「そういう習慣で育てた」んでしょうね、口をつけた食べ物は、ビニール袋に入れて捨てなさい、と。 別にそれが悪いとは思っていないでしょうし、「親に言われたとおりにやっているだけ」なんだと思いますよ、だから怒ったり悲しんだりしないで、「あとで温め直して食べてほしい」とか、穏やかに伝えてみては…?

残してどうするつもりかを伝えれば良かったかも

🙂
パンチライン
トピ主さんは新婚さんなんですか? そして口を付けたメンチカツは残した後どうなる予定ですか? まず翌日、夫が口を付けたメンチカツをトピ主さんが食べる場合。 まだ新婚さんで、お互いまだ遠慮のある時期なら「自分が口を付けた残飯なんて妻は食べないだろう」と思ってるかも。 さらに旦那さんが口を付けた物を翌日食べるという事をしない人であれば、「自分は食べないし、妻もきっと食べないだろう。であればこれは捨てるしかない(誰も食べない)」になったかもしれません。 「残しておいてっていうけど、こんなの翌日出てきたらたまらんな」って思ってるとか。 うちは料理は全て私が担当しているので、残り物の処理も私の管轄だと思っているのか、「これどうしたらいい?」と夫は聞いてきます。 そして私は平気で食べるので、「明日の朝にでも食べる」などと答えます。夫も「また明日食べる」と言いますし。 だから悲しい気持ちはとても良く分かるし、私もそんな事されたら気分が悪いです。 ただお二人の会話を見ていると、旦那さんは翌日食べる気は無さそう。(それなら中途半端に手を付けるなよとは思うけど、残飯食べない人もいますよね) だから「残しておいて自分に出されても食べないのにな」と思って、捨てようと思ったのかもしれません。 「私が明日食べるから冷蔵庫入れといて」などと具体的な指示を出す方がいいかも。

一緒に食べてなかったってことですね

🙂
みのむし
一緒に食べていれば自分で冷蔵庫に入れられますから 夫さんはそういう家で育ったんだと思います 「手をつけたら菌が繁殖するから捨てろ」的な? 義母が「刺身を買っておいたけど夫が帰ってこないから捨てることが何度あったことか」とぼやいていましたがうちなら残ったら翌日食べるか火を通して食べます うちは夕食の残りも翌日に食べます。誰かが作ってくれたとか全く関係なく買った惣菜でもそうです 汁物は流石に口つけたものは捨てますが 「口をつけたものでも私が残りを食べるからラップかけて冷蔵庫に入れて。捨てるのは私がやる」って宣言したらどうですか それと今まで一度も残したことはないのでしょうか。メンチカツはともかくサラダや煮物系ってその日のうちに消費し切れる気がしないのですがどんな盛り付け、提供の仕方をされているのか ちょっと気になります とりあえず当日の残りは勿体無いのでゴミ箱には捨てません

疑問がある

🙂
暇蝦
>今日メンチカツを作ったのですが、夫はお腹がいっぱいだったらしくビニール袋に入れてゴミ箱へ捨てていました。お腹がいっぱいなら残してねと伝えたので、残したものは冷蔵庫に入れるのだろうと思っていましたが「口をつけていたから捨てた」とのこと。 夫さんは、口をつけたメンチカツが食べきれなかったから捨てた、と言う事だと理解しましたが、そこで気になるのはメンチカツの大きさや提供の仕方です。 例えばですが、大きなメンチカツを1つ作ったのか、小さなメンチカツを幾つも作ったのか、もし大きかったのならまるまる1つ出したのか、或いは切っていたのか、等です。 夫さんが大きなメンチカツをまるまる1つ食べかけて、食べきれなかったので捨てた、と言うのは状況としては理解できます。まあ、私なら捨てずに冷蔵庫にしまって翌日以降に食べると思いますが。 もし、大きなメンチカツをきり分けているものを数切れ食べてその残りを捨てていた、或いは小さなメンチカツが幾つか皿に載っていてそのうち数個を食べて残りを捨てていた、と言うならば理解に苦しみます。何故ならば残ったメンチカツは「口をつけていた」とは言えないと思うからです。 なので、その辺りの状況をレスしていただけると状況がより正確に把握できるかとは思います。 取り敢えず取り得る改善点としては、少量ずつ取り分けて食べられるような提供の仕方を工夫するのが良いと思います。夫さんに口をつけたものを食べ残しても捨てるな、と言うのはあまり聞いてくれなさそうなので、最初から食べ切れる量を調整出来る様な出し方をして、其の上で夫さんには「食べ切れる量だけ取ってね」と言うのが良いのではと思います。

なるほど

🙂
とくめい
もし私がトピ主と同じ状況ならショックで言葉が出ないかも。悲しい気持ちわかります。 でもレスを見ると育った環境が違うとそれって普通の行動なんですね。勉強になりました。 そういうことだそうなのでトピ主さん元気だしてね、

様子を見る。

🙂
nene
私は家族の様子を見て、もし食欲がなさそうならあっさりとした料理を出します。 メンチカツでしたら半分に切って大皿で出せば、彼も残すことに心苦しくならなかったでしょうね。 たっぷりのキャベツ、酢の物を添えて。

トピ主です

041
ゆの トピ主
トピ主です。 料理については基本的に1人分を小皿などに盛り付けだしています。 今回はメンチカツを切らずに出しました。 残り物については私の家は口をつけても加熱できるものは残し誰かが食べる、口をつけたものについては本人が翌日に食べていました。汁物は残す場合食べられるだけ具を食べて汁だけ捨てる……ですかね。 旦那の皿には3つ盛り付けたのですが、今確認したら齧りかけのもの1つと丸々一つの計2個(プラス人参のツナ和え)が捨てられていました。 箸を少しつけた?ものも口をつけたと見なして捨てられているようなのと食べ始める前に食べ切れるか確認しても今回のようになったので、今後は配膳の仕方を何かしら変えようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

メンチカツ3個って

🙂
命の母
>>旦那の皿には3つ盛り付けたのですが、今確認したら齧りかけのもの1つと丸々一つの計2個(プラス人参のツナ和え)が捨てられていました 確かにこれはちょっとショックというか、かじってないものはせめて冷蔵庫に入れておいてくれてもいいじゃないかと思いましたが。 ただ、疲れて仕事から帰宅して夜にメンチカツ3個は重かったんじゃないかなー。どうなんだろう、私は女性なので男性の食欲は分かりませんが、揚げ物、合い挽き肉のコンビだけでも十分重たく油っぽいので、夜に食べるなら小さいサイズ1個がせいぜいかもと思いました。 3個中、1個だけ完食して残りの2個は食べられなかった、というのからしても、ご主人もそうだったのでは。 主菜でも副菜でも、大皿に持っておいて各自が好きな量だけ食べられるようにしてはどうでしょう?

悲しかった気持ちは伝えておく

🙂
もったいないお化け
私も料理好きですが、この捨て方はちょっと・・・ 多かったら残してって伝えてるわけだし、残ったものをそのままラップして冷蔵庫に入れておいてくれれば、齧りかけの分は一部カットすればいいし、もう一つの手つかずの方と副菜はまだ食べられる状態ですよね。 私なら翌日、自分で食べます。 食べ物を粗末にすることにも抵抗があるし、捨て方にも配慮がなくて悲しくなります。 なんか食べ物や、食事を作ってくれるトピ主さんへの感謝が感じられないなぁと思いました。 もしご主人が、食事にそこまで思い入れはないタイプの人なら、私だったら「腕を振るうのはハレの日だけ」と決めて、普段は手を抜くかも。 トピ主さんが配膳等に工夫するっていう前向きな姿勢もいいとは思うんですけど、私なら「食べ物は簡単に粗末にしないでほしい、日々工夫して料理してる労力や気持ちまで、ぞんざいに捨てられた気がして悲しかった」という気持ちくらいは伝えると思います。

もしかしたらの話で

🙂
アウトドアにゃんこ
うーん。 単純に可能性の話をしてもいいですか。 揚げたメンチカツを切らずに出したんですね。 肉の中までちゃんと火が通っていなかった、という可能性はありませんか? カツをかじったら中心がまだ生のままで赤い肉汁が出てきた。 でも夫さんはその事をトピ主さんに言えなくて黙って処分した。 ということはありませんか。 なぜこんな事を聞くのかと言いますと、私自身過去に一度だけやってしまったことがあります。 冷蔵庫でよく冷やして寝かせた肉ダネを、高温の油でカリッときつね色に手早く揚げたつもりでしたが、中まで加熱が出来ていませんでした。 一つだけ切って確認した時に気がついたので、その場で二度揚げをして対応出来ました。 もしもそのままお弁当につめていたら相手に申し訳無いことになっただろうなぁ、という思い出です。 いかがですか?

1人分を盛り付けているのなら…

🙂
ミントソーダ
1人分を盛り付けているのなら、家庭によっては、それは「口をつけた」と見なすかもしれません。給食の配膳などはそうですよね。 一度お皿に盛ったものは、実際に食べていなくても、お代わりとして他の子どもにあげたりはしませんよね。 こういうのはそれぞれの家庭の習慣なので、仕方の無い事だと思います。それに1人分の量って、案外難しいですよね。 だから捨てられてしまうのが辛いのなら、一度大皿に盛って、そこから各自が自分のお皿に取る形にすれば解決しますよ。必ずトンクや取り箸も準備しておけば、綺麗なものだけ残るし、冷蔵庫に入れるのも簡単です。いかがですか?

捨てるよ

🙂
海老でんす
個人の皿の食べ残しでしょう? とっておいてどうするの? 逆に箸つけたものとっておくの不衛生で怖くない? いつも残すようなら少なめに盛り付ければいいだけだよ

食べきれなかったのは初めてなの?

🙂
また、一緒に食事していなかったのでしょうか。 違う環境で育ってきたのだから、そういうことがあった最初の時に、話し合って擦り合わせればいいことだと思います。今回が初めてならまさにそういうチャンスでしょう? あなたの家の「食べ掛けは誰かが食べる」というのも、そこまで一般的なやり方ではないと思います。家族が多い場合、食べてもいいよと言う人がいる可能性は高くなりますし、小さいお子さんの食べ残しなら抵抗なく食べられるかも。でも、コロナもあったり、口を付けたものを残しておいて、次の食事時に自分で食べるには抵抗がある人もいると思います。 配膳の仕方の工夫だけでなく、一緒に食事をする機会を増やせば、相手が何を残しているかハッキリわかるし、ごちそうさまの段階で相手の意向を聞けばいいんじゃない?そういう夫だったら、捨てずにラップをかけて冷蔵庫に入れても、夫は絶対に食べずに「あなたが食べるだろう」となることも考えられると思うし、それは許容できるんですか。(お互い様ではなく、残り物=あなたが食べるとなること)

美味しくなかったのでは?

🙂
茄子
メンチカツ、微妙ですね。 きちんと火が入っていなかったり、カリッとあがっていなかったり。 間食したものがまだ消化していなかったり、胃が少しもたれていたら、こういったものを出されても美味しいとは思えないし、食べられないでしょう。 美味しいとは思えないものを残して翌日出されたら尚更嫌だから、捨てたんじゃないですか? 配膳の仕方が悪かったのではないでしょう。

片付けする羽目にはなりますが

🙂
久我重明
「残すならそのまま置いといて」と言えばいいかと。

我が家もそうしています

🙂
ゆーぬー
実家も我が家も、食べ残しはラップをして冷蔵庫に入れ、次の食事のときだします。 個人分けしたものはもちろん食べ残した本人に食べる責任がある、という方針です。 腐っていない限り捨てません。 ただ、大皿盛りの物も残れば捨てる、というお宅を知っているので、夫さんもそういうお育ちなのだろうとおもいます。 でも、料理を作っているのがトピ主なら、捨てないで次の食事に食べる、という方針を主張すればよいと思います。 夫さんがどうしてもイヤと言うなら、 ○全て大皿盛りにして食べられる量だけお皿にとる ○とったものは必ず食べることにする というのはどうでしょうか?

気持ちが伝わっていないのでしょう

🙂
もうオッサン
>料理好きではありますが一汁三菜、彩り、あまり同じメニューが続かないようになど心を込めていたつもりです。 ご主人には心が込められた料理という認識がないのでしょうね。 認識してたら捨てられない。 > お腹がいっぱいなら残してねと伝えたので、残したものは冷蔵庫に入れるのだろうと思っていましたが ご主人の中では残す=捨てるのも一緒という認識なのでしょう。 そんな人なので「残して」ではなく、具体的な指示が必要だと思います。

口つけたものは処分して欲しいかも

🙂
ねこの散歩道
でも、まだ口をつけていないなら、本人が翌日に食べたら良いと思います。家族の残り物を食べるのは嫌です。 食べられる量を最初に聞いて、少しずつ足していく方が良いのかもしれませんね。食べかけじゃないのを捨てられたら流石にショックだし勿体無いな。

食べ物を粗末にするな

🙂
前期高齢者よ
メンチカツの大きさや出し方なんて関係ない。 食べ物を、作ってくれた人の目の前で捨てるなんて、人間として最低だ。 我が息子がそんなことしたら怒鳴りつけてやる。 私の夫なら、口にする前に「これ、多すぎるから切って」と言うし、途中で残ったら「明日の朝食べるね、ごめんね」と言う。 トピ主さんを責める人を理解できない。

メンチ3つはキツイ

🙂
胃もたれ
最初は「口をつけたから捨てた」と言ったのに1つはかじってもいなくて丸々残ってたんですよね。謎ですね。 今まではどうだったんです?手をつけてなさそうなものも捨てられてたんでしょうか。 ちなみに、大きさが分からないけど1人3つってことはミニメンチカツなのかな?ミニで1つしか食べてないとなると好みの味じゃなかったから残した(捨てた)のかも。ミニじゃないなら単純に多すぎて胃もたれかも。

我が家ルールを作るべき

🙂
先のことはわからない
私の家でも体調不良などもあり食べきれない場合もありますが、 ・配膳された時点で、「ごめん、調子悪い。減らしてもらっていい?」 ・食べきれない時点で、「ごめん、これ以上ダメだ。明日の朝にしていい?」 ・残り物は、「これどうしょうか?」→たいてい奥さんが食べちゃいます なのでいきなりゴミ箱行きはないですね。 昭和の亭主関白の時代では、私の父親は「ご馳走様」と料理はそのままにして席を立っていましたので、母親がせっかく作った料理をゴミ箱に捨てられる様子を見せつけられることはなかったです。 トピ主さんも旦那さんと話し合って我が家ルールを作るべきでしょう。

元気出してね

🙂
多摩子
料理好きな人って、作ったものに感情移入しがちですよね。私も昔そうでした。気持ちもこもっているし、大事な「作品」みたいな感覚もあって。だから家族がその料理を大事にしてくれないと、傷ついたりしていました。でも飲食の仕事を始めて、料理に過度に感情移入しないことの大切さを学びました。どんなに心をこめて作った料理でも、残すんですか?まだ食べられるところいっぱいありますよ、もったいない。一生懸命作ったのに!と咎めるようなことを言うのは、作り手のエゴなのです。(相手がお客様だからではなく)

出す時点で

🙂
境界
出す時点でご主人がお腹いっぱいって解ってましたよね。 だったら切って出すべきだったと思いますよ。 ご主人も先負食べるつもりで囓ってしまったのでしょう。 囓ったりそのお箸で持ち上げたり射したりした物は残飯の部類だと思います。 どうしてお腹いっぱいのご主人にメンチカツなんて出したのでしょうね。 メニューの選択が悪いと思います。 メンチカツを作っている時点でお腹がいっぱいそうだったら揚げないとか、別の軽い物を出したり、カットするとかですね。 食べたものをちゃんと処理できるご主人は偉いと思いますよ。 残した物を捨てるのは仕方ないことでしょ。

頑張らなくていい

🙂
通りすがり
私は残されるのが凄く嫌なので 食べきれる量しか作らないです。 足りなかったら食べた後 適当に各自、何かつまめばいいし。 メンチカツ3個は多いって。 私の夫は大食いですが、小さめなら 2個、コロッケサイズなら1個ですよ。 残ったものを捨てられたら 私なら次からは超適当に作るか スーパーの惣菜にする。 あまり頑張り過ぎないように。

そういうこともある

🙂
カネコ
口をつけたものは捨てるって認識している夫さんはしっかりとした方って印象ですね 今後はトピ主が言い方を工夫していくのがいいでしょう 夫さんは ・食べ切れないものを無理して食べるタイプではない ・衛生的な行動が取れる ・妻の手作りや労力に対する感謝や労いより上記の二点を優先する お腹いっぱいなのに食べ物を残すことに罪悪感を抱えていて無理して完食しようとする人が苦手です 飲食店で初めから食べきれない量を注文して残す人は嫌だなあって思うけど 腹も身のうちなんだから苦しくなるほどの量を食べようとするのは間違ってると思っています  私は家族の食事を準備する立場ですが、家族が無理して食べすぎると自分の失敗だと考えます 亡母(生きていれば80代)の時代は、食べきれない量を用意するのが普通で良いもてなしだったようですが、私は子供心に嫌だなあって思っていました 日常の食事もドーンって多めに作るので、かえって食欲がなくなって、私は食べない子供でした 自分で調理するようになると母の気持ちを理解する 作りやすい分量があるし、たくさん作るのが楽しい作業もある 好きだからたくさん用意してあげたくなる料理もある ついやっちゃうんだよね〜って  結局は自分の都合です というわけで家族が食べきれない食卓は、準備した自分の不手際だったのです たしかに食残を躊躇なく捨てられた場合、悲しくなるでしょう  トピ主さんが私の亡母のように、たくさん作りたい欲求を満たしたい人だと、夫さんがトピの行動を取らないとマズイことになるんじゃないかしら 夫さんは食べ残しはサラッと捨てる人 今後も一緒に暮らすなら ・適切な量で作る ・言葉の掛け方に工夫する ・食べ残しはどうしておいて欲しいのか、かなり具体的に伝えておく などがいいんじゃないでしょうか

イレギュラーな行動をしてるのだから配膳方法は関係ない

🙂
パンチライン
その捨て方は嫌ですね。 でも「私の家は口をつけても加熱できるものは残し誰かが食べる、口をつけたものについては本人が翌日に食べていました。」 という事は、旦那さんも普段は置いておいて自分でも翌日食べるタイプなのに、今回だけは口を付けたものも、つけてないものもまとめて捨てるというイレギュラーな事をしているのですよね? お二人は今喧嘩でもしてるのですか?それで当てつけとして捨てたとか。 あるいは仕事でむしゃくしゃしてて八つ当たりしたとか。 いずれにしても、例え当てつけだろうが、八つ当たりだろうが、生焼けだろうが、料理を捨てるというのは最低の行為だと思います。 喧嘩してて「お前の作ったもんなんか食えるか!」という事なら、「じゃあ食べるな」って話。 生焼けだったらちゃんとそういうべき。 だから理由がなんであれ、「料理を捨てるのはとても失礼だし、食べ物を無駄にするのもあり得ない。それは私を深く傷つける行為だから二度とするな。次やったらもうあなたのご飯は作らない」という点はきちんと伝えた方がいいと思いますよ。 普段やらないイレギュラーな事をしているというのなら、それは「ご飯が多くてどうしても残してしまう時、ゴミ箱へ捨てますか?」という問題ではありません。 だから配膳方法を変えることに意味はないでしょう。 普段はドアを静かに閉める人がトピ主さんと会話した後は大きな音を立てて閉めるようになったみたいな感じ。 「ドアに緩衝材を入れようと思います」って解決策じゃないでしょ? イレギュラーな行動をとる原因が何かあるはずで、それが夫婦の問題なのか、旦那さん個人の問題なのか分かりませんが、その鬱憤の晴らし方は許容できない、という事は伝えた方がいいように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧