本文へ

これが運命の赤い糸?

レス17
(トピ主 0
😀
せんべえ
恋愛
友人が結婚相手に出会う数週間前に、
まだ相手の存在さえも知らない段階で、「何の根拠もないけど、結婚相手が決まったような感覚がする。やっと出会えたかのような、見えないけど縁が結ばれたような不思議な感覚がする」と言っていました。
「見えないけどもう既に愛情まで感じるんだけど何が起きているんだろう」とも言っておりました(笑)

友人自身も戸惑っていましたし、夢みがちなところもない成熟した友人なので、「運命の赤い糸と言ったりもするしね、不思議だね」という話で終わりました。
しかし、その数週間後に本当に初対面の場面で一目惚れされ、その後は年単位で猛アピールを受けていた様子を思い出しても、あれは一体どういうことなのか今だに気になっています。

そのような体験された方が他にもいらっしゃるのか気になり。
できることならば私にも起こってほしいくらいですが、「夢見てただけよ笑」的なご回答も含め、様々なお話を教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

運命の赤い糸とやらは結婚までの糸?

🙂
皮肉屋
もっと長い糸だと思っていた...。 >その後は年単位で猛アピールを受けていた様子を思い出しても それって友人さんは年単位で交際に至らなかったって事? 彼側の事情じゃないよね。 会う前から既に愛情を感じていたんじゃなかったの?

お導き~~!

現実派の私
私が想う... 運命の赤い糸。。 見えないけど... 何かの縁で結ばれた... 不思議な感覚...。 そういう予感に 辿り着くまでに、 その方は きっと... 人との出会いや 交際や ... 結婚する しないや... 起こり得る お別れや... 完璧でない自分への 不安、等々の... 全ての! 執着や 不安から 解放されて、 今までの こだわりを打ち切る事ができて、 ようやく... 吹っ切れたのだと思います。 自分を受け入れる事ができて、はじめて、 相手をも、そのまま... 受け入れる事ができます。 そんな... 雑念の無い、無念無想の状態が、 運命の赤い糸で 結ばれることへの お導き~~! に繋がった... のではないかと... 超現実派の私は 想います。

たまたまじゃない

🙂
ラッキー
>初対面の場面で一目惚れされ、その後は年単位で猛アピールを受けていた様子 一目惚れから数年間は友人さんはお断りしていたってこと? その間、友人さんにとって良い人がいなかったから妥協してその人と付き合うしかなかったのではなくて? その後、結婚したかも書いてないし。 年単位で猛アピールを受けたいですか? 鬱陶しくない?

違うと思うけど?

041
くま2
解釈はそれぞれだとは思うけど個人的にはこれは運命の赤い糸という類の話ではないと思うよ。 出会う前なら、そもそも糸を結ぶお相手がいない状況なので。 だから、これって単に恋愛が手に入りそうな予感がしただけ。 >その数週間後に本当に初対面の場面で一目惚れされ、その後は年単位で猛アピールを受けていた様子を思い出しても、あれは一体どういうことなのか今だに気になっています。 年単位で猛アピールということは、友人は年単位でお断りをしていたのでは? お断りを続けていたのでお相手がアピールを続けていただけ。 受け入れていたなら、そもそも年単位での猛アピールなんてしない。 つまり、運命の赤い糸ではなく、お断りをし続けたお相手に対して数年後にその人で手を打っただけ。 これって運命の赤い糸なの? 友人を想像するなら、恋愛対象外の男性に一目惚れをされたけど、対象外なのでお断りをし続けた。 けど年単位でアプローチされてその男性に落ちただけ。 申し訳ないけどこんな感じかと。 ただ、運命のお相手って結局結果論でしかないので結婚に進んでいるなら一種の運命の相手といってもいいのかもしれない。 でもこれそんな「運命の赤い糸で結ばれていた」とかそういう話じゃないと思うよ。

???

041
きのこ
わたしも他の方と同様に、 『年単位でアピールされていたということは、年単位で断り続けていたということ』なのだから、彼女はもっと良い男性を探し続けていたんだと思います。 で、見つからなかったのでこの男性で手を打ったんですよね。 それを運命の赤い糸とは言わないんじゃないかな。

運命は、自分で切り開くものじゃないかな?

🙂
人畜無害
誰かが、何時かは貴女だけの王子様がやってくることを、保証してくれてる筈もないので。 女性の誰もが、ひとりでに運命の人に猛アピールされてたら、人口減少なんて起きないよ。 猛アピールをゲット出来た人は、それなりに探して、必死に努力した人です。 何にもしないで、自動的に誰かに出会える訳がない。当たり前だけど。 運命は、自分で努力して切り開いていくものです。

実体験を否定されてもね

🙂
あかり
本人たちが『運命の赤い糸』だと言っているのなら、それを他人様が否定する権利はないでしょ。 世の中には自分が体験していない摩訶不思議なことは起こり得る‥と思えることが出来るのなら、友人の体験は『神のお告げ』だったのかな。 自分の身に起こっていない摩訶不思議現象を否定する人は多いですよね。 運命と言えば、私自身は夫と初対面の瞬間に頭の中に明るい光を感じました。 初めての恋愛経験でその光の意味することが理解し難かったです。 出会ってから無理なく気負うことなく一緒に居られて、気付けば年齢の半分以上は夫婦でいます。 モテない女でも運命の出会いは起こり得るんですよ。 夢と言えば、第1子第2子ともに不妊だったのですが、どちらも自然妊娠する前に子どもが産まれた夢を1度ずつ見ました。 第2子は性別が違いましたが。

レスします

🙂
スノードーム
夫とは不思議な縁だなと思うことはあります。 夫と出会う4ヶ月前に、ある観光地に行きました。 そこでなんだかすごく気になる木がありまして、写真にとってスマホの待ち受けにしていたんです。 それは古い切り株におそらく新芽が落ち、若木が上に伸びているものでした。 その頃は仕事もバイトだったし、彼氏もいないし、このグングンと力強く上に伸びる新しい命のように、なにか新しい展開を期待して待ち受けにしていました。 その1〜2ヶ月後に友人から婚活を始めようと誘われました。 確かにそろそろ結婚しなくてはと思い、何度か婚活会場に足を運びましたが良い出会いはなく、相席居酒屋などに行けば30代というだけで誰にも相手にされず、年齢という厳しさをバシバシと受けておりました。 ある日私から友人を誘ったのですが、行きたかった婚活パーティーを予約しそこねてしまい、全然行きたくなかったパーティーしか空きがなくなってしまいました。 友人を誘った手前キャンセルというわけにもいかず、仕方なくそちらへ参加しました。 ここで変に期待されたらマズイと思い、薄化粧に適当な髪型、コンビニに行くような服装とビーサンという、とにかく「この人は避けよう」と思われるであろう格好で挑みました。 (これが終わったら、次回は絶対に行きたかったパーティーで彼氏をゲットするんだ!)と意気込んで。 するとそこに夫がいて、お互いに一目惚れ。 10年ぶりくらいに恋愛感情が芽生えた感覚でした。 夫は隣県からわざわざ参加しており、田舎なので婚活自体がなく、こちらに片道2時間かけて来たとのこと。 みるみるうちに交際へ発展し、ある日夫の居住地へ電車で出向くことになりました。 ここで降りてほしいと言われた駅が、4ヶ月前に行った観光地でした。 運命の歯車ってあるんだなと思いましたし、期待しないでいると出会いってあるもんだなと感じました。

何となく予感がしました

🙂
アールグレイ
私は60代ですが 夫とは 部署は 違うけど同じ会社でした、 社内結婚です、 私は夫と まだ付き合いする 前に 会社の廊下で すれ違ったんですが その瞬間もしかしたら この人と 結婚するかもって 思ったんです、それから 10ヶ月くらい後に誘われて その半年後に結婚しました

振り回された夫

🙂
未来
客と店員です。 ちょっと古い表現ですが「ビビビ婚」 結婚は同棲二年後ですが、 最初に出会った時に何となくこの人と思いました。一目惚れではなくふわっとした変な感じです。全然タイプと正反対。 2回目の来店でこちらから遊びの気持ちでデートに誘い、その後私が半年くらい放置してしまいました。 彼から連絡が来たのを機に、また私が一緒に住もうと言い出し同棲、結婚しました。 夫とよりも子ども達と出会えたのが運命だなと思います。

人間じゃないけどいいですか?

🙂
ゆめ
私の場合は犬です。 昔から夢の中に同じコーギーが何度も出て来ました。 まだコーギーを知らない子供の時からずっとです。 大人になって飼い始めたのはもちろんコーギー。 でも幼犬の時は、夢の中の子とは似ても似つかない風貌で、体毛は全体的に黒っぽい感じでした。 ところが、成犬になるにつれて茶と白の典型的なカラーにみるみる変化しました。 そして目元を始め、眉間の白い模様の形、首や胸元の色合い、四肢の白ソックス、とどめに尻尾は先端だけ白いという、まさに夢の中のコーギーそのものになりました。 この不思議な感覚は、言葉に表せません。 ちなみに、この子は水を飲む時にちょっと変わった癖があるのですが、それも夢の通りです。 運命の赤い糸って思ってもいいですか?

そんなこともある

🙂
マミい
60代です 今年還暦を迎える方方は結婚が早い人が多かったんですけど、それより年上プラス5歳くらいまでの年代は結婚が遅くなってた傾向でした 私の同級生はもちろん先輩も二十代後半で結婚しない人はゴロゴロしてました 適齢期が無くなったって言われてましたね 今年還暦の人達からはその傾向は終わり(私見です) 私ものんびりと過ごし、30歳過ぎても妙に楽観的で周りに「わたしもうすぐ結婚相手が現れると思う」って言ってました  今思うとよくそんなこと言ってたなあって思う  そんなことを言いはじめた3ヶ月くらいに夫と出逢いとんとん拍子に結婚しました 恋愛ではないんですよ、でも結婚するならこの人だってお互いに思えた相手ですね 夫も親友に「もう結婚する」って宣言していて「誰と?!」って聞かれて「これから出会う!」って呆れさせていたそうです まあ結婚しようって決めていたもの同士が出会っただけのこと 運が良かったんだなって思っています

運命の赤い糸

🙂
幸せな結婚
それを言ったら、私達夫婦も運命の赤い糸で結ばれていたって事になるのかな?私も主人も、結婚相談所の会員だったんだけども、それまで、色々な人とお見合いをしたけれども、中々この人って人に出会えませんでした。それなのに、主人と会った瞬間に、お互い惹かれ合う感覚が有りました。しかも、お互い実家が商売をしている。妹が歯科医院。料理好きなど、境遇が似ているところ!!そして、変な話、私は、この人の子供が欲しいって思ったんです。交際期間は、2年でしたが、結婚に迷いは無かったですね。 やっぱり、惹かれあう、何かがあるんでしょうね。 今年、結婚25年になります。

運命

😣
幸せな結婚
人と人が出会う事が運命なのだから、それはもう、赤い糸で結びれてるとしか言いようが無いと思いますよ。 だって、世の中、何億人もの人が行き交っているのに、知り合わない人の方が多いんですよ。 私も、主人も、同じサークルに参加したから出会えた訳で、お互い参加しなきったら、出会えていませんでしたよ。本当に、奇跡としか言いようが無いですよ。

英国人教師に「運命の赤い糸」の意味が判らないと言われました。

🙂
赤たろう
高3の時、英会話の授業で「恋愛について述べよ」と言った宿題が出されました。全体的に何を書いたのかは覚えていませんが、その作文の中で「私は運命の赤い糸で結ばれて結婚すると思う」みたいな決まり文句に対して「ロマンティックな表現だが、僕にはその意味が判らない」と言う先生のコメントに酷く赤面したことを、トピ文を拝見して当時の青臭い自分を思い出しました。 そこで今、この「運命の赤い糸」の由来をAIに尋ねると、中国の伝説「韋固」の物語で世の中の婚姻を司る老人の袋に入っていた「赤い縄」が現代に伝わる「赤い糸」だそうです。てっきり英語圏の表現だと思い込んでいましたが、イギリス人の先生のコメントの意味が今になってようやく腑に落ちました。 そういう私も一目惚れして結婚しました。某国に駐在中のある休日、街をぶらぶら散歩中、「あ、好きなタイプ」。で、「ATMはどこですか?」と声をかけると「もっと丁寧な言い方を教えてあげるから大通りに出て他の人に聞けばよいわ!」と怒られたので慌てて丁重に謝罪して名刺を握らせて退散しました。後日忘れた頃に、外国人の私に失礼なことを言ったことを詫びるメッセージが来て、会うことになって、それから半年で結婚しました。

袖すりあうも他生の縁

🙂
ベイシティローラーズ
世界には何十億人も人間が居て、しかもその半数は異性。 誰と巡り合うかについては、 私は「運命の赤い糸」と言うより、「袖すりあうも他生の縁」る派(?)です。 或る異性と会った時、なんか「懐かしいな~」みたいな感じがすることって、 ありませんか? 初めて会ったのに、えっ? なんか妙に懐かしいんだけど? みたいな不思議な感じ。 「前世で会ってた?」「前世ではこの人が夫だった?」・・・ こんな感じの人とは仲良くなりました(複数回経験あり)。 直近ではほぼ3年前に会った異性がそうです。 共通点はまったくありません。 性別も年齢も職業も経歴も、なんなら学歴も収入もまるで違う。 でも気が合う。 しかもお互いに「気が合うよね」と思っても居る。 普通だったら、彼との接点なんてゼロだった。 それでも出会って今に至っている。 これこそ「他生の縁」に思えます。

多幸感。

🙂
nene
彼女はその時、結婚を夢見る頂点だったのではないかと想像します。 脳内物質が恋愛、結婚仕様に変化していたのではないでしょうか。 私たち夫婦も「あの時はお互い少しおかしかったんだな」と振り返ることがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧