本文へ

兄の結婚式

レス10
(トピ主 0
🙂
スティーブン
ひと
2月に兄が結婚するのですが、祖父母に対する対応が間違っていると思う私は変ですか?
先日兄から結婚式のWeb招待状が送られてきました。
祖父母も招待されてると思ったので『高齢の祖母達には紙の招待状渡してあげて』と話して了解得たのですが
その後も出してないそうで
『出さないなら直接会いに行くかせめて電話してあげた方が良いよ』
と言っても無視されています。
もう口出す気はありませんがお節介すぎたでしょうか‥

ランキング

レス

はて?

041
資格オタク
祖父母がWeb招待状を見れていない前提ですよね? ちゃんと出席の返信がされているなら何の問題もないと思いますが? そこ、確認をされたのでしょうか? 年寄りはそういう事ができないって固定観念はいかがなものかと思いますよ。 ウチの母など喜寿を過ぎていますが、SNSなどお手のものだし、ECサイトも華麗に使いこなしています。 年寄りだからWeb関係は弱いだろうと決めつけた会話をされると不機嫌になります。 簡単な話です。 お兄さんに祖父母から返事がきたのか聞いてみればいいのです。

無用。

🙂
nene
高齢の祖父母が出席するには人の手を借りる必要があるでしょう。 ご両親が連絡や準備をしているでしょうから、妹が心配することではないと思いますよ。

早くもうるさい小姑ですか

🙂
むっちりもっちり
そんなものほっときなさい あなたがいちいち口出しすることじゃない お兄さんたちが考えることです お節介にもほどがある これからは小姑根性は控えてくださいね

2回目はいらなかったと思う

🙂
通りすがり
ご両親通して色々やってるのでは? 高齢だから出ない方向なのかもしれませんし。 意外とスマホとか得意かもしれませんしね。 そういうのは1回言えばいいと思います。

余計

🙂
ゆかたん
お兄さんは大人ですので、お節介を焼く必要はありません。 大人しくしていてください。

それぞれの事情

🙂
匿名
祖父母と言っても、年齢層や、健康状態、お住まいの場所他、色々な条件によって、そういう場が不得手な人達も居ますよ。トイレが近い、オムツを常時している、長時間座っているのが苦痛とか。 結婚式から披露宴の場所への移動もあるし。 祖父母自身が体力、気力の問題で、あまり大勢の前に出るのを好まない場合もあるし。 こればかりはその人の性格他、色々でしょう。 あるいはお祝い金の関係もあるかもしれません。 出るとなれば、包むお金も嵩みます。 そうであれば、お兄様と祖父母の関係は当事者に任せるのがいいです。 口を挟むとしても、妹さんからは不味いです。父方の祖父母なら父、母方の祖父母なら母が助言するならまだしも、年下の妹さんからの命令にも近い助言は鬱陶しいのでは? 言い難い事情があるのかもしれませんよ。移動が一苦労とか、年金生活で暮らすのがやっととか。 お兄様は、結婚後、祖父母の家を訪ねるつもりなのかもしれないし、あるいは、出席を断られたので、お付き合いはもう不要と判断したのかもしれません。 所帯を持てば、それぞれの事情っていうものがあるんですよ。 ずう~っと皆で仲良く付き合うって言うのは意外と難しいものなんです。 お互いの遠慮や利害関係他、年を重ねればわかってくると思います。 お兄さんも結婚して別の家族を持つわけです。妹さんとは、別の所帯に属するんです。 そうであれば、別の家の人と割り切って考えるのがいいと思います。 てか、行き過ぎると、余計なお世話なんです。 夫々の所帯での考えがあるんですから、それらを尊重すべきです。 その意味では、兄はあなたの子でもないからおかしいと思います。あなたと意見が合おうが合うまいが、一個人として尊重してあげてください。お兄さんは30代かもっと上でしょうし。

仲のいい兄妹なら普通

🙂
とくめい
普段から仲良くコミュニケーションをとっている兄妹なのか、 もしくは親御さんがすでに鬼籍で、アドバイスできる親族がトピ主さんだけしかいないなら、必要な口出しだと思います。 普段からのお兄さんとの関係次第かな・・・。 なんか実の妹なのに小姑だとか勘違いしている人がいるけど、それは気にしないでいいからね。

2度目は兄ではなく親に確認してみればよかったのでは?

🙂
なな
電子招待状の話ですよね? 祖父母にとっての実子である人に 兄の結婚式関連の祖父母のことは聞いてみれば良かったのでは? 結婚式をあげる2人が全部仕切る場合もありますが 親族関係出席者選定と各種取りまとめは親に任せる場合もあります スマホの操作が苦手そうな祖父母なら、そちらに出向いて、あなたがしてあげてもいいのでは?

身内は別に招待状必須じゃないし

🙂
断崖
一回目はまだいいと思うけど、二回目は余計なお世話ですね。 お節介です。 ご両親または叔父叔母の誰かが祖父母の送迎や付き添いをするだろうし、ご両親経由で出席が分かっているのなら別に招待状も必要ありません。 「自分のやり方が一番正しい」と思うのは止めましょう。 どうしても気になるならご両親に「おばあちゃん達って当日どういう段取りになってるの?誰かお迎えとか行ってあげるの?」と聞いてみましょう。 多分「〇〇おじさんが車に乗せてくれるらしいよ」みたいな話になってることでしょう。 もし「知らない。勝手に行くんじゃない?」という返事だったらトピ主さんが迎えに行ってあげてはいかがでしょう。 そういう参列者の足問題は多忙な新郎新婦の代わりに親が采配するのも良くあることですよ。

口出し無用

🙂
クリームパン
あなたは今、兄を家族だと思っているのでしょうが、兄は結婚によって親戚になります。 そのはじめの一歩の結婚式の段取りですから、あなたがしゃしゃり出るのは間違いです。正直、部外者なのです。 これからは「家族ではない」これを肝に銘じて、口出しすることはやめましょう。距離をとらないとうまく行かなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧