本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫のお酒の量について(最近記憶を無くしてばかりです)

夫のお酒の量について(最近記憶を無くしてばかりです)

レス9
(トピ主 0
🤔
もー
夫婦
夫46歳、私45歳、子供9歳、1歳の子供がいます。

夫が普段からお酒を飲むと記憶が無くなります。
箱の焼酎を炭酸で割ったりしていて確実には言えないのですが、
3杯で呂律が少し回らなくなり、5杯は記憶が無くなる気がします。
私が仕事で遅い時は、基本ゆっくりたくさん飲めているので、呂律が少し回らなくなっている事は多いです。

ただ、平日休みの日はご飯を含めて家事もしてくれるので、助かるところは多いです。
最近お酒の量を減らさないかと話すと「ストレス発散がお酒だし、家事やってるから良いじゃん」と言われます。

先日、マンション内で新年会があり、知り合いの家族が行くので来てと言われ、子連れで行きましたが、下の子を連れて少し遅れて行くと既に酔っていて…周りの人に対しても少し下に見るような話し方や、話の途中で遮ったり、自分は楽しい話をしてるつもりが、こっちは不快で…
下の子泣いてても我関せずで、泣き止まないので私と下の子だけは先に帰りましたが、翌日上の子から聞いた内容は全部夫は記憶が無く…
夫には、外で飲む時はせめて記憶を無くさないでほしい、呂律も回らなくなる前にやめてほしい、
3杯までとかに決めてほしいと伝えたら、じゃあ家で記憶が無くなるのは良いじゃんと良いと言っているのですが、家なら問題ないものでしょうか?
お酒で喧嘩するのに疲れてきました。

子供は記憶が無くなるのは嫌だと言っています。
私も下の子が小さいので、私が遅い時はせめて呂律回らないとかやめてほしくて。

普段は社交的で家事もやりますし、地域の手伝いを頼まれる参加したりと良いところはたくさんあるのですが、最近夫の父親が糖尿病になったのもあって、減らすよう伝えていますが気にしてないようです。

家では目がすわったり、喧嘩になると手が出たり物をなげることもあります。
私が言いすぎた時なのですが…
私はお酒に厳しすぎますか?

ランキング

レス

離婚も視野に…

🙂
ライムカレー
>家では目がすわったり、喧嘩になると手が出たり物をなげることもあります。 もう立派な「アルコール依存症」ではないんでしょうかね、いずれ仕事中にも、休憩時間とかにこっそり飲むようになったりして、問題を起こし…そうなってから初めて「病院へ行く」という選択肢が出てくるのでしょうね。 本来ならば「日常生活に支障が出る前」に、病院へお連れするべきなんでしょうが…なかなか難しそうですね。 アルコールがやめられないようなら、お子さんへの影響も考えて、離婚も視野に入れたほうがいいのでは…。

レスします

🙂
むっちりもっちり
まぁ酒に強い方じゃないのは事実でしょう 家で飲んでるときに ごちゃごちゃ言わないでください そりゃ手が出ますよ >最近夫の父親が糖尿病になったのもあって、減らすよう伝えていますが気にしてないようです。 46歳の父親って何歳なんですか? それくらいの年になれば そりゃ無病のほうがめずらしいですよ >子供は記憶が無くなるのは嫌だと言っています。 子供の前で旦那にグチグチ言ってませんか それを見てイヤだと言ってるんです 基本的に酒飲んでるときの記憶ってないですよ 程度にもよりますが どこの店に行ったとかは覚えてても 発言は覚えてないもんです 私はあなたがいちいちうるさいと思います 依存症じゃない程度の飲みなら 家でゆっくり飲めばいいでしょう 焼酎の炭酸割3~5杯でしょ むしろすくないくらい

記憶を無くしているだけか、意識消失か判断は難しいですよ

😢
AC・予備軍支援中
主様、旦那様は >お酒を飲むと記憶が無くなります と認識してますが…意識消失(ブラックアウト)の恐れもあります 一般の方は見分け困難なので、旦那様が酔っている時は目を離さない~1人にしない方が無難です 旦那様は「飲める方」と認識していると思いますが…多分【旦那様の体質にお酒は合ってません】 46歳:最近お酒が飲めるようになった訳ではなく、適量を把握している筈の年齢ですが… 飲み始めたら【適量で止める事が出来ない】 >外で飲む時はせめて記憶を無くさないでほしい、呂律も回らなくなる前にやめてほしい と主様がお願いし「仮に」旦那様が了承しても、飲み始めたら止められない お酒を口にしてから、脳が酔いを自覚するまで時間差有→旦那様の脳が酔いを認識した時、体は既に自由に動かない状態 と予想します >家で記憶が無くなるのは良いじゃんと良いと言っている 旦那様の脳の中では飲酒の優先順位が高くなっている+改善の意志はないのでは? 一般的に、多く飲む方でも【依存傾向無なら】止めようと思ったら、直ぐに止められ、気が付いたら何日も飲んでいない等が可能 逆に少量しか飲ま・めない方でも【依存傾向有なら】飲んで良い理由を探し、中々止められません 主様は、アダルトチルドレンという言葉を御存知ですか? 今は少し広い意味で使われる様になりましたが、元々はアルコール依存(傾向)有の親の元で育ち、大人になった方の意味でした その言葉が出来たのは、専門的な支援やケアが必要な子が多いから 主様夫婦には9、1歳のお子様がいます 子にとって何が最善か?考え、行動をお勧めします 旦那様は今の飲み方を「どの位」続けてます? アルコールには、急性症状と長期的な影響有 肝臓等が有名ですが、肝臓は沈黙の臓器と呼ばれ、症状が出る時は既に進行してます それより中枢神経系の症状やトイレ以外の所で…等の方が、御家族は辛いと思います

うん

🙂
とおりすがり
旦那さんへ 1ヶ月だけ完全にお酒やめてみませんか やめられないならアナタ、アルコール依存症だと思いますよ アルコール外来いったらどうかな

寂しいのかも

🙂
こた
私は飲兵衛で旦那さんの何倍も呑むけど 何杯だからではなく、毎回記憶がなくなるなんて許容量を超えている でもそこまでベロベロになるのは寂しいからじゃないかな 手が出る時点で私は即離婚の男性ですが 連れ添う覚悟があるなら もっと夫婦で話す時間を増やしたり小さなことでも旦那さんが喜ぶことをしてあげたら? あなたが一歳のお子さんに構いきり(仕方ないけど)で寂しいのかもしれない

旦那様に改善の意志無なら、子の最善を考え行動をお勧めします

😢
AC・予備軍支援中
質問は >私はお酒に厳しすぎますか? ですが…考える必要有なのは【そこではない】と私は思います 飲酒し >最近記憶を無くしてばかり =頻回に起こるなら、脳(特に海馬:記憶に関与)が正常に機能してない~萎縮の恐れ有 早期発見・治療で多少回復しますが、一般的に依存傾向有の場合、否認~過少報告の方が殆ど 家族が尽力し受診に繋げても、本人に改善の意志無+同意無→本人の意志を尊重する必要有=専門医でも治療出来ません 主様は【イネイブラーにならない】努力継続出来ますか? 【仮に】断酒が必要→主様は家中の酒類(料理用含む)を処分し「どんな言動で要求されても」お酒を提供しないと断れます? お酒はコンビニ等でも簡単に買えるので、1滴も飲ませないようにするのは大変ですよ 抗酒剤の処方あり→隠れて口から出さない様、飲み込んだか「毎回」確認できますか? 無事に治療を終えるのはホンの一部+治療終了後も負けそうになる自分との戦いは続き、スリップ・再発を経験する方は多いです 40代から初老、50代以降は健康的な生活でも検査・治療が必要な事は増えます 旦那様は、専門的助言に従うと思います? 当然、検査前や院内で、お酒は飲めません→退院したいと強く訴える方は多いです 【もし】不適切な言動等があれば、退院になる恐れ有→次の受け入れ先を探す家族は大変ですよ 在宅も上手く行かない可能性は高いです >良いところはたくさんある けれど長所を帳消しにする飲み方です 離婚で夫婦は他人に戻れますが、親子の縁は切れません お子様の将来、結婚等に影響しない様【逆算で行動】 >子供は記憶が無くなるのは嫌 当然です 親が泥酔している姿を見せない→物理的に離れる 家庭で解決困難・どうしたら良いか分からない→行政・医療機関で相談 をお勧めします 「子を守る為に行動しないなら」主様も親としての責任・資質を問われる可能性有ですよ

私だったらですが

🙂
ボン
あくまでも私ならですが、 「飲んでも良いけど、記憶にないからとその時約束した事を守らないのは止めて」 って言うかな で、酔ってる時に色々話してたまーに言ってない約束をした!って主張して実行させるかな お子さんの教育に良いやり方では無いので、あくまでもお子さんが寝た後に話した事にする必要がありますが

視野に入れた方が良いです

🙂
昨日は鯖
アルコール依存症も視野に入れた方が良いです。 【理由として】 ・ブラックアウト ・ストレス発散がお酒 ・お酒で人格が変わる ・お酒で周囲を不快にさせる ・手が出たり物を投げる 根本的に間違えているのは普通は味が美味しいからお酒を飲むのです。ストレス発散に利用する人はアルコールに限らず依存症になりやすい。アルコール依存症は数百万人いるので誰もが他人事ではありません。 まずはトピ主さんが早急にアルコール依存症について勉強する。わかりやすいのはyoutube、図書館でもあります。

病院受診してください

🙂
ひなた227
アルコール依存症病棟も知ってる医療従事者です。 受診してください。 精神科です。 アルコール飲まないときはほんと、良い人なんですよね。 もう別人かと思うくらい、優しかったりしますよね。 そんな人、そしてそれに悩まされてるご家族たくさんいます。 お酒をはじめから最後まで朗らかに飲めるならいいんです。 悪酔いせず明るく飲めるならいいんです。 でも、酔ったら人が変わる、暴力暴言、周りに迷惑かけるのは依存症の症状ですよ。 アルコールによる脳障害もあります。 検索してください。 恐ろしいことがありますよ。 普通に生活してたら気づかないけど、たくさんの人がそれで入院してます。 私も医療従事者になるまで知らなかったし、驚きました。 どうぞ受診を、ご夫婦いっしょに来てください。 他のレスにもあるけど、お子さんへの影響ありますよ、確実に。 あれこれ悩む前に、すぐ受診してください。 お子さん大切でしょう? まだ小さいのに。 お子さんのために受診してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧