本文へ

子どものグズグズがすごく苦手

レス30
(トピ主 1
😢
みちち
子供
子どものグズグズを優しく見守れません。見守れる皆さんと私の違い、原因が知りたいです。 6歳になる息子がいるのですが、水泳を習っており、当日その時間まで遊びに夢中になっているので「今日水泳だよ」「あと○分」「長い針が12になったら水着に着替えて!」とかなり小まめに知らせて心の準備をさせています。 にもかかわらず、水泳教室に到着し、いざ集合の時間と言われてから「行きたくない」とグズグズしだします。 内心、もっと早く言ってくれたら振替できたのにな、とか、担当のコーチももうプールサイドに入っていってしまって直前で迷惑かけてしまうな、など色々な気持ちから「とりあえずここまで来たし今日のところは頑張ろう。次は休みたかったらもう少し早めに言って」と半ば無理矢理行かせようとするのですが、そこで涙声で「いやや」などと言われるとスイッチが入ってしまい腹が立って仕方がなくなります。そこからは大人気なく感情的になってしまい、とことん言葉で怒りを表し説教を初めてしまいます。息子はきっと言葉の内容よりも、感情的になっている私をみて怯えているだけだと思います。 私はなぜこんなことで怒りのスイッチが入るのか(特にグズグズした聞き取りにくい声で泣きながら話されると怒りが収まらなくなります。嫌悪感に近いです。)自分でも疑問で、他のお母さんがそういう事で怒らないのも不思議で、私は大人の発達障害が何かなのではないかと不安になります。 ベテランのお母様方でも、精神の専門家の方でもどなたでも、ご意見をいただきたいです。 ちなみに普段は息子のことが大好きで可愛いし、ダメなことはダメと教えて甘やかしているつもりも(自分では)ありません。息子は元々少し甘えたな性格で、将来心配だなぁと感じることがあるのでその不安も原因のひとつなのかもしれません。

ランキング

レス

主さんの気持ちはよーくわかります

🙂
わかめ
私も、イラっとして怒鳴っていました。 で、その習い事は、やりたい子だけやって、やらない子はやらなくていいよ、という謎の指導方針で、一度指導者に直接私が「お母さん、ここはそういう(怒ってやらせる)ところじゃないから、怒らないで見守って」と怒られました。 いやいやいや、息子(当時小1)がやりたいというから来てるのに? と思いましたが、もう放置しました。 主さんのトピですが、お子さん自身が水泳をやりたいと言って始めたのですか? それとも、主さんがやらせたいのでしょうか? それと一番気になったのが、主さん自身が「休んでも良いよ」が前提にあるところ。 >次は休みたかったらもう少し早めに言って」 ↑ここ、休んで良いならお子さんはそりゃ休みたいよね?と思いましたが。 スイミングの日は遊ばないで行くとか、そもそもスイミングを続けたいのか?とか、(多分今本人に聞いても、主さんに忖度して本音は言わないと思いますが)、 工夫は必要だと思います。 ちなみに我が息子は、2年生で転校したのでその習い事は辞めました。 中学生になった時に部活動でその習い事の部があって入部し、3年間はとても楽しく活動していました。 (小1の経験も、無駄ではなかったなという話です)

自分を、知る

🙂
よくない
自分では気がついていないストレスがあり子供の言葉が怒爆発トリガーになる。 子供と同じ土俵に上がっている。 お仕事とかしてますか? 子供とずっといられない母親っていう人結構いますよ。 そういう人は仕事と子育てのスイッチ切り替えた方がいいといって仕事を始める人もいます。 いろんな母親がいます。個性なのでしかたない。 自分自身が何にイライラしているのか本当の理由を知ることです。

だいぶ甘い母ですが

🙂
のん
うちの場合 次男に喘息があって スイミングさせようと思いまして 2歳上の兄が出来ないと可哀想かなと 思い 先に長男をスイミングに入会 長男には合っていたようで 幼稚園で25mどんどん泳いで 選手育成コース勧められましたが 「泳ぐのは好きじゃない」と 年長の時に断ってる姿をみて 笑ってしまいました バタフライ習得を目標にし退会 次男は水が大嫌いで コーチにいつも話かけて 水に入らない様に回避していて 笑ってしまいました 彼は嫌々やってたので小5でバタフライ ようやく習得して退会 うちは級が上がる事に ガチャガチャ1回 泳ぎが変わる昇級はもうちょっと高めの ものを買ってあげてました 完全なるアメ作戦、ムチは無し なので駄々をこねることはなかったです 子供がやりたいと言った なんてものはそんなに先を見越して 言ってるわけではないので 今日はこの服着るぐらいの感覚で あまり私は重きをおいてなくて とにかく 親が先にこの世からいなくなるので 彼らの好きを沢山増やしてあげたい という思いから色んな体験 させてきました 私は凡人だから、息子に何が合ってるか 何を好きになるか、わからないから とにかくやめてもいいから やってみなという感じです 好きな事なら最後までやり遂げられますし やめ癖なんて 好きを見つけられたらないです ご褒美もらわないとやらない人になる もないです 好きな事、自分に必要な事 目標がハッキリすると努力出来ます スイミングを嫌っていたわりに 中学でお手本として 皆の前で泳いだと喜んでいましたし 高校生でスキューバダイビングの資格取得 何がどう繋がるがわからないけど 好きを増やす 自分で考え選ぶ力つけていく 練習だと思うと楽かも

レスします

🙂
そもそもスイミングは息子の希望なんですか? 親が通わせたくて通わせたのならそりゃそうなるでしょう。 可哀想に 無理して行かせる必要無し。

この寒い時期に水泳は大変かも

🙂
中高生の母
水泳をやりたいと言ったのはお子さんですか? 親がやらせているだけなら、もうちょっと子供が自主的に楽しんでいけるようなものに変えてはどうですか?サッカーとかバスケとか、武道、体操教室、野球教室でもなんでも、体を動かしてエネルギーを発散できればいいのですよね? 水泳は、多くの子どもは学校の授業で集団の中で初めて自分のレベルを知ることになりますから、そこで「もっと上手くなりたい」「上級グループに入りたい」「かっこよく泳ぎたい」と思えば本人がまたやりたいと言うかもしれないし。 特に今の季節、寒いなか水泳に行くモチベーションを維持するのは大人でも大変なのでは?どうしても水泳を、というなら教室はやめて週末にトピ主さんやご主人と遊びながら泳げばいいのでは?6歳のバタ足やクロール程度なら教えられませんか?

高齢者、弱者に親切な子が、高齢者に子育てまかせると。

🙂
菜桜子
長女6歳の時。 母の私は20代後半で、有職(現在も)子育ては 私の祖母達(母も義母も有職。義母は教職なので 夏休みとかは 子育て参戦)に任せっぱなし。 さすが ベテラン子育てで 年齢も60代(でも 超健康で元気)なので、落ち着いていて 優しく緩やかで、でもしっかり躾は されていて、何の問題もなく、あまり 子どもに怒るチャンス(機会)もなかった、というのが 正直な所です。 あまり 感情的になる機会もなかったかな。 私が 想像するより、十歩も100歩も 上をいく、というか。 ちょっと乱暴な遊びが好きだったので、祖母達から注意されたわ~ 2歳位の時、手を持っていたら 鉄棒の様に回転。へえ こんなこと出来るんだ(娘は楽しくって きゃあきゃあゴロゴロと猫?)六本木で ショッピング がてら。 祖母が 手が滑りでもしたら 大けがする、と 私が叱られた。 でも スクスク健康に 私の祖母達の元 親(私達)も驚く子に。 現在は 誰に無理強いされたわけでもないのに 国立大医学部生。 私1人で育てていたら、こんなにうまく 育たなかったと思う。 年の功。やっぱり祖母達は 上手。 私の祖母の1人なんか 若干 難聴気味で 娘は いつでも 明瞭にはっきり言う 癖がついていたし。 なにか 疲れた時は、年寄りが手伝ってくれると、楽々よね。

余裕がないから?

🙂
アイ〰ン
みちちさんは仕事や家庭の事で余裕がないのかも? また、お子さんは水泳教室自体そんなに好きではなく、もし自分の意志で始めたのであってももう興味亡くなった可能性もありますね。当日も親がこまめに知らせてくるので、行きたくない気持ちを抑えて用意するものの、到着したら「あ〰やだな」がマックスになるとか? もし、行きたくなきゃ行かなくていいよ。が本音であれば、家を出て用意する前の段階で「今日はどうする?」って本人に決めさせるのがいいのでは。行く!というなら、じゃぁ用意しようねと始める。うーん。とか行きたくない、ならじゃぁ今日はお休み!で時間の無駄にもならないし、現場で誰も嫌な気持ちになる事もないよ。 ちなみにうちは、スポーツは本人がやりたいという物をやらせています。1年更新なので、毎年申し込み前に今年はどうするのか。申し込みをしたら1年の途中でやめる、怪我病気でないのに休むのはなし、と約束させて申し込みをしています。当然子供ですから、今日行きたくない…という日もありますが、家の方針ですから行かせます。 発達障害なのか、子供の頃に忘れているが「親にいきなり怒鳴られた」とか、昔オドオド・グダグダしている人が原因で嫌な目に遭ったとか、なぜスイッチが入るのか分かりません。話を見聞きし参考にはなると思いますが、「実際自分の心身に何が起こっているか」を実際に専門家に相談し、必要ならカウンセリングや治療・投薬もあるかもしれません。最終的にお悩みならば、専門家に頼るといいんじゃないかな? 子供的には、長々説教されても全部聞いてませんよ。うちの子も「ながい…」と集中力がなくなります(笑)ので、説教は3分以内で。

子どもには今しかない

🙂
ミントソーダ
6歳の子どもには、未来の概念がありません。だからスケジュールから逆算して準備をするということができないないのです。できない事を無理にやらせようとするから、トピ主様は大変なのです。 水泳に行く予定があるのなら、その前に遊ばせてはいけません。多少、時間が早くても水泳に行って、準備を始めればいいのです。 水着を着始めたら、プールに行くことが理解できます。 そもそも。お子さんは水泳が好きですか? コーチとの相性もありますよ。だから「本人が行きたいって言ったのに…」と言う前に、お子さんの気持を聞いたほうがいいと思います。「思っていたのと違った」ということもありますからね。 子どもが思うように動いてくれない時は、改めて子ども目線で考える必要があります。落ち着いてお子さんの声に耳を傾けてあげて下さい

水泳をやめさせたら

🙂
ピヨピヨママ
主さんがグズグズ我慢できるかどうか以前に、そこまで嫌がってる水泳やめさせたらどうですかね。 うちも息子(現在24歳)がいて小さい頃からいろいろとお稽古事やスポーツさせてみましたが、結局自分からやりたいと言ったことしか続きませんでしたよ。

わかりますよー

🙂
ごでば
グズグズが得意なママなんているのでしょうか… イラっとするのは同じです。 うちもスイミングに行ってたのでそういう事もありましたが、私は、直前でごねてもそのまま行かせてました。はたからみたら笑顔でどっしり構えてるみたいにみえてたかもですが、胃酸出まくりでしたよ。 受け付けの方に、ぐずって困ってますーって伝えたら、コーチを呼んでくれるので、コーチに引き渡してました。心配だから保護者席からずっと見学してましたが、プールに入ってしまえば普通に泳いでいました。ぐずりたいだけだったのかな。 体調が悪くてもぐずる事があるし、実はいじめがあったり、SOSの可能性もあるので、様子を見ながらですが。 ぐずってる時に声をかけても耳に届かないので、一旦突き放してみてから、落ち着いている時によく話を聞いてみるのもありかなと思います。

意思確認

🙂
A
他のレスにもありますが、プールに限ってそのような態度ならプール嫌いなのでしょうね。 うちの息子はスポーツ大好きで、4歳の時には、入れるつもりのなかったスポーツ教室にどうしても入りたいとねだって、自分から入塾しました。 小学校時代も他のスポーツ教室にも参加して、幾つもの教室をはしごしてました。好きなら、率先して行くはずです。 ですから、ぐずるのは好きではないのでしょうね。 もちろん、子どもといえど、好きでないこともしなければならないことも多いです。 例えば学校や宿題、お手伝いなど。 でも、必要なものって子どもにも理解できるもので、学校には行くべき、宿題も必須、友達とは仲良くなどの大切さも、親の態度から学ぶのでは、と思います。 プールの件は、よくよく話し合って行きたいか行きたくないか、お子さんの意思を確認してみては? お母さんが、自分の気持ちを汲み取る努力をしたかどうかが大事だと思います。

赤ちゃんが泣くのと一緒

🙂
金木犀
なぜ我が子のグズグズにイライラするのか考えてみました。 私も時と場合によってはイライラします(2人の子持ち)。 そういえば赤ちゃんの時、我が子が泣くと「なんとか泣き止ませなきゃ!」と試行錯誤した記憶があります。 他所の子が泣いても別に気にならないのに、我が子が泣いたら「自分がどうにか泣き止ませないと!」とミルクあげたりオムツ替えたり抱っこしてみたりしませんでしたか? 特に外出してる時など。 家の中ではある程度泣かせといても平気なのですが…。 息子さん6歳でも、外でグズグズ、駄々こねたりして泣きだしたりしてイライラするのはそれに似てるのかな、と思いました。 特に1人目のお子さんだと。 これが6人目の子供とかなら、親もそれなりに悟りが開けてると思うので、そこまでイライラしない、いちいちしてられないかもしれません。 因みにうちの2番目の息子が「幼稚園行きたくない〜」などとグズグズした時は、「わかった!行かなくてもいいよ。その代わり自分で「今日はお休みする」って幼稚園バスの運転手さんに言いな!今から幼稚園電話しても間に合わないから、自分で直接言うしかないからね!」と私が言うと、息子は休むと言えなくてそのままバスに乗ってバイバイとなります。 子供の休みたい、行きたくないという気持ちは否定せず、子供自身にやるべき事をやるのかやらないのか選択させます。 あまりにも行きたくない、やめると言われた時は、「じゃあ自分で園長先生に幼稚園やめるって言ってきなね」と言ったり、 「食べない」「寝ない」と駄々こねた時は「わかった。その代わり絶っっ対に寝るなよ。寝たらたたき起こす!」と子の意見を肯定しつつ、言ったからにはそれをやりきれよ!と本人の覚悟を問います。

やっぱりご自身の育成環境が・・・

🙂
ゆき
こういうのってやっぱりご自身の育成環境の影響が大きいのかな、と思ってしまいます。 私はそういうときは「グズグズするなっ!」とかの単純な頭ごなしや、「そんなに言うならもういいね!やめよう!あ~あ。こんなことする時間があったらもっと他のことできたのに、”あなたのせいで”無駄になっちゃった」とかの責める物言いとか、いわゆるヒス構文とかでありましたので大変嫌な思いをしました。 なので子供に対してはそうしないように気を付けていますが、ふと「恵まれてるのになんだその態度は!」と思ってしまうことがあります。 あと、母が孫に対してはあの厳しさが嘘のように、やさしいお婆ちゃんなのがモヤモヤもします。 あれ?同じシチュエーションのとき、「グズグズ言うなら帰る!」と言って本当にUターンしたのに、孫に対してはなだめたり、対案だしたり丁寧なんだ?と。

次は自力で行けるところで

🙂
水泳はやめる
うちは長男が小2でやめました。水泳は友達がやりたいと言っていたので、一緒に始めたのですが、友達が上級クラスに行ってしまい、下のクラスでやるのも嫌みたいで、振替ばかりしていたのと、夕方の時間に私は下の子がいて、送迎が難しくなったのでやめました。 正直、始める時も友達と一緒にやるのはついていくようで、嫌でしたね。ママ友もいい顔はしていなかったような気がします。 次は小3でサッカーを始めました。これは、学校のサッカーで本人がチラシを持ってきました。何気なく始めたのですが、学校で送迎もなく、土日でしたので続けましたけど、試合とか出るようになると、小5からは試合会場までの土日が大変でした。 なんとか小6までやりましたね。現在は高校生でテニス部です。 下の息子(小6)がやはり愚図りますね。それも、段階ふまないとダメですね。 基本家から出たくない子なので、前の日から「髪を切りに行くからね」と言います。それでも行くときは30分は愚図ります。仕方ないので、帰りにお菓子を買うからと連れて行きます。習い事はしてません。 まあ、主さんのお子さんは水泳自体が好きではないのかなという感じですかね。 他のスポーツはどうですか? 切り替えが下手な子って、本当に時間がかかるのですよね。 うちも結局、「昨日から行くって言ったよね」と強めに言います。 お菓子作戦も最近はしなくてもよくなりました。 お子さんがどうしたいかですよね。うちも上の子はどうしたいか聞いて、「やめる」と言ったので、やめましたけどね。 やはり性格もあるので、身体を動かすのが好きな子なら、他のスポーツをやらせてあげましょう。 あとは、自分で自転車などで行けるようなところにしましょう。その方が親も楽です。 もう少し、成長待ちですよね。 次に本人が何かやりたいというまで、待ちましょう。

レスします

🙂
もう思考が全く同じでした。 グズグズ→怒鳴る→突発的に怒鳴る私がおかしい、私が発達障害なんじゃないのか それでもう悩みに悩んで、心療内科や精神科へ行っちゃいました。 そこで得た答えで救われました。 トピ主さんに朗報です!  なんと!!! トピ主さんは全然悪くない! お医者さんから言われたことは、 「突発的に怒るお母さんが悪いんじゃなくて、お子さんが突発的な行動でお母さんを怒らせている。ここの原因は明白。」 でした。 それまでお子さんの為にちゃんと心の準備もさせている、カウントダウンもしてあげている。やるだけのことは全部やったんだから、まずそこはトピ主さんに非はないでしょう。 そこまでしてるのにグズグズしたら、人間誰でもイライラしてしまうのは当たり前。 トピ主さんは普通の人間としての感情を表しただけ。 だってトピ主さん、お子さんが生まれるまで大人として「怒りのスイッチが入って、感情的になり、相手を怯えさせるくらい説教する」こと、ありました? 多分ないですよね。 つまり、子どもが原因でいいんですよ。 極端な話、怒らせる子どもが悪い、私は悪くないって考えちゃってもいいと思う。 そして、もう一つ救われた言葉、 「育児してればそんなもん」 そうです。どんなお父さんでもお母さんでも、ブチギレる時はブチギレるのです。そして日常茶飯事。 プールの件ではブチギレなくても、スーパーでブチギレてるかも。お友達を泣かせちゃってブチギレてるかも。 ちなみにうちは、幼稚園に行かないと直前でグズグズするので毎朝ブチギレてました。 「自分がおかしい」そう思うから余計に自分を苦しめて、抑えようとして、反動がついて怒りのパワーが増す。自分が自分をモンスターに変えちゃうんです。 でもそうじゃない。私は普通だし、育児してれば皆そう。 そう考えると、憑き物がとれたようになりませんか?

自分都合だから

🙂
匿名
もっと早く言ってくれたら振替できたのに。 コーチに迷惑掛けてしまうのに。 来てからグズるなら休んでくれたら良かったのに。 自分の気持ちに目を向けてるからイライラするんじゃないですか? お子さんはそのコーチが苦手とか、水泳自体が好きじゃないとか理由はありませんか? 甘えん坊さんならお母さんと離れたくないからグズるのか。 理由をちゃんと聞いたことがありますか? コーチが苦手なら別のコーチの日に変更すれば良いだけです。それは逃げだとは思いませんし実際我が子の時もそうしてました。 もう水泳自体やりたくないと言われましたけど(3歳から通って小2位で言われた)3泳法出来るようになったら直ぐにやめていいよと伝えたら頑張ってました笑 行きたくないから振替を。というのが体調不良とかでなければ私ならそもそも選択肢に入れませんけどね。 その辺の線引きも子供にわかりやすくした方が良いかなと思います。

少なくとも

🙂
うりぼう
少なくとも合理的ではないね。怒鳴るのは。 たぶん、「行きたくない」気持ちへの共感がないと、子供を先に導けないと思う。 怒鳴ると悪化するでしょ。 そもそも、そこまでスイミングってそこまでがんばってやるべきなのか、から迷うね。(ただ、逃げグセがある子に、ひとつがんばって自信をつけさせる、ならいいと思う。それならなおさら寄り添って育てるのが大事かも) スイミング以外はまあまあ頑張れる子なら、嫌がることはやめさせてあげてもいいね。 あと、周りの迷惑はしかたないよ。お金払ってるんだしね。コーチは仕事だから。 コーチのことより子どもの気持ちを優先させよう。

気持ち分かります

🙂
さな
私も結構似た感じでした。 トピ主さん、グズグズは怠けてるだけと決めつけてませんか?そして、トピ主さんは自分に甘えを許さずに頑張ってきた、もしくは甘えを許してもらえなかったか。 でも、グズグズって何かしら理由があるんですよね。子供はまだ自分の気持ちをうまく言語化出来ないのでグズグズしちゃうけど、何かあるんですよ。それをうまく言語化してあげると、すんなり行ったりします。でも、説教したところでお子さんには嫌な気持ちしか残りません。 先生が嫌、同じクラスの子が嫌、もっと遊びたいけど切り替えられない、水が怖いなどなど、いろいろ考えられますけど、到着して準備も出来てるのに嫌となると切り替えよりは、教室で何か嫌なことがあるんじゃないかなと感じました。 その時だとトピ主さんも「行くの?行かないの?」となってキリキリしてしまうと思うので、そうじゃない普通の時に「いつもプールの時に嫌がるけど、何か嫌なことでもあるの?」と聞いてみたらいいんじゃないですかね?

大変ですよね

🙂
いち
5歳男の子ママです。 >>特にグズグズした聞き取りにくい声で泣きながら話されると怒りが収まらなくなります。嫌悪感に近いです。 私かと思いました。毎日お疲れ様です。 我が家では、息子に「グズグズしないこと」と「自分の気持ちや希望は言葉にすること」を教えています。私が怒らないようにというよりは、本人の為です。 グズグズ=自分の気持ちがうまく表現出来ない、なので、言葉で表現出来ればグズグズしません。(疲れすぎたときなどはたまにしますが…そこは子供なのでね) 4歳頃から教え始め今5歳ですが、今日は疲れたから遊ぶ前に少し横になって休むね、と言ったり、お腹が空いてイライラするから帰ったらまず何か食べたいなど、言葉で表現出来ますよ。 もちろん小さい頃から気持ちのラベリングと、そういうときはどうしたら良いか提示をしていました。 あとは、グズグズしている最中は無視していました。喋ると怒っちゃうので。あと聞き取れないし。(笑) 落ち着いて言葉に出来たら聞くね、と一言だけ伝えていました。 グズグズする頻度が下がれば、怒りや嫌悪感も段々減ってきますよ。実体験です。 6歳なので、言葉で伝えることを練習すれば出来ると思いますよ。頑張ってください。

水泳教室が嫌な理由って…

🙂
ライムカレー
何か「水泳教室」自体に、「嫌な理由」があるんじゃないでしょうかね…グズグズするのは、水泳教室のときだけ、なんでしょうか? それと、ちょっと思ったのは、トピ主さんご自身が、常に「時間に追われている立場」なのかな、ということですね…その状態を、何か改善することができるなら、そのほうがいいのかな、と…。

そうですね

🙂
うほう
泣いたら怒られた、グズグズするとものすごい勢いで怒られた、 トピ主さんも同じように育てられたのかなぁと思いました。 自分は我慢していたのにお前はできないのかって息子さんを嫌悪しているという意味です。ご自身が甘えさせてもらえなかったんじゃないかって。 6歳ってね、話も通じるし大きくなってますけど、まだ生まれてから6年しかたってないんですよ。 スイミングも行きたくないなら辞める方がお二人のためだと思います。 トピ主さんも忙しくて、余計にピリピリしているのかもしれないし。 子どもがスイミングに通っていた時、プールサイドの待合室でお子さんを怒鳴りつけているお母さんがいたんですよ。始まる前に宿題をいつもさせていて、漢字が汚いってそれはそれは我を忘れたかのような怒りっぷり。もちろん冷静を装った口調で。あれはしんどかった。怒りの言葉は周りにいた赤の他人も傷つけてました。まぁ、スイミングスクールの人に相談したこともあるんですが...。あんな感じなのだとしたら相当恐ろしいです。 それに、「息子は元々少し甘えたな性格で、将来心配だなぁ」なんてなんで思う必要があるのでしょうか。よく考えてみてください。甘えるなと言われて育ちませんでしたか。6歳で甘えたじゃない方が心配ですよ?

笑う

🙂
なるみ
子どもをコントロールできると思わないことかな。 そうきたか!という構えでいます。 習い事の場所まで行ったのに、行きたくないはありました。 一先ず笑います。だってもう着いているのに行きたくないって、いやいやもう着いたよ!え~嘘でしょと驚きます。 中にいる方が気がつき、先生が迎えにきてくれることもありますが、私が、お休みしますと受付まで行くこともありました。でも、そうするとやっぱり先生がでてきてくれるんです。 幼稚園も行きたくないと泣いたまま先生が連れていってくれた子です。 その時は、嫌だったら大声で私を呼ぶか、先生に帰りたいって伝えるんだよ。いつでも迎えに行くからねと言っていたのですが、1度も電話は来なかったです。 それで辞めることはなかったし、成長と共に泣かなくなりました。6才ぐらいまでかも。もうそろそろグズグスは終わるよ。 甘えん坊さんでも、必ず成長しますよ。 ダメなものダメだけど、甘えさせたからといってダメ人間になることはないかなと。ものすごく甘々で育てたけど、自立したし、自己管理もできてます。なんなら嫌なことも我慢してやります。 今のままで大丈夫かと思います。 カーッとなったら、口を押さえてまずは落ち着きましょう。肩の力を抜いて、抵当でいいんです。笑った方がいいよ。

グズグズの原因

😣
オカン
そんな威圧的な態度取られたら、嫌になるよ。一番は、いかに、息子さんが、水泳を楽しんでいるかって事。無理やりやらせても楽しく無いので!! 私の息子も、経験有りますよ。塾ですが!!先生と反りが合わずに、嫌嫌だったみたいで! 私が無理くりやらせた事だったので、即辞めさせました。(3年はやりましたが) 水泳に関しては、楽しかったのか、とことんやらせました。 良く、直ぐ辞めさせると、辞めグセが付くって言いますけども、こっちも、然るのも嫌なので、辞めて、違うものをやらせます。 取り合えず、行きたくない原因を聞くかな?怒っても何も始まらないしね。 私自身も、楽しくないと思えば、辞めていたから、何も言えん!!あとは、お母さんが、こうしろ、あーしろっていうのが嫌らしいですよ。私も、ついつい、早く、早くってなってしまうのでね。 なので、習い事がある日は、他の事はやらせないかな?だって、ゲームとか、夢中に遊んでいたら、やりたいもん!

甘えが許されなかった

041
ネコ
私は他人の子であっても、グズッたり駄々をこねたり、のけぞりかえって泣いたりする聞き分けのない〝甘えた〟子どもが苦手です。 温泉なんかでも飛んで跳ねてジャブジャブ遊んでいる子が嫌で嫌で、でも、その子のお母さんは子どもの肩に手を置いて優しく諭しているんですよね。 その姿を見て「女神だ…」と本気で思います。 自分にはそういう〝甘え〟が許されなかったからかな。 大人でも、だらしなかったり「一口ちょうだい」なんて甘える人が大嫌いですが、実はうらやましいのかな。

余裕のあるときに改めてお話してみる

🙂
ぽんぽこ
グズグズにいらいらするのわたしもよくわかります笑 なんかこう、勝手に被害者面されてる感じがして腹立っちゃいます。 子どもとしては別にそういうつもりじゃないでしょうか… 何が嫌なのかちゃんと言わないとわかんないよ!意見があるならモニョモニョすな!って言いたくなっちゃう笑 効果があるかはわかりませんが、グズグズじゃないリラックスした状態のときにトピ主さんも落ち着いて話してみたらどうでしょうか。 6歳さんだともう大人のお話もそれなりにわかってくれますよね。 例えばですが 「プールいくとよく始まるちょっと前に行きたくなくてグズグズしちゃうよね?あれはどんなことが嫌なのか言えるかな? お母さんも強く言っちゃって悪いなって思うんだ。 でもいつももう始まるっていう時になってグズグズしちゃって理由もわからないからお母さんもすごく嫌な気持ちになっちゃうのね。 もうはじまるタイミングだとコーチとかお友だちにもご迷惑だし、嫌な理由がわからないでいるからお母さんも助けてあげられないから困っちゃうんだ。 プールがどうしても嫌なら辞めてもいいと思うし、ほかの運動とか習い事もいいとおもうよ。でもその度に辞めちゃうとそのスポーツの楽しいことが分かる前に辞めちゃうから嫌なことばっかりになっちゃってもったいないよ。 嫌なことがあるなら一緒に楽しいことに変えられないか考えたいからどんなことがいやなのか一緒に考えてみない?」 って感じでどうでしょう。 このタイミングでは意見を否定したり怒ったりせずにひとまずヒアリングに徹してみる。 まぁこれで一発でうまくいかないとは思うんですが… たぶんお子さん本人も何が嫌なのかうまく言語化できないと思うんですよね。 お父さんや第三者がいてもいいのかも。

皆一緒だよ

🙂
add
わかるわー。 今上の子が小5だけど、 いつもそうだよ。 何回怒鳴ったか、何回泣かしたかわからん。 人前でも平気で怒鳴ります、私。 優しく諭してるお母さん? それはいつもはそうじゃない子、 特性のある子、 人前だからそうしてるだけ とかだと思う。 習い事の前にぐずるのが嫌で、 なので習い事全部やめさせました。 私の心の平穏のために。 それずっと続くよ。 なんでも慣れて楽しくなるまでは、しんどいもの。

甘えさせるのも良い

🙂
懐かしくて羨ましい
現在、高校生の母です。 あった、あったよ、そういう時も。 我が子、めちゃくちゃ可愛くて、もう本当に大好きですよね。 甘えたなところ、今後大丈夫かなって色々心配しちゃいますよね。 分かりますよ。 トピ主さんは、手探りの中で日々目一杯頑張っている時なんですよね。 ちょっと気持ちがいっぱいいっぱいになって、つい感情が高まりやすくなっている。 私も経験あります。 心当たりがあり過ぎる。 トピ主さんの疲れも、自分が思う以上に溜まっているのだと思います。 定期的に息抜きは出来ていますか? 今思えば、当時は決まりを守らせようと必死でしたが、もっとゆるくても良かったなと後悔しています。 毎回はダメだけど、その子の心のコンディションもあるだろうし、たまになら直前でも休ませても良かったかなと。 これが毎回だったら、そもそも耐え難いほどやりたくないのだろうし、水泳は一時休止する事も検討します。 必ず遂行しなければいけないミッションではない、という事を頭に置いて、少しゆったりしてはどうでしょうか。 この年頃の甘えは、もうこの時期にしか味わえない。 戻れるならもう一度体験したい、後々宝物だと思える日々が、ちょうどこの年頃です。 この時期をぜひ楽しんでください。

ルール通り動く

🙂
とんこつ
ルール決めしますか? 機械的に動かないで感情的に動くから毎回苦しいんですよ。 まず当日今日水泳に行くのか行かないのかを聞きます。 行かないと言ったら行かなくて良いです。 行きたいと言ったな行きましょう。 ただし、行かないを選択すると「明らかに親の顔色が悪くなる」「その後の親の態度が悪くなる」とかですと、ギリギリまで行くと言う場合があるので、直前でやっぱり行きたくないなら「分かった」と言って即座に引きましょう。あなたの場合そのパターン入ってると思うので、行きたいと言っても実際にプールサイドに行くまでは「まだ未確定だ」と考えましょう。 体調不良以外での「行かない」が3回続いたら退会にしましょう。 どうしても習わせたい場合は、暖かくなったら一緒にいっぱい海遊びとかプールして「もっと泳げるようになりたい!」って自然に思えるように誘導することですね。 強制はマイナス要素の方が大きいですよ。 才能があるアスリートなんかも強制でやらされてると、若いときは成功しますが、その後30代40代すぎくらいからメンタルやられるパターン本当に多いですからね。これって失敗だと思うんですよ。 ご自愛ください。

そんなもんじゃないですかね。

🙂
ゴン
そんなもんだと思いますよ。 今のままでいいんじゃないですかね? 子供があなたに〝NO〟〝嫌だ〟と言えるのは、普段からあなたが子供にとって安全地帯になってるからだと思います。グズグズ言えるのは、あなたが受け止めてくれるからだと思う。 逆に、そのグズグズを叱責したり、無視すると、〝母親は何を言っても聞いてくれない、自分を見てくれない〟となり、自己肯定感も低くなると思います。 親に無視された子は〝いい子〟になりますね。 親には都合が良いと思うけど、大人になった時に拗らせると思いますよ。 まだ6歳ですから。 プールも、もしお子さんが行きたいと言って始めたとしても、子供の言う事です。真正面から受け止めてもダメだと思います。 もう一度子供に聞いて、やりたくないなら辞めるというのも1つの選択です。 その日の体調不良や疲れもありますよ。 そんな日は、大人でもありますよね? 他にやりたい事があれば習い事を変えてもいいですし。 学校も習い事も、大人は行かなきゃいけないって必死になるけど、そんな事ないですから。 まだまだ普通に可愛い甘えん坊でいいと思います。

ありがとうございます

😭
みちち トピ主
トピ主です。 私のことを心配してくださる方も、子どものことを心配してくださる方もありがとうございます。全てのコメントに納得したり、反省したり、心当たりがあったり。息子から言い出した習いごとですが、だからといって今もやりたい気持ちが続いていないかもしれないですよね。やめ癖がつかないかと気になっていたのは確かですが、甘えさせてあげてもいいというコメントや、好きを育てることの大切さを教えていただいて、自分のルールに縛られていたかもしれないと気づかせてもらいました。あと、息子の気持ち、落ち着いているときに改めて時間をかけて聞いてあげること、できていませんでした。どうも言語化が苦手な息子と長く話すのが苦手で…でも言葉にするやり方を親が教えてあげないと、ですよね。 また精神科に実際かかられた方の体験談、精神科の先生の言葉にすごく救われます。涙が出ました。本当にありがとうございます。 私自身が子どものころ甘えさせてもらえなかったのではと考察してくださる方も何名かいらっしゃいましたが、少し複雑で、放任に近い甘やかし(自分の気持ちは全く聞いてもらえないが、サボっても怒られない)と親都合のヒステリックや嫌味の中育てられたと思います。それでも育ててもらったからには感謝しないと、と両親を自分の中で正当化させて生きているのが更にこじらせている原因のようにも思います。子どもにピリピリせず毎日楽しく育ててあげられたらどんなにいいか…子どもが私の怖い顔を見ないで育ってくれたらどんなに嬉しいか、と日々自分を責める日々です。少し自分の分も、息子の分も肩の荷を下ろして子育てしたいです。共感やアドバイスくださった皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧